Друг

Темно.
Свет.
Я бегу по спиральной лестнице вниз. Холодные серые стены, ширина лестницы около метра, очень крутая спираль, спускающаяся вниз. Освещение будто от полнолуния, но окон нигде не видно.
Я в белой ночнушке до колен, босиком, бегу не понять куда. «Куда я бегу вообще? Где я?»
Появились бело-прозрачные облака-призраки, они выростали мне на встерчу из стен.
- Где я? Куда мне бежать? – попыталась я схватить одно из облак, но туманное призрачное простанство рассеялось в запахнутой ладошке.
- Пшиушиииии, пшииии, - говорило мне облако, собравшись в прежнюю субстанцию.
- Я не понимаю, я не понимаю! – отчаянно твердила я, пытаясь раз за разом схватить призрака.
Но он растворился.
Я побежала дальше вниз по лестнице. Круг за кругом, круг за кругом, нескончаемый лестничный круговорот. Я уже было подумала, что нахожусь в измерении, где бегаю просто как белка в колесе. И всё появлялись призрак за призраком, и всё также непонятно что-то шипшали.
«А что я бегу, в самом деле? Вообще, чего вдруг я бегу вниз? Да мне не страшно ничего ведь! Что я, ёмаё, не видела в этой жизни? Может мне, наоборот, вверх нужно» - при этой мысли я остановилась и наполовину развернулась в обратном направлении. Стало жутко и страшно! Какой-то безумный неконтролируемый холод повеял сверху.
- Да ну нафиг! – сказала я и с новыми силами рванула вниз по лестнице.
Долго я бежала, даже не помню сколько кругов, и всё не было видно конца моему спуску. Я уже как в бреду смотрела на лестницу, голова кружилась и тошнило, призраки сливались со стенами, ночнушкой, босыми ногами и этим неизвестным лунным светом.
Я запнулась и остановилась, оперевшись на внутреннюю стену. Села.
- Шипшиш, - проговорило облако и село рядом, - уууу шипшиш, - повторило оно, как будто по буквам, изо всех сил пытаясь донести что-то до меня.
- Шипшиш, шипшиш, - повторила я устало, погружая лицо в ладони, чтобы укрыться от этой ужасной реальности. – Хоть сто раз шипшиш, я всё равно ничего не понимаю…
Мне уже было наплевать на холод, который спускался сверху, и на трагичность данной ситуации.
- Всё бы ничего, если бы ты, шипшишка, понимал меня, а я тебя, - сказала я, повернувшись к призраку, и оставляя левую щёку в ладонях. Он сидел печальный и молчал, грустно опустив верхнюю свою облачную часть на  свои облачные «коленки».
- И правильно, лучше молчи, всё равно мы не понимаем друг друга…
- Шипш, - шипшнул мой новый друг.
- Вот так мы и находим друзей всю жизнь, говорим на разных языках, думаем что понимаем всё-всё-всё. А на самом деле….- задумчиво подняла я глаза вверх, где не видно было потолка.
- А на самом деле, всё пшишикаем только друг другу! – уже задорным голосом закончила я философскую мысль и кивнула облаку в знак вопроса. – Так ведь?
Призрак посмотрел на меня и, как мне показалось, улыбнулся.
Стало светло. Совсем светло. Лунный свет заполнял лестничную площадку, холодало.  Озарясь вокруг я не могла понять источник света и холода.
- Иди ко мне, - сказала я облаку, протягивая вперед руки, на котороые он быстро и запрыгнул.
Я его вообще не чувтвовала. Вы разве чувствуете воздух вокруг? Вот и он такой же был –воздухом у меня на руках. Но я не могла пошевелить руками, ведь свет становился всё ярче, а к холоду я уже просто адаптировалась: как могу я сжать/разжать руки, если там пшишка?! Это невозможно! Я его не вижу и не чувствую, но он ведь ТАМ!!! Я вспомнила его грустный понурый вид от того, что я не понимала его. «Лишь бы с ним всё было хорошо, и он не испугался! А вдруг я его потеряю в свете этом, ведь он тоже какой-то световой».
- Держись, Пшишиш, я с тобой! – сказала я, чтобы подбодрить моего нового друга.
Свет стал невыносим. Я закрыла глаза, но он просвечивал через веки. Я стояла с замкнутыми в круг руками, держа невидимое облако. Последняя из мыслей, что меня навестила тогда: «А ведь не только я не понимаю его, но и он ведь не знает моего языка. Как же он тогда прыгнул ко мне на руки?!».  Подумав об этом, я заулыбалась и ушла в забытье.
Всё тот же свет сквозь веки. Но уже был теплый и грел меня.
Я открыла глаза и зажмурилась: солнечный свет слепил глаза, облака немногочисленные томно торчали на небе, будто ошибочные мазки кисти художника. Я повернула голову и трава защекотала лицо и шею.
 - Нинкаааа, - услышала я голос подруги, - ты сгоришь к чёртовой матери! Заканчивай валяться на солнце, опасно же так долго.
Приподняв голову, я увидела подругу, сидящей на кочеле-колесе под большим деревом. В купальнике и панамке, в круглых очках и с книгой в руке она смотрелась очень забавно. Периодически отмахиваясь от мошек веточкой непонятно чего, и нелепо сбивая с себя же то очки, то панамку, она безучастно смотрела сквозь книгу. «По-любому уже полчаса читает одну страницу» - подумала я и засмеялась в душе.
Улыбка немного растворилась, когда я вспомнила о Пшише. Сон, это был сон. Но опираясь на землю, чтобы подняться, я почувствовала боль в ногах и руках. Это было от бега, и от напряжения, когда я…держала….облако. «Пшишиш» - услышала я шепот от травы вокруг, и пришла в дикий восторг! Со смехом я подскочила на ноги и побежала к подруге, крикнув в воздух: «Пшишиш!!!»
- Нинка, ты точно солнечный удар схватила! Чего ты там шипиш а? – смеялась подруга мне в ответ.

20.01.2014г.


Рецензии