О насущном

Каждый день рождается более пятисот тысяч человек, каждому где-то вне досягаемости прописывается его дальнейшая жизнь и судьба, каждый достоин самого лучше. Я не хочу писать о социальном неравенстве, «отбросах» и «сливках» общества, потому что сейчас эти темы являются номером один в списках значимости журналов и газет. Любой актрисе, снявшейся в дешёвом сериальчике присваивается роль звезды экрана, и её жизнь становится достоянием общественности. Любому депутату, придумавшему парочку идиотских законов, присваивается место в топ-10 обсуждаемых умников и умниц, появляются интернет-тролли, мемы и цитаты «героя».

Где середина? Включая утром интернет-рассылку РИА Новости и ИТАР-ТАС, закрадывается мысль: «А что ты можешь дать обществу, желательно положительное?» Точно могу сказать: середины нет.
Новая мысль десятилетия - сила мысли. После выхода документального фильма BBC «The secret», а после выхода цикла книг Ронды Берн «Секрет», «Тайна», «Магия» и др. каждый уважающий себя человек начинает разглагольствовать о достижении целей, мотивации и способах её нахождения. Я не стала исключением. В итоге, цель современного человека - это найти цель. Не важно, достигаешь ты её или нет, главное громко заявить о ней, рассказать о том, как перед сном ты закрываешь глаза и представляешь способы её достижения, конечный результат. Можно ничего из этого не делать, главное говорить, тогда ты будешь «в тренде».

Всё это является вольным рассуждением на тему, как быть, как жить, кем быть. 99% прочитавших это, а может и не прочитавших, будут люди с уже сложившимися представлениями о жизни, настоящем и будущем. Они сделают недовольное лицо, напишут гневный комментарий или просто посчитают выше своего достоинства отреагировать на рассуждения обо всём и ни о чём. Возможно, через тридцать лет, сидя у своего компьютера, с усами и седой головой, я буду говорить: «Зачем писать ни о чём? Какой смысл?» Смысла нет, верно, но мне кажется, что вышеперечисленные персонажи: актриса и чиновник (можно заменить на любую обсуждаемую профессию, точнее на любой стиль жизни), все рано или поздно задумывались о насущных вопросах. Никто и никогда не даст мне верный ответ, даже читающий это человек подумал сейчас, что за ерунду она несёт, потом задумался… и понял, что действительно, все наши представления о жизни настолько расплывчаты и не понятны, что даже страшно становится.

Так что с уверенностью могу сказать, что я готова совершить все ошибки, прописанные для меня где-то вне досягаемости человека. Именно это вселяет надежду на то, что завтра станет лучше, чем сегодня. Завершить этот монолог самой с собой хочется фразой из детской песни: «Слышу голос, голос спрашивает строго: А сегодня что для завтра сделал я?»


Рецензии