О летних босоножках и настоящих мужчинах

Мир полон неожиданностей. Особенно зимой.  В прошлом году  в первых числах сентября неожиданно и коварно  к нам прорвалась сырая осень. Босоножки еще хранили на себе пыль летнего зноя, как пришлось их сменить на ботинки. Руки модниц и простых тружениц, уверена, дрожали при этом, на глаза накатывали слезы.  Немыслимо: сразу за босоножками – ботинки! А туфли как же?
И в любой другой, более обычный год, время перехода от лета к осени в нашем южном регионе проходит с изрядным модным скрипом, а уж осень-2013 и вовсе.  Легкие пиджаки вкупе с перчатками и ботинками. Теплые пальто с туфлями. Коротенькие курточки с сапогами… М-м-м, а краснодарские мачо в легких майках под десятибалльными порывами северо-восточного ветра! Особо занятые сограждане, не обращающие на бег времен года никакого внимания, попадались в общественных местах  в шлепанцах и злополучных босоножках,  не успевши отряхнуть с них летнюю пыль и сразу так в лужи, в лужи! Само собой разумеется, что шлепанцы и босоножки по осени  надеваются с носками, и проследить первоисточник этого антилогичного явления крайне сложно.
Бархатный сезон, волею небесной канцелярии превратился в сопливый ( в буквальном смысле!) артхаус с элементами трагикомедии. Что же сегодня надеть, босоножки или сапоги «еврозима»? Старожилы, надо отдать им должное, уверенно встретили погодные неурядицы.  Они знают, что начав веселиться, погоду трудно остановить. И хотелось бы, теща природную вредность, кинуть в огород опытных сограждан камень, но  рука не поднимается, ибо они снова правы! Потому что в середине января совершенно неожиданно и не менее коварно, чем осень в начале осени, к нам пришла зима.
Злая она какая-то, эта зима в начале 2014-го. Не то, что в прошлом году, когда январь и февраль запросто соперничали с весной. Вот уж когда было время кидать камни в огороды! Даже одуванчики цвели, им этот факт зафиксирован мною  в виде фотографии. А сейчас, какие там босоножки или ботинки, мы все дружно упаковались в кожаные зимние сапоги, не пропускающие внутрь  завывания северо-восточного.  Не о сапогах настала пора думать, а о резине, в которую обуты автомобили.  Вы думаете, что автомобильная тема далека от вас как Париж для не-обладателя заветного Шенгена?  Ох, и ошибаетесь вы! Пока пешеходы не научились перелетать пешеходные переходы то, во что обуты автомобили, актуально для всех, это я вам как жена шиномонтажника говорю! И опытный пешеход, готовящийся примкнуть к рядам автомобилистам. Как ни крути, а с позиции золотой середины, вот как.
Кореновск в этом году не пострадал от ледяного дождя, как Краснодар, но нам тоже пришлось несладко. Снежная каша, приправленная коркой льда  разогнала дополнительные дозы адреналина по венам водителей и добавила жара в разговоры обывателей.  При чем тут резина? А вы только подумайте, кто пытается притормозить перед пешеходным переходом, на котором вы стоите:  автомобиль на шипованной резине, на демисезонке или на чисто летней? Наверное все мы были свидетелями того, как  машины заносило в разные стороны, все эти «скользкие улицы, иномарки целуются». И не только иномарки! Правильно говорят, что иномарки покупают себе те, кто не может позволить ремонтировать отечественное авто… А вдруг недоремонтировано? Не знаю, как вы, а я стала уступать дорогу автомобилям на пешеходном переходе. Мне притормозить не трудно, а они вдруг недоремонтированы, неопытны и на летней впридачу резине?!
  Знаете, таким человеком себя чувствую в полном смысле слова сознательным и великодушным, когда легонько так машу рукой, мол, проезжайте, вам же труднее… Непередаваемое чувство  в разгар зимней непогоды. То, что это правильная позиция (на которой я, впрочем, не настаиваю) я убедилась  в этот понедельник. На этот раз ледяной дождь, изрядно подпортивший картину января в Краснодаре и других районах, начался и в наших палестинах. Высадив детей с бабушкой у садика, муж уверенно повел машину в сторону Кореновска.  Трасса уже начала покрываться тончайшей коркой льда и машины ехали очень осторожно.  Также ехали и мы.  Пока не решили, что впереди плетущаяся «Нива-Шевроле» уж чересчур осторожничает. На скорости 50 км/час  наша машина обогнала осторожную, уже  встроилась на свою полосу и не  читали бы вы сейчас эти строки, если бы на нашем пути не попался снежный занос с поля, покрытый  свежевыпавшим  ледяным дождем.  Машина поплыла из стороны в сторону, я закричала от страха. Это все, что я могла вспомнить к тому моменту, когда мы оказались по самое дно в поле. Как мы летели вниз, почему машина оказалась в сугробе задней частью этого я сказать не могла тогда и не могу сейчас.  Опереженная нами «Нива-шевроле» с осторожным водителем остановилась, рядом  притормозил еще один автомобиль.  Мужчины, закурив сигареты  и принимая своими широкими спинами удары ледяной стихии решили вытаскивать нас  с помощью троса. Ах, я же подарила мужу на новый год новенький трос, пригодился! Хотя, это вовсе и не радостно.  Но трос, любовно мною купленный и приподнесенный, лопнул. Мужчины выкурили еще по одной и наши  несостоявшиеся спасатели разъехались по своим делам. Прощаясь, один из них поведал грустную историю о том, как фура, принадлежащая фирме, в которой он работает, больше суток провела в поле, и никто не пришел  на помощь, ни проезжающие, ни вызываемые по телефону и пожелал нам удачи. Удача уже была с нами, и мы это явно ощущали. Полный бак бензина позволял работать печке и магнитоле, мы повспоминали всех людей, кому можно было позвонить.
Тем временем  наше бедственное положение привлекало внимание дорожного братства. О том, что это братство существует, я лишь слышала. Теперь мне привелось увидеть это в реальности.  Останавливались иномарки и отечественные автомобили. Порой  при остановке их самих заносило, неработающие печки заставляли водителей тормозить через каждые 300 метров и чистить лобовое стекло,  заледеневающее под потоками дождя, но они останавливались, и мужчины, выходящие из них, сурово спрашивали: «Мужик, помощь нужна?». «Валдай» и несколько суровых автомобилистов попытались нас вытащить с помощью собрата моего троса. И он порвался! Вот же, не одна я такая, кто приобрел некачественный трос! Думаю, вы поняли, что в адрес производителей этих нефункциональных ярких ленточек  в это утро было послано немало непечетных  выражений.  Через два часа снежного плена нас вытащил микроавтобус  «УАЗ» с помощью серьезного троса  серьезного белого цвета.  Процесс вытаскивания нашей машины заслуживает отдельного абзаца в моем повествовании, но эмоциональных сил на это у меня уже нет. Уже дома я поняла,   какие последствия могли бы быть у этой так хорошо начавшейся поездки. Понятно, что у меня был шок.  Причем, когда на следующий день при свете  серого зимнего солнца я увидела место нашего падения, мой шок только усилился. За 10 метров до того места дорога  значительно выше нависает над полем, и если бы мы свалились там, то…
- Люблю природу
- И это после того, что она с тобой сделала?
Нет, зиму я не люблю.   Злая она какая-то, неприветливая. В наш век  беспрестанных битв конкурентов я предпочитаю другие времена года. Вот эти все мечтания о снеге, о елочных гирляндах и мандаринах, - как только начну ими бредить, бейте меня по рукам!  Они придуманы коварной зимой, надеющейся склонить нас к своим почитателям!  Ладно, я преувеличиваю.   Обилие и масштабность зимних праздников – лишь  чувство самосохранения всего человечества. Без них мы  затоскуем по солнышку и теплу и зачахнем.
Все вокруг превратилось в сплошной каток, дует  кусачий северо-восточный. Какие там босоножки!  Я уже и забыла, как они выглядят! В тишине  творческого запала слышу, как гудит стиральная машинка, и неожиданно для себя улыбаюсь. Есть таки у зимы один существенный плюс!  Это ни с чем ни сравнимый запах свежевысушенного белья. М-м-м, ни один  новомодный и дорогой порошок и кондиционер не дадут такой головокружительный аромат! А если хорошо подумать, то и второй плюс найдется. Когда, как ни зимой,  особенно крепчает то мужское плечо, на которое можно опереться? Суровый зимний мир не терпит слабаков, эту формулу еще Джек Лондон вывел. Минусовые температуры и злополучный северовосточный  - это тот цемент, на котором  четко  проявляется смутное в летнем мареве понятие настоящего мужчины.   Вовремя прогреть автомобиль и прийти на помощь другим настоящим мужчинам, проследить, чтобы малые и старые не замерзли, были сыты и в шапках.  Со снисходительно-суровым выражением лица подать руку визжащим женщинам, поскользнувшимся  на своих не приспособленных для зимы шпильках, надеваемых исключительно в их угоду. Да много чего еще.  Вот за то, что зимой наши мужчины становятся НАСТОЯЩИМИ, можно и потерпеть погодные неурядицы, так ведь?


Рецензии