История кепки

Она лежала в темном, плотно закрытом шкафу, грустила и предавалась воспоминаниям.
Когда-то, наверное в прошлой своей жизни, она жила в большом красивом, сияющем огнями, доме, который называли "Магазин". Тогда она мечтала, строила планы, как однажды в огромные двери зайдет Он. И среди прочих красавиц заметит только ее, свою единственную и неповторимую. Возьмет ее с собой и она увидит огромный и прекрасный мир, что прятался от нее где-то там, за стенами этого дома. И вот, в один из пасмурных дней Он действительно пришел. Быстро оглядел всех. Сначала скользнул по ней взглядом. Потом присмотрелся внимательней. Подошел. Взял в руки, покрутил, повертел и надел на голову. Она сразу ощутила родство с ним. Нежно прижалась, стараясь создать ощущение уюта и удобства. Он еще раз повертел ее в руках. Поглядел на бирку и положил ее обратно на полку.
"Вот, я же говорила! Ты слишком дорога! - злорадно прошипела соседка, расшитая стразами бейсболка, - выглядишь простовато, не выразительно, а по цене почти равна мне!"
Кепка сжалась. Она уже успела нарисовать себе радужные картины светлого будущего. Нафантазировать невероятные приключения и удивительные путешествия. И внезапно...от нее отказались!.. Жизнь потеряла привлекательность... Мир стал унылым и безрадостным. И вдруг!... Он вернулся! Взял ее, еще раз примерил и понес к кассе. Кепка не удержалась и, оглянувшись на бейсболку со стразами, ехидно проговорила: "Дорогая?! Ну-ну! Желаю и вам найти своего Человека!" Бейсболка насупилась, и показалось даже, что один из стразовых цветочков на ее козырьке слегка потускнел.
Однако, жизнь так непредсказуема! Она увидела мир ровно на столько на сколько позволила сумка, куда ее упаковали. А это оказалось не так уж и много. Узкая полоска шириной с ее бирку. Да и то, что было видно оказалось совершенно непонятно. А главное мир был насыщен огромным количеством разнообразных звуков, запахов, непонятных голосов...
Позже случилось самое страшное. То о чем шептались ее родные и близкие темными ночами. Ее убрали в Шкаф. И, похоже... Забыли! Рядом лежали шали, шарфы, теплые перчатки. Все надеялись, что о них когда-нибудь вспомнят. Все ждали своего звездного часа.
Однажды, после долгих дней томительного ожидания, раздался знакомый голос. "Наверное мне уже стоит одеть хотя бы теплую кепку". Дверь шкафа распахнулась и Он взял ее с собой! Она горделиво устроилась на голове. Слегка поерзала. Ей расправили ушки. Она покрасовалась. Ушки снова поджали и пристегнули на кнопки - так лучше.
Мир оказался не просто огромным. Он был Невероятно огромен! Наполненный самыми непостижимыми звуками! Сначала Кепка здоровалась со всеми. Ведь она была Очень воспитанной. Но через некоторое время устала и только приветственно кивала. Потом, она узнала об этом позднее, они пришли на Работу. Работа называлась Мастерская. Он открыл двери и снял и положил ее на специально отведенное место, рядом с навесным Замком.
С этого дня началась ее трудовая жизнь. Каждое утро они уходили на Работу. Что это такое, она понимала смутно. Но звучало внушительно, солидно. Вечером возвращались, она располагалась на отдых. Теперь ее место было в Прихожей. Рядом с кокеткой Дамской шляпкой и суровой Ушанкой военного. Дамская шляпка всегда рассказывала про какие-то бутики, шопинги и распродажи. Ушанка хмуро хмыкала и ворчала: "Баловство все это!" Кепка устало бормотала: "Ну вот...сходили на работу...завтра снова пойдем..." Ушанка, чей хозяин уже два месяца находился дома и выходил куда-либо крайне редко, завистливо вздыхала и отворачивалась к стене.
Так продолжалось достаточно долго. Но однажды случилось непонятное. Кепка не вернулась домой! То есть Человек пришел, а Кепка нет! Дамская шляпка взволновано пыталась обсуждать это с Ушанкой. Но ожидаемой поддержки не нашла и растерянно умолкла. Ушанка сначала даже позлорадствовала. Потом и она обеспокоилась. Рисовались странные и страшные картинки. Кепку срывают с головы и уносят в неизвестном направлении злодеи. Кепку срывает с головы ветер и уносит в дальние дали. Кепка падает в грязь и ее оставляют лежать, такую беспомощную и никому не нужную. И, самое ужасное, ее просто где-то Забывают.
Утром Дамская шляпка ушла с хозяйкой на очередной шопинг. Ушанка замерла в томительном ожидании.
А что случилось с Кепкой?...
Вечером, когда стрелки часов замерли на определенном часе, Человек подошел к полке. "Ну вот, я на службу, - довольно скрипнул Замок и клацнул дужкой, - до завтра!" "До завтра! - откликнулась Кепка и приготовилась уже было удобно устроится на Голове, как вдруг Человек отвернулся и пошел к выходу. "А я? - ошеломленно спросила Кепка, - а я как же?! Куда?! Почему?!" Но ее вопросы так и остались без ответа. Щелкнул выключатель, клацнула дужка замка. Кепка осталась в темноте, недоумевая и удивляясь.
"Эй, кто-нибудь! Здесь есть кто-нибудь?!" - испуганно спросила она в темноту. "Есть здесь кто-нибудь! Здесь много кто есть! Ты чего так волнуешься?! Первый раз что ли тебя забыли?" Раздалось сразу несколько голосов. "Ну да...первый..." "Ну не переживай, завтра он снова придет. Хуже, когда тебя где-нибудь оставляют. Это "Где-нибудь" самое пропащее место, потому что никогда не знаешь, где это находится". Кепка постепенно успокоилась. Оказалось, что она совершенно даже не одна. В Мастерской было довольно много инструментов и даже Тетушка Микроволновая печь и Господин Кулер. Просто днем все заняты. Работали. А сейчас появилось свободное время и каждому было что рассказать. Слушая их разговор Кепка задремала. Правда спалось ей не спокойно. Снилось странное и загадочное "Где-нибудь", и Ушанка и Дамская шляпка и Прихожая с такой уютной вешалкой.
Утром Кепка проснулась рано и с волнением начала прислушиваться к шагам. Вот раздался знакомый топот, клацнула дужка замка... "Слава Богу ты здесь! А я все думал, где я тебя оставил!" Оказалось было очень приятно узнать, что Человек тоже переживал. Кепка приветливо приподняла козырек.
Вечером она уютно устроилась на голове, немного поерзала, устраиваясь поудобнее: "Как же все-таки приятно, когда ты кому-то нужен!". На улице большими хлопьями падал пушистый снег, фонари ярко освещали дорогу. Дорогу домой.


Рецензии