Как прожить до смерти?

 
 Две «модных» темы на языке у хуторян. Одна -  дорога, которую никак не заасфальтируют за столько лет, сколько каждый здесь живет. Другая тема -  хутор был «на моей памяти» большим, людей было много, а сейчас все только умирают. Вот на вторую тему хочется порассуждать.

  Конечно, печально то, что люди умирают (каждый в свой срок). Печально, что смертность в хуторе зависит от режима жизни молодых людей – детей долгожителей. Здоровье каждого зависит от того, сколько тот или иной за свою жизнь выпил спиртного и выкурил табака. Живут люди хутора и, в порядке живой очереди, провожают своих собутыльников и курильщиков в места «не столь отдаленные» и углубленные. Есть еще кому их проводить и помянуть в час урочный и праздник поминальный. Большое кладбище, где «население вечно живых» по численности превышает число «временно живых» - является местом встречи одних с другими.

  Не хотят живые, чтобы так же прожили жизнь дети. Вот и не рожают на свет новое поколение. А те, что появились, созерцают жизнь в семье и в «телеящике». Много общего в этих двух источниках школы жизни: там и там пьют, курят, дерутся и убивают. Разница в том, что «там» - гламур, а дома – огород, скотина, грязь и бездорожье. Вот и стремится молодое поколение вкусить телевизионной роскоши жизни: дома – в виде «попсы», выпивки и курева, освоения навыков противоборства (мордобоя), макияжа и модной одежонки. А дальше – в полной «боевой готовности» выпорхнуть из гнездышка в суровую реальность городской жизни. Там их уже ожидают. Ждут подсобных рабочих на строительстве. Ждут телохранителей и охранников в коммерческих структурах и госаппарате. Ждут сильных, невдумчивых и безропотных  в отрядах ОМОНа. Готовят для них новенькую форму работника правоохранительных органов в УВД и ГИБДД. А нетронутые цивилизацией девушки везде нужны: у них судьбы разные, а результат общий.


Рецензии