Сказка об Игнате-кузнеце и украденном счастье

В некотором царстве, в некотором государстве жил-был кузнец Игнат - крепкий мужик в три аршина ростом. Жил Игнат, поживал, горя не знал. С утра до ночи в кузне трудился: мастером на все руки слыл. Он и коня подкует, и плуг справит, а если надобно, то и меч выкует булатный. За свое трудолюбие, смекалку и доброе сердце был Игнат в большом почете. Все бы ничего, да беда случилась. В один день счастье у людей пропало. Несчастные люди стали хворать, а с их лиц исчезла улыбка. Плохо людям без счастья.  Однажды пришли  все к Игнату и стали его упрашивать счастье вернуть. А Игната долго упрашивать не надо. Он сразу согласился помочь: найти счастье. Недолго думая, собрал Игнат котомку и пошел по свету счастье искать.
   Шел Игнат день, шел другой. Никто не встречался ему на пути. На третий день вышел Игнат к большому полю. Такому большому, что и края не видно. И вдруг увидел Игнат громадный камень перед собой, который появился из ниоткуда. А на камне было написано: «Налево пойдёшь – коня потеряешь. Направо пойдёшь – сам пропадёшь. Прямо пойдёшь – счастье найдёшь».
Прочитал Игнат, что на камне написано и обрадовался: « Вот это удача! Прямо пойду».  Как решил Игнат, так и сделал: пошел прямо. Но не знал Игнат, что камень тот заколдованный. И какую дорогу ни выбрал бы путник – всё равно рано или поздно попадёт в одно и тоже место.
     Шел он долго. Так его ночь в пути и застала. Как вдруг заметил Игнат впереди костер. Это оказалось логово разбойников-людоедов. Когда Игнат подошел ближе, то увидел дюжину разбойников, которые лежали вокруг костра и довольно гладили свои черные бороды. На костре стоял огромный
котел. Такой огромный, что в этом котле коня  целиком можно было сварить. Заметив Игната, разбойники обрадовались и похватали свои дубинки-колотушки. А главарь крикнул: «Вот и завтрак сам пожаловал. А ну, налетай, ребята, да вяжите его крепче!» И разбойники разом набросились на Игната. После долгой неравной борьбы разбойникам всё-таки удалось справиться с Игнатом, и они привязали его к дереву. Главарь, довольно потирая руки, подошёл к Игнату и спросил: «Назовись, что ли, да, куда путь держишь, скажи». Отвечал ему Игнат: « Я – Игнат, кузнечных дел мастер, счастье по свету ищу, да людям вернуть хочу, ежели найду».  Разбойники громко засмеялись. А главарь продолжал: « Счастье, значит, ищешь. Так тебе к Бабе-Яге нужно было идти, она все обо всем знает, а ты к нам пришел». И разбойники ещё громче засмеялись. А главарь добавил: « Ну, ничего, Игнат. Недолго тебе осталось счастье искать. Утром мы тебя съедим».
  И разбойники легли спать. Игнату было не до сна. Он отчаянно пытался освободиться, но крепкие веревки не поддавались.  Вдруг по стволу дерева к Игнату прискакала белка. «Здравствуй, милая белка,- сказал Игнат и попросил. – Помоги мне, пожалуйста, перегрызи веревки. Или не видать мне больше света белого. Утром разбойники меня съедят». А белка ему молвила человеческим голосом: « Если дашь, Игнат, честное слово, что спасешь моих деток, тогда помогу тебе, перегрызу веревки. Злая Баба-Яга их утащила к себе в избушку. Работу непосильную делать заставляет, голодом морит, наказывает...»  И белка горько заплакала.  Отвечал ей Игнат: « Даю честное слово, спасу твоих деток, милая белка».  Белка обрадовалась и быстро перегрызла веревки. Игнат был свободен. Тогда он подошел к крепко спавшим разбойникам, и одного за другим забросил их всех в котел с кипящей водой, где они все сварились, так и не проснувшись. А разбойничьи дубинки-колотушки сжег в костре.
  С рассветом Игнат отправился к избушке Бабы-Яги, а белка впереди бежала, да дорогу показывала. Весь день шёл Игнат с белкой по лесу без остановок. Поздним вечером вышли они к избушке Бабы-Яги. Вокруг было  темно, как в могиле. Только в избушке светилось окошко. Над воротами сидел огромный филин с горящими глазами, а двор сторожили два медведя. Избушка и двор были огорожены забором из человеческих костей. Игнату стало не по себе. Он постучал в калитку. Баба-Яга вышла на крыльцо:
-Тьфу! Тьфу! Чую русским духом пахнет. Кто там?
- Это Игнат-кузнец. Пустите переночевать, пожалуйста, - попросил тот.
- Ну, заходи, коль не шутишь.
 Только сказала Баба-Яга эти слова, как медведи бросились отворять ворота. Игнат за Бабой-Ягой проследовал в избушку. Белка спряталась в лесу.
- Поди, устал, проголодался с дороги, Игнат? Да, ты садись к столу, не стесняйся, - пригласила Баба-Яга.
Посреди избушки стоял большой стол, накрытый разными яствами. Жареные куропатки, зайцы и поросята, пироги с рыбой, кулебяки, мёд, орехи, пряники, бублики и леденцы. Игнат съел немного орехов с мёдом и водой запил. Всё остальное съела Баба-Яга за один присест. Бельчата убрали со стола.
- И куда ты, Игнат, путь держишь? – спросила Баба-Яга.
- Ищу счастье по свету. Не знаешь ли ты, бабушка, где мне счастье отыскать?
- Отчего ж не знаю. Я все обо всем знаю.
  Баба-Яга легла на печь. Бельчата сняли с нее обувь и укрыли одеялом.
- Счастье-то, Игнат, мой старший брат украл, да спрятал надежно. Век ищи – не найдешь.
- Скажи, бабушка, как же мне брата твоего разыскать, - спросил Игнат. – Я пойду к нему и попрошу, чтобы он людям счастье вернул. Плохо людям без счастья: плачут с утра до вечера, хворают люди без счастья, душа у них болит.
  Игнат прилег на лавку, а под голову свою котомку подложил. Баба-Яга повернулась на другой бок. Под её грузным телом задрожала печь.
- Скажу-скажу. И много с тебя, Игнат, не возьму.
 И Баба-Яга принялась перечислять работу, которую Игнат должен выполнить.
- Избу да забор поправь, колодец почисти, дров на всю зиму наруби, телегу да сани почини, на заднем дворе пень дубовый выкорчуй, меда три кадушки заготовь да орехов десять пудов. Как выполнишь всё, так и скажу тебе, куда путь-дорогу держать, да где счастье искать. А не выполнишь, то не быть тебе в живых. А теперь спать давай. Утро вечера мудренее.
 И Баба-Яга так захрапела на печи, что вся избушка затряслась. Игнату не спалось. Хотел Игнат уйти тайком с бельчатами, да у двери медведь сторожил и никого не выпускал из избушки. Вернулся Игнат в сени, сел на лавку и пригорюнился. А бельчата ему говорят:
- Не горюй, Игнат. Хоть Баба-Яга сильная и коварная и много народу сгубила, но мы знаем, как её одолеть. Не первый день у неё прислуживаем... Нам это не под силу, а вот ты бы справился.
- Вот, спасибо, за добрые слова,- обрадовался Игнат.- Я ведь маме вашей слово дал, что вас из неволи вызволю.
- Слушай, Игнат, внимательно...
И бельчата рассказали Игнату во всех подробностях, как одолеть Бабу-Ягу.
- Итак,- сказал Игнат. – Сила Бабы-Яги в колдовстве, а источник её силы заключен в колдовском амулете, что спрятан в сундуке глубоко под землей под избушкой.
- Верно,- подтвердили бельчата.
   Игнат взял побольше лучины и спустился в подземелье. Даже тут глубоко под землей он мог слышать храп Бабы-Яги. Бельчата  шли следом.
- А почему вы не сбежите от Бабы-Яги? – спросил Игнат.
- Сбежать-то дело не хитрое ... да только заколдовала нас Баба-Яга. Если мы до захода солнца не вернемся ко двору Бабы-Яги, то превратимся в камни. Вот и ты, Игнат, как только ступил во двор, то стал, как мы, пленником Бабы-Яги и  никогда не сможешь отсюда уйти. Но, если мы разрушим колдовской амулет, то станем свободными.
 Освещая путь лучиной, Игнат добрался до сундука. Огромный сундук был сделан из железа и, словно змеями, обвит цепями.
  Игнат подошел к сундуку, сорвал цепи и потянул крышку вверх. Крышка не поддалась. Тогда он потянул сильнее, чем в первый раз. Крышка приоткрылась немного, и снова захлопнулась. Игнат, собравшись духом, крепко взялся за крышку сундука и потянул вверх. Крышка медленно с жутким скрипом поддалась, пошла вверх, больше и больше, и, наконец, с грохотом открылась полностью. Игнат поднес лучину и осветил содержимое сундука. Тот был доверху набит золотом, серебром и драгоценными камнями.  А на самом верху сидела лягушка. Бельчата тоже заглянули в сундук.
- Ну, и где же колдовской амулет? – спросил Игнат.
- Мы сами не понимаем, - растерялись бельчата. – Может быть, это лягушка?
- Лягушка? Колдовской амулет? – удивился Игнат. – Нет, ребята. Как бы там ни было, но лягушку я убивать не стану.
 Игнат развернулся и направился обратно наверх, но не успел он сделать и пяти шагов, как яркая вспышка осветила помещение с сундуком. Когда вспышка погасла, то в сундуке вместо лягушки оказался большой блестящий черный шар, внутри которого сиял свет.
- Вернись, Игнат! – позвали бельчата, которые не отходили от сундука. – Вот он колдовской амулет.
 Игнат быстро подошел к сундуку и обеими руками взял черный шар. В это мгновение в помещение вошла Баба-Яга.
- Отдай мне шар, Игнат, - взмолилась Баба-Яга. – И забирай всё, что в сундуке, и иди себе на все четыре стороны.
- Не нужно мне твоё золото, Баба-Яга. Не в золоте счастье!
И Игнат изо всех сил ударил черный шар о землю. Шар разбился на тысячи осколков. Золото и драгоценные камни в сундуке стали простой золой. А Баба-Яга превратилась в обычную старушку. Стены подземелья задрожали, с потолка посыпались мелкие камни и земля. Игнат помог старушке выбраться из подземелья, которое вскоре завалило наглухо. Наверху уже вовсю светило солнце и пели птицы. Забор из человеческих костей исчез, а все съеденные Бабой-Ягой люди воскресли и благодарили Игната. А белка обняла своих деток.
- Что же ты наделал, Игнат? – жаловалась старушка. – Как мне теперь дальше жить? Я ведь пропаду...
- А вы живите честно, - сказал Игнат. – Не причиняйте никому горя, и всё будет хорошо.
- Да, куда уж мне теперь горе причинять, - старушка махнула рукой.
- А где ваш старший брат живет, скажите? Пора людям счастье вернуть...
- Скажу, Игнат, скажу, коли не станешь забывать старуху, да пособишь кои веки по хозяйству.
- Не стану забывать, - пообещал Игнат. – И помогать буду. Честное слово!
- Верю, Игнат, - обрадовалась старушка. – Запоминай дорогу. Путь держи всё время на закат солнца. Через три дня ты выйдешь к морю-океану. С берега громко позови кита. Тот тебя довезет до острова, где живет мой старший брат Златоглаз.
Старушка немного подумала и добавила строго:
-Но не вздумай, Игнат, смотреть ему в глаза. Только посмотришь ему в глаза, то тут же забудешь всё на свете: дом родной, родителей, невесту свою Алёнушку ясноокую. Ступай, сынок. Удачи тебе. А мне нужно прилечь – устала я.
  Игнат поблагодарил старушку и пошел на закат солнца. В три дня он дошел до моря-океана. Огромные волны поднимались высоко ввысь и с невероятной силой обрушивались на берег.
   Игнат впервые в жизни увидел море-океан. Он громко позвал кита:
- Ки-и-ит! Эге-ге-гей! Ки-и-ит!
Сильный ветер уносил зов Игната далеко вдаль. Неожиданно из морской пучины показался кит. Громадный, как гора. При виде кита Игнат дался диву и зачесал затылок.
- Вот это чудо-рыба...
- Зачем звал, Игнат? – громогласно спросил кит.
- Чудо-рыба кит, выручи меня. Отвези, пожалуйста, на остров Златоглаза.
- Отвезу, Игнат, коли службу мне сослужишь,- отвечал кит. – Мне что-то в правый глаз попало и мешает, почти не вижу им. Да в левом боку колит все время. Поможешь мне, и я тебе помогу.
- Хорошо,- сказал Игнат.- Уговор. Подплыви ближе к берегу, да показывай свой правый глаз.
 Кит подплыл к самому берегу. Игнат поглядел на его правый глаз, а там застрял якорь корабельный с цепью. Поднатужился Игнат всеми жилами и вытащил из китового глаза якорь с цепью.
- Ох, как хорошо я теперь могу видеть. Спасибо тебе, Игнат.
- Поворачивайся левым боком, поглядим что там,- крикнул Игнат, чтобы кит его услышал.
  Кит повернулся левым боком к берегу. Игнат внимательно осмотрел китовый бок и увидел корабельную мачту, которая вонзилась киту в бок. И в этот раз Игнат поднатужился всеми жилами и смог вытащить мачту из китового бока. Киту сразу стало легче.
- Ох, теперь могу дышать полной  грудью. Ещё раз спасибо, Игнат. Запрыгивай  мне на спину, я доставлю тебя к острову Златоглаза.
   Всю ночь плыл кит с Игнатом на спине. К утру на горизонте показался остров Златоглаза.
  Спрыгнув с китовой спины на берег, Игнат поблагодарил кита за помощь.
- И тебе, Игнат, спасибо, - сказал кит. – Век доброту твою помнить буду. Когда назад отправишься, зови меня громко, я отвезу тебя.
  И кит исчез в морской пучине.
    Игнат окинул взглядом остров. Вокруг были только скалы: ни растений, ни зверей, ни птиц. На вершине самой высокой скалы стоял черный замок Златоглаза.  Когда Игнат добрался до замка, то заметил, что замок без окон. Он постучал в железные ворота. Ворота отворились, впуская незваного гостя. Игнат помедлил немного, но шагнул в темноту замка. В кромешной тьме ничего нельзя было разглядеть: ни куда идти, ни что или кто вокруг. Двое неизвестных существ взяли Игната за руки с двух сторон. Кто-то третий забрал котомку Игната.
- Не бойся, Игнат, - сказало, прихрюкивая, одно из существ. – Мы отведем тебя к Златоглазу.
 И они повели его по гулким коридорам и комнатам замка. Наконец, после долгой ходьбы по замку, Игнат услышал, как скрипя, отворились тяжелые двери. Его провели ещё немного вперед. Вспомнив наставления Бабы-Яги, он зажмурил глаза.
- Как ты посмел сюда явиться, жалкий человечишка?!- сказал Златоглаз.
  Голос Златоглаза был подобен пушечному выстрелу. У Игната зазвенело в ушах.
- Я к вам с миром пожаловал. Как там вас величать? – отвечал Игнат. –  Пришел просить, счастье людям вернуть. И готов сослужить любую службу вам. Только добрую.
- Службу. Мне. Добрую. Ну, и рассмешил ты меня Игнат.
И Златоглаз засмеялся так, что задрожали стены замка. А Игнату пришлось уши закрывать руками, чтобы не оглохнуть.
 Насмеявшись вдоволь, Златоглаз сказал серьёзно:
- Тебе нужно счастье, Игнат? Тогда загляни мне в глаза, и ты станешь самым счастливым человеком на свете.
- Нет, Златоглаз, не верю я тебе, обмануть меня хочешь. Отпусти счастье на свободу, тогда и потолкуем.
- Не о чем нам с тобой толковать, Игнат, - рассвирепел Златоглаз. – Посмотри мне в глаза, а то не сносить тебе головы!
  Игнат ничуть не испугался. Ему самому просто было любопытно увидеть Златоглаза. « А я одним глазом мельком посмотрю и всё. Авось ничего не случится»,- подумал Игнат.
  Открыл Игнат правый глаз, посмотрел на Златоглаза и сразу же забыл дом родной и родителей. Но ещё помнил он невесту свою любимую и то, зачем пришел к Златоглазу.
- Открывай и второй глаз, Игнат,- продолжал настаивать Златоглаз. – И ты станешь самым счастливым человеком на свете. Не за этим ли ты сюда явился, Игнат?
  А Игнат немного подумал и отвечал Златоглазу:
- Не нравится мне твой замок без окон, Златоглаз. Темно здесь, хоть глаз выколи. Как-то неуютно мне без света в кромешной тьме.
  Игнат быстро достал из кармана штанов огниво и пучок лучины. Ловкими движениями он выбил искру и зажег лучину. Пламя огня осветило зал. Златоглаз мгновенно закрылся полами своего тяжелого плаща, не пропускающего свет, и взмолился:
- Игнат! Умоляю тебя, убери огонь. Я отдам тебе счастье!
Верные слуги Златоглаза вбежали в зал и бросились к Игнату, чтобы отобрать горящую лучину и потушить огонь. Но лишь взглянув на пламя живого огня, они моментально превратились в пыль. Игнат и Златоглаз, спрятавшийся под плащом, остались один на один.
- Говори, Златоглаз, сейчас же, где ты спрятал счастье?
- Скажу, Игнат, только не губи. Счастье спрятано в подземелье под замком. Вот ключи от всех дверей.
   Златоглаз бросил на пол связку ключей. Игнат поднял ключи с пола, оставил пучок горящих лучин возле Златоглаза и отправился в подземелье. Слуги Златоглаза, встречавшиеся Игнату на пути, при виде живого огня разбегались кто куда. А самые смелые из них превращались в пыль.
  Игнат открывал комнату за комнатой, но везде было пусто. Только открыв последнюю самую дальнюю комнату, он почувствовал легкий ветерок, и кто-то невидимый ему сказал: 
- Спасибо, Игнат. Век твою доброту помнить буду. Будь счастлив!
И ветерок полетел прочь из черного замка. Это и было счастье, которое Игнат освободил из заточения.
  Игнат вернулся в зал к Златоглазу. Лучины, оставленные им, ещё горели ярким пламенем. Златоглаз сидел под плащом  на том же месте.
- Пощади меня, Игнат,- умолял Златоглаз. – Убери огонь и уходи. Ты меня никогда больше не увидишь.
- Пока я жив не было и не будет злу пощады, Златоглаз!- грозно сказал Игнат.
Затем Игнат сорвал тяжелый плащ со Златоглаза и поднес горящие лучины к его лицу. Пламя живого огня обдало жаром лицо Златоглаза. Тот от испуга на одно мгновение открыл свои золотые глаза и тут же окаменел. Весь замок вздрогнул, на пол стали падать разные вещи. Игнат бегом выбрался из черного замка без окон, который вскоре разрушился и сравнялся со скалами, похоронив злодея Златоглаза навеки.
  Кит довез Игната до родного берега. Вернувшись в свою деревню, Игнат увидел, что люди стали счастливыми, как прежде. Все благодарили Игната за возвращение счастья и учинили в его честь пир. А заодно Игнат попросил руки своей невесты Алёнушки ясноокой, и справили они свадьбу. И жили Игнат с Алёнушкой долго и счастливо.
                КОНЕЦ.









 


 
 








 


Рецензии