6. Три фактора живучести обществ

Сравнивая конкурентоспособность и живучесть обществ различного устройства можно выделить три фактора – краткосрочный, среднесрочный и долгосрочный...

Краткосрочный фактор – асабия: солидарность, пассионарность – готовность немедленно ответить на вызов, сплотиться перед лицом нависшей угрозы, мобилизовать на борьбу весь имеющийся опыт и наличные ресурсы...

Среднесрочный это – обустроенность: наличие производств, технологий, инфраструктуры, институтов гражданского общества... это разветвленность связей вообще. Более отсталые общества могут скопировать внешние элементы структуры связей и насадить в своей стране волевым решением, и некоторое время получать благотворные плоды проведенной модернизации... Но эта структурность изначально костная, ибо в ней отсутствует главное – свободное, естественное развитие и взаимодействие между людьми, самоорганизация.

В косной структуре кто-то всегда обозначает приоритеты, но развитие наук и технологий невозможно предугадать, что-то незначимое сегодня может оказаться ключом к прорыву завтра. Кроме того приоритетность одних направлений означает отъем ресурсов у других. Устанавливается несправедливая, недальновидная система ручного управления, которая убивает инициативу и интерес к развитию. Навязанные приоритетные политизированные цели и шаблонные методы, как правило, служат узким кругам общества, чьи подлинные интересы обычно попроще -- власть, деньги, а идеология нужна лишь для обмана. Такое общество в течение нескольких поколений съедает свою асабию. Тогда они устраивают представления в виде войн, революций, переворотов, сопровождающихся сменой декораций. Все с чистого листа, новые правильные цели и идеи...

Когда такое происходит много раз, общество теряет доверие ко всяким идеям вообще, политическая жизнь становится фарсом, общество перестает быть независимой единицей истории. Здесь мы приходим к долгосрочному фактору конкурентоспособности обществ - наличию некой обратной связи обустроенности с асабией. Это когда результат развития обустроенности (индустриализации, модернизации и т.п.), на которую была направлена асабия общества (энтузиазм, талант, сотрудничество), через улучшенную систему образования и здравоохранения, развитую науку, культуру, более эффективное общественное устройство, систему управления, урегулирование конфликтов и преодоление разногласий способствует дальнейшему более глубокому развитию асабии. Обратная связь тем эффективней, чем прозрачней государство, его внутренняя и внешняя политика и чем более развита самоорганизация общества.

Замечательной иллюстрацией к сказанному является один эпизод противостояние между нацистской Германией и Великобританией во время второй мировой войны. Нацисты тщательно готовились к войне, они, в частности, приняли на вооружение и оснастили в достаточном количестве свои военно-воздушные силы боевыми машинами нового поколения, в то время как, у Великобритании на вооружении были устаревшие самолеты. В короткие сроки за счет развитого гражданского сектора Великобритании удалось наладить массовое производство самолетов Харрикейн. В условиях нехватки металла многие детали этого самолета делались по передовым технологиям мебельной промышленности из дерева, например пропеллер, ткани (ей обшивали фюзеляж и крылья) и специальных лаков. За счет этого они стали легче, а значит быстрее и маневреннее. Они превзошли германские истребители по ключевым параметрам и способствовали победе Великобритании в битве за небо в первый самый тяжелый период войны.

А теперь печальное сравнение. В США после второй мировой войны проводилась политика по поддержке ее ветеранов. Многие из них становились успешными бизнесменами, политиками и т.д. В СССР поколение фронтовиков рассматривалось как угроза режима... это между строк можно прочитать в известном фильме режиссера Андрея Смирнова "Белорусский вокзал". 

Если сравнить с жизнью человека – краткосрочным фактором успеха является смелость, общительность, уверенность в себе. Среднесрочный – образование, опыт, связи. Если они получены не за счет утраты достоинства, таланта, независимости, не «наступая своей песне на горло», а, наоборот, за счет разностороннего развития, успех такой личности долговременен... в долговременно успешном обществе, в котором талант не объект зависти, а возможность развития, инноваций, успеха.

Еще одна сторона долгосрочной успешности общества - связь между поколениями. Это когда мировоззрение дедов интересно внукам, а цели дедов вдохновляют и их. Как такое может быть? Значит, такое мировоззрение должно быть на перекрестье всех дорог развития человека, в сердцевине мотивов, эмоций, интуиции и вдохновения, ключевых знаний человека о себе и мире. Одна и та же цель будет вдохновляющей для многих поколений, если она одновременно очевидна и непостижима... если эта цель совершенствование человека, раскрытие его способностей, талантов, лучших качеств...

5. Психопатология деградации асабии
http://www.proza.ru/2014/01/28/2149

7. Капитализм и коммунизм
http://www.proza.ru/2014/01/30/1971


Рецензии
Очень познавательно! Прочла с большим интересом. Есть, что обдумать.
Спасибо, Алишер!

Татьяна Васса   29.01.2014 16:56     Заявить о нарушении
Спасибо, что обратили внимание, Татьяна!
Там еще будет:)

Гималайский Кедр   29.01.2014 17:28   Заявить о нарушении