реквием по любви

 
   «Мне нечего терять: всё уже потеряно…. Нет смысла бытия, нет никакой цели, к какой можно было бы стремиться, живя и радуясь каждому дню….Нет любви….»
  Так думал Ты, когда  без слов дал понять той женщине, которая, возможно, тебя любила, что ей с тобой  не по пути….
   Один человек говорил тебе:  «Не исчезай из моей жизни!»   Ты  улыбался доброй улыбкой: «Милый человек! Страшный на лицо, но милый…  Коротышка с большим животом, но, наверное, он не может изменить свою внешность?  А я-то хорош! Ещё ого-го!  Только любви у меня нет, а я так хочу любить!!!!»
  С тобой рядом, действительно, нет любимой женщины…. Ты живёшь один. Но, может быть, в скором будущем, всё изменится?..    Ведь ты  жаждешь  любви….
   А любил ли ты  вообще кого-нибудь? По-настоящему?  Когда по-настоящему любят, не сомневаются -  любят ли они,  или какое-то другое чувство ими владеет….  Когда любят по-настоящему, многое отходит на второй план: его  объект любви для него  самый красивый, самый лучший и  незаменимый, потому что он ЛЮБИМЫЙ.
    Есть люди, которые любят просто саму ЛЮБОВЬ. Это платоническая любовь, она бесстрастна и замещает собой ту, настоящую, которая даёт людям счастье.
     Если человек очень высокого мнения о себе и не задумывается о том, соответствует ли оно действительности – это его право…. Он может даже любить себя самого…   Но тогда не должно быть страданий-переживаний об  осенне-зимних одиноких вечерах, о пустом, без голосов,  доме и холодной постели…. 
  Не  может быть сомнения, любовь ли это,  когда человек   любит?   Если любовь – она даёт о себе знать, и как ты её не назови – виртуальная, платоническая, Любовь – она и в Африке любовь…
   А этот Человек-художник?....Он любит, или ему это кажется?    Никак не разберётся…    И сомнений  у него   целое   море.    Ну,  подумать только, неужели непонятно, что это НЕ ЛЮБОВЬ? Ему изменили? Ответили отказом? Такого не было…    А боль в душе сильная,   будто утрата большая и  необратимая…   А что утрачено?    Покой?    Покой   от чего только не теряется….  Человек страдает: люблю, люблю, люблю…    Без тебя плохо…    Но, оказывается,   и с ней, как ему кажется любимой,   ему плохо?   А почему, -  если он её любит?    Да,   она не такая какая-то. Не говорит ему ежечасно о своей любви, не заверяет его в этом…    А Он?   Ну,   Он же  – художник.   Он любовь свою к ней рисует на холсте…. Художник….   А ведь художники тоже люди.. и их возлюбленные…  тоже.    Его что-то не устраивает в ней: возраст, цвет глаз, волос, фигура, ну, словом что-то не то.    Он и сам не может толком понять себя.   У него «суета» в сердце….
   Женщина любила его больше жизни, но она не знала, как он, художник, к этому относится.   Она смотрела его картины и видела там любовь…     Ей казалось, что это её он так любит, как и она его, и рисует свою любовь на картинах. Она пыталась подойти к нему ближе и сказать, как сильно она его любит, и знает, что и он её любит…   Она  же смотрит его картины с любовью и всё понимает…. Но его высокомерного взгляда она боялась, и слова любви застревали у неё  где-то внутри, причиняя своей невысказанностью боль в груди. К тому же она не совсем была уверена, что любовь на картинах высказана в её адрес, ведь он никогда с ней не разговаривал…
   А художник, увидев эту женщину, думал о том, что она мало его любит, недостаточно, раз молчит. Он же  великий художник, он говорит про любовь в картинах…   А она пусть говорит словами… Ещё ему хотелось, чтобы у его женщины были синие-синие глаза, а не голубые, как у этой женщины, да и цвет  рыжеватых волос её как-то хотелось видеть другим….
    И теперь он ей сказал об этом, что не надо ему  её любви, лучше он один раз перестрадает, забывая её, чем это будет длиться какое-то время…
   Почему страдания, если она его тоже любит?   Ах,   обстоятельства выше их,  - так он считает!  Но ведь выше любви ничего нет!!!
    Любовь   -  близость душ, понимание и общение…   
    Через искусство люди общаются, но людям нужны   встречи, общение, в том числе    взглядами….   Хотя видеть можно не только глазами – в любви видят и сердцем: не зря же глаза закрывают, когда   любящие ласкают друг друга…
   Он никогда  не решится объясниться с любимой словами – всё только через искусство… А страсть? – неизбежная спутница Любви?  Её невозможно выразить своему другу только через холсты и стихи…    Обязательны поцелуи, объятия…
   Один художник  когда-то доказал свою любовь очень красиво -  «Миллион роз» – одно из его доказательств любви…. При том,  он  не ждал ответной….. Но  нужны ли, эти доказательства Этому Художнику?….   Если нет доказательств и никому они не нужны – он ведь уверен в  чувствах  той женщины, ему нужны лишь постоянные напоминания, что  его любят…..
   Так любит ли Он её?  Нет.  А почему страдает?  Потому что если она не будет Его любить – разлюбит,  другой найдёт у неё место в сердце – не будет рядом с Ним  Любви  вообще. А Ему без неё никак….  Он же художник!...
  Так провожай с миром Эту любовь! Отпусти её!  Не надо страдать по ней!  Есть Любовь настоящая – между мужчиной и женщиной. А любовь во имя любви,  любовь к ней же – это совсем другое.  Пострадал и хватит!   Похорони её!    Любовь к любви!...    Не оставляй  женщине  надежду зря на продолжение романа!  И ты БУДЕШЬ  счастлив! У тебя БУДЕТ  настоящая Любовь! БУДЕТ  Любовь к женщине, с которой  вы  будете  оба  любить друг друга,   а не само чувство любви с условным, хоть и   прекрасным объектом.  Дайте Любви свободу! И не поминайте её лихим словом!     Она не останется в долгу!


Рецензии