Маленький кусочек солнца. Часть первая

Лера сидела в подворотне между двумя домами, прижавшись к сырой и холодной стене какого-то дома. Уголок, в котором она обосновалась, представлял собой промежуток между двумя домами. Если сделать пару шагов вглубь, то можно было упереться в небольшой тупичок. Вот и все обиталище Леры. Обычно в этом мире барабанил вовсю дождь или шел холодный мокрый снег. Лера любила наблюдать за снегом, укутавшись в какие-то свои тряпки, хотя снег был  вовсе не такой красивый, какой шел обычно у них дома в Москве. Этот снег был холодный, серый и грязный. Падая, он делал мир еще холоднее. А в другие дни шёл дождь. Или дул холодный северный ветер. А Лера сидела в своем уголке между домами и наблюдала за всем этим. Ей было хорошо. Она уже почти и не помнила, как попала сюда. Кажется, когда-то она просто присела из любопытства, а потом усталость и лень начали спускаться на нее. «Ну что же ты? Посиди еще…», - говорили они. «В том мире больше нечего искать.  Там больше нет ничего хорошего. А тебе так хорошо тут с нами. Оставайся.» «А мама, папа?- слабо пыталась возразить девочка – Они ждут меня и скучают.» «Брось , они никогда не скучали по тебе, - шипели сущности, - ты всегда была одна. Даже сейчас ты одна и никто не приходит за тобой. Видишь, как тебе хорошо? Ты можешь просто сидеть здесь и наслаждаться всем вокруг».
Постепенно Лера привыкала к холоду. Вскоре он начал казаться ей не таким уж и противным, а даже наоборот, тёплым, родным и согревающим.  Наверное, все бы и продолжалось так дальше, если бы в один день тишину не нарушило….
«Мяу».
Лера вздрогнула  и проснулась от забытья, как вдруг ее словно ошпарило кипятком – что-то маленькое, горячее и светлое  прыгнуло ей на грудь.
«Ты кто такой?» - удивилась она. У нее на груди уселся маленький лохматый рыжий котёнок с горящими оранжевыми глазами. Цвет его шкурки был настолько непривычно ярким, что хотелось зажмуриться.
«Тебе еще не надоело здесь торчать?» - возник у нее в голове чей-то тоненький голос.
«Кому? Мне? – все так же у себя в голове удивилась Лера, - Да нет, не надоело….Айяяяяяяяяяяяяй!»
Котёнок сердито царапнул её за шею. 
«А ну-ка не увиливай! И не слушай этих гадостей! Они тебе что угодно могут наговорить. Отвечай честно, надоело или нет?»
«Нууу….надоело….  - нехотя призналась Лера. – Домой хочу».
«Хочешь? Вот и отлично,- тоненький голосок стал довольным. – Сейчас я тебе в этом помогу.»
Бумс! Котёнок присел, оттолкнулся и…. запрыгнул Лере прямо в сердце. На миг у нее в груди образовался небольшой проход в виде тоннеля, куда новоявленный пришелец и устремился.
«Ну и как тебе? - довольно спросил он, устраиваясь в Лерином сердце поудобней. Ощущение было такое, как будто внутрь поместили очень горячую и мощную грелку, тепло которой никогда не потухнет и будет греть вечно. – А теперь пошли домой.»
Дзинь-дзинь! Лера и не заметила, как где-то рядом пролетел трамвай. Тёмный мир из подворотни куда-то делся, как будто растаял под ярким светом котёнка, и девочка обнаружила себя в том же уголке между домами в своем родном городе под тёплыми лучами вечернего летнего солнца. Жизнь в городе продолжалась своим ходом, мимо проплывали прохожие, собаки  с их хозяевами сновали туда-сюда, голуби чинно курлыкали, прогуливаясь по тротуару. Жизнь шла своим прекрасным ежедневным чередом.
Лера обернулась на подворотню -  на коричневой кирпичной стене одного из домов кто-то чёрным маркером нацарапал «Light inside you». Теперь этот уголок казался самым обычным случайным столкновением двух домов и не более – под ногами даже валялась голубая обертка от шоколадки.
«Как я вообще тут оказалась? Что произошло?» - задала  себе вопрос девочка.
«Будешь много знать, скоро состаришься, - пробурчал у нее в голове голосок. – Пошли домой.»
Лера послушалась и вышла из подворотни.
Солнечный свет тут же окутал ее.
….
-Ты где так долго была? – удивился папа, открывая дверь, - Мы с мамой всех подружек обзвонили. Ушла, как испарилась, и до самого вечера ее нет! А это еще откуда?
Взгляд Леры переместился вниз и она обнаружила, что держит на руках того самого рыжего пришельца. Только вот выглядел он теперь не как мистический сияющей зверек, а как самый обычный маленький рыжий котенок. Вот ведь хитрый, подумала она.
- Это…эээээ…..Я за ним ходила к бабе Вере. Можно он будет жить с нами? – умоляюще попросила девочка. Папа нахмурился и хотел было что-то сказать, как вдруг пришелец спрыгнул с Лериных рук и принялся мурлыкать и тереться о его штаны.
-Ладно, пусть остаётся, - улыбнулся папа. – Куда его теперь такого маленького девать .
-Ураааааа!!! – запрыгала Лера от счастья. – У меня теперь будет котёнок!!! Ему, наверное, надо молочка  налить!
И она побежала вместе с ним на кухню наливать ему молочка, даже не представляя себе , насколько теперь изменится ее жизнь.

Фото - Светлана Долгова (http://vk.com/gospogasmert)


Рецензии
Очень светлый рассказ. Кошки - они такие ))), умеют в душу влезть. И чувствуют чье-то одиночество. Интроверт притягивает интроверта ).

Юлия Раух   20.07.2015 15:47     Заявить о нарушении