Второе возрождение. Переосмысление

- Вот и пришло время новой мировой войны.
Он стоял, смотрел в окно.
- Раньше мы все фантазировали будущее, собирали цитаты исторических личностей о неизбежности новой войны.
Не оборачиваясь, достал из кармана флэшку, и небрежно швырнул ее назад, за спину. Она упала на стол, и остаток импульса потащил ее. 
- На, посмотри сам.
Я подхватил падающую со стола флэшку, сел в кресло и открыл крышку ноутбука.
- Никто не ожидал такого исхода. Война с пришельцами, происки коммунистов, глобальный терроризм, война за ресурсы. Все что угодно, мы предрекали все что угодно...
Я уже несколько раз покрутил флэшку, пытаясь воткнут ее в разъем. Его голос, теперь был у меня за
спиной. Словно закадровый голос.
- Представь себе, война за человека. Может быть этот момент в истории положит начало новой эпохи.
Второе возрождение, напишут историки будущего.

На флэшке много текстовых документов. Имена файлов лишены всякого смысла.
"йцуйцу", или ""tcgthns".
Что мне смотреть?
Открываю файл наугад.
        Читаю в одном из документов, заголовок "Заседание экспертного совета. Совершенно секретно."
Читаю не сначала, ищу глазами за что зацепится. Открытие заседания, приветственные слова.
Представление участников. Когда пользуешься интернетом половину своей жизни, вырабатываются свои привычки и навыки обращения с информацией. Представьте себе, никогда прежде в истории человек не имел дела с таким огромным количеством букв в его жизни. В глаза бросается абзац:

"Давайте будем честными, 1902 год, появление сигаретного производства. Есть еще живые люди, которые родились до появления сигаретной компании. Еще живые люди которые родились когда не было самолетов. Мы, воспринимаем очень многое как историческую данность. Представим что исторически очень нужно было появление сигаретной кампании. Но спустя некоторое время стало очевидно что это ошибка. Сколько денег мы тратим на то что бы лечить людей от последствий исторической ошибки? Да, возможно это экономическая победа. И в иерархии приоритетов, экономическая победа стоит намного выше процветания человеческого вида. Но насколько это оправдано?"
    
Отвлекаюсь на его голос. Он так и стоит у окна. Не знаю видит ли он что я читаю, или просто
рассуждает. Наводит меня на мысль. Никогда не говорит как и что нужно сделать, а лишь создает
условия что бы я сам научился. Что бы я сам понял. Говорит что если я воспроизвожу инструкции то они откладываются в одну часть мозга, а если путем подсказок и обстоятельств я понимаю что нужно
сделать, информация идет совсем в другой отсек. И во втором случае, это останется со мной на всю
жизнь, а в первом новая инструкция к действию заменит старую. Но мне кажется он это придумал.
- Сколько сейчас людей в мире говорит правду? Прямо сейчас, в эту, ускользнувшую в прошлое, секунду? Много ли? Ребенок который сознался в том что спер конфетку в надежде получить еще одну за честность не считается. Включи телевизор, там много искренности? А как думаешь она нужна людям? А она им очень нужна. Своей честностью Мартин Лютер Кинг, повлиял на историю. А ведь тогда даже не было репостов.
       
        Как только он закончил говорить, я остановился взглядом на другом абзаце текста:
"Мы все боимся, того к чему это приведет. Да мы понимаем что нужно что-то менять. Но каждый раз нам страшно. Ведь все связано. Мы боимся что все наши иллюзии рухнут как карточный домик. Можем ли мы взять на себя ответственность и грубо говоря развязать мировую войну? Но только на этот раз не против человека. А против пороков которые мы ошибочно возвысили, против лжи которой мы себя опутали. Оглядываясь назад в историю, мы видим огромное количество войн. У всех людей к ним причастным были на то свои причины. У них были свои идеалы за которые они боролись. У них были желания которые они притворяли в жизнь. Оставляя после себя урок, который можно трактовать двояко. С одной стороны, война - исторически единственный путь к переменам. А с другой - каждая война оставляет голос предков молящий "никогда не повторяйте наших ошибок!". Почему мы так боимся отказаться от сигарет и алкоголя, перестав их культивировать? Мы признаем то что построили систему которая сейчас трещит по швам, но не осмеливаемся взять на себя ответственность исправления ошибок. Мы просто создаем условия для новой кровопролитной войны, цепляясь за мысль о том что вся наша система сдерживает нас от большего хаоса. Мы думаем что спасаем мир от чего-то более страшного своими действиями, но на самом деле мы всеми силами пытаемся сохранить именно то что и разрушает мир.  ".

        Слышу закадровый голос.
- Представь себе, возможно мир готов к честному разговору. Разговору на тему "мы строим мир для
наших детей". Все кто родились начиная с 90х годов, представляют себе мир, в котором не существовало массовой продажи сигарет. Мир когда не было электричества, они представляют себе совсем не далеко от того времени когда люди жили в пещерах. Если сейчас полностью прекратить продажу и производство сигарет. Тебе сейчас 25, ты увидишь детей для которых будет нормально что в продаже нет сигарет. Для них это будет история из далекого прошлого. Им это ничего не будет стоить. Плохо будет только нам. Это наша жертва. Ради чего то большего, чем просто оставить после себя лучшие условия для масштабной кровопролитной войны ни за что.

        Читаю заметку:
"Наше восприятие времени, не обычное явление. Многие люди, вообще не задумываются о том что такое восприятие времени. Они просто все делятся своими ощущениями: "Знаешь, на работе так долго тянется время". Все это чувствуют, но не задумываются об этом всерьез. "Чем старше становишься, тем быстрее летит время": - Мы воспринимаем это как метафору сперва, как данность после. Всякий человек взрослея, однажды произносит: "А ведь и правда, каждый год проходит все быстрее и быстрее. Раньше я не понимал, когда бабушка говорила "жизнь летит"". Так и историю мы воспринимаем искаженно. Мы мысленно растягиваем временное расстояние до событий, как прошлого так и будущего. Но если обращаем внимание на себя, то нам кажется что детство было не так уж и давно, а время беспощадно убегает. Но исторические события мы воспринимаем иначе, прямо противоположным образом. Нам кажется что электричество, культурное и духовное возрождение произошло где то в глубокой древности. Эпоха нового времени, представляется нам больше художественной литературой, чем недавним прошлым. Не тратить время зря - самый частый совет старшего поколения. И он оправдан, когда становишься старше, понимаешь что мог бы добиться чего угодно, если бы знал что будущее наступит так скоро."


         - Вот она наша война. И враг в ней пороки которые мы так полюбили. И качества которые так
безрассудно возвысили. Просто пришло время признаться, что все можно изменить. И враг которого нам нужно победить внутри нас. Здесь и сейчас. Это и есть наша война. Выйти в эфир по всем каналам всего мира, и сказать : "Думаю каждый в глубине души не только понимает но и во многом надеется что грядет время перемен. С каждым днем, мы все больше и охотнее верим в то что может быть построен новый мир. Мир без голода, нищеты и страданий. Мир без напрасно загубленных жизней. Мы знаем что еды хватит на всех. Мы знаем что места хватит всем. Мы все знаем что нас губит. Готовы ли мы изменится? Каждый в отдельности, но вместе всем миром."
- Только представь что станет с миром, в таком близком будущем, если мы уберем насилие с экранов. Если мы избавимся от "ценных бумаг". Перестанем производить и продавать яд. Уберем границы государств, и сделаем человеческую жизнь основной ценностью. Ты считаешь что это обязательно приведет мир к хаосу, и будет только больше жертв и никакой пользы? Это тебе говорит твой внутренний голос? Тот самый голос который говорит, что твоя писанина не может ничего изменить? Но ты ведь пишешь...


Рецензии