Аметрин из далёкой Боливии

Одним из замечательных открытий полувековой давности стал аметрин.    Да, да именно аметрин. Ошибки в названии минерала нет, хотя так и хочется написать «аметист». Причина  не только в созвучном названии минералов, а прежде всего в том, что они очень похожи. И если бы … 

Но всё по порядку. Говоря об открытии аметрина,   имеется в виду месторождение Анахи, найденное в 1964 году на юге Боливии в департаменте Санта-Крус. Однако, по сообщению Д. Стоуна, аметрин и само месторождение были известны ещё в XVII веке.  Об этом якобы рассказывается в  легенде, согласно которой испанский конкистадор получил шахту Анахи в качестве приданого, а умирая индейская «принцесса преподнесла своему мужу великолепный двухцветный аметрин. Этот камень символизировал любовь, разделённую между её народом и мужем-иноземцем».

В сообщении америнского минералога и геммолога можно усомниться: ни в одном старом учебнике по минералогии вы не найдёте этого минерала. Нет о нём информации и специальной литературе. Только в последние десятилетия геммологи узнали о его существовании.

Кристаллы аметрина имеют зонально-секториальное строение с жёлтым цитриновым и фиолетово-лиловым аметистовым цветом, развитым в различных секторах и зонах роста. То есть, аметрин – представляет собой двухцветный аметист-цитриновый минерал, или иными словами - это всё тот же аметист, у которого фиолетовая или сиреневая окраска плавно переходит в желтую. Это придаёт самоцвету своеобразие и некоторую оригинальность. Аметрин с изумрудной огранкой прекрасно смотрится в самых разных украшениях. По всем параметрам он впечатляет.

Аметрин называют также боливанит, лавендин, аметист-цитрин и двухцветный аметист.


Рецензии
Да, аметрин очень красив.

Елизавета Петровна Семенова   10.03.2014 10:40     Заявить о нарушении
Аметрин, действительно, очень красив и его можно купить у нас на выставках.

Виталий Гадиятов   10.03.2014 19:53   Заявить о нарушении