На крылечке

На крылечке.                                Летний вечер плавно перетекал в ночь. Я вышел на крылечко посмотреть на звезды и на уснувший сад. Ветерок из-за Волги встретил ласковым теплом, приятно овевая грудь и слегка шевеля волосы. Присев на стоявшую здесь всегда табуретку, и, положив руки на  перила, я люблю вздохнуть и, ни о чем, не думая, просто помолчать. Душа и тело, утомленные хлопотливым днем, ищут покоя и расслабляются в предвкушении отдыха.                Передо мной понижающимися террасами темнеют сады соседних домов.               
      Справа, над самой головой, ветви яблони, а слева, чуть поодаль, над виноградником, на потемневшем уже небе угадывается Малая Медведица со своей Полярной Звездой.
Разные мысли навевает ночное небо и, чаще всего, они о вечности и  бесконечности мироздания, о жизни и о смерти, о смысле бытия, о начале начал… Но усталость берет своё, отвергая неподъемные вопросы, и мысли возвращаются на Землю в привычную колею житейских забот. Без спешки и легко, перебираешь всю историю дня, подводишь итог и со вздохом -  не всё успел, уходишь на покой.
А на этот раз, обернувшись к двери, я обратил внимание на подвижные тени листьев на стене дома. С вопросом: что бы это значило? ведь кругом темнота, взгляд стал искать источник света. Им оказалась лампочка уличного освещения, что висит в добрых трехстах метрах внизу, за садами. Сначала не поверилось, ведь это так далеко, но других источников света не было, и пришлось согласиться. Почему-то пришла мысль: « А ведь она не знает, что свет от неё доходит до таких далей. Не знает и думает, что вот я освещаю каких-то жалких тридцать  метров вокруг, а дальше тьма и тьма». Но… продолжает светить, пока есть запас вольфрама в её нити, в её душе.
Так и мы, люди, светим душевным теплом, согревая друг друга, и не зная истинных пределов его влияния.                Светим, пока есть в сердцах запас доброты.


Рецензии