Человек редко бывает единым целым...

     Человек редко бывает единым целым; его внутренний мир можно уподобить стае волков, где особи примерно равны друг другу по агрессивности и силе. Человек – это прихотливая совокупность, загадочные переплетенья и почти непримиримые противоречья его осознанных и бессознательных желаний. И, в придачу, каждый человек стремится, – зачастую бессознательно, – обрести цельность своей личности, поскольку он ощущает, что постоянный внутренний раздрай сильно уменьшает его конкурентные возможности. 
     Но как именно достичь полного соответствия осознанных и бессознательных желаний?.. А разве волчья стая не способна действовать, как единое целое? Да, способна, если стая имеет единую цель…
     Но какая жизненная цель является для каждого человека главной?.. Если не блуждать в философских дебрях, то ответ достаточно прост.
     Каждый человек стремится предельно свободно заниматься делом, которое ему интересно согласно его природным дарованьям, и за это иметь приличное вознагражденье и достойный социальный статус. Но поскольку многие люди вынуждены заниматься вовсе не такими делами, то о главной жизненной цели человеческое сообщество предпочитает не знать.
     И, чтобы пытливый человек не мог узнать свою главную жизненную цель, ему навязывают всевозможные психоаналитические приёмы, разработанные не слишком строгим к самому себе Фрейдом.
     А узнать о своей главной жизненной цели достаточно просто: нужно самого себя, но непременно ясно и чётко спросить об этом, а затем дать самому себе предельно честный ответ. И тогда подсознанье обязательно отыщет приемлемый выход…
     Обманывать других людей зачастую необходимо. Но если мы хотим выделить себя из общей обывательской массы, то мы должны решительно покончить с самообманом, ибо сила личности каждого человека определяется степенью его правдивости перед самим собой…
     А ещё полезно знать, что цельная личность всегда окажется духовно сильнее внутреннего сумбура других людей…


Рецензии