Аметрин из далёкой Боливии
Но всё по порядку. Говоря об открытии аметрина, имеется в виду месторождение Анахи, найденное в 1964 году на юге Боливии в департаменте Санта-Крус. Однако, по сообщению Д. Стоуна, аметрин и само месторождение были известны ещё в XVII веке. Об этом якобы рассказывается в легенде, согласно которой испанский конкистадор получил шахту Анахи в качестве приданого, а умирая индейская «принцесса преподнесла своему мужу великолепный двухцветный аметрин. Этот камень символизировал любовь, разделённую между её народом и мужем-иноземцем».
В сообщении америнского минералога и геммолога можно усомниться: ни в одном старом учебнике по минералогии вы не найдёте этого минерала. Нет о нём информации и специальной литературе. Только в последние десятилетия геммологи узнали о его существовании.
Кристаллы аметрина имеют зонально-секториальное строение с жёлтым цитриновым и фиолетово-лиловым аметистовым цветом, развитым в различных секторах и зонах роста. То есть, аметрин – представляет собой двухцветный аметист-цитриновый минерал, или иными словами - это всё тот же аметист, у которого фиолетовая или сиреневая окраска плавно переходит в желтую. Это придаёт самоцвету своеобразие и некоторую оригинальность. Аметрин с изумрудной огранкой прекрасно смотрится в самых разных украшениях. По всем параметрам он впечатляет.
Аметрин называют также боливанит, лавендин, аметист-цитрин и двухцветный аметист.
Свидетельство о публикации №214012802020
Виталий Гадиятов 10.03.2014 19:53 Заявить о нарушении