капли крови на лике солнца - 7 глава

Будь жизнь тебе хоть в триста лет дана –
Но все равно она обречена.
Будь ты халиф, или базарный нищий,
В конечном счете – всем одна цена ... (Омар Хайям)

Двое суток – это так много и так мало ... С чего начать: попробовать самой проникнуть в подземелье!? А вдруг ловушка захлопнется и я останусь умирать Там вместе с мамой!? Кто тогда спасет Агапульку и Эленицу!? Заявить в полицию о том, что подозреваю своих хозяев в похищении матери и в насильственном содержании ее в могиле деда!? Кто мне поверит ... Где у меня доказательства того, что она находится именно Там! Не буду же я рассказывать правоохранительным органам, что у меня волчий нюх, которым и чувствую ее живое присутствие ... Конечно же я могу расписать им, как из могилы вылетает призрак, конечно же я могу рассказать о таинственной комнате на пятом этаже! В лучшем случае меня поднимут на смех, в худшем – вышлют из страны. Нет времени на расследование. Нужно действовать сейчас! И - ни минутой позже!

Трезвым оком__________

Дети ловили бабочек, сад благоухал, а я думала, как лучше и правильнее поступить. И тут вспомнила о визитке красавца – полицейского. Оставив девочек под присмотром садовника, я ринулась в дом. У меня было, как минимум, три часа для свободных действий: пока самолет не взлетит Ламбо не посмеет оставить свою драгоценную супругу одну ... В этом мире нельзя быть дураком. Ввериться прислуге - глупо, дворник и садовник преданы своим хозяевам, как собаки. Единственная надежда на человека, который обещал мне помощь. Я расскажу ему все, что знаю. Правда подозреваю его в корысти на мое юное тело, но это мелочи по сравнению с мировой революцией по апокалипсису. Нужно трезво смотреть на окружающую действительность.
... Он ответил сразу и сразу же меня узнал. Сначала голос его похотливо задрожал, но по мере того, как мой рассказ приближался к концу, похотливость исчезла и появились металические нотки. Я поняла – этот человек мне верит.
- Послушай, что я тебя скажу. Санкцию на обыск получить невозможно. Я тебе верю. Но одной веры мало. Чтобы произвести обыск у таких известных людей, как твои хозяева, нужны очень серьезные, очень веские улики. Когда твоя кирия вернется, будет сложнее что-нибудь предпринять, поэтому нужно действовать прямо сейчас. (Он как-будто прочел мои мысли) Ты сказала, что хозяин не очень умен, что очень любит твою маму, надеется на ее возвращение. Ты сказала, что он без ума от своих дочерей, значит он обязан тебе поверить. Значит его можно взять в союзники ... Только его одного, прислуга обязательно настучит своей госпоже. Так уж принято испокон веку: всегда существовали хозяева по духу и рабы по-сути. Мы не знаем, кто в этом доме просто прислуга, а кто раб своей истиной хозяйке ... Необходимо рассказать Ламбо - все ... не перебивай. Я не требую, чтобы разговор состоялся один на один. Нужно чтобы при разговоре присутствовали люди которым ты доверяешь.
- Нет таких людей, - перебила я его. - Чужая страна. У меня есть только ты ... 
- Одного меня мало. Я должен появиться в доме как твой гость. Но, сама понимаешь, мой визит будет выглядеть двусмысленно, думай, Евдокия, думай!
- Есть! - завопила я. – У меня есть такие женщины. Познакомились на вокзале.
- Что же ты так кричишь. Уши заложило. Сделаем так ... Скажешь хозяину, что у тебя сегодня день рождения и ты хотела бы его отметить. Извинишься, что нарушила каноны его дома, но дело сделано и гости на подходе. Думаю, он не откажется. Жены – фурии нет и ему самому захочеться расслабиться. Я знаю наших мужчин: каждому второму не хватает ласки в семье и они обязательно смотрят на сторону. У твоего Ламбо особый случай, он тоскует по любимой женщине, он зажат безумными идеями безумной жены, твое предложение будет для него, как глоток чистого воздуха. Ему, как никому другому, необходим этот глоток ... Давай, называй адрес!
Через 10 минут я уже дозвонилась до Светланы и Глафиры. Женщины обрадовались моему звонку, не испугались авантюры. У Глафиры был выходной, Светлана быстро нашла себе замену ...
Так получилось, что гости приехали раньше самого кирия Ламбо. Мой хозяин сразу же был поставлен перед фактом. Когда он въехал во двор, мы сидели в парке возле домика для дворовой прислуги. Дальше, к особняку, гостей не пустили. И дворник и садовник стояли насмерть, обвиняя меня в легкомыслие. Мой друг полицейский, а звали его Ахиллея, оказался прав: Ламбо даже не возмутился, напротив, увидев белокурую аппетитную Светлану, он расцвел как лучший цветок его сада. В этот момент он не казался уже тупым и забитым. Красивый, как Бог и обоятельный, как Дон – Жуан, он сразу же пригласил нас в дом, приказав кухарке присмотреть за детьми.
Уловив момент, я спросила у Ахиллея почему он мне помогает. Он бросил в меня строгий взгляд и спокойно ответил: - Я не знаю, что мною движет: то ли желание защитить тебя; то ли подсознание, интуиция, указывающая на невминяемость Леокадии; а может быть влечение к тебе? В любом случае это странное дело меня интересует и я хочу докопаться до истины.
Как странно, подумала я. Можно быть счастливым на краю пропасти. Можно быть счастливым просто глядя на преданных людей, которые тебя окружают. Можно быть счастливым зная, что ты нужен кому-то. Значит моя мама, как бы ей тяжело и ужасно ни было сейчас – счастлива, потому что уверенна: она нужна мне и я ее ищу. Может, в этом и заключается сокровенный смысл жизни.

Ламбо__________

Выпив немного вина за мое здоровье и слегка перекусив, мы ринулись в атаку. Говорила я ... рассказывала все с самого начала. Ламбо бледнел на наших глазах, руки его дрожали. Мы боялись, что он умрет от разрыва сердца так и не успев нам помочь ... Когда моя история коснулась комнаты пятого этажа и появления Леокадии из могилы, он резко вскочил, зашатался, но решительным жестом остановил нас.
- Она нашла меня во время археологических раскопок у древней Пеллы. От бывшей столицы древней Македонии с роскошным дворцом остались только античные руины. Я был простым парнем, который был безумно влюблен в археологию и которого с детства приучили к мысли, что моим предком был Александр Македонский. Я свято в это верил и в каждом камешке древности искал этому подтверждение ... И вдруг появляется незнакомая странная женщина, которая заявляет тебе, что имеет доказательства твоего великого происхождения. Мало того, эта женщина знает о тебе все! Все! Она показывает генеалогическое древо твоей фамилии во главе которого – Великий Александр и его сын Александр IV, а в самом конце – твое имя ... Поймите, я был молод и бредил Александром Македонским. Наверное во всей этой истории есть доля правды, иначе бы незнакомые люди никогда не вышли бы на меня. Они же фанатики!!! Они же свято верят, что я потомок Великого и что капли крови моих четверых детей даст им бессмертие!!! Тогда я был беден, был увлечен археологией. А Леокадия и ее друг – потомственный лорд из Англии, предложили мне рай на земле в виде этого особняка и красивых женщин. Живи, плодись, развлекайся. Я развлекался, плодился, медленно забывал об археологии и даже не замечал, что матери моих детей странным образом исчезают из моей жизни. Но появилась Катерина и я понял, что влюблен, вернее, полюбил на всю жизнь. Когда исчезла Катерина – исчезло и доверии к Леокадии. Я словно прозрел. До этого я был безразличен к судьбам других людей, жил, как во сне. Но неожиданно почувствовал, что к моей любимой приближается смерть. С ужасом понял, что вся моя жизнь была сплошным бесцветным сном, что прожить ее надо было совсем иначе ... Не спрашивайте как это случилось ... Наверное когда очень любишь невиданная нить мирозданья связывает тебя навеки с любимым. Ведь и Евдокия нашла наш быстро! Разве не странно, что только ее я и не желал в своей постели. Мужчины даже тогда, когда очень сильно любят, все равно могут провести страстную ночь на стороне. Как, например, сейчас я бы не отказался от Светланы, простите ... Но до Евдокии даже дотронуться не мог. Словно эта самая нить мирозданья отталкивала от нее не только мою руку, но и мой мозг, одновременно притягивая к ней мою душу ... Теперь все стало ясно ... Евдокия говорит, что может открыть дверь пятого этажа. Я тоже пытался, но не смог ...

На чужой территории___________

Я нажала на крохотную кнопочку у окна и тяжелый занавес медленно открыл панораму домашнего кладбища. Уходящие лучи солнца жадно ворвались в огромное пространство, оголив тайну Леокадии жестокой правдой. Комната потрясла присутствующих. Но больше всех она поразила самого Ламбо. Бледный, но величественный он стоял и смотрел на перстень Великого Александра. Затем Ламбо слегка дотронулся до тяжелого перстня ... Крупный полированный гематит неожиданно ослепительно сверкнул пламенем уходящего солнца, отразил в себе бушующий огонь земного светила, словно пророчествовал смерть нечистым силам и победу любви ...
На кладбище попали легко, но вот найти кнопку, рычаг или что-то подобное, чтобы запустить механизм потайной двери, мы не могли. Пять человек, обдирая колени о шершавые могильные камни, ожесточенно натыкаясь друг на друга, упорно ползали в поисках секретного замка ... Но все тщетно.
- Евдокия, может быть тебе все-таки показалось, что она появлялась из под земли, - спросил почему-то шепотом Ахиллея.
- Нет, - заорала я не своим голосом. – Я видела все своими собственными глазами. – Меня начала бить истерика и я с силой ударила по мраморной руке статуи загадочного предка. Перстень на мраморном пальце деда вдруг шевельнулся, затем щелкнул, раздалось легкое жужжание, плиты на которых мы стояли медленно поплыли в сторону. Мы попадали и уже лежа с ужасом наблюдали за происходящим. Наконец все затихло, мы приблизились к нише. Из «могилы» доносились чуть слышные звуки музыки. Тусклый свет освещал огромную глубину и узкую лестницу, которая равнодушно находилась в стороне, не собираясь приближаться к отверстию чтобы помочь нам спуститься.
- Нужно еще что-то нажать, чтобы лестница к нам подъехала – задыхаясь от ужаса прохрипела Светлана.
- Не сметь своими ничтожными руками прикасаться к святыне, - медленно и шипяще раздалось за нашими спинами.
Мы разом вскрикнули и разом обернулись. Леокадия возвышалась над нами -  высокая, худая, бледная и страшная – она была ужасна. Сейчас она действительно была похожа не Кащея Бессмертного.
- Вон из моего дома, ничтожества! Вон из моей жизни! Все до одного. Я отдала жизнь, чтобы достич Великого результата, а вы прошлись по ней грязными ногами! Слуги оказались преданней, чем потомок самого Александра Великого. Вон! Иначе я вызову полицию.
Ахиллея, наконец, обрел дар речи. Он приблизился к хозяйке дома и как-то жалобно произнес: - Я офицер полиции и вы арестованны ...
Леокадия как-то странно на него посмотрела, затем, откинув голову, громко захохотала и обойдя нас направилась к «могиле» и ... шагнула ... Мы одновременно открыли рот, но крик застрял в наших глотках. Зато дико закричала Леокадия. При падении она успела схватиться за выступ передвижной лестницы и теперь умоляла спасти ее. Говорят, что человек может прожить всю жизнь в притворстве, но чтобы его понять, нужно посмотреть, как он умирает. Леокадия сразу потеряла остатки своего человеческого образа. Подобие непонятного чудовища вопило из преисподнии требуя спасения. Это чудовище очень хотело жить ... 
- Давайте еще раз нажмем на кольцо, может быть лестница сработает и мы спасем несчастную, - раздался голос Глафиры.
Раздался щелчок, лесница действительно тронулась с места. Только она повернулась к подземной скале именно тем боком, за который отчаянно цеплялась Леокадия. Гранитные выступы тяжелой громадиной намертво прижали несчастную к холодному камню ... Медленно и мучительно умирала женщина. Было слышно, как камень дробил ее кости ... но адскую машину уже нельзя было остановить. Когда мужчины спустились – все было уже кончено ...

Мама и неизвестные могилы____________

Через 30 минут приехала следственная группа. Мы очень боялись, что обнаружим здесь только захоронения. Действительно здесь было четыре могилы, матери Эленицы и Агапульки покоялись здесь. Другие могилы были безымянны, от этого волосы зашевелились на моей голове ... И только когда из дальнего угла раздался слабый крик мамы, я улыбнулась и заплакала. Моя прекрасная Ката была прикованна цепями к огромной кровати ... Она смеялась и плакала, а еще кричала, что мир вокруг нее превратился бы в сплошную могилу, если бы не вера в дочь. Только вера в то, что я найду ее давала ей силы оставаться в живых ... Еще она кричала, что у нее начались схватки и что она не хочет, чтобы ее сын родился в могиле ...

Эпилог___________

Эта правдивая история закончилась очень счастливо. Ламбо, мама и дети – вместе ... Прежнюю прислугу оставили – верный раб всегда пригодится. Глафира и Светлана теперь работают в замке и очень довольны. Я же осталась в России. Правда, когда скучаю по ласкам Ахиллея, лечу к нему на самом скоростном самолете ... но чаще приезжает он. Обнаружили «верного друга» Леокадии. Он действительно лорд, а еще говорят, что вампир ... Чем больше живу на свете, тем страшнее становится и тем меньше мне нравятся люди ...

 


Рецензии