Мост между 1914 и 2014

История и политика
*******************
   В настоящем  2014 году возникла историческая  параллель с двадцатым веком.  Сто лет тому назад  мир погрузился в пучину первой мировой войны,  на которой было убито около 20 миллионов человек. С карты земли были окончательно стёрты четыре империи:  Императорская Россия, Австро-Венгрия, Кайзеровская Германия  и  Османское владычество Турции. Коренным  образом  переделался мировой  баланс военно-экономических  сил. США и Япония превратились в глобальные державы. При участии  Англии и Германии и на их деньги был совершен большевистский переворот в царской  России, за которым последовала гражданская война. Во всех странах Европы  к власти пришли диктаторы. Через 15 лет они привели все народы земли к ужасу второй кровавой бойни. Погибло более 200 миллионов человеческих жизней.

   В 2014 невольно возник гамлетовский вопрос: «Быть или не быть?» Смысл вопроса заключается в том, что третья мировая война может  свершиться. На  арене противостояния мировых держав появился новый игрок -  коммунистический Китай, обладающий гигантским валютным капиталом, почти миллиардной сухопутной армией, современной авиацией и флотом, вооружённой атомным оружием. Отношения между Китаем и США поразительно схожи с отношениями между Германией и Великобританией век тому назад. Может возникнуть ощущение, что третья мировая война неизбежна.
Сегодня события в  Киеве  напоминают события в Сараево. Кроме того разрыв в общей мощи между США и Китаем сегодня больше, чем между Германией и Великобританией в 1914 году. В Китае  возродился национализм. Он рвётся  в гегемоны. России осталась только важная роль дипломатического и военного  балансирования между этими двумя  могучими государствами.
*******
Резюме:
Только взаимный страх полного уничтожения всех стран и народов  удерживает хрупкий мир от полного уничтожения  жизни на земле.


Рецензии
Доброе утро, дорогой Евгений Петрович!
Как жаль, что только взаимный страх атомного удара даёт нам шанс на жизнь.
Всегда с Вами,


Анна Яблонна   28.01.2014 10:42     Заявить о нарушении
Добрый день,Анна!
Как ни странно, но это - страшная правда.
******
Ваш,

Евгений Петрович Ганин   28.01.2014 15:52   Заявить о нарушении