О новом учебнике истории, от 17. 01. 2014

Ой нелегкий это вопрос, какой истории детей учить... Верю, что специалисты договорятся и школы получат качественный конечный продукт в виде нового учебника. Хочу только кратко обозначить основные принципы, на которых должно строиться преподавание, как это понимаю я.

Первая и самая главная задача - привить любовь и уважение, и восхищение нашей великой Россией. Проблема в том, что объективный и критический угол зрения почти всегда идет в разрез с общепринятыми и наивными взглядами на "патриотизм". Дело в том, я удивляюсь, большинство даже взрослых людей меряют мир категориями "хороший, добрый - плохой, злой", так что от детей требовать чего-то большего глупо. То есть мы видим, что эти понятия (трезвый и разумный взгляд на историческую действительность и банальное "Россия несет миру добро") порой являются взаимоисключающими. Так как быть? Одно знаю точно, многочисленных либеральных "очернителей"  даже близко подпускать нельзя. На "понимании неразрывности и взаимосвязи всех этапов развития нашего государства и нашей государственности" должен строиться курс, сказал ВВП. Следует стараться сгладить острые углы, что бы не допускать вранья и, в то же время, не ставить перед школьниками сложных философских вопросов.

То есть о тех методах "отрицательного отбора" правящих элит, что мы успешно позаимствовали у наших степных соседей во времена всем известного ига (кстати, оно не будет скоро называться Монголо-Татарским, не толерантно видите ли - я хохотал), мы говорить вообще не будем. Были разобщены - нас били, могучая Москва собрала вокруг себя разных неумных князей, чтобы были сильны, как веник. Все просто и удобно, самый последний Шариков вопросов задавать не станет. Ясно ведь, что не объяснишь школьнику, что для Новгорода того времени вопрос, ложиться под Москву или под католическую Литву стоял остро и неоднозначно. Иной раз и взрослому этого не объяснишь:) И если бы не вопрос веры... Вообщем, история не знает сослагательного наклонения.

Важно понимать, что история России - это военная империалистическая история. (между нами-пацанами). Как освещать, к примеру, колониальную политику Москвы времен Ивана Грозного и походы казачьих атаманов Ермака Тимофеевича и Ивана Кольцо, что заставляли целовать свои кровавые сабли побежденные народы и дошли до Оби таким образом? (В чем я, кстати, ничего зазорного не вижу - в духе времени). Особенно трудно рассказывать эти вещи далеким потомкам Маметкула из тех краев, страна-то большая и многонациональная. Так что, здесь коротко, расширили границы и принесли стабильность в регион. Вырастут - спросят сами, какую именно.

По Петровскому времени - в духе советской историографии (заметьте, наверное, единственный монарх, которого освещали в таком подобающем свете) Окно в Европу и т.д. О тайной концелярии на углу Невского и Малой Садовой сознательно молчим, всю "поднаготную" увидят позже. Ну и далее в том же духе и так до ядерного ХХ века, вот где начинается самое интересное.

Избавляемся от идеологической мишуры, как сказал президент, тут понятное дело - без вопросов. Надеюсь, спорить с тем, что Россия ХХ век проиграла никто не будет. (Возможно, именно это заставляет общественность громко лаять в истерии при любом, даже самом блеклом, упоминании о ВОВ в искаженном, с точки зрения официальной совковой историографии, свете. О других событиях и о других фронтах Второй Мировой, таких, например, как ввод Советских войск в Иран 25 августа 1941 года эти узколобые "патриотики" не слышали. Мы хорошие - они плохие. ФСЁ!!! Вот именно поэтому меня вгоняют в недоумение и даже забавляют попытки некоторых законодателей запретить даже ОБСУЖДАТЬ действия антигитлеровской коалиции. Ноги растут видимо от того, что Победа - действительно единственное светлое пятно ХХ века. Ну не будем о наших не всегда умных народных избранниках и вернемся к уроку истории.

Показать реальную расстановку политических сил к началу ХХ века, не вешая никаких ярлыков. Политические партии, их лидеры, назревшее внутреннее напряжение в обществе, Первая мировая, прорвало, полный атас, короче... Дальше 30-ее годы. И вот тут вот, уважаемые, расскажите, как все было, и про Солженицына не плохо было бы вспомнить...
 "Нашли формулу для 30-х годов — это советский вариант модернизации, — рассказал Александр Чубарьян.", я читаю на mail.ru. Нет уж, вот тут не надо так упрощать. Как кричал Прохорову Жириновский "Это кровь страны, а не баскетбол!" Может быть тогда будет ясно, почему Русский не стучит, если видит из окна, что сосед ворует цветочек, как это сделал бы, например, немец какой-нибудь. И именно тогда школьник поймет почему только наш человек брезгливо скажет "чекист", в Израиле-то с МОССАДом принято сотрудничать, а у нас - нет. И это, друзья, не хорошо и не плохо, но это уже наш менталитет. Так вот, пускай знают и об этом.

Дальше подбираемся к самому сложному - Вторая Мировая.
Что приходит первым делом на ум? Пакт Молотова-Риббентропа. Тут даже самый недалекий "осквернитель" получает отличную возможность кричать, что СССР развязал войну. Сколько таких сейчас "правдорубов"... Не сосчитать, первым был Суворов-Резун (не самый, кстати говоря, документально оформленный и аргументированный труд, но надо признать, что своевременный и смелый (за одно только это уважаю, за смелость). Лично меня ничего не смущает, Польшу делили с немцами много раз, распилили пирог и тогда. А что другие делали в этот момент? Италия уже давно успела захватить Эфиопию и создать с Гитлером Ось, прогнала наших коммунистов из Испании и поддержала смену режима. А подлый Мюнхенский сговор, что отдал на растерзание Гитлера Чехословакию? А что делали эти "союзники" в самом начале сентября 1939 г, когда немец вошел в Польшу (см. Странная война). Читаю УК РФ, ст. 125 "Оставление в опасности". Бездействие - это тоже действие, так что молчим в тряпочку. Да я могу 2 тома таких написать с "А что". Время такое было... Как там поется, Wind of change, ветер перемен:)Так вот, школьнику как молотовых-риббентропов подавать? Погорячее или как? Сталин отодвинул границы - сухо вот так. А вот героизм наших солдат, дедов наших. Боевых офицеров наших с передовой и простых парней А.Матросовых, что груди своей не жалея, перли на ДОТ с криками всякими разными... Вот это нужно освятить. Но и пару слов о падали всякой СМЕРШевской упамянуть обязательно следует для правдивости повествования.

Дальше идем. "Восточная Европа впала во мрак сталинского режима. А если бы фашизм победил? Вообще бы некоторых народов не осталось, их бы просто истребили, — сказал Владимир Путин" - полностью согласен. Пишем с этой позиции, мы войну выиграли огромной ценой, спасли мир от идиотских расовых комплексов Гитлера ( Владимир Владимирович, не путайте, пожалуйста, покойный дуче обиделся бы). Дальше рассказываем о Холодной войне, в которой мы проиграли, в том числе и стараниями М.Горбачева (Был я пару недель назад в музее А.Нобеля в Стокгольме, смотрю - кусок бетона Берлинской стены лежит и запись о Горбачеве - лауреате Нобелевской премии Мира. Думаю, ай да молодец! Напишите и о нем, страна должна знать своих героев! Вспоминается, кстати говоря, последний белый президент ЮАР де Клерк, на пару с Манделой получивший Нобелевку, как я уже писал недавно, такой же миротворец.)

И на последок 90-е. Бандиты, рэкет, все плохо, граждане кричат и молят за сильного лидера у руля. И вот он, Путин, страна живет, развивается, все у нас будет хорошо. Добро пожаловать в светлое будующее, детки! Ну что ж, все мы знаем, историю пишут победители:)

Сергей Колинько
17.01.2014


Рецензии