Гармонь не история, а душа русского человека!

ОПУБЛИКОВАНО В ГАЗЕТЕ "ПЛАТАНОВАЯ АЛЛЕЯ" (январь 2014 г.)
                Заиграй, сыграй, тальяночка, малиновы меха.
                Выходи встречать к околице, красотка, жениха.
                Васильками сердце светится, горит в нём бирюза.
                Я играю на тальяночке про синие глаза.
                Сергей Есенин
Гармонь… Полтора века звучит она на Руси. Сотнями, тысячами невидимых нитей связана она с жизнью многих поколений русских людей, с событиями, перевернувшими миллионы человеческих судеб. Для России гармонь не просто музыкальный инструмент, она – её светлый, жизнерадостный голос.
Гармоника так популярна в России, особенно на селе, что кажется своей, родной, исконно русской. А сколько ей посвящено стихов и песен – не сосчитать! И всё-таки гармоника была изобретена не у нас, а в Берлине, в начале XIX века, а уже оттуда быстро распространилась по всему миру. В 30-40 годы XIX века в Тульской и Вятской губерниях уже вовсю выпускали гармони. Но в каждой местности были свои мастера и умельцы, которые добавляли к этому универсальному инструменту что-то своё, - так появились ливенские, саратовские, бологоевские, сибирские, кассимовские, новоржевские, череповецкие, вологодские и другие гармони. В XIX веке, пожалуй, можно было сказать и так: «что ни город – то новая гармонь». В Вологодской и Вятской губерниях местными мастерами изготовливались знаменитые тальянки. Начало промыслу положил в 40-х годах XIX века крестьянин Данила Нелюбин. Делал он инструменты добротные да зычные, а название своё «тальянка» эти инструменты получили от музыкантов-итальянцев, выступавших на гуляниях с шарманками и другими инструментами. Смысл слова «тальянка» заключался в том, что этот музыкальный инструмент предназначен для развлечения, веселья.
Исторический экскурс в творческую жизнь гармони полон не только признанием, но и незаслуженными обвинениями, и даже гонениями на этот инструмент, которые захлестнули российскую и иностранную прессу второй половины XIX – начале XX вв. Но, несмотря на это, гармонь получила большое распространение и завоевала любовь многих народов.

Много в Сочинской филармонии замечательных инструменталистов, а вот гармонистов – по пальцам пересчитать. И среди них хочется выделить уникального музыканта, виртуозно владеющего игрой на инструментах разных размеров и видов: тульской, ливенской, саратовской, елецкой рояльной и даже на миниатюрных гармошках-черепашках. Более 30 лет верой и правдой служит зрителю коренной сочинец, выходец из рабочей семьи, солист-гармонист Сочинской филармонии (ныне – Сочинское концертно-филармоническое объединение), Заслуженный артист Кубани, обладатель кубков «Золотая Ника» и «Хрустальный аккордеон», лауреат международных фестивалей Николай Горенко.
 Музыкант, вошедший в «золотую» десятку гармонистов России, неотступный пропагандист русской народной культуры Николай Горенко неоднократно становился героем популярной передачи центрального телевидения «Играй, гармонь!» великого патриота России Геннадия Заволокина, с которым Николая Ивановича связывала многолетняя творческая и личная дружба.
«Николай Горенко – мастер эстрадной миниатюры, удачно создающий яркие сценические образы, он выступает в различных музыкальных стилях и жанрах – народная музыка, эстрада, классический репертуар. В нём сочетаются талант музыканта с многоплановыми способностями артиста эстрады», - так охарактеризовал игру сочинского музыканта доктор искусствоведения, заслуженный деятель искусств России, директор Музея русской гармоники в Москве Альфред Мирек.
В творчестве Николаю Горенко подвластно всё, и вот, неординарный дар перевоплощения сподвиг его совместно с композитором Евгением Дербенко на создание целого «Театра музыкальных миниатюр на гармони». Ведь, положа руку на сердце, Николай Горенко один из немногих, кто может предстать перед зрителем не в одном лице, а в силу достаточно развитого актёрского таланта – в целом ряду целостных художественных образов. Николай Иванович – исключительно скромный человек, он заботится, прежде всего, о своих зрителях, об их ярких впечатлениях, а потому – не солистом и музыкантом, и даже не Заслуженным артистом Кубани представляют его на сцене, а непосредственно действующим лицом. Персонажи поражают своей самобытностью: Матрос Черноморского флота, Фигаро, Ковбой, Парижанин, Сибиряк, Шерлок Холмс, Остап Бендер и даже Арабский Шейх. Неизменно одно – каждая роль оживает под влиянием звонкой голосистой гармони! Сколько радости за эти годы принесла виртуозная, озорная, полная жизнелюбия игра Н.И.Горенко!
Надо сказать, что артист находится в постоянном творческом поиске новых форм. Всё это не могло бы состояться без трудов талантливого орловского композитора, сочинившего около 3000 произведений, обработок и переложений в классическом, народном и эстрадном жанрах, преподавателя Орловского музыкального училища, создателя коллектива «Орловский сувенир», Заслуженного деятеля искусств России Евгения Петровича Дербенко. Этот славный творческий союз существует десятки лет. В исключительных случаях Николай Иванович «подсказывает» интересные сюжеты и нераскрытые доселе образы. В подавляющем большинстве случаев сам Евгений Петрович, поддавшись безграничной фантазии, сочиняет музыкальные темы для гармони во всё новых, неожиданных ракурсах. Так родились композиции: Черноморский вальс, Сюиты «Древняя Русь» и «Сельские мотивы», Кубанская залихватская, Казачий наигрыш, Сибирская кадриль, Славянский танец, «Гармонист играет твист», Вариации на тему Генделя «Пассакалия», «Классики улыбаются», Танго «Великого комбинатора», Северный экспромт, «На слонах по Индии» и сотни других. В его музыке гармонь путешествует по миру, завоёвывает всё новые пространства и народы своей задушевной простотой. Так представляет это великое шествие композитор Е.П.Дербенко.  Надо отметить, что через несколько месяцев композитору исполнится 65 лет. К его юбилею готовится фестиваль молодых исполнителей в г.Орле, и уже сейчас по почте к нему спешат подарки из Сочи. Ими служат уникальные брошюры о самобытном «Театре музыкальных миниатюр на гармони», вышедшие накануне Нового 2014 года.
Николай Горенко запечатлевает своих персонажей в соответствующей обстановке и на фотографиях. Сам фотоальбом с десятками образов нашёл достойное место в брошюре, которая необычайно интересна сама по себе. Значительный вклад в создание «Театра музыкальных миниатюр на гармони» вносят художник по костюмам Татьяна Георгиевна Перекотий, фотохудожники Яна Гульян и Алексей Цибульский. Сколько радости и интересных находок отражается в фотоснимках, сколько позитивных эмоций и улыбок вызывают запечатлённые на всю жизнь образы!

Наш замечательный солист-гармонист Николай Иванович Горенко может создать несколько десятков образов, чтобы порадовать своего зрителя на сценах Зимнего театра, санаториев и других здравниц нашего города-курорта. Отдыхающие и сами сочинцы истосковались по весёлой гармони, простому русскому народному мотиву, а как горячо они поддерживают все выступления Николая Горенко, как лихо подпевают знакомым мелодиям! Пусть «театр гармони» и не имеет официального статуса, главное, что он имеет благодарного зрителя! 
Не будет преувеличением сказать, что для нас, зрителей, выступления Николая Горенко – всегда праздник! Сколько лет мы ждём сольные концерты солиста-гармониста, которые несомненно порадовали бы сочинцев и гостей курорта! Ведь как неоднократно говорил народный артист России и Украины, художественный руководитель Государственного Кубанского казачьего хора Виктор Захарченко: «Именно в русской гармони удивительно сконцентрирована сущность нашей традиционной, национальной музыки. Вероятно, поэтому гармонь так любима  в народе. Гармонь – это не только наша история, это – душа русского человека!»
Марина ЕРЕМИНА,
член Союза журналистов России


Рецензии
Марина.
Гармонь -это Российская суть и душа. Когда плохо , человек берет гармонь, все знают что он грустит... Когда человеку хорошо, он опять с гармонью, но пальцы бегают быстро и мелодия поднимает настроение, все знают, сегодня все хорошо. Когда человек задумчив , он перебирает кнопки гармони редко выходя на громкие аккорды, и все вокруг начинают задумываться, каждый о своем... Да - это и душа и голос человека Российского.

Вячеслав Кудяков   06.10.2015 20:32     Заявить о нарушении