Немного размышлений 4

Нет ничего важнее данного обещания и ответственности за его исполнение. Если даешь обещание, не исполняя его – ты подрываешь доверие к тебе других людей. Особенно это касается детей. Дети никогда не забывают данных им обещаний. И поэтому их хрупкие надежды очень просто разрушить данным и неисполненным обещанием. Ведь они искренне ждут от вас того, что вы им пообещали. Они ждут и верят… если вы не в состоянии исполнить данные обещания, то и не давайте их, дабы не разочаровывать в себе людей.
Обещание – это груз, это ноша. Для некоторых она неподъемная, для кого-то легкая, а для кого-то  исполнение обещания  становится смыслом жизни.
Когда с губ срывается «обещаю», то это слово уже должно превратиться для вас в действие. Вы должны понимать, что данное вами обещание обязательно должно быть исполнено.  А вот для кого или для чего вы это делаете – это уже другой вопрос. Есть люди, которые держат свое слово из принципа, есть из большого чувства долга и ответственности, кто-то же исполняет обещание просто ради того, чтобы порадовать близких, которым и было дано это обещание. Для одного обещание – это бизнес и жажда собственной выгоды, для другого – жертвенность и самоотдача.
Как свет обещание тоже может отбрасывать свои тени. Есть немало темных обещаний, к примеру, месть. Месть – это тоже своего рода обещание. И, как ни странно, но «темные обещания» редко поворачивают вспять. Агрессия, жажда убийства, жестокие эксперименты над людьми… все эти безжалостные и эгоистичные желания достичь своей цели любой ценой, превращаются в манию. И это уже болезнь.
Вы не думайте, что я путаюсь в слове «обещание». Оно многогранно и трактовать его однозначно не имеет смысла.  Оно настолько тесно сплетается с другими словами и трансформируется в них, что порой кажется, что и общего то между ними ничего нет. На самом деле это не так. Ведь обещание бывает разным. От банального, к примеру, «завтра увидимся» или «я позвоню», до «я это сделаю несмотря ни на что, любой ценой». Во втором случае обещание перерастает в убеждение и даже, возможно, в цель жизни.
Обещать можно кому-то. Но, помимо этого, существует еще и обещание перед самим собой. Стать лучше, умнее, добрее, пунктуальнее ,настойчивее, серьезней и т.д. – это примеры духовных обещаний. Но, помимо этого, существуют обещания и материальные, к примеру: я стану богаче, я куплю себе дом, квартиру, машину и т.д..  Но это не столь важно. Обещания могут навсегда остаться словами, если не приступить к действию. Как говориться «лучше вечно пытаться и падать, чем остаться никем навсегда».
 Остаться этим «Никем» у нас, на самом деле, даже больше шансов чем кажется. Я не пессимист, но я твердо убеждена, что усилия без четкой цели – это полбеды, но усилия, затраченные впустую просто ради того, чтобы не казаться «белой вороной» - это уже катастрофа. Тем более, что эти усилия в любом случае будут без результата. Если у человека нет стимула и желания и он делает что либо просто потому, что «так надо», плывя при этом по течению, даже не пытаясь лавировать между «препятствиями».
Обещание…слово, которое полно загадочной силы. Именно оно способно безвольного превратить в сильного, труса в смельчака, бедняка в богача и лентяя в трудолюбца. Смешно и невероятно, но это факт. Не думаю, что этот факт неоспорим, но все же это мое видение мира и слова «обещание» стоит у меня на одном из высших пьедесталов. Я не воспринимаю обещание как данность, скорее это больше похоже на самодисциплину, но именно это помогает наполнить смыслом мгновения нашей жизни.
Не бросайтесь этим словом, как мусором и не превращайте его в междометие или в «паразита».


Рецензии