Цирковой пёс

Когда то давным-давно, в одном переездном цирке, жил да бы пёс. Пёс был способный и обученный разным трюкам, его любила публика и все работники цирка. Его возили по разным городам и выставкам. У него была своя программа для выступлений и впрочем было всё, о чём он мог мечтать.
Однажды, во время одного из переездов, группа поехала в горный городок. Дорога была холмистая, много ям и кочек. Хозяин цирка боялся потерять пса, и поэтому запер его в клетке. Пёс понимал, что хозяин беспокоится за него, и вёл себя очень смирно и тихо. Работники привыкли к тому что собака всё время молчит, и не заметили, как на одной из кочек повозка высоко подскочила и клетка с псом вывалилась и покатилась вниз с обрыва. Пёс завыл, но его уже никто не слышал. Вместе с клеткой он упал на высокое дерево, клетка застряла в ветвях, а пёс сломал лапу. Он долго выл, вопил, пытался прогрызть прутья клетки, но никак не мог вырваться наружу. Прошло три дня, пёс сильно похудел и обессилил. Утратив всякую надежду на спасение, уже начал готовиться к смерти, как вдруг вдалеке послышался свист. Это свистел плотник Геша, он работал на Гошу владельца земли на которую свалился пёс. Плотник искал подходящую древесину.
Пёс обрадовался и стал лаять. Однако голос пса был такой сиплый, что плотник просто напросто его не слышал. Тогда пёc стал скулить и скрести ветку под собой.
Плотник услышал чей-то как кто-то скребётся, и насторожился. Он достал нож, пошёл на звук шума. Когда он обнаружил, на дереве пса, то успокоился. Он взобрался на дерево и вытащил пса из клетки.
- Что же мне с тобой делать, - думал плотник, скармливая собаке свой кусок хлеба. - Я своих то с трудом кормлю, а теперь ещё ты бедняга, - он почесал пса за ушами, тот заскулил. - А будь что будет, - решил плотник, взял на плечо и потащил с собой.
Собака быстро приходила в себя, и спустя буквально несколько дней начал радовать детей и супругу плотника. Он показывал им трюк с банкой которую мог поднять и подбросить носом, за это его и прозвали Банка. Пёс надеялся что хозяева могли его видеть в цирке, ведь там много людей и вполне мог быть кто то из членов этой семьи. Семья плотника была бедна, и ни разу не бывала в цирке. Стыдно признать, но они даже не отходили от фермы далее чем за 50 километров, а ближайший город был в 72 километрах он них. Даже если бы они знали куда отвести пса, то вряд ли так охотно пошли бы в такую даль без лошади которой к тому же у них не было.
Через месяц собака пошла на поправку, и начинала бродить по ферме. Геша понимал, что стоит владельцу заметить собаку как тот сразу её пристрелит, ну или в лучшем случае отнимет и продаст, поэтому Банке запрещалось ходить по территории пока Гоша был на ферме.
...


Рецензии