По что, человече, возлюбил во зло?

Чистота мысли не допускает лжи, злобы, гнева, порока — даже в мыслях! Кто, кто из человеков положит своё эго на заклание ради.. чего ради?

Любой человек ответит просто: "ради любви". Любви к возлюбленным, к родителям, к детям.

Любви без ожидания ответа, любви без надежды на взаимность, любви, отдающей себя без остатка ради возлюбленной.

Любви без ненависти, без восторга, без жертвы. Любви превыше и вне замшелого эго.

Но ради этой любви человек убивает. Из ревности, из зависти, из корысти. Эта любовь в человеке с лёгкостью оборачивается ненавистью. И тогда человече становится животным. Как человече удумал о том, чтобы забрать чужую жизнь? Как взлелеял, взрастил в себе такую мысль? Он ли дал эту жизнь, чтобы забирать по указке своих страстей?

Без отказа от лжи человеки никогда не вылезут из трясины своего животного естества. Люди ведомы страстью и инстинктами. ЭГО понукает душами, и люди несутся, не разбирая пути. Люди безрассудно потакают ненасытным желаниям плоти и сгорают в огне страсти.

Человеки ещё слишком малы. Малые дети. Ни к чему не способные, ничего не умеющие, живущие одним днём. Лишь одно даёт им шанс повзрослеть: способность мыслить.

Что, что человек способен сотворить? Вдохнуть жизнь в живое существо? Взрастить колос из зерна? Хотя бы оросить влагой сухую землю?

Человеки только разрушают. То, что создано для них природой. Одни разрушают по нужде жизни, другие — по здравому умыслу.

Но человеки не хотят взрослеть. Им удобно быть детьми. Им удобно ублажать свои инстинкты и не отвечать ни за что на свете.

Почитающие себя "умными" дети скажут "на всё воля божья".
"Успешные" дети оправдаются: "мне нет дела до других. Живу один раз."

Кто, кто из человеков положит удовольствия своего эго на заклание ради.. чего ради?

Дети никогда не получат ответ на этот вопрос. Лишь одно даёт им шанс повзрослеть: способность мыслить.


Рецензии