Животные - дыхание мира
В природе всё рационально – хищник убивает жертву, чтобы выжить. Человек же поступает иначе: он губит ради удовольствия, охотится, устраивает кровавые игры (собачьи бои, растягивание гуся), ставит жестокие эксперименты. Жуткие бойни - «гуманные» способы убийства, приносящие мучительную боль животному, повергают в ужас. Да что животные, человек способен убить себе подобного. Что же такое человек? Действительно ли он высшее существо? Неужели кровожадность – показатель разумности. Не думаю. В век самых разных технологий, мы до сих пор убиваем зверей ради меха, заставляя их страдать. А стоит ли какая–то шляпка с перьями жизни райской птицы? Но это в частности. Глобальная проблема – истребление популяций и целых видов. Уничтожение даже одного только вида вносит изменения в трофические цепи и в условия обитания других видов. Нарушается экосистема. Например, отстрел волков - врагов оленей - привёл к росту численности оленей, истреблению ими кормов и последующему повальному падежу. Люди вторгаются в чётко отрегулированную природную систему, не задумываясь о последствиях. Они не могут наслаждаться гармонией мира, их принципы - «убей и уничтожь». Под маской разумного человека скрывается уродливое примитивное существо, которое не верит в способность других живых организмов чувствовать.
«Нам известно, что у всех млекопитающих, всех птиц, и многих других существ есть нервные структуры, порождающие сознание. Это означает, что эти животные страдают. Это неудобная правда: всегда проще сказать, что у животных нет сознания»,- утверждает учёный Филлип Лоу.
Безусловно, животные чувствуют боль, это и доказывать не нужно. Но есть у них множество иных чувств. Они ощущают радость от игр и общения друг с другом. Многие животные заботятся о своём потомстве: например, кенгуру не только оберегает своего детёныша, но и играет с ним. Разве это не любовь? А ярость разве не чувство, которое появляется у зверей, морских животных и птиц, когда они отвоёвывают свою территорию или еду? Животные не бесчувственные машины, но живые, разумные существа. Ведь, по мнению Гржимека Бернхарда, «каждое животное — это неповторимая индивидуальность, точно так же как и человек». Они обладают способностью планировать и строить логические предположения, находить решения в новых ситуациях. Их способность мыслить была доказана множеством опытов. Американские учёные Беатрис и Аллен Гарднер обучили самку Уошо 130 жестам языка глухонемых. Она умела даже к месту употреблять «слова» и небольшие «предложения». Голуби же могут различать «живое/неживое», «птица/ зверь». Кошки, собаки, дельфины и крысы способны отличать «право/ лево», что доказано опытами с приманкой. Это лишь несколько примеров. Самые разные учёные проводили исследования, подтверждая разумность животных. Как же, зная об этих результатах, люди продолжают убивать? Даже те, кто упорно верят в бессознательность животных, не могут отрицать их совершенной приспособленности к жизни.
Нашу планету населяют уникальные создания. Гигантская сумчатая летяга преодолевает полкилометра шестью перелётами с дерева на дерево. Ехидна, если чувствует опасность, закапывается, вонзая иглы в землю. Цейлонская листовидка полностью сливается с зеленью растений. Летучие рыбы в процессе эволюции получили подобие крыльев. Коалы адаптировались к поеданию эвкалипта, содержащего синильную кислоту (яд). У утконоса, беззащитного на вид, в шпорах содержится очень опасный яд. Большеногие куры из листьев создают нечто вроде инкубатора. Организация семьи пчёл одна из самых развитых и чётких. Попугаи, в особенности жако, воспроизводят слова, звуки и даже интонацию. Бобры строят удивительно большие «дома», «столовые» и расширяют акватории. Способности животных потрясают, каждый организм по-своему приспособился к существованию в этом мире. Но есть у животного мира ещё одна особенность. Можно бесконечно любоваться его красотой.
«Счастье - это быть с природой, видеть ее, говорить о ней», - заявляет незабвенный Л.Н. Толстой. В самом деле, безупречность форм, красок, движений вызывает восхищение. Медузы, похожие на хрустальные фигурки: фосфорический олиндиас, аурелия и португальский кораблик, голубой дракон, ужасающие скаты, пёстрые коралловые рыбки. Обитатели морских глубин одни из самых необычных животных. Птицы - яркие и торжественные: какаду-инка, голубой ара, топазовая колибри, переливающаяся множеством красок. Бабочки отличаются хрупкостью и особой прелестью, их очаровательные представители: урания, морфо дидиус и баттус филенор. Внимания заслуживают и звери: горделивый снежный барс, гигантские рыжие кенгуру, маленькие игрунки, величественные слоны, устрашающие белые носороги и, конечно же, милые собаки. Человек обязан хранить чудеса природы.
«Настанет время, когда человечество будет гуманным к каждому существу, которое дышит», - верит социолог Иеремия Бентам. Виды, живущие в наше время неповторимы. Создание заповедников не обеспечит охрану животным, пока каждый человек не осознает это. Сиюминутные, корыстные побуждения, например, браконьерство, должны строго наказываться. А пока, объявление животного редким только повышает его ценность, увеличивая количество браконьеров. Ведь животные, обладающие коллекционной ценностью, наряду с промысловыми, истребляются особенно быстро. Другие причины исчезновения видов: влияние чужеродных видов, нерациональная добыча природных ресурсов, рост численности населения Земли. Необходимо, чтобы грамотные и своевременные усилия по сохранению животных прилагались как странами, организациями, так и каждым человеком. Итак, первый шаг, который должно сделать человечество – понять значимость биологического разнообразия, как важнейшей части биосферы. Сохраним животный мир, прекрасный и безупречный. Животные – основа жизни, они – дыхание мира.
Ольга Донченко, 16 лет
«Молодые голоса»
Свидетельство о публикации №214012901066