Амнезия

1.

Мы были в РИО. Обычный торгово-развлекательный центр. Ничего особенного. Мы сидели в одном из многочисленных кафе. Со мной были мой брат В. и моя девушка Л., я, как обычно, много пил, и уже пошел четвертый Лонг-Айленд. Они тоже остановили свой выбор на каких-то коктейлях. Мы договорились еще чуть-чуть поднабраться и двигать в сторону развлекательно-игровых автоматов. Когда очередной стакан коктейля был пустым, я сказал, что пойду посмотрю на цены, встал из-за стола, да уж, голова была уже в довольно пьяном состоянии. Путь к этим автоматам лежал через четыре длинных коридора, состоящих из магазинов одежды, всяческих торговых площадей, заполненных бытовой техникой и мобильными телефонами, и всевозможных кафе и ресторанов. Добравшись до игровых автоматов, я понял, что алкоголь подействовал еще сильнее. Тут в поле зрения попал новый атракцион. Он был желтого цвета и состоял из двух опор, прикрепленных большими железными балками к сидениям. Как раз было три места. Видимо, нужно было сесть в эти сидения, пристегнуться и эта железная махина начала бы вертеть, находящихся в её власти людей, по какой-то известной только ей траектории. Высота её была в два с половиной этажа. Я подумал, что это самое оно, особенно по пьяни, и цена была самая что ни на есть подходящая - всего 80 рублей. Очевидно, что поставили эту хрень совсем недавно и таким способом желали завлечь посетителей, потом бы выкатили все 500.
- Ну что, на этом? - услышал я голос из-за спины, это был В.
- Ага. И цена вообще нормальная. А где Л.?
- Осталась допивать коктейль.
- Видел, тут как раз три места? Сходи за ней, а я пока возьму еще что-нибудь выпить.
- Окей, встретимся тут.

2.
Я пошел в, как они сами себя называли, ресторан, в котором продавались бургеры, поэтому приходилось надеяться только на пиво. Мне было в общем-то пофиг, что пить. Пытаясь протиснуться между столами и посетителями, я столкнулся с девушкой, которая убирала подносы с использованной посудой.
- Извините - промямлил я.
- Да ничего - ответила она.
И тут я понял, что это была А., с которой мы когда-то учились в одной школе, она была моей ровесницей, но училась не в параллели, а на класс ниже моего. Это всё из-за того, что А. ходила в 4 класс, а я нет.
- О, А. это ты?
- Ну да.
- Привет.
- Привет.
- А что это ты тут?
- Да вот на время пока учусь.
Подошла еще одна девушка-официант и прервала наш разговор. Это была Ю. - одноклассница А.
- Привет, Ю.
- Ага, привет.
- У вас пиво здесь есть?
- Ну да.
И она перечислила три вида. Я не слушал её, потому что знал, что всё равно возьму самое дешевое.
- Давайте я вам помогу - сказал я, понимая, что голос выдает моё пьяное состояние, и попытался забрать поднос со стола.
- Да не надо! Хватит! - отреагировала Ю.
Но я уже держал поднос в руках.
- Куда это нести?
- Оставь тут! Не надо ничего никуда нести! - со злостью сказала Ю.
- Ладно, х#й с вами.
Я подошел к кассе, очередь была длинной и пришлось бросить это гиблое дело. После того как сходим на эту хрень придем вместе или в другом возьмем. Я возвращался туда, где мы договорились встретиться с В., провожаемый гневными взглядами Ю. и А.
На условленном месте не было ни В., ни Л., а на атракционе катались какие-то шестнадцатилетние подростки. Надо вернуться в то кафе где мы пили, может они там. Совсем ох#ели.

3.
Снова те же самые магазины и заведения со жратвой. Снова те же толпы людей с их пустыми взглядами и бессмысленным хаотичным движением.
Так. Стоп. Этих магазинов здесь в прошлый раз не было. Да и коридор шире. А Рив Гош вообще в другой части торгового центра. Заблудился что ли? Надо бы на улицу. Проветрить мозги и покурить. Бл#ть, двери другие. Здесь же все вращающиеся вокруг своей оси, а тут раздвижные.
- Может реально другая часть здания просто? - успокаивал я себя - понаставили х#й знает чего.
Я вышел на улицу. Бл#ть, это не РИО. Это был небольшой торговый центр О., и местность совсем другая. Никакого шоссе, а всего лишь небольшая асфальтированная дорожка и за ней большое поле. Что за х#йня? Где я? Какого х#я?
Я обошел кругом торговый центр, с противоположной стороны было несколько девятиэтажек - серые, унылые здания. Да, на улице как-то похолодало. Не знаю почему, но я решил пойти в сторону этих домов. В первом же дворе встретил женщину лет пятидесяти, она выгуливала собаку и что-то напевала себе под нос. Может она мне как-то поможет? Но что ей сказать?
- Извините...
Она не услышала меня, продолжая себе напевать.
- Простите - сказал я в два раза громче.
- А... Да. Что такое?
- Может быть вопрос вам покажется странным, но всё же где мы? Что это за город?
- Вы ненормальный? Наркоман что-ли? - ответила она и стала озираться по сторонам.
- Да нет. Просто скажите название этого города.
- Город С. Московская область.
- Не понял?
- Что не понятного? Вы правда ненормальный! Город С. Московская область!
- То есть вы серьезно?
- Абсолютно! Странный какой-то... Филя, пойдем домой!
- Ладно, ладно. Скажите, а год какой?
- Две тысячи двадцать второй! Слушайте, вам бы врачу показаться.
- Да все нормально, спасибо - стараясь не выдавать волнения ответил я, пятясь в сторону торгового центра.
Что делать? Как я тут оказался? Почему я не в своем родном городе В.? Где мой брат и Л.? - вертелось в голове. Я решил пошарить по карманам. Джинсы на мне были не те, что я надевал утром. Те были черные и потрепанные, а эти синие и почти новые. Да и куртка была другая. Нашел мобильный телефон. Так, контакты. Всего три-четыре знакомых мне человека. SMSки. Та же самая картина. Какие-то неизвестные люди. Непонятно, что им нужно и чего они хотят, приглашения в какие-то места где я не был ни разу, обсуждения каких-то мероприятий с названиями, которые я читал впервые. Залез в контакт - всё то же самое. Незнакомые лица, неизвестные переписки.
Что в других карманах? Ключи от машины и еще две связки, наверно от какой-то квартиры... Но машины то у меня никогда не было, я даже на права не сдавал. Кошелек... Семь тысяч рублей, скидочные карты от кучи разных магазинов, три банковские карточки, триста Евро и двести пятьдесят долларов. Сигарет нет. Я что, уже не курю? Паспорт. Слава богу та же фотография и тот же номер, только чуть потрепаннее стал. Что дальше? Что мне делать? Мама... Позвоню маме.
В контактах нет номера матери. Я же его наизусть помню. Набрал.
- Данный номер не обслуживается.
- Спасибо.
Отец... Не помню номера, в контактах нет.
Брат.. Есть в контактах, набираю.
- Телефон абонента выключен или находится вне...
Сброс.
Ладно. Деньги вроде есть, надо вернуться к торговому центру, можно взять такси, доехать до метро, а там до (...)вокзала и домой, в родной город.

4.
Я вернулся к торговому центру. Подхожу к ближайшему таксисту. Нерусский. Похер.
- До ближайшего метро сколько? - спрашиваю, а сам не верю, что я рядом с Москвой.
- Полторы тысячи.
- Поехали.
Забираюсь на переднее пассажирское и понимаю, что я абсолютно трезвый. Почему-то только сейчас об этом подумал... Еще раз почитать SMSки? Сообщения вконтакте? Для начала календарь. Четвертое февраля две тысячи двадцать второго бл#ть года. Пятница. Если я работаю, то суббота и воскресенье должны быть выходными. Плевать.
- (...) вокзал на какой станции метро?
- Комсомольская.
- Спасибо.
- Что-то ты не похож на приезжего.
- Да забыл просто. Тяжелые времена.
В SMSках больше всего сообщений от какой-то О. и какого-то К. Всё равно ничего не понятно. Звонить им не буду. Что я им скажу? Ладно, что дальше? Беру ближайший билет на поезд в город В., всё равно здесь ночевать негде да и непонятно какая ху#тень творится. Найду родной дом в городе В. где я вырос и буду пытаться дозвониться брату. Есть еще лучший друг. Набираю. Не обслуживается. А может это другой Н. и это не его номер?
- Эй, парень, приехали!
- А. Да. Вот.
Протягиваю полторы тысячи рублей таксисту, вылез из машины. Спустился в метро, купив по дороге сигареты и зажигалку. Довольно быстро добираюсь до Комсомольской, тщетно пытаясь дать хоть какое-то разумное объяснение происходящему. Поднимаюсь по эскалатору, выхожу из дверей, закуриваю. Где тут кассы?
- О, Юрец, здорово. Закурил опять? Ну что как сам? Как продажи? Куда собрался? - на меня смотрел и произносил эти слова, протягивая мне руку, совершенно незнакомый мне человек.
Недоверчиво жму руку.
- Привет. Да всё нормально - с недоумением выговариваю.
- А ты чего какой? Что с тобой? Что-то не заметно, что всё нормально.
- Да я устал просто... Где тут кассы?
- Эээ... Ты же знаешь... Прямо до конца здания пройди, там направо вход будет, металлоискатели пройдешь и потом сразу налево - сказал он, показывая рукой направление и добавил, - странный ты. Может помочь в чем-то?
- Да не надо. Спасибо - бросил я ему и поспешил в указанном направлении.

5.
Нашел всё почти сразу же. Подхожу к окошку, протягиваю паспорт.
- Мне ближайший в В.
- Ближайший через полчаса, плацкарт, верхняя полка, у туалета, подойдет?
- Да, давайте.
Забираю документы, поезд уже на платформе. Самый дальний вагон. Проводник, снова паспорт, билет. Пять минут до отправления. Пока соседи по плацкарту укладывают свои вещи под сидения приходится ждать, поезд трогается. Я быстро разбираю матрас на верхней полке, забираюсь на него, даже не обращая внимания на комплект постельного белья, и пытаюсь уснуть, послав на х#й все плохие мысли. Ехать одну ночь. Утром буду дома. Хотя... Есть ли он у меня...
В шесть утра будит проводник, громко выкрикивая название моего родного города, оповещая о том, что поезд прибывает. Слезаю с верхней полки, надеваю кроссовки и иду в тамбур курить. Выкуриваю две и вот мы уже прибываем, спешу в противоположную сторону вагона и, после полной остановки, выхожу первым. Здание вокзала снова перекрасили в зеленый цвет. Пытаюсь соображать. К любому из родителей идти рано, нужно в какой-нибудь бар, что-нибудь съесть и выпить. Решаю снова взять такси, у вокзала их всегда изобилие, это с течением времени не изменится никогда.
- Здравствуйте, мне до К.
К. - бар, который знали все в городе, место сбора спившейся молодежи, прочих алкоголиков и быдла. Он работал круглосуточно и подходил мне как нельзя кстати.
- К. давно закрылся. А ты откуда сам то?
- Из прошлого бл#ть. Мне в любой круглосуточный бар.
Таксист довез меня за десять минут.
- Четыреста рублей.
Я молча протянул ему пятисотку. Дождался сдачи, вылез из машины. Заведение было так себе, чуть-чуть получше, чем К. Я выбрал самый дальний столик и сел за него, бросив куртку на соседний диван. Подошла официантка, заказал пиццу и пару пива. Заказ принесли быстро, я сделал четыре внушительных глотка и поставил обратно.
- Юрец, это ты? Сколько лет прошло, я скучал - с этими словами ко мне подсаживался бородатый и волосатый мужик, больше смахивающий на бомжа.
Я пригляделся.
- А, это ты, Ж., хоть одно знакомое лицо, привет, рассказывай, что нового - пытаясь не выдать своего состояния, сказал я.
- Закажи мне водки - ответил Ж. - я спился в конец, трижды в психушке лежал и всё равно пью. Ты в курсе, что Н. умер? Да и Ф. тоже, надо бы зайти в училище, посмотреть кто из учителей там остался. Может быть О.В. или И.А.
- Нет, я не в курсе. Ты бл#ть сначала протрезвей, побрейся и подстригись, сопли вытри и помойся, воняешь ведь как бомж.
- Иди ты на х#й! Где моя водка?
- Сейчас принесут. Расп#зделся. А насчет училища идея хорошая. Как раз узнаю побольше, чем от тебя.
Принесли водку, графин 500 грамм и две стопки.
- Ну давай, не чокаясь, за Н., на Ф. то пох#й - предложил я и взял пиво в руку.
- Ага - ответил Ж. и отхлебнул прямо из графина.
Мы продолжали пить до 12 часов, я свое пиво, а он давился водкой. Пора было идти на поиски родителей или остатков самого себя. Я вывалился из бара, оставив ему две тысячи рублей, чтобы он рассчитался и заказал себе еще что-нибудь. Снова нужно было брать такси, потому что было не то состояние, чтобы разбираться в наверняка измененных маршрутах и ехать в автобусе дыша перегаром. Хоть и деньги надо было экономить, но что делать...
У бара стояло четыре машины такси, я выбрал ближайшую.
- Здрасьте, мне на ул. Т., дом 5.
- Двести.
- Едем.

6.
Дом, в котором я вырос за время изрядно облез и истрепался. На каждой стене было не по одному граффити. Там где раньше была дверь с домофоном было пустое место. Я поднялся на второй этаж. Дверь та же самая, только наполовину обгорелая и покрытая многочисленными царапинами. Звонка не было. Я постучал. Ответа не последовало. Я повторил свой стук только с большей силой и количеством ударов.
- Кого бл#ть там несет? - мужской голос из-за двери.
- Мне бы В.М. - назвал я имя и отчество матери.
Дверь отворилась сразу же, не слышно было, чтобы отпирали замок или что-то подобное. На пороге сгорбившись стоял дед в одних трусах и с бутылкой водки.
- Кого-кого бл#ть тебе?
- В.М.Д. - ответил я ему, назвав фамилию имя и отчество.
- Я не знаю таких - прохрипел он и хотел было захлопнуть дверь, но моя рука послужила препятствием для этого.
- Она жила здесь в две тысячи четырнадцатом.
- Пошел на х#й! Квартира моя уже семь лет. Внучка подарила. А теперь п#здуй отсюда или я за топором схожу, сука.
- Спасибо, вы очень любезны бл#ть, старое х#йло.
Дверь захлопнулась. Я достал телефон, оставалось десять процентов зарядки батареи. Попробовал позвонить брату. Он ответил через пятнадцать секунд.
- Привет, у тебя что-то срочное? Просто я занят.
- Да нет, я просто в В. приехал, а мамы нет, тут старпёр какой-то живет.
- Ты чего? Забыл что-ли? Она уже давно в городе Т. живет вместе со своей сестрой.
- Понятно, а ты сам то где? Увидеться сможешь?
- Да что бл#ть с тобой? Я уже три года как в Испании живу. С тобой точно какая-то х#йня происходит! Сходи к врачу! Ладно, давай, я занят.
- Стой. Последний вопрос: ты не знаешь где Л.?
- Не видел её после того как вы расстались, всё, созвонимся позже.
Я было открыл рот, но меня слушали только короткие гудки. Начал убирать в карман телефон, как он вдруг снова зазвонил, это был звонок от девушки, записанной у меня как О.
- Алло, ты где? Я ждала тебя вчера, а ты не пришел. Звонила, но был выключен.
- Привет, у меня дела срочные, и телефон был не выключен, а я просто в поезде ехал, связь плохо ловит, прости, я тебе попозже позвоню.
- Что за... - начала было произносить она, но я нажал кнопку сброса.
Куда дальше? Ж. дал идею сходить в училище, что ж, пожалуй, схожу туда. На такси разъезжать дорого, поэтому поеду на автобусе, как раз уже почти протрезвел. Остановка была на том же самом месте, что и раньше, изменилась только нумерация автобусов. Я быстро разобрался с этим и уже ехал в сторону родного училища. Выхожу на нужной остановке, оно совсем близко. Ремонт сделали, снаружи оно выглядит теперь в разы лучше, чем когда я в нем учился.

7.
Поднимаюсь по ступенькам, захожу в дверь, думая о том, что столько времени прошло, остался ли хоть кто-то из преподавателей? Если и да, то как их найти? Не зря ли я вообще сюда приехал? Как только я оказался в коридоре, то сразу же увидел О.В. - она когда-то вела у нас историю и обществознание, когда-то, в другой жизни. Подхожу скорее к ней.
- Здравствуйте, О.В.
- Здравствуй, Юра, хорошо выглядишь, пойдем в кабинет, у меня как раз пары закончились.
Проходим в кабинет, и я сажусь за первую парту, а О.В. за свой учительский стол.
- Ну, рассказывай как ты? Где живешь? Где работаешь?
- О.В., я совсем запутался, я не понимаю, что происходит, похоже, у меня амнезия.
И я принялся рассказывать всё, что помнил и всё, что произошло за последние сутки. Она внимательно меня выслушала, иногда прерывая вопросами.
- Да уж, отвечает она. Тебя не видела давно, но ребята приходили, рассказывали. Говорили, что ты совсем уж плох, что на наркотики подсел, что в психиатрической больнице лежал, пытался с собой покончить, что ты без жилья, без работы, но по тебе сейчас не скажешь такого. По виду твоему у тебя всё хорошо.
Я сидел ошеломленный и не знал, что сказать, потом решил посмотреть на свои руки, снял куртку, закатал рукава на толстовке. На запястьях было несколько больших шрамов и внешняя сторона обоих рук была вся покрыта ими, на правой руке была татуировка с непонятной надписью, но на локтевом сгибе со стороны вен не было никаких следов от шприцов, видимо, и вправду если что-то и было, то завязал. Я смотрел на О.В. и не знал, что сказать. И тут зазвонил телефон. Я открыл глаза, выключил будильник. Это сон, всего лишь сон. Снова взял телефон в руку, на дисплее был две тысячи четырнадцатый год. Можно было вздохнуть с облегчением.
Я жил один в съемном жилье и спал при включенном свете, засыпать было страшно. Нужно было умываться, чистить зубы, принимать пищу и собираться на работу. Я встал, начал заправлять кровать и посмотрел на запястья, шрамов не было. Наркотики я не употребляю. Всё бы хорошо, но что за странный сон?
Я зашел в ванную, открыл кран и умылся. Холодная вода несла пробуждающий эффект. Я посмотрел в зеркало, открыл шкафчик под раковиной. Там были чистящие средства, всякие разнообразные щетки, тряпки и прочие ванные принадлежности. Правой рукой я нащупал лезвие, достал его из упаковки и с силой полоснул по запястью левой руки...


Рецензии