23

Шло время. День сменялся ночью. Как приятно отдыхать с родственниками. Как прекрасно августовское вечернее, плавно переходящее в ночное, море, звездопад. Каждая звезда, летевшая с неба, непременно попадала в воду, отчего море начинало волноваться и подкрадываться к влюбленным, которые сидели на берегу. Подмачивая их, будто напоминало о позднем часе и говорило: «Пора идти домой.»
   Так приятно за всем наблюдать, особенно за природой. Не хочется ни о чём думать, только любоваться красотой волн, бьющихся о скалы, высокими кипарисами, танцующими от легкого ветерка. А дополняют эту картину люди. Проходят, восхищаются, фотографируются, целуются. В таких местах чувствуешь, что в воздухе витает доброта, дружба и, конечно же, любовь. Здесь не важны никакие дела, проблемы, все сконцентрированы на отдыхе. И всё, чего ты хочешь, это просто быть счастливой, здесь и сейчас. Всегда.

     А потом еще ловишь себя на мысли, что даже не соскучилась по родному месту. Так бы и осталась здесь. Возможно, что зимой здесь не так притягательно красиво, но сейчас… Это нужно видеть, чувствовать. В моём городе всё иначе, движение – быстрее, любви – меньше.
      Алина сидела на лавочке и ловила каждую неповторимую секунду. К ней присоединилась женщина лет шестидесяти.
-К вам можно присесть? Я не помешаю?
-Нет, присаживайтесь.
-Хорошая погода, правда?
-Да, замечательная. И город хороший!
-Вы приезжая?
-Да, а вы?
-Нет, я живу здесь с самого рождения.
-Здорово! А вот скажите, зимой здесь так же красиво?
-Красиво, но мне лето больше нравится. Самое красивое зимой – это горы, сейчас покажу, у меня где-то в телефоне было.
      Женщина открыла красивую белую сумку со стразами, достала свой телефон и принялась искать фотографии.
-Вот! Смотрите!
-Да, очень красиво! Нужно подумать, может стоит приехать к вам зимой.
-Я бы не советовала. Холодно, ветер невозможный. Лучше летом!
-Наверное, зимой лучше дома сидеть.
-Мы же совсем не познакомились. Кристина! – Женщина протянула руку Алине.
-Алина! – протягивает руку в ответ.
-Очень приятно познакомиться!
-Взаимно!
-Вы здесь с кем-то?
-Да, с сестрой и её семьёй.
-А чего одна сидите?
-Они пошли на колесе обозрения кататься, а я здесь жду, высоты боюсь.
-Я тоже высоты боюсь. Сегодня необычный день, знаете?
-Чем же он необычный?
-Может пойдём прогуляемся? И я расскажу вам легенду. Хватит на лавочке сидеть!
-Хорошо, пойдёмте!
      Алина была удивлена. Как быстро всё меняется, только что, скучая, она сидела на лавочке, никого не трогая, а через пару минут всё кардинально меняется. Теперь она идёт на прогулку, в предвкушении чего-то загадочного.
 -Давайте выйдем на пляж?
-Давайте!
-Надо же, песок ещё тёплый.
-И вода ещё тёплая. Я в ожидании вашей истории.
-Хорошо. Рассказываю. Когда-то давно, в позапрошлом веке, здесь жила девушка Юта. Высокая, красивая, волосы до пят. Каждый вечер приходила на набережную, гуляла, любовалась ночным морем. Очень она это море любила. Познакомилась она однажды с парнем. Рассказал, что не мог он домой вернуться. Забросил его золотой компас колдун в море. Ходил парень вокруг, а плавать не умел. Просил помощи, но никто ему не помог. Сил больше нет у него, только вера и желание  – найти золотой компас, чтоб с помощью него домой вернуться. Сказал он это Юте, подумала она и решила плыть за компасом. Долго плыла Юта, нашла компас, да выплыть не смогла, держали её силы тёмные, что жили на дне. Упросила она всё таки вернуть парню его вещь. Накатилась волна на берег и прямо в руки к парню компас попал… Так парень домой добрался. А силы тёмные назначили Юте непомерный выкуп, когда отдаст всё, тогда и отпустят. С тех пор, каждый год в этот день Юта исполняет самые заветные желания, загаданные людьми на этом берегу. Только монетку не забудь бросить, чтобы освободилась Юта быстрей.


Рецензии