5. Психопатология деградации асабии

Эгоизм в чистом виде обречен на поражение, ибо один человек беспомощен. Людям, проповедующим свою избранность, превосходство над моралью, все равно необходимо объединятся в сообщества, внутри которых они вынуждены проявлять солидарность, которая противоречит их ведущей идее. На пути этого конфликта устанавливают интеллектуально-психологический барьер, им может быть воровской кодекс, корпоративная этика, партийная идеология... Он фактически ограничивает чуткость рядовых членов сообщества, что приводит к снижению их творческого потенциала с одной стороны и некритическому отношению к своему собственному сообществу.

Для продвинутых, «чутких» членов эта идеология не более чем механизм обеспечивающий управление сообществом, дающий им преимущество в использовании стратегии «один за счет других» в самом сообществе. Но все равно таким людям нужна поддержка - возникают группировки внутри самого сообщества. Так устроено мышление человека, его психика – распространять похожие подходы на похожие объекты и явления.  Сдерживающим механизмом могут быть мистические ритуалы, клятвы в верности... выпивка на брудершафт. И все же подобного рода «чуткость» более ущербна. В сознании человека закручиваются сложные психические патологии... со временем альтернативная стратегия распространяется от «врагов» на «друзей», вплоть до членов семьи и, в конце концов, формирует отношение человека к самому себе, его психический статус.

Ибн Хальдун заметил, что время распада примитивной клановой или родовой солидарности, подвергшейся испытанием властью, время распада династий  4 - 5 поколений. Распад начинается с устранения соратников, замены друзей на верных слуг. Личная преданность (зависимость) окружения предпочтительней его творческих способностей. После распада одной династии (группировки) в рамках той же концепции двойных стандартов формируется другая – из людей, уже подвергшихся селекции. Так сообщество избранных постепенно деградирует и становится не конкурентоспособным.

Вспоминаются строки Максимилиана Волошина: ... В ребенке с детства зреет узурпатор,
                который должен быть
                заранее укрощен.
                Смысл воспитанья -
                Самозащита взрослых от детей. ...

4. Две конкурирующих стратегии
http://www.proza.ru/2014/01/28/1312

6. Три фактора живучести обществ
http://www.proza.ru/2014/01/29/1029


Рецензии