Хроника от майданутой из Закарпатья

Хроника от майданутой из Закарпатья

(с видеоиллюстрацией - http://youtu.be/t_NimFDz2L0)

Ниже - переписка хроникера с редактором закарпатского оппозиционного веб-сайта по поводу публикации на ресурсе воззвания о намеченном митинге в моем городе. Воззвание анонимно, ссылка на сеть ВКонтакте. Автор оперирует экстремистскими формулировками. 

Хроникер: "Перекрываем движение, чтобы никто не убегал, сжигаем имения глав! Больше терпеть не будем, выходим и бастуем, захватываем! Свалява, вставай!" (цитата из воззвания).
Уважаемый господин Админ! Я посмотрела Вконтакте, полагаю, все группы, в названии которых фигурирует Свалява, и не нашла той, где размещена это провокационное, экстремистское воззвание. Вниманию свалявцев , которые хотят почтить память погибших на Грушевского в Киеве! Согласно принятых законов от 16 января (нравятся они нам или не нравятся) ЗАПРЕЩЕНЫ уличные шествия с использованием горящих предметов. Помянуть погибших можно, зажигая свечи в церкви или дома у святого образа. Будьте рассудительными, дорогие земляки!

Редактор: Пани Ирина, вот по этой ссылке создана группа "Свалява - Митинг", или "Митинг в Сваляве" (...) По законам от 16 января: собираться в количестве нескольких сотен митингующих тоже запрещено "без предварительного согласования с милицией", как и каски с масками одевать. Но - люди собираются, и в касках, и в масках.

Хроникер: Нашла. В группе 252 участников. Молодежь преимущественно до 20 лет. Сообщение помещено от имени некоего Владислава М. Фамилия явно вымышленная. Парня, который на снимке, не знаю, но он указывает свой месяц и год рождения - апрель 1997-го. То есть тот, кто разместил сообщение о митинге, является несовершеннолетним. И  вы поддаетесь на такие дешевые провокации или откровенную глупость?
Ребята, вы в своей праведной борьбе опустились ниже плинтуса в профессиональном отношении.

Редактор:  Пани Ирина, только сейчас впервые за целый день сел за сайт. Мы не поддаемся и, тем более, не опускаемся. Сейчас наш сайт - на первой линии борьбы. И речь не об информационном фронте. Поэтому простите нам эту ситуативную слабость: действительно, сейчас нет ресурсов отвечать ранее заданному уровню. Но хочу отметить и другое: несовершеннолетние, с их детским максимализмом, также имеют право на участие в происходящих процессах.
Немного придем в себя, когда, даст Бог, схлынет, и вернемся на прежний уровень. А сейчас извините за текущие и, возможно, будущие ошибки.

Хроникер: Я Вас прощу. А вот простят ли Вас свалявские матери, если их дети из-за ошибки сайта натворят глупости, а то влезут и в откровенный криминал, - это большой вопрос.
А Вам удачи. И чтобы пришла без ошибок.

***
Один из моих знакомых написал в Фейсбуке: "Меньше всего мне хочется отвоевывать для кого-то власть. Больше всего - свергнуть существующий режим. Как именно действовать в такой ситуации - не знаю".
Проблема "большинства" ныне в том, что всем им хочется сбросить власть, и это желание так сильно, что даже пересиливает понимание того, что к власти, как и всегда, раньше всех доберутся крысы, перепрыгнув туда со спин тех свиней, которые сейчас озабочены тем, как бы доплыть до спасительного берега.

***
Знакомый размещает в Фейсбуке снимок с русскими казаками и пишет, что те уже мобилизованы для наведения порядка в Украине. Очередная страшилка. Хочется и свою придумать. Поэтому пишу под его постом: "Подумаешь! А вот у нас в Сваляве кошевой не далее, как вчера, предлагал мне вступать в казаки, звание хорунжего - сразу, а в случае обнаружения во мне лучших казацких и мобилизационных качеств - повышение до подполковника на ближайшем митинге. Я не согласна, требую полковника".
Знакомый кликает: понравилось. У него отличное чувство юмора.

***
Так какая все же официальная версия убийства российского предпринимателя в Мукачево? Из заметки непонятно, хотя в заголовке так и написано - "официальная версия". Очень настораживает, напоминает очередную провокацию, которую разве что ленивый не использует для обострения напряжения. Ведь жертва - русский, убитый на улице Грушевского...
А что с ребенком? В заметке сообщается о том, что в доме с отцом, которого убили, был пятилетний ребенок, который почти сутки находился в соседней с убитым отцом комнате.
Похоже, и оппозиция, и власть в крае погрузились в размышления, как использовать эту информацию с выгодой для себя. Кто начнет?
Но что же все-таки с ребенком?

***
Посмотрела программу "Воскресный вечер с Владимиром Соловьёвым" на российском телеканале. Выступал Проханов. Его мысли во многом совпадают с моими. И уже слышу: "Ганьба!"
Но мне вовсе не стыдно и потраченного на просмотр программы времени не жалко. По крайней мере, убедилась: у меня есть единомышленники. Потому что Проханов тоже считает, что храбрость этнического украинца проявляется исключительно в массах. А вот личная храбрость и чтоб без зрителя - не его конёк.

***
Кто-то назвал моего коллегу из близкого к власти сайта информационным титушкой. Посмотрела на фото - оппонент моего коллеги внешне похож на человека нетрадиционной ориентации, озабоченного поисками партнера. Делает комплименты, конспирируется, называет собеседника титушкой, а сам думает о том, что молодой человек - журналист сошел бы ему и за девушку. Вот это был бы роман! Куда там моей "Чиче"!

***
Местный Че Гевара выдает сенсацию: в городе Берегово скрывается разыскиваемый международным сообществом сербский экстремист времен Милошевича, который называет себя румыном. Но имя у него самое что ни на есть славянское, и этим, он, мол, себя выдал. Че Гевара знает и фамилию, под которой "румын" скрывается на Закарпатье. Она тоже славянская. Накануне коллега по телевидению взяла интервью у этого человека, спросив его раздраженно: "Вы румын?" На что тот ответил так же раздраженно: "Ага, румын. Паспорт показать?"
Пишу Че Геваре: "Какой кошмар! Коллега такую информационную "бимбу" упустила! Обозналась и не взяла эксклюзивное интервью у балканского экстремиста". А могла бы - обрядив его в маску или развернув спиной к зрителю. Это было бы очень профессионально.
В общем, что-то не склеилось у Че Гевары. Перестал отвечать. Жду, когда местные охранники правопорядка отрапортуют о задержании особо опасного международного экстремиста.

***
Утром пишет мне в фейсбуковскую почту некий "Ник Сутралялякин": "Фейканем, что ли? Что-то заскучал". И картинку добавляет: проволока, скрученная в виде известного знака с поднятым вверх средним пальцем, на фоне зеленой-зеленой травы. Из числа друзей, заметьте, корреспондент. У меня ведь почта настроена таким образом, чтобы послания могли оставлять исключительно друзья из списка. Но я не могу, хоть убейте, догадаться, кто это. Почти весь мой сектор Фейсбука надел маски, сменил имена и фамилии или просто стал фаном "Черного квадрата" Малевича. И у всех одна тематика на страницах: Майдан - и ничего кроме Майдана. И что это за намек на картинке? Оно нам с травой вылезет? А трава, судя по метеосводкам, скоро снова пойдет в рост после кратковременного возвращения снежной и морозной зимы. Не думаю, что это будет трын-трава из известной песенки незабываемого Юрия Никулина. Мы же здесь не зайцы.


Рецензии
"Проблема "большинства" ныне в том, что всем им хочется сбросить власть, и это желание так сильно, что даже пересиливает понимание того, что к власти, как и всегда, раньше всех доберутся крысы, перепрыгнув туда со спин тех свиней, которые сейчас озабочены тем, как бы доплыть до спасительного берега" - как верно, Ирина! Вот об этом надо всем напоминать...

С уважением,

Ольга Безуглова   29.01.2014 23:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга. Рада Вас видеть у себя:)

Ирина Мадрига   30.01.2014 08:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.