75-летие Вячеслава Абрашкина

Опубликовано в газете "Платановая аллея" (декабрь 2013 г.)
  «Он Родину славит, он славит народ!»

Зеркало русской души

Мудрые пословицы, хитроумные загадки, песни и сказки обо всём на свете, былины, говорившиеся нараспев и под звук струн - всё это, по словам писателя А.Н.Толстого, является праздничными одеждами души русского народа. Подобно весёлому венку из полевых цветов, русское народное творчество обрело свой неповторимый характерный звонкий солнечный голос. С начала XVIII века символом России раз и навсегда стала трёхструнная балалайка. И по сей день, любой иностранец  ассоциирует нашу страну именно с этим струнным щипковым инструментом, который обрёл исключительную любовь и популярность в народе.
В конце XIX века балалайка была усовершенствована великим патриотом России, виртуозом игры на балалайке Василием Васильевичем Андреевым, который создал из балалаек и домр настоящий оркестр. Теперь их называют оркестрами русских народных инструментов, куда входят не только струнные, но и духовые инструменты, ну и, конечно, баяны.
Подпитываясь животворными соками своей культуры, Россия даже на самых крутых поворотах истории выживала, находила в себе силы возродиться вновь. Балалайка – одна из неразрывных нитей, которые связали нашу культуру, наше далёкое великодержавное, недавнее советское прошлое и федеративное (современное) настоящее. Чудодейственные возможности укрепления связи времён оказались выше догм и предрассудков, от которых данный инструмент также страдал в разные времена. Вот такая предыстория поддерживает грандиозный феномен сочинской культуры, о котором мы хотим рассказать нашим уважаемым читателям.

Я лучшей доли не искал!

 «Заслуженный артист России Вячеслав Абрашкин является одним из символов города Сочи. Представить себе концертную жизнь курорта без оркестра народных инструментов «Русский сувенир», руководимого им, просто невозможно! Он удивительно чувствует музыку своего народа! Когда звучит оркестр, так и видишь широкие поля России с русскими берёзками, васильками во ржи, видишь синь неба. И хотя Вячеслав Ильич  живёт и творит на юге, у моря, в его исполнении оживает вся Россия!» - такой телеграммой поздравила юбиляра заслуженный деятель искусств России, Азербайджана, Кыргызстана, Кавалер Ордена «Дружбы народов», Музыковед Московской государственной академической филармонии, академик Жанна Дозорцева.
Вячеслав Ильич Абрашкин родился в 1938 году в селе Обшаровка Приволжского района Куйбышевской области. Родители его были малограмотными крестьянами, и только отец учился в церковно-приходской школе. Когда отца забрали в армию, маленькому Славе было всего три года, в 1943 году отец погиб на полях сражений Великой Отечественной войны, а матери одной пришлось поднимать семерых детей. Простая русская женщина воспитывала в детях честность, трудолюбие, порядочность – качества, присущие Вячеславу Абрашкину на протяжении всей его жизни.
На селе всегда любили весёлую гармошку. Вот и Славе мама купила гармонь в подарок на пятнадцатый день рождения. Непреодолимое желание связать свою жизнь с музыкой привело Вячеслава в Куйбышевское музыкальное училище, класс балалайки. Но В.И.Абрашкин не остановился на достигнутом и продолжил образование в Государственном музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных, в классе великого русского музыканта – исполнителя, педагога, просветителя, лауреата Государственной премии, народного артиста России, профессора Павла Ивановича Нечепоренко. Преданность своему учителю Вячеслав Ильич хранит всю жизнь.
После окончания учёбы в 1965 году музыкант по распределению был направлен в Сочи, на работу в Зимний театр, в ведение  художественного руководителя Сергея Аркадьевича Бабова. Уже в 1969 году в Сочинской филармонии был создан ансамбль народных инструментов «Русский сувенир», художественным руководителем которого стал Вячеслав Абрашкин. С этого момента началась история славного коллектива, дарящего свой талант и мастерство на протяжении десятков лет на высочайшем уровне всем сочинцам и гостям курорта. В 2010 году оркестр народных инструментов «Русский сувенир» увековечил имя балалаечника-виртуоза Павла Нечепоренко. Сколько сил, радости, эмоций подарил оркестр людям – просто невозможно измерить! А где только не гастролировал Вячеслав Абрашкин за эти годы – от Афганистана и Монголии – до Марокко и Туниса. Но, главное, оркестр народный инструментов «Русский сувенир» вместе со своим бессменным руководителем стал настоящим пламенным сердцем музыкального Сочи!
"Благословляю всё, что было"
Святым чувством – любовью к родине  - был пропитан концерт, состоявшийся 27 ноября 2013 года в сочинском «храме Мельпомены». Ровесник 75-летнего Зимнего театра Вячеслав Ильич Абрашкин выглядел в свой юбилей просто отлично. Молодость, сила и красота души отражались в его облике; лучистая, искренняя улыбка не сходила с лица бенефицианта. По-прежнему, как и в былые времена, Вячеслав Ильич смог зарядить своей позитивной энергией тысячную аудиторию.
Удивительно, как много людей за полвека творческой жизни  уже сумел обогатить своим талантом этот выдающийся музыкант! Не все его ученики и коллеги смогли лично поздравить Вячеслава Абрашкина, но даже те, кто присутствовал на празднике, не скрывали всю глубину уважения к бенефицианту, как к высокому профессионалу, одарённому от Бога музыканту, чуткому руководителю, опытному музыкальному педагогу! Вячеслав Ильич не только работает наставником юных музыкантов, а является для них примером, нравственным эталоном. Лидер отстаивает идеалы культуры не только на словах, он живёт в соответствии со своими высокими идеалами.
В полном искренней радости и неподдельного уважения к личности Вячеслава Ильича юбилейном концерте приняли участие: оркестр народных инструментов "Русский сувенир" имени Павла Нечепоренко, солисты Сочинской филармонии, лауреаты всероссийских и международных конкурсов: Татьяна Остудина (сопрано), Виктор Кузнецов (баритон), Борис Айрапетов (тенор), Николай Горенко (русские гармони), Ольга Коржова (сопрано), Ольга Пименова (сопрано), Алексей Ганияров (баритон), Павел Гига (балалайка), Евгений Мурзанаев (балалайка) и другие. Ярко поздравили Вячеслава Ильича ансамбль «Сувенирчики», ансамбль «Русская песня» (г. Краснодар), танцевальный коллектив отделения хореографии Сочинского колледжа искусств.
Выразили своё почтение к делу жизни В.И.Абрашкина и официальные лица: начальник Управления культуры администрации г.Сочи Рузанна Георгиевна Барсегян, председатель профсоюза Сочинского концертно-филармонического объединения Александр Александрович Сосунов и директор Сочинского училища искусств Лидия Николаевна Кузьмина. Много тёплых слов благодарности за сотрудничество и участие в совместных выступлениях прозвучало в адрес Вячеслава Ильича от коллег-музыкантов, давних друзей юбиляра: народного артиста России, художественного руководителя Государственного концертного русского народного оркестра «Виртуозы Кубани» (Краснодар), профессора  Анатолия Винокура; народного артиста России, профессора Ростовской государственной консерватории имени С.В.Рахманинова Александра Данилова; Заслуженного деятеля искусств России, художественного руководителя и главного дирижёра Оркестра народных инструментов «Дон» (г. Ростов-на-Дону) Крикора Хурдаяна и многих других.
Вот так охарактеризовал музыканта Александр Данилов: «Главное в Вячеславе Ильиче – его человеческая высота. Эта та заслуга в жизни, которая не каждого сопровождает. Мы можем говорить очень долго о его профессиональных достижениях как виртуоза-балалаечника, блестящего педагога,  воспитавшего уже несколько поколений молодых музыкантов в городе Сочи и даже на Юге России, которые сохраняют народно-инструментальный  жанр. Мы все понимаем, насколько много он сделал! Моя удача в жизни, что я знаю Вячеслава Ильича уже 50 лет и все эти годы восхищаюсь им!»
Анатолий Винокур преподнёс  юбиляру не только музыкальный сюрприз, но и тёплую куртку из овечьей шерсти, словно предчувствуя наступающие  холода в Сочи.  Анатолий Винокур поделился своим мнением со зрительным залом: «Пройдёт несколько лет, и, возможно, я не буду точно знать, кто первым принёс факел в Сочи, но я точно знаю, что в 1965 году сюда приехал молодой человек, который принёс факел исполнительства на народных инструментах Вячеслав Абрашкин. Из этого пламени возгорелся целый костёр культуры в городе Сочи!»
Рефреном вечера стали слова бывшего директора Сочинской филармонии ….: «Я хочу рассказать о своей мечте  - я хочу дожить до того времени, когда на этой сцене будут объявлять: «Поёт народный артист России Виктор Кузнецов, за дирижёрским пультом народный артист России Вячеслав Абрашкин. Уверен, что если сильно хотеть, то это сбудется!»
Это предложение, которое уже давно витает в воздухе, вызвало горячую поддержку в зрительном зале. И, действительно, кто же ещё заслуживает высокого звания народного артиста? Несомненно, это высокий профессионал своего дела, отдавший всю свою жизнь искусству, людям, стране. Бескорыстно, преданно, самозабвенно. Таков Вячеслав Абрашкин!  Сколько трудностей, непонимания, сомнений, всевозможных преград стояло на пути… Сколько терпения, настоящего, а не квасного патриотизма в душе, преданности своему призванию пришлось пронести через полвека трудовой деятельности нашему юбиляру! Кто же, если не он?
Сколько же надо сделать для общества, чтобы официально получить такое звание? Неужели звания «народный артист» достойны лишь очередные звёзды эстрады и поп-музыки, не покидающие телеэфир? Конечно же, нет. Отметим, что такое звание получают выдающиеся деятели культуры, живущие и далеко за пределами Садового кольца столицы.
Вся наша редакция и большинство читателей искренне желает, чтобы справедливое признание нашло своего героя, и Вячеслав Абрашкин получил звание Народного артиста России в самом скором времени.
Хочется обратиться к юбиляру: «Народность любого артиста измеряется любовью зрителей, и только ею. Народный артист - это тот, кто стал родным народу и кого невозможно забыть и разлюбить никогда!»

 Наша редакция желает Вячеславу Ильичу Абрашкину многая лета, богатырского  здоровья, благополучия и счастья всей его семье, а также новых творческих свершений  на легендарной сцене Зимнего театра! А признание, любовь и громкие аплодисменты народа – этого «сторукого исполина», говоря строкою М.Ю.Лермонтова – вам обеспечены!

Марина ЕРЕМИНА,
член Союза журналистов России


Рецензии