Прости, матушка, прости, золотце, что тропинки твои не топчу.
Прости, матушка, прости, золотце, на могилку твою не хожу.
Прости, матушка, прости, золотце, что судьбою своей не живу,
Сердце мается, душа прячется, даже тень я найти не могу.
Помоги же мне, мое золотце, заступись за меня, попроси,
Чтоб еще разок стать счастливою, его губы увидеть вблизи.
Прикоснуться к ним так и не смела я, и руки его не взяла…
Помоги же мне, мое золотце, не испить мою чашу до дна.
Понравилось. Красиво, грустно и певуче, как колыбельная.
Единственно, пара рифм царапает слух - "топчу - хожу", "взяла - до дна" Я бы доработал. Как вариант:
Прикоснуться к ним не посмела я, и руки его не взяла…
Упроси ж его не растаптывать, всю любовь, что ему отдала!
Корявенько, конечно, "на коленке", но как-то так.
Если же тут чисто белые стихи - это тоже надо бы наоборот, акцентировать этакой отстраненностью от рифмы.
Ув. Михаил, день добрый (если голова не болит)! Спасибо за замечания и предложения. Подумаю, если когда-нибудь пройдет эта головная боль. Да тут надо составить одну бесполезную, но такую тягомоооотную бумагу, так что придется попозже. И извините за беспокойство, т.к. как-то сразу увидела в ВАс того, чье мнение в этом отношении для меня не безразлично. Хотя, повторяю, все это только экспромты, на худож. творчество даже не претендую, просто - дневник. Спасибо и всего Вам доброго.
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.