Сказ. О православии и язычестве...

Сказ. О ПРАВОСЛАВИИ и ЯЗЫЧЕСТВЕ в буквальном смысле слова.

Современная педагогика обучает детей современным правилам написания русских слов и предложений. При этом создали такую систему, при которой живой русский язык постепенно превращается в мёртвый (без_образный звуковой ряд – слышу звон, да не знаю где он).
 
Потеря человеком способности осмысленно рождать живое слово приводит к ограниченности работы разума. Многомерность восприятия переводится в область плоскостного, а то и в одномерность линейного мышления.

Возьмём слово ПРАВОСЛАВИЕ.
Русский атеист скажет: «Я – православный, потому что право славлю».
Русский ведист скажет: « Я – православный, потому что ПРАВь СЛАВлю!».
Русский христианин скажет: «Я - православный, потому что ПРАВильно СЛАВлю Бога».

Уже из этих примеров видно, что три человека поясняют одно слова тремя вариантами его раскрытия.
Если говорящих представить как био-роботов,запрограммированных различными программами  , то в их  споре  истина не родится. Каждый останется при своём мнении, отказывая другим на право иметь своё мнение. Мера понимания каждого не способна принять меру понимания другого. Программное обеспечение не позволяет.

Мы же призваны в этот мир, чтобы творить, расширять свою меру понимания и расширять меру понимания тех, кто хочет расширить свою с помощью нашей.

Здрава, Жива, Сила и Мощь Живого Русского Языка заключается в том, что слова наши имеют многогранную, многоярусную, глубинную систему передачи образов, позволяющую видеть мир не в одномерной или двухмерной проекции, а видеть его многомерным, что, безусловно, благодатно сказывается на взаимодействии с ним.
 
В русском слове ПРАВОСЛАВИЕ открывается эта многомерность, стоит только захотеть обрести это богатство. Соедини образы слов и порадуйся сотворённому тобой единству многообразия. ПРАВь, ПРАВда, ПРАВо, ПРАВило, ПРАВитель… – СЛАВа(СЛОВо), СЛАВить(СЛОВить), СЛАВно, СЛАВяне…

Православие – русская система ценностей жизнетворчества, когда СЛАВЯщий НЕбеса СЛОВом ПРАВды принимает ПРАВь и подтверждает ПРАВо на жизнь, ПРАВя ТЕЛом СЛАВно, тогда Света ЛАВа исходит от человека на мир окрест, что в народе называют ПРАВОСЛАВНОЙ СВЯТОСТЬЮ (СВЕТА- ОСТЬЮ).
(рекомендую Сказ. Свет им... а они... Свет! Ой! Ой! Ой! http://www.proza.ru/2014/04/27/1013 ).
 
Работа мысли уважаемого читателя, опираясь на данный пример, может выдать иное сочетание словарного ряда, описать другие грани алмаза слова, но при этом сияние его сути только увеличится.

По мнению автора, русская мера понимания христианства, буддизма, мусульманства, иудаизма, индуизма и т.д. – есть православное ведание Славы опыта Рода. Живое Русское Слово тому пример.

Уважаемый читатель, что по твоему разумению значит слово ЯЗЫЧЕСТВО?

Не спеши узнать меру понимания автора. Всмотрись в слово, усмотри в нём знакомые буквенные построения, включи воображение на базе возникших образов, помысли и ответь себе на этот вопрос.

Куда спешишь мой друг, остановись на миг…
На небо посмотри… Души послушай крик…
В болоте дел мирских Душа, как рыба в тине.
Найди ей водоём, где чистый бьёт родник.

В нашем случае Родник этот - Живое Русское слово из которого истекает живительный поток-реченька русской речи.

А теперь, уважаемый читатель, сравни свою меру понимания слова ЯЗЫЧЕСТВО с мерой понимания автора.

ЯЗЫЧЕСТВО = ЯЗЫ+ЧЕСТ+ВО
ЯЗЫ – Я – ЗЫК (ЗВУК) - ВЫРАЖЕННАЯ МЫСЛЬ
ЧЕСТ – ЧЕСТЬ (ЧИСТ)
ВО – Употребляется в разговорной речи как местоимение«Во как!»

В – Веды (др.рус азб.) – знание как добыть, сотворить в себе много изначального света (силу живы).

Веди (кирил., произносится с ударением на -е-) – у современника при произношении слова с ударением на -е-, какого-либо узнаваемого образа не возникает, однако если перенести ударение на -и-, то сразу узнаём звательный глагол веди. Когда не знают куда идти, просят знающего: «Веди нас!».

Схематично буква состоит из двух соединённых вертикально кругов, т.е. буква обозначает ЗНАНИЯ о единстве проявленного (видимого человеческим глазом Белого Света) и не проявленного мира-здания от инфракрасного (не видимого Пекельного мира = Ада) до ультрафиолетового (не видимого Чертога Света – Ра-я) излучений.

О – Коло – около, вокруг, окрест, т.е.

ВО – знания вокруг, которые получают через во-с-питание.

Сложив получаем понятийную базу слова ЯЗЫЧЕСТВО – «я выражаю мысли чистыми знаниями», «я воспитан чести в мысли-творчестве», или «я питаю вас чистыми мыслями» и т.д. (потому что язык живой, он многомерен и многогранен).

Если принять за основу понятийную базу живого русского слова, то ПРАВОСЛАВИЕ и ЯЗЫЧЕСТВО могут лишь дополнять друг друга, но не противопоставляться и, тем белее, не вызывать яростного неприятия.

Должен предупредить уважаемого читателя. Если возникнет желание поделиться данными образами с представителем иудомессианской церкви, изучавшим церковную азбуку (в просторечье кириллицу), то в ответ можно услышать не только «что-то вы тут своё напридумывали», но и «у вас новая ересь».

В подобных случаях не стоит обижаться на данные мнения. Каждый выбирает свой путь развития и не нам осуждать человека за его выбор. Души предков высоко сидят, далеко глядят, всё видят, всё слышат. Важно научиться держать в порядке строй своих мыслей и слов в деле самосовершенствования и сотворчества с мира зданием.

Мил Человек, если Ты  не согласен с моей мерой понимания по данной теме, будь добр, помысли качественно, сотвори лучшую меру понимания и обязательно поделись ею со своими близкими.

Только так мы можем улучшить качество понимания своего предназначения  в жизни.

Контрольные вопросы для осмысления прочитанного:


Что важное я узнал из прочитанного, над чем раньше не задумывался? (выделить текст)
В чём я согласен с автором? (выделить текст)
В чём я не согласен с автором? (выделить текст, записать свой аргумент)
Какие вопросы возникли к автору? (записать вопросы)
О чём нужно поговорить с друзьями и родственниками?
Что из прочитанного я хотел бы рассказать своим детям, как жизненно важное знание? (выделить текст, записать свой аргумент)


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.