Где ты, мама?

ГДЕ ТЫ, МАМА?
Автор произведения - Александра Рудэн. ( Раннее - Полевая Алла Владимировна) 04.07.47. пенсионер. г. Тюмень. 2014 г.

Вот уже три часа прошло, как молодая роженица не могла разродиться.
- Узкий таз у нее, сложена - как мальчишка.
- То и помогать не нужно. Не хочет эта малолетка выпускать ребенка на этот свет. Чувствует гулена, что много хлопот он ей принесет. Или ребенок не хочет проситься на волю. Зачем она ему нужна - такая мамаша, - сказала Евдокия.
- Брысь от кресла. Какая ты злая стала, Евдокия. Я уволю тебя, Дуся. Надоели мне твои шутки - прибаутки.
- Тридцать лет увольняете и никак не уволите. Скорее рожай, малолетка, - закричала на молодую женщину Евдокия. - А то ноги мои уже болят, стою более трех часов около тебя.  Я всегда потом права оказываюсь, - пробурчала Дуся
 Молодая роженица застонала.
- Довела старая кобза до слез ребенка, плачет ведь. И потуги прекращаются.
- А, что я говорю, ей легче плакать, чем поднатужиться. Сейчас она у меня быстро родит. Дуйся, кому я сказала, - закричала Дуся.
- Не могу, - ответила молоденькая женщина, плача.
- Тогда, будем резать ей живот. Сколько процентов выживают после операции? - обратилась тетя Дуся к молоденькой медсестре.
- Кажется - пятьдесят, - подыграла медсестра тете Дуси.
- Эта не войдет в те проценты.
- Нет, конечно. У нее таз узкий. Ее вряд ли мы спасем.
- Зато ребенка спасем. Пойду и узнаю, есть ли места в морге? - Сказала Дуся.
- Не надо в морг. Я буду дуться, - ответила молодая роженица.
- Давай будем кричать все вместе, - предложил доктор.
- А-а-а-а-а-а-.
Крик молодой женщины заглушил крики медсестер и доктора.
- Пошел, тужься и кричи громче нас.
- А-а-а-а-а-, - кричала молодая женщина.
- Хватит орать Рома, принимай ребенка. Чего глаза закрыл, не ты же рожаешь. А-а-а-а. Один доктор не кричит, - командовала Дуся. - Мы все кричим и тужимся. Сильнее детка, еще сильнее, оп, молодец.
- Есть, - закричал старый врач. - Мальчик, да какой аккуратный. Спасибо, Дуся.
- Уволю, так всегда. А потом, спасибо. Пора нам с тобой на пенсию идти и дорогу уступать молодым.
- Да, ты права. Устал я сегодня. Тужился, как будто сам рожал. И кажется родил, что – то твердое и пекущее. Дальше, сами девочки.
 Доктор ушел, а молоденькая медсестра сказала старшей медсестре.
- Уже третий раз такое с ним случается.
- Цыть. Доживешь до наших дней и не то может случиться с тобой. Принимать роды, это очередной стресс.  Пожалел он девочку. Другой бы врач через живот вытащил ребенка. Делов - то, старый доктор навалил в штаны, когда тужился с роженицей. В прошлый раз он описался, это было заметно, а сейчас - нет. Пошел в душ, что надо, застирает, переоденется в чистый глаженный костюм и будет наш Ромочка, как новая копеечка. А ты меньше языком болтай, а то вмиг я тебе вырву его за своего вечного коллегу.
Переодетый доктор в белоснежный рабочий костюм, не зашел, а забежал в операционную.
- Как дела, девочки?
- Мальчик, два семьсот. Роман Семенович, она до сих пор плачет.
-  Из –за веса ребенка? Голубушка, наберет твой мальчик вес, а переходном периоде будет худеть. С ней все нормально?
- Лучше не бывает, - ответила тятя Дуся.
 Нина была самой молодой матерью в палате. Ей недавно исполнилось шестнадцать лет. И беременность эта была случайной. Десятиклассник Слава сказал ей.
- Если по чуть – чуть, то не забеременеешь. Давай попробуем. В нашем классе все девчонки так пробовали и ничего.
- А, в нашем классе никто об этом не говорит.
- И ты никому не говори.
 Раз чуть-чуть и ей это не понравилось.  Она отшила Славку навсегда, сказала, что от него пахнет чесночной колбасой. Нина не желала беременности и когда поняла, какие в ней произошли перемены, она кинулась к бабушке. Та, отвела ее в поликлинику.
- Поздно пришли. Будете рожать!
Сейчас, Нина еще не осознавала, что стала матерью. Она сбросила с себя груз два килограмма и семьсот грамм и ей немного полегчало. Не осознавала Нина, какую роль она играет в жизни маленькой крохи, которого только – что отнесли в детское отделение.
Нина спросила у доктора:
- Долго ли я буду здесь лежать?
- Куда – то спешишь?
- Нет. Но мне почему – то страшно стало. Не пойму, почему - это произошло со мной.
- Не печалься. Еще наладишь свою жизнь. За уши тянуть его не надо, чтобы он вырос. Главное, люби его нежно, а он сам вырастит. Тебе есть кому помогать?
- Мама и бабушка.
- Почему о родных сказала с грустью?
- Маме тридцать пять лет, она рано меня родила.
- Понятно. Я пришлю к тебе психолога.
- Спасибо, вы очень добры. Мне бы такого папу, как вы. Как вас зовут?
- Роман Семенович, - сказал доктор и заглянул в карточку. – До свидание, Нина. Желаю тебе большого терпения.
Принесли в палату мамочек крохотных ребятишек для кормления.
Нина смотрела на маленького мальчика и удивлялась:
- Какой он маленький. А глазами смотрит, как взрослый человек.
- Корми его и не будет на тебя сын смотреть с укором, - сказала женщина в возрасте ее мамы.
- Не ругай ее, она молодая и первый раз рожала, - заступилась за Нину приятная молодая женщина.
- Да от таких - как она, пополняются детские приюты, - сказала молодая женщина, чуть старше Нины.
У Нины на глаза набежали слезы.  Медсестра, разносившая детей на кормление, учуяв волнение Нины, грозно сказала.
- Кормите детей и разговаривайте с ними, а не возмущайтесь без повода. Вам, что ли кормить ее ребенка?
 Нина испуганно посмотрела на строгую медсестру и сунула младенцу в ротик сосок груди. Чувство было неприятное, как будто бы малыш выжимает из нее соки жизни. Она посмотрела, с какой жадностью сосет ее сын молоко, улыбнулась и прошептала.
- Не спеши, малыш, мама не отберет у тебя молочко.
Ребенок перестал сосать и не отрывая губ от соска, посмотрел ей в лицо.
- Он меня узнает, - прошептала Нина.
-  Конечно, ты же его мама, - сказала та, что была чуть старше Нины.
Нина с ребенком выписалась вовремя и без осложнений. За ней приехала на такси бабушка.
- Мама почему меня не встречает?
- Маму свою не знаешь? Она стесняется быть бабушкой.
- Я не буду такой злой с Ромочкой.
 - Конечно не будешь. Он тебе в подоле ребенка не принесет. Не обижайся на меня.  Как – то много хлопот ты нам с мамой принесла. А почему, ты сына Ромой назвала?
- В честь одного хорошего человека.
- Так все – таки его папа Роман?
- Я же говорила, что Славка с четвертого подъезда.
- Роман еще мог бы женится на тебе, а Славка – никогда.
- Бабушка, может быть, хватит?
- Проехали.
Водитель повернулся к ним и взволновано сказал:
- Пятьдесят первый дом за поворотом.
- Не спорю, - ответила бабушка.
 - А, вы сказали, что мы проехали, - сказал водитель.
Бабушка ничего не ответила, а покрутила пальцем у виска и посмотрела на Нину. Обе громко засмеялись.
И началась «веселая» жизнь в семье Перовых, где столкнулись в жизненной ситуации три поколения. «Где мои колготки? Это ты, Нинка уже их нацепила», «Куда положили мои карты, я хочу погадать на нового знакомого», «Почему разбросаны вещи Романа», «Роман не путайся под ногами у меня» и так на протяжении четырех лет. Как – то вечером пришла мама с работы и объявила всем.
- Квартира записана на меня, мне ее бабушка оставила в наследство. Я продаю ее. Мне нужно в дело вложить деньги.
- Марина, побойся Бога, а мы куда с Ниной и Романом?
- Ты, мама крутишь на протяжении несколько лет роман с соседом из первого этажа. Думаешь, я не знаю. Вот иди к нему и живи. Он же вдовец.
- Так он же старый.
- На три года старше тебя и еще работает. А тебе подавай молодых людей? Помню, как ты к моим парням приценивалась взглядом.
- Марина, я смотрела, подходит ли парень тебе.
- Ни один не подошел. Я не гоню Вас из дома. Нужны деньги, чтобы хорошо шла торговля. Сейчас девяносто второй год, а в двухтысячном году мы станем миллионерами. И каждому мы купим квартиру и Ромочке тоже.
- А Нина куда с ребенком пойдет жить?
- Ромочку можно сдать в интернат, а Нина пусть идет работать на завод. Там есть шанс получить жилье в общежитии или на худой конец - она получит койку.
Нина погоревав с бабушкой, обе дали согласие на выписку из жилья. Петрович, друг бабушки был недоволен приходом любимой женщины с внучкой и правнуком.
- Где я вас расселю? Спальня - святое место, гостиная комната - для отдыха. Пусть временно они спят на топчане в кухне. Я сказал, что на время я запускаю их жить в свою квартиру.
- Спасибо, - на перебой благодарили бабушка и внучка.
Марина продала квартиру и жила у своего друга и не проведывала своих родных людей. А через полгода она явилась на пороге Петровича, вся в слезах.
- Пропали мои деньги, я дала их Коле на развитие магазина его родственника. Вот уже три месяца он пропал с деньгами, а меня выселили из квартиры, так как она была съемная у него, а говорил, что его.
- Иди к его родственнику, - посоветовала бабушка.
- Никакой он ему не родственник. Пару раз Коля приходил в его кабинет с заявлением о некачественной продукции, а мне говорил: «Иди, присмотрись, скоро станешь совладелицей этого супермаркета».
 Я ходила и приценивалась, куда и что переместить.
- Что?
- Что – что? Я отдала Коле деньги, чтобы через кассу провели. Была недалеко от кабинета директора, вот думаю, сейчас он пригласит меня для разговора. Так и не появился Коля в зале.
- В милицию, нужно было идти, - сказал Петрович.
- Там сказали, что он аферист по бабам. Пока не спустит деньги, нигде не вынырнет. А так хорошо он за мной ухаживал. В милиции сказали, что он уже очередную дуру окручивает, где – то на Сахалине или в Крыму. Можно, я у вас поживу недельку?
- Спальня и гостиная комната – не прикосновенные. Это уже перебор. Юля, за мной, - гаркнул Петрович и ушел в гостиную. 
 Снова три поколения собрались жить в одной квартире, только не своей, а у Петровича. На третий день совместного проживания Юля сказала дочери:
- Марина, нужно что – то решать. Петрович жужжит целыми вечерами о том, что он не может по квартире ходить в трусах, что не может ночью зайти в кухню, когда ему кушать хочется.
- Сегодня я еще переночую у вас, а завтра будем, что – то решать.
Ночью Юля зашла в кухню и прилегла рядом с Мариной на пол.
- Мама, как ты живешь с ним?
- Петрович дал мне три дня сроку, чтобы я убиралась вместе с вами.
- Не плачь,  мама, брось ты эту зануду.
- Куда мне идти, на вокзале подаяние просить? Это вы молодые, можете найти себе мужчину. А я уже старая.
Утром все проснулись ото сна. Нина ушла в магазин, где работала, не позавтракав, а Юля стала готовить завтрак Петровичу и Роме.
Марина допивала чай.
 Сильно, со звуком стукнула входная дверь.
- Закрыл дверь со злостью и не позавтракал, - грустно, сказала Юля.
- Я тоже ухожу, переночую у подруги, - сказала Марина, одеваясь.
- Стой, мы должны поговорить. Может быть, вам на Север уехать?
- Уехать с четырехлетним Ромой? Если ты его оставишь у себя, я поговорю с Ниной. Я медсестра, она продавец, как – то устроились бы.
 Мама Юля задумалась.
- Петрович нас выживет из квартиры. Он не любит Рому и считает его нагулянным ребенком.
- Фу, какая гадость, мы все знаем, что отец его Славка.
- Забудь о Славке. Он уже учиться в институтке и у него есть невеста из богатых русских.
Марина переночевала еще одну ночь и долго шепталась с дочерью на кухне. А в спальне на повышенных тонах разговаривали между собой Петрович и Юля.
- Я хотел пожить для себя на старость лет. Уходи вместе с ними.
- Слышала, - спросила Марина у дочери. – Не будем надеяться на маму. Может быть, тот Рома возьмет ребенка, в честь кого ты ребенка назвала.
- Это врач, что роды у меня принимал. У него есть семья. Почему ты не нашла такого человека, а беглого отца?
 - А ты, почему нашла Славку?
- Не знаю.
- Вот и я не знаю. Нина, давай попросил Рому старшего приютить нашего мальчика на год, а потом мы его заберём на Север. Деньги будем высылать. Не заслужила моя мама, то есть, бабушка твоя, быть попрошайкой на вокзале.
- Удобно ли.
- Он же, наверное на пенсии.
Роман Семенович дорабатывал последние недели и уходил на заслуженный отдых. Он уже год, как не принимал роды у рожениц, а занимался консультацией беременных женщин. Роман оформлял медицинские карты, помогая другим докторам. Ничего не предвещало сверх естественное в его жизни и он сидя за столом, приклеивал к картам результаты анализов. В кабинет зашла молодая женщина с маленьким ребенком.
- Роман Семенович, вы меня узнаете?
 - Знакомое лицо, не могу вспомнить…
- Я, Нина, вы принимали у меня роды, четыре года назад. Это Ромочка, мой сын. Я назвала его в честь Вас. Даже ваше отчество перенесла в его свидетельство о рождении
Нина, плача, рассказала доктору свою жизнь.
- Ну, чем я могу помочь тебе, бедное дите? Я без пяти минут пенсионер.
- Вот и хорошо. Всего лишь год он у вас побудет, а я буду высылать вам деньги. Ромочка мало ест.
- Да не в этом дело. Е – мое, если все будут приводить мне детей, те мамаши, у которых я принимал роды…
- Пожалуйста, - плача, сказала Нина.
- На год… Ребенок не помеха. Тебя мне жаль. Но…
- Я знала, что Вы мне не откажите. Тут все документы и одежда для Ромы.
- Но, я еще не дал согласия…
- Мама узнала ваш адрес. Я обещаю, высылать деньги ежемесячно. Только на год…
Нина наклонилась над Ромой и поцеловала его в губы.
- Я приеду за тобой, сынок, помни это. Слушайся дедушку Рому.
- Нина, постой, что ты творишь? Я еще не согласовал твою просьбу с семьей.
- Через два часа я и мама улетаем. Время есть, чтобы позвонить семье.
- Почему ты выбрала меня?
- Потому, что вы порядочный человек и Рома этот год будет в безопасности, - ответила Нина, стоя в дверях и скрылась за ней.
Роман Семенович не мог прийти в себя от такого поворота в его жизни. Он смотрел на Рому, который в ответ смотрел умными глазками на чужого дядю.
- Вы мой папа? – спросил Рома.
- Только, не это…
- А, почему твое имя, как у меня?
Роман Семенович ничего не ответил ребенку, стал звонить своему брату - близнецу. Он долго говорил, жаловался брату, на то что он слабовольный человек, не смог девчонке отказать, а теперь в его кабинете сидит малыш и он не знает, как это событие преподнести своей жене.
- Это господнее проведение, - ответил Семен брату. – Я одинок, ухожу на пенсию. Жена давно умерла, детей так и не родили мы. А тут подарок. У меня дом за городом. Я заберу ребенка к себе, детский голос разбавит мою костлявую жизнь. Год и то - хорошо. Я приеду и заберу его.
- Да. Да, приезжай, а то Розочка… Да, он такой же беленький, как мы в детстве были. Правда, он чем – то похож на нас.
- Это лишнее, разбудить к ребенку жалость у меня. Я и так уже счастлив, что буду с кем – то каждое утро и вечер разговаривать. Представляешь, я целый год буду счастлив. Мама его заберет?
Ответа не последовало, в телефоне были продолжительные гудки.
Четырехлетний Ромочка был окружен молоденькими медсестрами в кабинете старшой медсестры. Девочки кормили его конфетами.
- Ты чей?
- Мамин.
- Роман Семенович, кто приходиться тебе?
- Не знаю.
Девушки хихикали и каждая высказывала свое предположение.
- Он внук старого доктора.
- Нет, он сын старого Ромочки.
- Да, и та молоденькая женщина, его любовница.
- Молчи, а то Роза Михайловна услышит и враз вылетишь отсюда.
- А кто у нас Роза Михайловна?
- Не знаешь? Она в управлении здравоохранения работает…
- Хватит болтать о том, чего не знаете, - выкрикнула старшая медсестра Наташа, заходя в кабинет. – А ну марш по своим местам.
Когда молоденькие медсестры выпорхнули из кабинета, то грозная тетя спросила у Ромы.
- Твой чемоданчик?
- Да.
- Давай посмотрим, что в нем. Ага, твоя фамилия Перов Роман Семенович? Вот, хитрый старик. Вот сюрприз Розе будет, - прошептала Наташа.
Она позвонила Розе Михайловне.
- Как поживаете, Роза Михайловна?  Я достала на складе, то что вы просили.
- Спасибо, Наташа. Скажи Роману Семеновичу, чтобы он заехал за мной на работу.
- Передам. К нему брат приехал, они о чем – то шушукаются.
- Сема к нему приехал? Скажи, чтобы вместе они приехали ко мне на работу. Чьё там дите разговаривает?
- Пока оно ничье. Пошутила я. Я передам лекарство через Романа Семеновича.
Звонок Наташи Розу Михайловну немного встревожил. У нее в кабинете сидела пожилая посетительница, разбирались в правильном лечении, назначенным доктором и она быстро свернула разговор.
- Лечили вас правильно.
- А почему я не сплю ночами?
- Гм… Вам уже семьдесят лет. Не спите потому, что вас что – то тревожит. Исключите плохие мысли и будете спать спокойно. Вы еще бравая старушка, если ходите по инстанциям и жалуйтесь на доктора.
- Легко сказать. Тёма у меня умер неделю назад.
- Соболезную вам. А Тема, кто? Муж, сын или…
- Что тем станется. Песик у меня умер.
- А… Тогда я выпишу вам новое снотворное. От него будете спать.
Старушка вышла из кабинета и посмотрела на табличку.
- Такая же дура, как и мой врач. У меня умер Тёма, а она мне какие – то таблетки выписала. Куда же на нее пожаловаться? Не узнала причину моего страдания. Пришлось самой сказать. Ага, пойду я в прокуратуру, - шептала старушка и скомкав рецепт. бросила в урну.  Резво пошла она к выходу из управления.
 Роза Михайловна тяжело вздохнула и позвонила мужу на работу.
- Ромочка, у тебя все в порядке?
- Да, дорогая. У меня Семочка в гостях.
- Какие гости на работе? Привози его к нам на ужин.
- Да. Он не один приедет.
- Я всех приму. Устала я от этих очумелых пациентов. Тебе еще неделю работать, а мне еще месяц.
- Потерпи. Скоро будем вместе дома.  Мы уже давно выработали стаж. Завтра Сема будет увольняться, а я подожду тебя и вместе уйдем на отдых.
Роман Семенович сказал брату:
- Розочка ждет нас на ужин.
- Почему о ребенке ничего не сказал?
-  Сюрприз. Отпустят ли тебя с работы? Начальник следственного отдела, еще востребован.
- Не смеши меня. Кому нужны старики? Мой заместитель дышит мне в затылок, а ему тридцать пять лет. Ну, давай показывай нашего Ромочку.
- Сейчас, Наташа, приведи в ординаторскую мальчика, - сказал  Роман Семенович  по телефону старшей медсестре.
- Ну, здравствуй, Ромочка, а я твой дедушка, - подскочил Семен Семенович и крепко сжал руку ребенка.         
Тот скривился, но не заплакал.
- Наших кровей парень. Не заплакал. Прости Ромочка, это я от радости встречи. Не рассчитал детскую ручку. Я, дедушка Семен.
- Вы второй Рома? – спросил Роман, поглядывая на двух стариков.
- Почти
Роза сначала выслушала мужа, а потом Семена, незаметно для ребенка, посматривала за ним, а тот играл с котом на ковре.
- Что – то советовать уже поздно тебе. Вот он, сидит на ковре. Год, это не большой срок. Но, ты, Сема, привыкнешь к нему и как ты будешь расставаться с ним?
- Не будем загадывать наперед.
Рома стал жить с дедом Семеном в большом пригородном доме. Утром дедушка отводил его к пенсионерке, бывшей учительнице русского языка – Софье Николаевне. Она была подругой его покойной жены. Софья Николаевна тоже жила в одиночестве, так как она была вдовой и очень обрадовалась маленькому Ромочке. Первые месяцы Нина высылала Роману Семеновичу небольшие деньги. Потом, долго от нее не было известий.  И только через год она прислала письмо.
- Кажется,  оно от Нины, - сказала Роза Михайловна.
- Читай.
Нина писала о том, что вышла замуж и скрыла от мужа, что у нее есть внебрачный сын. Сейчас она ждет ребенка и поэтому не может Рому забрать жить к себе, так как у них одна комната в общежитии. Просила о том, чтобы Рома пожил у них еще год.
- Поворот, - сказал Роман Семенович. – Семен уже привык к ребенку, так что это его не расстроит. Но, если ей трудно, то пусть согласиться на то, чтобы Семен Ромочку усыновил.
- Она же мать, не пойдет на такие условия, - категорически ответила Роза.
- Почему? Она не глупая. Семен прикроет ее позор. А у Ромы будет отец и все, что есть у его папы достанется ему. Напиши ей и предложи такой вариант.
- Она не согласиться.
- Напиши.
На удивление Розы, Нина дала согласия на усыновление ее ребенка, выслала доверенность и согласие, заверенное нотариусом.
В тот же вечер они поехали к Семену.
 Выслушав их, Семен заплакал.
Он подозвал Рому к себе и сказал:
- Я тебя немного обманул. Раньше это была игра в дедушку. Прости меня, я твой папа, а не дедушка.  Ты, отныне будешь Пасичником. Пасичник Роман Семенович. Иди играйся.
- Понимаю. Раньше мы играли в статьи и в дедушку.
- Ну… В статьи играть будем и дальше. Хорошо, что Нина назвала его в честь тебя, - обратился Семен к брату. – Нина сама еще ребенок – с нашим отчеством ребенка назвала. Так что, не будет никаких проблем его признать своим сыном.
- В какие вы статьи играете? – спросила Роза.
- Учим гражданский кодекс, - ответил Семен.
 - Побойся Бога.
- Все нормально. К семнадцати годам он весь кодекс будет знать.
- Ты что из него милиционера хочешь сделать?
- Но ваши дети стали врачами, а почему мой сын не может продлить мою работу в милиции или в прокуратуре... Будет следователем в прокуратуре. Нормально. Рома, скажи в каком кармане у тети Розы конфетка?
- В правом, так как правая рука ее, дает конфетку мне.
- А в каком шарфе тетя Роза пришла сегодня?
- В синем и печатки у нее такого цвета, как сумка.
- Какой наблюдательный ребеночек.
Семен Семенович помолодел. Он с Софьей Николаевной отвел Ромочку в первый класс. И первый раз Рома заговорил о маме.
-  Где моя мама?
- Ты ее помнишь?
- Да, от нее всегда пахло цветами.
- Мама живет на Севере. У нее там семья. Писала, что родила двух детей. У тебя есть брат и сестричка. Когда – то мы поедем к ним в гости.
Нина приехала неожиданно для всех. Она пришла с маленькой дочерью к Пасичникам.
- Вы кто? – спросила Роза.
- Я Нина. А где Ромочка?
- Он с отцом живет в пригороде. Зачем ты приехала, Нина?
- Забрать сына на Север. Нам тогда, дадут трехкомнатную квартиру.
- Ты на протяжении трех лет не давала о себе знать. Мы, даже забыли о тебе, - возмущенно сказал Роман Семенович. – Расскажи нам о себе.
- Что рассказывать?  Замужем, двое детей. Хочу забрать Рому к себе.
- Призналась все – таки.
- Бабушка в письме проговорилась, а муж прочитал. Плохо живут они. Петрович оказался такой занудой. Приезжала она несколько раз к вашему дому, а зайти не решилась.
-  А, где твой муж?
- У Петровича мы остановились. Кажется, муж нашел с ним общий язык.
- Как все запутано. Ты же понимаешь, что Сема не отдаст тебе ребенка без боя, со своими связями.
- Но, он мой сын, а ему - он чужой человек. Мне что воевать с вами, стариками?
- Нина…
- Постой, Роза.  Ты его мать и ты вправе его забрать. Реши этот вопрос с Семеном, не в ущерб ему. Ну, хоть разреши ему раз в год видеться с сыном.
- Как муж решит, так и будет.
- Тогда, завтра с утра приезжай в поселок Новый, дом двадцать пять. Мы тоже подъедим к этому времени.
Нина ушла, а Роза заторопила мужа.
- Одевайся. Не надо звонить Семе. Поедем сейчас и все ему расскажем.
Семен, выслушав нерадостную весть, заволновался.
- Как так! Не давала о себе знать три года, а теперь явилась…
- Смирись, Сема, она его мать. Завтра они приедут и мы попытаемся уговорить ее оставить сына тебе.
- Надо подключить Сонечку. Она умеет красиво говорить. Она тоже любит Рому.
 Не спала в эту ночь и Софья Николаевна, она проговаривала слова, которыми будет убеждать Нину, чтобы оставить Рому у Семена Семеновича. Не спала и Нина, она сидела в кухне, плакала, вспоминая прощание с сыном. Не спал и Семен Семёнович, курил на улице и приходил в дом, заглядывал в комнату Ромы. Тот безмятежно спал, раскинув руки на кровати.
Утром Петрович завел «Москвич» и подъехал к дому.
Вышел Миша, муж Нины, покурить.
- Нинка целую ночь не спала, ныла в кухне. Какой этот Рома?
- Пацан, как пацан. Нинка в девятом классе нагуляла от Славки ребенка. Тот не признал. А два старика пожалели Нинку, один из них усыновил ребенка.
- Зачем ей врать мне?
- Не знаю. А как там живет Марина с молодым мужем?
- Они нам редко пишут. Уехали еще севернее от нас. А чего им. Ни котенка, ни ребенка. Живут для себя. Ну и Нинка…
- У вас двое детей. Боялась тебя потерять, поэтому не сказала тебе правду. А тебе чего до Ромки? Не захочешь его забирать, пусть живет у стариков.
- Поеду, охота посмотреть на грех Нинкин.
Они подъехали к дому Семена.
- Видел милицейскую машину. Не бузи. Заберут, как пить дать жаждущему. Все предусмотрели…
- Помолчи, Петрович, - рявкнула на него жена, Юля.
- Вишь, как была зазнобой моей, то слова не могла высказать, а как я женился на ней, так гавкает по поводу и без него.
- Если бы тогда, ты принял моих девочек и помог им словом, то тогда бы мы не стояли возле дома незнакомых нам людей. Вот они вышли из дома.
Нина вышла из машины, держа за руку дочь Юлю.
На крыльцо вышла Роза, держа за руку Ромочку. За ее спиной стояла тетя Соня. Ромочка всматривался в лица приезжих людей, а потом вырвал руку из руки Розы, побежал навстречу гостям, прямо к Нине.
- Мама, мамочка, наконец – то ты приехала ко мне. Я помнил тебя и узнал.
Нина присела, обняла Ромочку, заплакала.
- Ни разу он не говорил о маме, а тут… Зов крови, - сказала Сонечка, вытирая слезы.
 - Сколько волчонка не корми, а он в лес смотрит, - сказал Роман.
- Мой сын не волчонок, - с вызовом сказал Семен и ступил шаг по лестнице.
- Хватит вам в уме сражаться, два петуха, - прикрикнула Роза на братьев и обратилась к гостям. – Заходите дорогие гости в дом. Будем знакомиться.
Рядом с мамой, заплакала маленькая Юля. Она отталкивала Рому от Нины.
- Уйди, это моя мама, а не твоя.
- Это моя мама, я так долго ждал ее, - рыдая, кричал Рома и крепко уцепился в Нину.
К ним подошел Миша и сунул двухлетнего Славу Нине в руки.
- Займись детьми. Дома мы с тобой поговорим.
Нина стояла растерянной и беспомощной. Слава ревел на руках, крепко обхватив шею мамы. Маленькая Юля обхватила ноги мамы руками, и все твердила:
- Моя мама, моя…
 Рома пытался оттолкнуть Юлю и не мог справиться с ней, упорно кричал:
- Я вас не знаю. Это моя мама.
На крыльце плакали братья, уткнувшись с двух сторон в плечи Розы.
- Тшш…..
Опомнилась первой тетя Соня. Она подошла к Нине,  взяла Рому за руку.
- Она твоя мама, и Юли, и Славе мама. Я потом тебе все объясню.
Опомнилась и бабушка Юля от потрясения встречи. Она оттянула правнучку от Нины.
Тетя Соня забыла свою приготовленную речь, сказала:
- У меня крышу снесло от таких волнений. Пошли за стол, выпьем, покушаем и решим все свои дела.
Взрослые сидели за столом и говорили на все темы, которые не касались Романа. Пили все вино, кроме Петровича. Дети играли на ковре и между ними стояло понимание в игре. Рома во всем угождал сестре и брату. Нина не спускала глаз с Ромочки. Миша ревностно следил за взглядом жены.
- Ну, хватит базарить о ваших помидорах, пора перейти к деловому разговору, -сказал Петрович. – Мы приехали за Романом. Покройте мои слова.
- Да, поговорим о Роме. Оставьте его с нами, а на каникулы он будет приезжать к вам, - робко сказала Роза Михайловна.
- Я согласен, - сказал Семен.
- Только я не согласна, - резко ответила Нина и посмотрела на мужа, улавливая его поддержку. Тот отвернулся. И она продолжила:
- Мы сейчас поедем на море, а потом уедим на Север. Правильно я сказала? - спросила она у мужа. – Миша, почему ты молчишь?
Тут на ножки поднялся Слава и поковылял к маме. Он зацепился за ногу Ромы, упал. Раздался оглушительный вой ребенка. Подскочил Миша к сыну. Он со злобой посмотрел на Романа.
- Щенок. Это ты специально ногу подставил?
- Ниночка, он зацепился за ножку Ромы, я это видела, - возмутилась тётя Роза.
- Ромочка, Семочка… Да пошли вы все к черту. Петрович, поехали домой. Юля, дай руку папе.
Миша вышел из дома с детьми. Петрович приказал жене следовать за ним. Нина сидела за столом и плакала.
- Ромочка, скажи, ты же нечаянно подставил ногу брату? - спросила ребенка Нина.
Рома не понимал в чем его обвиняет мама.
- Нина, догоняй своих детей, а то и их можешь лишиться, - язвительно сказала тетя Соня.
- Типун вам на язык. Сигналят уже. Я приеду за тобой, как буду возвращаться с отдыха. Жди меня, сынок.
Она подошла к сыну и поцеловала его в губы, как когда – то в ординаторской и быстро вышла.  Ромочка стоял в оцепенении. И когда загудела машина, он выскочил во двор и побежал за машиной.
– Мама, мамочка, не уезжай, пожалуйста. Мамочка…
Его по дороге догнал папа Семен.
- Сынок, она приедет.
- Она никогда не приедет. Она бросила меня. Эта противная Юлька…
- Не говори так плохо о сестре. Если она не приедет, то мы поедем на следующий год на Север.
- Ты мне обещаешь?
- Обещаю. А если захочешь, то останемся там жить. Продадим этот дом и купим квартиру рядом с мамой.
- Честно?
- Да.
 Нина не приехала и не написала им письмо. Зато они получили из города письмо от прабабушки Юли. В письме были вложены несколько фотографий. На них везде была Нина с маленьким Ромочкой. Она спрашивала разрешения у Семена проведывать правнука раз в месяц.
 Семен ответил и приглашал ее в любой время в гости. Он сделал большую фотографию Нины и повесил ее в рамочке в комнате сына. Ровно через год, а это были летние каникулы, папа Семен заговорил о Нине.
- Собрал я деньги. Можем заказывать билеты. Поедем к маме?
- Не хочу. Она не любит меня. Она любит тех малышей.
- Что ты, сынок, она очень любит тебя. Она немного слабохарактерный человек и живет от обстоятельств. Прости ты ее. Давай съездим и ты увидишь, как сильно она любит тебя.
- Нет. Мне так хорошо с тетей Соней, порой мне кажется, что она моя родная бабушка, а не бабушка Юля.
- Обстоятельства.
- Нет, папа. Я был у тети Сони, когда звонил ее сын. У него кошка заболела, и он просил у нее разрешения привести ее к ней. Тетя Соня ответила «Что ты? У меня же Ромочка бывает, а ты больную кошку ко мне хочешь привезти».  Отказала ему.  Она выбрала меня, а не кошку. А мама выбрала тех детей.
- Ромочка, я сразу не могу тебе ответить на твою философию. Обдумаю, а потом еще поговорим на эту тему.
Семен Семенович заказал большую фотографию в комнату. Там были и Роман с женой и их дети, и тетя Соня с сыном, он, и Нина с маленьким сыном. Это была семейная фотография.
Осенью Ромочка, провалился в воду на реке. Низкий мостик для полоскание белья в реке был прогнившим.  Дул холодный ветер и пока он добежал к дому, простудился и заболел.
 Семен срочно вызвал к себе дипломированных врачей, родственников.
 Роза и Роман Семенович послушали легкие Ромы.
- Температура тридцать восемь, идет борьба вирусов в здоровом организме. До утра не спадет, если увеличиться температура тела, повезем в больницу.
Они остались ночевать у Семена. Ночью у Романа поднялась температура. Тетя Роза сидела рядом с ним в кресле. Роме показалось, что с портрета сошла мама и стала его гладить по головке, а потом везде его целовать.
- Мама, мамочка я сильно скучаю за тобой. Мамочка.
Чья – то холодная рука легла ему на лоб и мама сразу ушла в портрет.
Роман приподнялся, сел и оглянулся вокруг себя.
- Где ты, мама? Тетя Роза, позовите маму. Она только что была здесь. Где ты, мамочка?
- Семочка, вызывай скорую помощь. Температура уже сорок. Пусть срочно приезжают. Боюсь, чтобы не было воспаление легких.
Рома домой вернулся из больницы через две недели. Он был бледен и худой.
Тетя Сонечка хозяйничала в доме Семена. Она убирала, готовила кушать и уходила на ночь к себе домой. Семен Семенович предложил ей переехать к нему жить, но Сонечка отказалась.
- Сема, я буду и дальше тебе помогать, но жить под одной крышей, прости меня – не смогу. Да и дети меня не поймут. Да и я, не в том возрасте, чтобы начинать новую жизнь. Да и наши покойники бы не одобрили. Ты же помнишь, какой ревнивый был мой муж, а я его все равно любила. Да и твоя жена… Не будем поганить память умерших. Если найдешь себе женщину, я сразу ей передам домашнее хозяйство.
-  Сказала такое… Где найти порядочную женщину в наше время? Вот ты да я остались, которые верны традициям, а остальные… Прости, если обидел я тебя, своим предложением.
Рома часто стоял перед фотографией Нины и шептал перед сном: «Где ты, мама? Мне так не хватает тебя».
Нина писала письма и жаловалась на то, что не может забрать Рому, так как она ждет уже третьего ребенка и что до сих пор они не получили трехкомнатную квартиру. Прошли годы и наконец – то Нина получила трех комнатную квартиру, но забрать Рому не может, так как муж часто болеет. Потом пошли оправдания в письмах. То очень шумно в доме от детей и от родственников Миши, которые приехали зарабатывать деньги на Север, то снова заболел Миша, то она сама приболела и так далее. Семен читал письма и сжигал их. А тетя Соня писала новые письма от Нины и подкидывала их в почтовый ящик. В них она писала от мамы, что очень любит сына, но обстоятельства так складываются, что она не может сейчас его забрать жить к себе. Письма лежали в письменном столе, не прочитанные Ромой. Он знал о том, что мама не может его забрать, по причине своих обстоятельств. Он не отвечал на письма, только однажды, когда он был в пятом классе написал ей: «Когда я выросту и если ты захочешь, я обязательно заберу тебя жить к себе, не смотря ни на какие обстоятельства». Больше мама не писала писем, как будто ее и не было никогда в жизни Ромы. Бабушка Юля редко приезжала к внуку, так как часто болела и тогда Рома вместе с папой ездили в больницу проведывать ее. Уехала в город к сыну жить Софья Николаевна и Семен Семенович остался в воспитании сына один на один. Рома к четырнадцати лет знал в совершенстве уголовный и гражданский кодекс. Он не знал, где применить свои знания. Роман стал практиковаться в классе. Ребята не понимали его и не хотели знать ни о каких законах. Девочки не понимали его, почему за свои сплетни они должны отвечать перед какой – то статьей. А за безобидное воровство -  взять себе в портфель чужую линейку, карандаш, точилку и прочую мелочь, они должны вернуть хозяину или оплатить стоимость ворованной вещи. Его часто били одноклассники за «умную голову». Папа не стал разбираться с хулиганами, а повез сына на секцию бокса.
- Научи моего сына драться, то есть давать сдачи обидчикам.
- Семен Семенович, вы ли это говорите? А если переусердствует он в драке. Какая статья там у вас? – спросил тренер, давно знавший бывшего старшего следователя прокуратуры.
-  Это будет у меня вторая проблема. Но пока надо решить первое – не позволять себя бить.
- Пусть ежедневно приезжает на тренировки, я помогу ему стать мужчиной. Ничего платить мне не надо. Я помню, как вы не поверили следователям из милиции и сами начали новое расследования и брата оправдали. Мы ваши должники.
- Я решал все вопросы согласно закону и моей большой заслуги нет в том, что освободили твоего брата.
- Те, тоже согласно закона действовали. У нас что? закон – дышло, куда повернули туда и вышло?
- Это третий вопрос и я не буду озвучивать свое мнение.
- Понятно.
Через полгода, Рома твердо держал стойку и самые опасные задиры стали обходить его стороной. Петя, одноклассник, решил другим методом отомстить Роме за унижение перед девочками, отомстить за синяк под глазом. Как – то у учительницы из сумки пропал кошелек. Ребят отставили после уроков и старшеклассники активисты проверили каждый портфель семиклассников. Рома подал свой рюкзак и там они обнаружили пропавший кошелек. В школу вызвали отца Ромы. Семен сидел в кабинете директора школы  и был в лице пунцовым. Рома оспаривал обвинение в воровстве и доказывал всем, что он не мог взять эти деньги, так как папа ему ни в чем не отказывает.  Он знает то, что чужое никогда нельзя брать без спроса.
Дома Семен сказал сыну:
- Не могу в это поверить. Если ты взял, признайся и попроси прощение у учительницы.
- Почему ты мне не веришь? Я не брал этот кошелек с деньгами, - сказал, крича Рома.
Он повернулся и ушел в комнату. Рома подошел к фотографии мамы и прошептал:
- Где ты, мама? Мне очень плохо, папа мне не верит. Я не крал деньги.
Они дня три не разговаривали между собой.  Семена мучило это и он пошел к учительнице, взял у нее кошелёк и понес в лабораторию следствия.
- Вот тут, отпечатки моего сына на чашке, посмотри, есть ли они на кошелке.
- Не переживай старик, все мы прошли через мелкое воровство. И когда нас уличили, то только тогда было уроком для нас.
- Меня отец сильно ремнем высек, чтобы я не лазил в его карманы,- ответил Семен Семенович.
Отпечатков Ромы на кошелке не оказалось. Того вечера он попросил у сына прощение за то, что не совсем поверил ему. Рома ничего не ответил, на глаза набежали слезы и он промолчал, глотая чай с пирожком.
- Как ты думаешь, кто мог тебя подставить?
- Не знаю. Думаю, что Петя.
- Ладно, разберемся.
Учительница по просьбе Семена, дала линейку Петра. Отпечатки Петра на линейке и на кошелке были идентичные. На следующий день Петр был в кабинете директора школы.
- Это не я.
- А кто?
- Не знаю.
- Ответ жулика или дегенерата, - сказал директор школы Семену.
-  Есть наука об отпечатков пальцев. На подержи стакан. Вот так, а теперь я отнесу в лабораторию милиции. Петя, зачем ты это сделал? - спросил его Семен.
- Ромка заносчив, все о законах нам говорил, надоело и мы решили этим законом его наказать. Если бы не вы, то мы бы доказали всем, что он вор.
- Далеко пойдешь и остановишься в тюрьме.  Поехали в милицию, Петя. Нужно вовремя остановить тебя, чтобы в дальнейшем не вредил честным людям.
- Не надо в милицию ехать. Я признаюсь… перед классом.
- Может быть… - начал говорить директор школы, но Семен его перебил.
- Вы правы. Пусть все расскажет перед классом. И ребят пригласите старшеклассников, тех, кто обнаружил кошелек у Ромы.
 Петя рассказал все в подробностях воровства кошелька перед классом, поднялись еще двое и стали рядом с Петей, не стали оставлять друга в беде, так как они тоже участвовали, по их мнению, в этих « шалостях» .
- Рома, прости нас троих. Пожалуйста.
 Рома поднялся и пошел стал с ребятами рядом.
- Ромка, ты чего? Ты же не виноват, - кричали ему одноклассники.
- Моя вина тоже есть. Я спровоцировал ребят на месть. Я больше не буду говорить вам о статьях. Подрастете и решите, нужно ли вам знать о них.
 В классе дети захлопали в ладоши, а потом подскочили с мест и стали рядом с ребятами.
- Опасный возраст. Не понять, что они хотят. Еще минут двадцать назад они готовы порвать Петю, а несколько дней назад, объявили бойкот Роме, - сказала учительница, вздыхая.
 Семен с Ромой домой шли вместе.
- Сынок, я горжусь тобой.
- Тогда, почему ты мне не поверил. Я твое порождение и ты мне не поверил.
- Ой, сынок. Я на много хуже тебя был в твоем возрасте. Все родители не хотят помнить, что – то плохое из своей жизни, а от детей требуют, чтобы они правильными были за себя и за них, то есть, чтобы ребенок не повторял их ошибки. Сложная арифметика. Она у всех семьях решается до бесконечности.
- Что ты такое отец сделал, что стесняешься мне рассказать?
- О, сынок. Лучше не вспоминать. До сих пор чешется у меня заднее место от ремня отца, - смеясь, ответил сыну отец.
Они помирились и Рома зашел в свою комнату, сказал фотографии на которой была мама.
- Где ты, мама? Я помирился с отцом.
 После уроков Петя сказал Роману.
- Давай помиримся. А то мне тошно на душе.
- Мы вчера еще помирились.
- Почему ты мне простил? Я тебе такую свинью подсунул.
- Отец сказал, что падшему человеку нужно простить, а если он тебя второй раз подвел, значит он тебе не друг, а так, проходящий мимо человек.
- И чего? Нужно ли будет презирать такого человека, который может быть, слаб.
- Отец говорит, что нельзя никого презирать.  Отойти от такого человека, сохранить шапочное знакомство и все.
- Ромка, ты очень умный. Не понимаю и не согласен я с чем – то. Так мы, что?  уже врозь или дружим?
- Мы забудем этот инцидент.
- Я тебя больше не предам, вот увидишь.
- Лады, пошли ко мне покушаем. Сегодня Сонечка приготовила сибирские пельмени.
- Она жена твоего отца?
- Нет.
- А, чего она о вас заботиться? Брат говорит, что между бабой и мужиком не может быть дружбы, а только... Сам понимаешь...
- Тоже сказал… Ну, даешь… Они оба одиноки и это их объединяет. Давай опустим эту тему. Не доросли мы еще. А тетя Соня отменно готовит, вот сам и убедишься. Она приехала к нам на несколько дней.
Учительница позвонила Семену Семеновичу.
- По идее, Рома должен был обидеться на Петра. А они дружат.  Он этим подрывает мой авторитет. Вроде я виновата, что оставила кошелек в сумке. Почему он ему простил?
- Мера справедливости у каждого своя. Так решил Роман, и я горжусь своим сыном.
- Брат Пети сидит в тюрьме за воровство. Яблоко от яблони не далеко падает.
- Я бы не стал говорить так. Эта пословица касается сада, а человек думающее существо и по своему желанию он может приземлиться в любой точке Земли, далеко от своих корней. 
- Это я слышу от бывшего следователя?
- Со дня рождения Ромы, я пересмотрел свою позицию. Теперь, я часто думаю о том, что мог бы быть хорошим адвокатом.
- Я вас предупредила.
- А, я услышал. Спасибо вам за внимание к нашей семье.
 С этого дня у Ромы снизилась успеваемость по предметам, где оценивались пятерками, стояли четверки и тройки. Роман негодовал:
- Папа, почему меня классный руководитель прессует с помощью других учителей?
- Не давай возможность завалить себя по предметам. Учись так, чтобы ответ отскакивал от зубов у тебя.
- Она на классном собрании сказала, что Петя плохо влияет на меня.
- А, ты как думаешь?
- Не знаю.
- Слабый ответ. Говори всегда, что ты «предполагаешь», «подозреваешь», «думаешь», «мне кажется» и эти слова не являются клеветой на человека, а твоим мнением, за которое ты не несешь ответственность перед законом. А твое мнение охраняется законом. Ты меня понимаешь?
- Да, папа. Я думаю, что дружба с Петей пока мне не вредит. А учебу я выправлю.
- Согласен я. Вон твой друг тебя уже ждет у калитки. Беги в школу.
 Рома схватил рюкзак и выбежал на улицу. «Пат и Паташонок», - подумал Семен Семенович, смотря вслед уходящим ребятам. Рома был на голову ниже Пети.  Семен Семенович  пошел к Сонечке, которая вернулась домой, посоветоваться с ней насчет летних каникул.
- Может быть, к Нине съездить на Север?
- А, как Рома, относиться к этому? – спросила Сонечка.
 - Поговори с ним об этом. Русский язык немного запустил. Позанимайся с ним.
Ехать на Север им не пришлось. Нина сама приехала на похороны бабушки Юли.
Она приехала к ним без предупреждения и снова Семена Семеновича обуял страх.
- Семен Семенович, чего так побелели. Не заберу я с собой Рому. Миша его так ненавидит, что нет дня, чтобы он не упрекнул меня о том, что я нагуляла ребенка. Своей ненавистью он может испортить жизнь Роману. Бабушка Юля умерла, я приехала ее похоронить. Отпустите Рому со мной на похороны.
- Конечно. Она же ему родная по крови. А как живет твоя мама?
Нина громко вздохнула и сказала о своей маме то, что не решалась даже думать о ней так.
- Мама – особая личность, кукушка. Снова вышла замуж. Мужа на десять лет моложе приобрела. Ко мне не ездит, говорит, что я похожа на нее и ее муж может нас перепутать.
- Ромочку она не знает. Ни одного письма не написала ему.
- Ха! Она и наших детей с Мишей не знает. Она же молодая бабушка. А теперь и вовсе…
- Что?
- Она ребра какие - то убрала, жир ей отсосали и пластику лица сделала. Грудь силиконом накачала. Парики – марики, да, она моложе выглядит меня.
 - Не повезло тебе с мамой, - с грустью сказал Семен Семенович.
- Не то слово. У меня никогда мамы и не было. Воспитывала меня бабушка Юля.
 - Ну, а ты как живешь с Мишей?
- Выживаю. Научилась его не слушать, когда он меня допекает.
- Как тебе это удается?
 - Он меня по матушке и по батюшке донимает, а я думаю о том, как мне приготовить обед.
- Да не легкая твоя судьба, Нина.
- Это Ромочка идет с каким – то мужиком?
- Петя акселерат. Друг Ромы.
- Я выйду во двор?
 - Конечно, это твой сын, встречай его.
Семен Семенович видел через окно, как обнимала мама Нина Рому. А тот стоял истуканом и отклонялся от ее поцелуев.
Семен вышел во двор на выручку Нине.
- Рома, ты же рад тому, что приехала твоя мама. Горе у нас. Бабушка Юля умерла.
Лицо Романа исказилось в плачущей гримасе.
- Пошли в дом. Петя…
- Понимаю. До свидание.
 Нина обняла сына и они пошли в дом. Семен Семенович смотрел им вслед и почувствовал себя лишним человеком.
Во двор выскочил Роман.
- Папа, я никуда от тебя не уеду. Снова обстоятельства мешают, - улыбаясь, сказал Роман отцу. - Пошли в дом. Я, ты и Сонечка будем вместе.
После обеда Рома и Нина уехали на такси. Семену, так хотелось поучаствовать в похоронах симпатичной бабушке Юли.  Но ни Нина, ни Роман не предложили ему поехать с ними. Калитка открылась и Семен напрягся. Во двор вошла Сонечка, неся какие – то банки в пакете. «Снова меня будет пичкать своими отварами из трав. Ну и пусть. Все – таки с ней веселее, чем сидеть у окна одному», - подумал Семен и пошел на встречу подруге своей молодости и его семьи.
- Сонечка, скорая помощь. Прошу тебя, заходи в дом.
- Баламут. Уже за семьдесят лет тебе, а любишь пошутить. В наши годы нужно быть мудрыми людьми.
- Куда быть мудрее… Юля умерла.
- Я поняла это по черному платью Нины. А ты чего не поехал?
- Грустное зрелище.
- Да, жаль Юлю. Она на много лет старше меня.
- На три года. Любите вы женщины …, - не договорив он, увидев растерянное лицо Сонечки. – Давай, чай пить.
 Утром тетя Соня пришла в дом Пасичника.
- Не спал? Плохо выглядишь, Сема.
 - Приготовь дранки. Их Рома любит. После обеда обещала Нина завезти Романа домой.
- Хоронить будут Юлю после обеда. К вечеру их жди.
 Рома приехал сам на рейсовом автобусе.
- Мама отправила меня домой, так как стал бушевать Петрович. Он меня назвал байструком. Что это значит, папа?
- Это значит, что он старый человек и с горя слова разные выдумал. Простим его, несчастного.
Нина уехала домой и снова ни одного письма не написала Семену Семеновичу.
- Тут тебе письмо от мамы пришло, - сказал Семен Семенович.
- От мамы? Не надоело тете Сонечке писать за маму письма. Я же диктанты у нее пишу, а она выписывает слова в тетради с ошибками. Я хорошо ее почерк знаю.
- Прости. Но, мама почему – то снова не пишет.
- Я уже привык к этому. У нее обстоятельства.  Пусть живет своей жизнью, - сказал Рома и прикусил нижнюю губу зубами.
Рома заканчивал школу. И они отметили это событие у дедушки Ромы. Бабушка Роза все хлопотала возле Ромочки.
 - Месяц тебя не видела. Какой ты красивый стал, Ромочка. Куда поступать будешь?
 - Как папа, я стану следователем.
Роме легко было учиться в институте. Папа ему подарил старую машину «Волгу» с оленем на капоте, которая давно стояла в его гараже с малым пробегом по дорогах.
- Ты же мой сын и на отлично сдаешь все сессии в институте, почему тебе не ездить на машине?
 Когда Роман был на четвертом курсе, умер дедушка Роман от инсульта. Очень тяжело перенес похороны Семен. На второй день после похорон он поднялся с кровати и попросил Романа отвезти его в нотариальную контору.
- Ты бы отдохнул, папа.
 - На том свете буду отдыхать. Поехали. Мне нужно успеть все переписать на тебя.
- К чему такая спешка?
- Сын…
 - Поехали, папа.
 Ровно на месяц пережил Семен своего брата. Он умер тихо во сне. Утром Рома пришел в его комнату, узнать здоровье у отца, обнаружил его уже холодным. Похоронили его рядом с братом.
- Близнецы. Они уходят друг за другом, - сказала тетя Соня, которая еле держалась на ногах. Ее поддерживал  взрослый сын. Роза была на похоронах со своими детьми и внуками.
- Ромочка, может быть, ты переедешь ко мне жить? – спросила Романа тетя Роза.
- Нет. Папа меня приучал к самостоятельности и он мне говорил, чтобы я никогда не оставляй свой дом. Это моя крепость.
- Ты приезжай к нам, когда захочешь, - сказал сын Розы, Валерий, сорокалетний мужчина. – Ты мой брат, не забывай об этом.
Тетя Соня после смерти Семена, еще пожила в своем доме, а потом сообщила Роме о том, что старая она стала и хотела бы пожить со своими внуками.
- Прости,  Ромочка, что покидаю тебя. Найди девушку и женись. Создавай свою уже семью. Буду здоровой, я к тебе приеду в гости.
 Роман по своей воле остался один жить в большом доме. Он часто походил к фотографии мамы и спрашивал.
- Где ты, мама? Я остался один на белом свете, приезжай ко мне в гости. Почему письма мои возвращаются с надписью. «Адресант выбыл». Где ты?
Он оканчивал институт с хорошей характеристикой, работал в городе. И  однажды  он поздно возвращался домой. На автобусной остановке стояла молоденькая девушка, легко одетая, а на улице стояла сырая и холодная осень.  Он проехал, а потом вернулся, машина его подъехала к девушке капотом.
- Ты случайно не из поселка Новое.
- Да. Я тебя знаю. Ты - Роман и папу твоего я знала. Хороший был старик.
- Садись, а то закоченеешь на автобусной остановке. Как тебя зовут?
 - Рита. Я позже, на три года, закончила школу. Кончила школу продавцов и думала найти работу в городе.
- А, сейчас, где работаешь?
- В поселковом магазине.
- А, чего в город рвешься? Мне нравиться наш поселок.
- Мне тоже. Мама недавно замуж вышла и так у нее, кроме меня трое детей. А отчим меня не возлюбил. Вот и хотела я переехать в город.
Рома вспомнил Петровича, который зло смотрел на него на похоронах бабушки Юли. Он уже знал точный перевод того слова, которым он при всех его обозвал и мама подралась с Петровичем за столом. Их разняли люди и мама приказала ему ехать домой, к отцу.
- Рита, у меня большой дом. Хочешь я тебе уступлю одну комнату.
- Ага, а потом приставать будешь.
- Честное слово,  не буду.  Только после нашей свадьбы, - пошутил Роман.
- А, почему мама вас бросила?
- Сложный вопрос. Полюбила Мишу и уехала с ним на Север. Она писала и приезжала к нам. Мы с ней отдыхали на море. Почти каждый год, - врал Роман, сам себе удивляясь от своей наглой лжи. – Держим курс на мой дом?
- Нет. Но, если будет очень плохо я прибегу к тебе.
- Ладно.
 Роман часто ездил на кладбище и клал цветы на могилу деда Ромы и отца.
Как – то раз он там застал старую женщину, которая поправляла на могиле дедушке Ромы цветы. Рядом с ней стоял ее внук, Юра.
- Я вас не знаю. Вы наша родственница?
- А, ты, наверное, Роман.
- Я сын Семена Семеновича.
- А, я баба Дуся. Всю рабочую жизнь проработала с Романом Семеновичем. Хороший и добрый человек он был. Мы и роды у твоей мамы принимали. Помню, как сейчас все.
- Вы не знаете, почему папа с мамой не поженились, когда я родился?
- Значит, ты ничего не знаешь…
- Что именно?
- Не люблю ложь. Где твоя мама?
 - На Севере. Только не знаю почему, она не отвечает на мои письма.
- Тетя Дуся всегда права. Оставила тебя на год у чужих людей, а исчезла на всю жизнь, как я и предсказывала.
- Что значит слова ваши «у чужих людей». Мой папа - Семен. Я ношу его фамилию.
- Ну и что?  Спроси у тети Розы, если не побоится Бога, то расскажет тебе правду.
 Роман положил цветы и ушел из кладбища, не прощаясь с тетей Дусей и с ее внуком.
- Баба, зачем  ты ему рассказала…
-Пусть знает правду.
- Не всегда твоя правда приятна людям, - сказал Юра. – Пойду поговорю с ним.
Он догнал Романа:
-  Не обращай внимание, у бабки моей завихрения, все и всех путает она.
- Как тебя зовут?
  - Юра.
- Хороший ты мальчик, Юра. Добрый. Иди к бабушке, она же старенькая…
Тетя Роза категорически все отрицала.
- Евдокия, еще та штучка. Вместо печени у нее желчный пузырь. Ну сказала, что - то старая и не разумная женщина, а ты не верь. Ты ведь знаешь, что Сема тебя очень любил.
- Но, после рождения я был Перовым.
- Ну да. Это мамина фамилия. А папа твой настоял, чтобы ты носил его фамилию, твоя мама согласилась и в четыре года ты стал Пасичником. Заметь, что отчество не меняли, так как папа Семен, твой отец.
- Каша у меня в голове. Меня пригласили работать в папин отдел в прокуратуру.
- Сема так мечтал об этом. Соглашайся.
 Прошло время и Роман уже работал в прокуратуре. Многие знали его отца по работе.
- Роман мыслит логично и почти всегда угадывает мотив преступления. Башковитый парень вышел, далеко пойдет со своим спокойным характером. Сёма был дотошным, царство ему небесное, и очень упрямым, что не способствовало передвижению по служебной лестнице, - говорили сослуживцы о Пасичниках.
Как – то вечером к нему домой заглянула Рита.
- Предложение твое в силе?
- А, еду умеешь готовить?
- Это все то, что дала мне мама в приданное.
- Выбирай себе комнату, какую захочешь и живи. Плату не буду брать, но завтрак и ужин всегда должен быть на столе в кухне для меня. Продуктами я обеспечу.
- А, обед?
- Обедать у меня не получается. Перекусить – это да.
- Значит, плотный ужин.
Рита пришла без вещей и Роман ей выдал деньги на тапки и халат.
Утром Рита готовила завтрак и бежала в магазин работать. В обеденный перерыв она готовила ужин и снова шла на работу. А вечером они вместе ужинали и расходились по разным комнатам.  В выходные дни они работали вместе на участке земли.
Сосед спросил Романа.
 – Женился, что ли?
- Квартиросъёмщица.
- Мне бы такую.
Лето уже шло к концу. Приехала к ним в гости тетя Роза с сыном. Рита ей понравилась.
- Ромочка,  я одобряю твой выбор.
- Не знаю, что вам сказать. Жалко стало девчонку. С отчимом у нее трение. Вдруг я вспомнил Петровича у которого я разбил тарелку и мне тогда казалось, что он меня пришибет на месте.
- Забудь.
Того вечера к ним пришла женщина. Роман пошел открывать калитку.
- Я мама Риты. Погуляла дочь и хватит, пора домой возвращаться.
- Она не гуляла здесь. Наладьте отношение ее с вашим мужем, и она тогда вернется к вам.
- Он обещал мне не поднимать на нее руку. Сам не свой ходит, от того, что выжил Риту из дома.
- Заходите в дом и поговорите с Ритой.
- Лучше вызови ее к калитке.
Рита вернулась в слезах.
- Она права, себя позорю и тебя тоже.
Роман молчал, но представить свой дом без Риты, он уже не мог.
- Рита, выходи за меня замуж.
- Не понарошку?
Свадьбу они сыграли в сентябре, весь его школьный класс и ее класс приехали на торжество, тетя Соня со своим сыном и внуками, тетя Роза со своими детьми и внуками, работники прокуратуры. Материально помогли дети тети Розы, да и деньги еще были на книжке у Семена Семеновича, которые перешли Роману. А с фотографии в большой комнате смотрели на свадьбу, все те, кто любил Рому. Роман Семёнович и Роза молодыми были, папа Семен и тетя Соня, тоже молодыми и мама его с маленьким Ромочкой на руках. Эту композицию сделал Семен Семенович, после первого приезда Нины.  Свадьбу все гуляли до утра.  А на утро они остались одни. Были мужем и женой.
- Жена, приготовь завтрак, да по вкусней.
- В постель завтрак подать, или как?
Зазвонил телефон.
- Вот так всегда, а где обещанных три дня? Выезжаю. Ритуся, завтрак отменяется.
- У- у –у
- Я тебя предупреждал, не легко быть женой следователя.
Через год у них родился сын и назвали его в честь деда – Семеном. От мамы не было никаких вестей. Это мучило Романа.  Он заходил в свою детскую комнату, долго смотрел на фотографию, шептал:
- Где ты мама? Отзовись.
Начальник отдела спросил его:
- Рома, что – то случилось у тебя? Какой – то ты печальный ходишь.
- Пошел третий год, как от мамы нет никаких вестей. Это и раньше было, но тогда жив был папа и он меня успокаивал, а Рита не понимает маму, не понимает, как можно было меня лишить себя.
- Новая история и все идет по старому руслу. Не отвечает на письма? Было бы плохо ей, написала бы.
- Письма возвращаются, с пометкой «адресант выбыл». Ну, куда они переехали?
- Ты же следователь, сделай запрос.
- Я ищу Нину Ивановну Перову, а она давно носит фамилию мужа. Я ее не знаю. А потом за личные запросы по головке меня не погладят здесь.
- Я поговорю с прокурором. Найдем мы твою маму. Я сам займусь этим вопросом. Работай спокойно.
Рита оказалась хорошей женой и заботливой мамой. Семочке уже было десять месяцев, и она прошептала мужу на ухо.
- Кажется, я снова беременная. Завези Семочку завтра с утра к бабушке Розе. Она договорилась по старым связям в больнице…
- О чем?
- Двое детей, и я, на одну зарплату, тяжело будет нам.
- Вырастим, а огород с садом для чего? Главное то, что даем мы жизнь детям. А многие женщины не могут родить. Так, что сиди дома и воспитывай сына, а потом родишь другого. Не хмыкай, Рита. У нас есть дом, и он перейдет к детям нашим. Папа построил дом на века. Это наша крепость, Рита.
Рита уже была на девятом месяце беременности и нянчить Сему приходила ее мама Зина с младшими дочерями. Зина Романа величала по имени и отчеству, она очень уважала своего зятя и не обижалась на то, что зять мало с ней общался. Она сокрушалась: «Такого парня Нина оставила?  С чем она осталась?». Теща была не назойливой и когда приезжал Роман с работы, она тут же уходила к себе домой.
Наконец – то пришел ответ на запрос прокуратуры о гражданке Нины Перовой.  Три года назад она разошлась с мужем. Употребляла алкоголь и ее лишили материнских прав. Детей передали в семью отца, который недавно женился. Место нахождения Перовой не известно, так как она из квартиры выписана и до сих пор нигде не прописалась в их области.
Роман сидел бледным и руки его дрожали.
- Думаю, Роман Семенович, тебе нужно слетать в командировку в Норильск. Все на месте и узнаешь.
Роман приехал домой и его ждал гость. Это был Петя, он плавал по Черному морю и жил в Украине.
 - Братишка, а я в отпуск приехал. Мама говорит, что у вас уже детки, то есть второй намечается скоро родиться. Какой ты молодец. А я до сих пор не могу подобрать себе пару, все попадается - то косая, то хромая, то бесстыжая. Вот я и решил жениться на свой девчонке из поселка.
- Хорошо, что ты приехал. Мне в Норильск нужно лететь, в командировку. Я тебе доверенность дам на машину. Если чего, то отвезешь в больницу Риту, а Сёму, к бабушке Розе.
- Страшно мне. Так что, мне жить у вас?
- Дома живи, - сказала Рита. – А на обед приходи ко мне и если чего – то будет не так, то я тебе позвоню.
К тому времени, как прилетел Роман в Норильск, местная прокуратура нашла Нину. Она жила у дворника, недалеко от своей квартиры. Не работала и систематически была в запое.
Роман наклонился над мамой, спящей в одежде и тихо позвал ее.
- Мама, мамочка.
Нина открыла глаза и прошептала:
- Славка, ты и тут меня достал. Пошел ты к черту, дай выспаться мне.
- Жалко стало ее, вот я и пустил жить в подвал. Чай на улице не Сахара стоит, замерзла бы, - оправдывался дворник.
- Хорошо, пусть отоспится и не наливай ей больше, - приказал Роман дворнику. – Через два часа я ее увезу в больницу. А теперь пошли к Мише, поговорить нужно. Отведи меня к нему, - попросил он следователя из местной прокуратуры.
- Он такой жлоб, что я еще такого не видел.
Миша очень рассердился, когда увидел снова представителя прокуратуры.
- Сколько можно ходить ко мне. Не живу я с ней. Ничего знать не хочу. Дети тоже не живут со мной. Старшая дочь вышла замуж. Отдельно живет. Славка на приисках, получил комнату там, а Никитка живет с моей мамой, не захотел с нами жить. Я помогаю.
- Здравствуй, дядя Миша. Не узнаете меня? Роман Семенович Пасичник, следователь прокуратуры. Я писал письма маме на этот адрес и вы мне ни разу не ответили.
- Надо же следователем работаешь. Все скандалы у нас начинались из – за тебя. Не могла она выбросить тебя из головы. Поехали и поехали к Ромочке, познакомим поближе детей с ним. Ты всю жизнь поперек горла у меня стоишь.
- Понимаю ваши чувства. Но, почему выписали ее из квартиры и почему она около трех лет живет на улице.
- Не на улице, а с дворником живет. Мы крепко поругались и вдруг она не с того не с сего запила. Каждый вечер бутылочку покупала. Пьет самостоятельно и плачет: «Где ты, мой Ромочка», а наши дети ей по барабану. А зачем мне так жить. Я и привел женщину в дом. Не понравилось ей, что еще Люська в кухне трется. Ушла, а я ее не держал. А через полгода выписал. Все по закону сделал.
- Мы ее восстановим в прописке и разделим квартиру, - сказал следователь.
- Я знал, что так будет. Что ты приедешь, когда – то за ней. Забирай, она мне не нужна теперь.
Роман еле сдержался, чтобы не ударить Мишу.
- Убогий ты человек. Она оставит доверенность вот ему, - указал Роман на следователя - И квартиру эту поделят пополам. А там она решит сама кому из детей подарить свою долю.
За три дня Нину в больнице привели в порядок и они заехали к Никите, младшему  сыну Нины, чтобы она попрощалась с сыном. Никита спросил:
- Чего приехала? Мне стыдно перед ребятами.
- Это Роман, твой старший брат.
- Ну и что?
- Я уезжаю к нему жить. Когда вырастишь, приезжай к нам.
- Мне и тут хорошо, - ответил пятнадцатилетний сын. 
Они летели домой.
- Рома мне страшно, как меня примет Рита?
- Как я скажу, так и примет. Не переживай, дом большой. Всем места хватит.
- Я горжусь тобой, Ромочка.
- И папа мной гордился. Почему не написала мне, что находишься в бедственном положении.
- Стыдно было писать о своей слабости, сынок. Может быть, все зря ты затеял, что стал разыскивать меня.
- Не зря. Ты же моя кровиночка, ты же моя мама. Все наладиться у нас, вот увидишь. Я так по тебе тосковал. Послушай, у нас в прокуратуре работает один человек, ему пятьдесят лет. Ни разу женат не был. Я за него тебя высватываю. О, я умею убеждать людей.
- Замуж? На кого я похожа.
- Мне двадцать пять, а тебе сорок два года. Да ты у меня засверкаешь, как молодушка. Ты самая молодая мама.
- Устала я.
- Поспи родная, я попрошу плед для тебя.
 Он отстегнулся от кресла и пошел к стюардессе.
 Она выдала плед и сама пошла с каталкой раздавать водичку.
- Вот так , дорогая. Тепло тебе, мамочка?
- Спасибо тебе, Ромочка - за все. И прости меня, пожалуйста. Я стану хорошей бабушкой для твоих детей. Ты веришь мне?
- Несомненно, так и будет.
Рома смотрел на красивое лицо своей мамы и думал о том, что он сделал очень важный поступок в своей жизни, нашел маму и вернул ее. Посмотрел на часы и подумал: «Еще сорок минут лету и все, кого я люблю, будут со мной навсегда». Проснулся он и посмотрел на часы, он дремал двадцать пять минут. Мама мирно спала. Но, что – то его насторожило. Он понял, что не слышит гула моторов. Пробежала мимо него стюардесса.
Впереди сидящая женщина, громко сказала:
- Боже мой, дым в салоне. Горят двигатели? Не слышу звука.
 Стюардессы ходили с двух концов салона и говорили не спящим пассажиром.
- Голову наклоните вперед.
Вдруг из репродуктора заговорил мужчина:
- В связи с аварией двигателей, мы приземляемся на снежном поле. Трудное будет приземление. Выполняйте все, что скажут стюардессы.
- Пожалуйста, пристегните ремни. Наклоните голову вперед. Нет не надо будить ребенка. Привяжите поясом его к себе.
Роман, через спящую голову мамы, посмотрел в иллюминатор. Самолет тучку разрезал пополам.
«Мы падаем», - прошептал Роман.
- Мама проснись. Дай плед.
 Плед легко рвался от  мощной силы рук Романа. Он привязал маму полоской от пледа к себе.
- Что случилось, Рома?
- Самолет падает. Наклони голову к коленям. Вот так. Держи руками свои коленья.
В салоне началась паника, кто – то срочно захотел писать. Стюардессы уже не контролировали ни людей, ни ситуацией. Две молоденькие девчонки стояли в проходе, обнявшись, плакали.
Роман накрыл с головой маму остатками пледа и сам лег на ее спину.
- Сынок, неужели нас теперь никто не разлучить, даже смерть, - прошептала Нина.
- Мама, держись, наконец – то мы вместе. Рита…
...Рита вскрикнула, и чашка выпала у нее из рук. Она позвонила Петру.
- Кажется, началось у меня, приезжай…
- Приспичило тебе, мне Рому с мамой нужно встретить в аэропорту. Вызови скорую.
- Петя, мне плохо.
- Сейчас заеду. Давай бегом по дому. Собирайся, Сёму я возьму с собой, встречать папу.
Петя завез в роддом Риту и сразу уехал в аэропорт.
- Эх, Семка, опоздали мы на пять минут. Папка будет меня воспитывать. Ничего, подождут.
Он взял Семена на руки и пошел к дежурной аэропорта.
Дежурная спросила:
- Кто летел из Норильска.
- Брат, Пасичник Роман Семенович и тетя Нина.
- Оставьте свой номер телефона. Вам позвонят.
- А, что случилось?
- Катастрофа. Никто не выжил.
- Что?
- Не устраивайте истерику, будьте мужчиной. Вам позвонят по поводу опознания.
Петя завез бабушке Розе Сему и сам поехал в роддом.
- Поздравляю Вас папа с рождением сына. Мама и ребенок чувствуют себя хорошо.
- Я дядя, а не папа.
- То - то и видно, что не можешь радоваться чужому счастью, - съязвила молоденькая медсестра. 
Хоронили Рому и Нину в одной могиле. Старушкам было уже трудно добираться на кладбище, они простились с оцинкованными гробами во дворе.
Начальник отдела сказал прощальные слова на кладбище:
- Такой парень погиб. Не справедливо. Мы будем помнить тебя, Рома, твою ясную голову и твой яркий ум. Прощай, друг.
Рита стояла вся почерневшая и ничего не говорила. Она не плакала.  После похорон люди стали разъезжаться, а другие поехали в дом Романа на поминальный обед. Какая – то старушка с внуком ковыляла по дороге кладбища. Навстречу им шел рабочий.
- Милок, скажи, где хоронят прокурора и его мать.
- Опоздала, бабуля. Уже похоронили. Вон, свежая большая могила.
- Опоздали. Пошли все равно. Он услышит, что я ему скажу, - сказала бабушка Дуся
- Бабуля, ты мне обещала…
- Да, при всех не говорить, так кроме нас не будет никого возле могилы.
- Что с тобой поделаешь… Пошли. Кому нужна твоя правда? -
- Роме нужна, даже мертвому она нужна, он должен знать, что Семен Семенович не его отец. Если бы эти старые курицы Роза и Соня сказали бы ему правду, то тогда бы Рома нашел своего настоящего отца. Они же знают папу Ромы, нашел Семен его по своим связям, а говорить не стал с ним. Роза мне по секрету это рассказывала.
- Почему?
- Потому, что они эгоисты. Чужого ребенка заарканили и старость свою украсили. Понимаешь, Юра, любовь по обязанности и любовь родного человека - разные вещи. Молоко из порошка из - под коровы по составу одинаковые, но ближе нам живое молоко, из-под коровы. Так и энергия родного человека, это настоящее, а не эгоизм чужих людей.
- Что изменилось бы? Он все равно поехал бы искать свою маму.
- Все изменилось бы. Было бы тысячу вариантов «Если бы, то тогда…». У его родного отца нет детей, а Рома был бы им находкой. Они богаты и с помощью Ромы Слава, возможно помог бы Нине и не нужно было летать за ней.  А потом Рома отлично поет, весь в свою бабку по отцовской линии, она запевала в хоре. Они расследовали, и я время не теряла, все знала о семье родного отца Ромы. А так что, парень вырос в Большой и Сладкой лжи. Решил Семен, что Рома станет прокурором и закроет его амбиции, внушал ему законы кодексов. А с отцом родным, он может певцом стал бы.
- Сложно мне все это понять. Но если я узнаю, что ты мне не родная, то я вспомню тебе, как ты меня по кухне веником гоняла за то, что я слопал все мандарины.
- Дурачок. За дело и любя я махала веником.
Поминальный обед был в доме Романа.
За столом сидели те, кто любил и уважал его. Напротив стола висела большая фотография, сделанная, когда - то по заказу Семена Семеновича. Там старики молодыми стали и маленький Рома сидел на руках у юной мамы.
- Да, там все те, кто искренне любил Ромочку, - сказала бабушка Соня, кивнул головой на фотографию.
 Неожиданно для всех фотография упала на ковер и стекло не разбилось. Рита подняла ее.
- Веревочка перетерлась на гвоздике, - прошептала она.
- На фанерке, что – то написано, - сказал Петя.
 Рита перевернула и прочла. «Мама, где ты?», - было написано детским почерком Романа.
Рита горько заплакала…  А с портрета улыбались ей люди, которые любили и обожали Романа, ее мужа, отца ее детей.


Рецензии