Тигр на хуторе

Говорю на быстром  уральском диалекте, но не чужой тамбовский.Родина предков!Существует группа  южнорусского наречия. В нём собран понемногу  белорусский,  украинский, кубанский говор, перешедшие от древнерусского. Вместо  буквы тамбовские «ф» вставляют «в» или «ў». Смягчение глаголов с окончанием на  «т» у глаголов будет  мягкий знак. Вядро, апьяной, ихний, любють, любитя, тобе, тада, иде. Встречался и общался в жизни с людьми разных национальностей. Даже подрядчик немец П. Барт с переводчицей  переходил на русский язык.
-Это Вам не 45 год!- вставлял при случае крайнего негодования без акцента.Не переходил на русский язык лишь уроженец Западной Украины! Выпивал весь вечер с ним  национальный самогон и говорили на разных языках. Я к украинскому языку отношусь с юмором, когда выпью. Наверняка собутыльник затаил обиду! Обидчивый, скрытный народ, судя по истории, которую рассказал инженер нашего цеха. Приехал он туда во время строительства нефтепровода Уренгой-Помары-Ужгород через Карпаты. На пути хутор! Бульдозер валит лес почти рядом. Хозяин хутора  упрямый попался! Не желает уезжать, ругается, мешает работе.
-Бандеровец уйди, зашибу!- ругается бульдозерист. Трубопровод у самой хаты и не выдержали нервы у старика, согласился покинуть свою крепость. Подогнали машину, увезли проблему за гору. Бульдозерист быстро сломал дом, но под ним подвал. Решил проверить, спустился, а там огромный гараж. Посветил спичками и увидел  танк « Тигр»! Побежал на верх за фонарём и товарищами. Горючего полный бак, уровень масла в норме, вода в радиаторе, радиостанция, пулемёт, пушка, полный боекомплект. Прошли по тоннелю метров 100 и увидели хитрые ворота. Открыли и вышли на заросшую  дорожку в лесу. Конечно, ребята завели танк и покатались вокруг бывшего хутора. Понаехали начальники, танк в музей, бандеровца в милицию, бульдозеристу премию. Не понятно  на что надеялся  бандеровец ,когда столько лет чах над танком. Впрочем, сейчас, не смотря на советское прошлое  стал понятен хитрый менталитет  и ясны цели.


          04.11.2022г.


Двигатель имеет рабочий объём 23 095 см;.
Картер и блок цилиндров  из серого литейного чугуна,вес двигателя  1200 кг, 28 литров о масла. и подтеков нет. Термические датчики автоматически включают огнетушители. Воды в радиаторе 120 литров, радиостанция FuG-5 с телефоном. Пушка 8,8 cm KwK-36 L/56 . Пулемет KwMG-34 с лентой.


Рецензии