Рекорды, равные подвигу

      Олимпийские игры зародились еще в античные времена. Первое документально подтверждённое проведения олимпийских игр относится к 776 году до н.;э. Они были учреждены Гераклом. Олимпийские игры Древней Греции представляли собой религиозный и спортивный праздник, проводившийся в Олимпии. Победителей на соревнованиях почитали как героев на войне. До наших дней дошло имя первого победителя олимпиады - атлет из Элиды  Короибос. Соревнования проходили в упорной борьбе, а победители награждались оливковой ветвью  или  лавровым венком. Их ждала бессмертная слава, не только в своем родном городе, но и по всей Греции. 
    Возрождением олимпийских игр мы обязаны французскому  поклоннику спорта Пьеру де Кубертену, благодаря которому 23 июня 1894 года был создан Международный олимпийский комитет (МОК). На сегодняшний день эта организация  является высшим руководящим органом олимпийского движения. Первые всемирные соревнования, подобные античным Олимпийским играм, прошли в 1896 году в  Афинах. С этого момента Олимпийские игры  стали главными международными соревнованиями.  Помимо летних Олимпийских игр, с 1924 года стали проводиться зимние.
     Спортсмены нашей страны, вступив в Олимпийское движение в 1951 году, начали регулярно участвовать в Олимпийских играх. Впервые спортсмены СССР приняли участие в Играх XV Олимпиады в Хельсинки  в 1952 году. В состав олимпийской делегации нашей страны вошли два олимпийца Кубани  - пловец  Анатолий  Разночинцев и мастер современного пятиборья Павел Ракитянский. Хотя они заняли места лишь в третьем десятке, но начало было положено. С этого момента для нашей страны, для Краснодарского края началась новая история - история Олимпийских игр.      Далее, Кубанские спортсмены  вызывались для участия во всех Играх.
В далёком  австралийском городе Мельбурн на Играх XVI Олимпиады, в состав команды страны вновь были два представителя Кубани - боксёр Анатолий Лагетко и пловец Харис  Юничев из Сочи. Именно они привезли на кубанскую землю первые олимпийские медали - пока ещё бронзовые.
    В 1960 году на Играх XVIIОлимпиады в столице Италии, городе Риме Кубань представлял лишь боксёр Юрий Родоняк. Одержав четыре победы, в финале он встретился с итальянцем Нико Бенвенути. Ясно, кого поддерживала публика, хотя специалисты и говорят, что бой был равный. Победу присудили итальянцу, а врученная серебряная медаль, стала первой медалью такой пробы для Кубани.
   В 1964 году в столице Японии  Токио на Играх XVIII Олимпиады, Краснодарский край представлял так же один спортсмен, участник соревнований по конному спорту - Александр Пуртов. На этот раз Кубань осталась без медалей.
   Ещё через  четыре года на Играх XX Олимпиады в 1972 году в немецком городе Мюнхене произошёл подлинный прорыв Кубанских спортсменов на Олимпийскую арену: в  состав сборной СССР  были включены 6 спортсменов. В  олимпийскую историю, как одна из её самых ярких страниц, вошла фантастическая победа  в беге на 1500 метров Людмилы Брагиной. Вот как это было:  первый старт и первое место с новым мировым рекордом. Полуфинальный забег -  и вновь рекорд мира. Наконец, финал - опять победа и снова мировой рекорд. Людмила Брагина - первая Олимпийская чемпионка на Кубани. Сочинец Владимир Кондра в составе сборной нашей страны по волейболу занял 3-е место и был награжден бронзовой медалью. Валерий Гассий и Александр Панов в составе сборной по гандболу заняли 5-е место. В число 10 лучших вошли  Михаил Барибан в тройном прыжке и Людмила Порубайко в плавание.
    1976 год - Игры XXI Олимпиады в канадском городе Монреале. Эта Олимпиада для Кубанских спортсменов стала  «урожайной».  Из пяти представленных спортсменов четверо вернулись с медалями. Гандболист Валерий Гассий получил звание Олимпийского чемпиона; дзюдоист Владимир Невзоров также вернулся Олимпийским чемпионом. Две олимпийские медали получила Краснодарская пловчиха Любовь Русанова в дисциплине брасс: 100 метров – серебро,200 метров – бронза. Велосипедист Александр Перов завоевал серебряную медаль в командной гонке преследования на 4 км.
   Олимпиада 1980 года для нашей страны стала по-настоящему грандиозной.  Ведь Летние XXII Олимпийские игры проходили в Москве, куда, в составе делегации, были направлены 6 Кубанских атлетов. Трое из них были награждены золотыми медалями: боксёр Шамиль Сабиров, Людмила Чернова - в составе легкоатлетической команды  в эстафетном беге 4 по 400 метров, Евгений Липеев в составе команды по современному пятиборью. Серебряная медаль вручена Владимиру Репьеву, игроку сборной команды по гандболу. Дзюдоист из Майкопа Арамбий Емиж награждён бронзовой медалью. А легкоатлет Евгений Евсюков в спортивной ходьбе на 20 км, к сожалению, остался с так называемой «деревянной медалью».
    Следующие Игры были для спортсменов нашей страны потеряны. Политическое руководство СССР не разрешило  нашим спортсменам в участвовать XXIII Олимпийских Играх, в американском городе Лос-Анджелесе.
   И только спустя четыре года на Играх XXIV Олимпиады в Сеуле- столице республике Корея. Борьбу за медали также вели 6 Кубанских  спортсменов. Вратари сборной страны по гандболу Андрей Лавров и Игорь Чуман блестяще провели все матчи и были награждены золотыми медалями. Наталья Аксимова и Татьяна Шалимова в составе женской команды по гандболу, заняли 3-е место. В десятку лучших также вошли Прыгун в длину Леонид Волошин и участник соревнований в парусном спорте Олег Хоперский.
В 1992 году после распада СССР, в Играх XXV Олимпиады в испанском городе Барселона принимала участие Объединенная команда, в которую входили спортсмены 12 бывших союзных республик. В Объединенную команду были включены 15 спортсменов Краснодарского края! Дмитрий Филипов и Андрей Лавров были приглашены в команду по гандболу, которая одержала победу, и наши спортсмены стали Олимпийскими чемпионами. Семь кубанских спортсменов входили в состав сборной по гандболу, которая заняла 3-е место. Четверо кубанских спортсменов остановились в шаге от медалей: Леонид Волошин в тройном прыжке, Ирина  Мушаилова в прыжке в длину, Дмитрий Шевченко и Лариса Короткевич в метание диска.
      В 1996 году Игры XXVI Олимпиады  проводились в американском городе Атланта и были посвящены 100-летию современных Олимпийских игр. Впервые, после распада СССР олимпийская команда России выступала самостоятельно, и в нее вошли 13 кубанских спортсменов. К сожалению, наши спортсмены взяли всего 2 медали. Оксана Ляпина, школьница из Армавира, получила серебряную медаль в спортивной гимнастике. Антон Чермашенцев завоевал бронзовую медаль в соревнованиях по академической гребле.
     Спустя четыре года на Играх XXVII Олимпиады в 2000 году в австралийском городе Сиднее в состав российской олимпийской делегации вошло 26 кубанских спортсменов. Первую на этих Играх золотую медаль принесла Ирина Караваева – прыжки на батуте. На следующий день, в этой же дисциплине Александр Москаленко выиграл ещё одну золотую медаль. Мурат Карданов в своей весовой категории успешно провел все схватки и завоевал звание Олимпийского чемпиона. В мужском турнире по теннису убедительную победу одержал сочинец Евгений Кафельников. Сборная  команда России по гандболу одержала трудную победу, в составе сборной играли 4 кубанских спортсмена: Александр Лавров, Дмитрий Филиппов, Эдуард Кокшаров, Олег Ходьков. Бронзовые медали в академической гребле взяли Ирина Федотова, Оксана Дороднова, Юлия Левина.
    На XXVIII Олимпийских играх в столице Греции Афины, Краснодарский край представляли 20 участников. Золотых медалей на этом первенстве у Кубани не оказалось. Андрей Лавров и Эдуард Кокшаров в составе сборной по гандболу заняли 3-е место.  Александр Москаленко, в прыжках на батуте занял 2-е место. Наталья Гончарова в синхронных прыжках с трамплина высотой в 10 метров завоевала серебряную медаль. Александр Ерышев в составе сборной по водному  завоевал бронзовую медаль.
   Олимпийские XXIX игры проходили китайской столице - Пекине.  В них участвовали 24 спортсмена из Краснодарского края.  Мария Абакумова –серебряная медалистка в метании копья. Татьяна Чернова - обладательница бронзовой медали в семиборье. Помимо Абакумовой, серебряные медали взяли прыгун с шестом Евгений Лукьяненко и тяжелоатлетка Марина Шаинова. Кроме того, еще одну бронзовую медаль принес России кубанский борец  Бесик Кудухов.
    Лондон 2012 год - XXX Олимпийские игры. В сборную страны приглашены 24 кубанских спортсмена. Восемь из них вернулись с медалями.  Дзюдоист Арсен Галстян в весовой категории до 60 кг завоевал золотую медаль. Дмитрий Ушаков, принимавший участие в состязаниях по прыжкам на батуте, стал  обладателем серебряной медали. Мария Шарапова, которая не смогла в финале обыграть свою соперницу из Америки Серену Уильямс, завоевала серебро. Также серебро взяли тяжелоатлет Александр Иванов и борец Бесик Кудухов. Бронзовые медали выиграли пловец Данила Изотов, легкоатлетка Татьяна Чернова и баскетболист Тимофей Мозгов.
   Игры XXXI Олимпиады  будут проходить в бразильском городе Рио-де-Жанейро в 2016 году. Я уверена, что кубанские спортсмены войдут  в состав сборной страны.
   Но задумывались ли вы, какой ценой спортсменам достаются эти победы? Спорт требует огромной самодисциплины, терпения, соблюдения режима, порой ограничений в питании. А ещё он отнимает много сил,  чреват тяжёлыми травмами, связан с риском для жизни. Заниматься спортом могут все, независимо от состояния здоровья. Но спортсменам с ограниченными возможностями здоровья необходимо больше терпенья и выносливости. Они также имеют большие достижения в различных видах спорта.
    Идея создания Паралимпийских игр принадлежит ученому Людвигу Гуттману. В июле 1948 года он организовал первые игры для людей с повреждениями опорно-двигательного аппарата – «Национальные Сток-Мандевильские игры для инвалидов». Международными,   Сток-Мандевильские игры стали в 1952 году. В 1984 году МОК официально присвоил состязаниям статус Первых Паралимпийских игр.
Первые Паралимпийские зимние игры состоялись в 1976 году в Швеции, в Орнсколддсвике. В программе было заявлено две дисциплины: лыжные гонки и соревнования по горным лыжам. Участвовали более 250 спортсменов из 17 стран (спортсмены с инвалидностью по зрению и спортсмены с ампутированными конечностями).
   Начиная с Игр 1992 года, которые прошли во Франции в Тигнесе и Альбервиле, Паралимпийские зимние игры проходят в тех же городах, что и Олимпийские зимние игры.
    С развитием Паралимпийского движения начали создаваться спортивные организации для людей с различными категориями инвалидности. В 1960 году в Риме был учрежден Комитет по Международным Сток-Мандевильским играм, который позже превратился в Международную федерацию Сток-Мандевильских игр. 21 сентября 1989 года в Дюссельдорфе учредили Международный паралимпийский комитет (МПК), который осуществляет руководство Паралимпийским движением во всем мире.
    Спортсмены нашей страны  впервые приняли участие в Паралимпийских играх в 1994 году на зимних играх в Лиллерхаммеле, и с тех пор принимают участие и в летних и зимних играх. Большое количество паралимпийцев завоевывали медали, в таких видах спорта, как плавание, лыжи и  легкая атлетика.
   Кубанские спортсмены впервые приняли участие в Паралимпийских играх 2012 года в Лондоне. Первую, пока только бронзовую, паралимпийскую медаль, нашему краю принес  участник соревнований по пауэрлифтингу Владимир Кривуля. Лучник из Новороссийска Олег Шестаков триумфально выступил на этих соревнованиях.  В  финале личных соревнований  он проиграл соотечественнику  и взял серебро. Но он не остановился на достигнутом  и спустя несколько дней в командных соревнованиях завоевал первую золотую паралимпийскую медаль для Кубани. Ещё одну бронзовую медаль завоевала метательница копья Лариса Волик.
   "Наши паралимпийцы - российские, кубанские, показали выдающиеся результаты. Вся страна следила за их выступлениями. Скажу больше - они утерли нос олимпийцам, которым еще надо учиться у вас. Вы - настоящие молодцы!" – сказал Александр Николаевич Ткачев. После таких слов и добавить нечего.  Я полностью согласна с нашим губернатором в том, что спортсмены с ограниченными возможностями - это герои нашего времени, а их рекорды – это подвиги, которыми мы гордимся!
   Все спортсмены, неважно участвовали ли они в Олимпийских играх или нет, заслуживают огромного уважения.  Они вносят вклад в развитие российского спорта, влияют на формирование у молодёжи здорового образа жизни. Ведь когда есть с кого брать пример, то можно покорить любые вершины Российского и мирового спорта. К этому надо стремиться!
Анна Шевлюга, 16 лет
"Молодые голоса"


Рецензии