Сталкерские тропы

    СТАЛКЕРСКИЕ ТРОПЫ.  (Из одноимённого цикла рассказов.)



   Который день Перец бродил по Диким территориям. В последнее время ему совершенно не везло. Артефакты сталкеру попадались сплошь дешёвые, да и тех мало. Ну как тут заработаешь? В пору начинать отстреливать псевдособак, и потом продавать их хвосты.

   Перец пришёл в Зону только для того, чтобы быстро разбогатеть. Он рассчитывал за год, другой сколотить состояние на артефактах, чтобы потом спокойно и безбедно, жить в Европе, или на каких нибудь тёплых островах.
Но вместо этого Перец застрял в Зоне отчуждения на четыре года. Все заработанные деньги уходили на боеприпасы, снаряжение, еду, и выпивку. А как без этого здесь в Зоне? Без этого никак.
   По началу Перец ходил с группами. Первым был отряд Бисквита, потом Дутого.
Но в группах весь "хабар" делится на всех по справедливости, и так много не накопишь.
   Поднакопив опыта Перец стал ходить в Зону один. Теперь он наконец начал откладывать хоть какие-то денежки на будущее.

   Целая неделя блужданий. Сколько патронов потрачено на псевдопсов, тушканов, и зомби? Сколько пайков и тушёнки съедено за эти дни? Выручки от продажи собранных артов едва хватит, чтобы окупить всё это. Да ещё болит рука покусанная псевдопсом в одной из схваток. Сталкер решил, что завтра же он возвращается домой.
   Вдруг внимание Перца привлёк шевелящийся бугорок далеко впереди. Сталкер поднёс к глазам бинокль.
   Это был человек, и скорее всего он был ранен, так-как очень медленно, ползком, продвигался вперёд. Перец поторопился навстречу.
   Приблизившись он увидел измождённого человека в изодранном камуфляже. Ввалившиеся глаза, заросшие щетиной заострившиеся скулы, на голове грязный окровавленный бинт. Человек с огромным трудом полз вперёд толкая перед собой карабин "Сайга".
   -Эй!-Окликнул Перец незнакомца.
   Увидев сталкера раненый было схватившись за оружие, потом облегчённо вздохнул.
   -Слава Богу, человек.-Чуть слышно прохрипел он.-Друг, помоги.
   -Ага, щаз.-Перец стоял направив ствол на раненого.-Ты кто такой?
   -Я свой, сталкер.-Слова с трудом выходили из сухих растрескавшихся губ.-Веником меня кличут.
   -Не знаю таких, и никогда не слышал.-Сказал Перец щёлкнув затвором.
   -Стой! Ты что?-Испуганно заговорил лежащий.- Я же свой, сталкер я, Веник.
Да постоянно в "Штях" зависаю.
   -Да по мне хоть метла из борща.-Усмехнулся Перец.
   -Не убивай, братуха, -умолял Перца Веник.-Вытащи меня, не пожалеешь. Знаешь  я какой богач? Я с Линём и Гранитом ходил. На нас Химера напала. Они оба погибли, а я еле спасся.-Раненый был в горячке, его речь больше походила на бред.-Мы кучу артов "нарыли". У нас по Зоне схронов десяток. Да я все сталкерские тропы, как свои пять пальцев знаю...
   Сталкер закатил глаза и умолк.
   -Э-э, погоди.-Перец бросился к Венику, его рассказ очень заинтересовал мечтающего о богатстве сталкера.
   -Пить.-Пролепетал Веник.
   Перец поднёс флягу к губам измождённого сталкера, и тот жадно приник к воде.
   -Дальше рассказывай, давай.-Перец отнял флягу.
   -Ещё.-Жалобно просил Веник.
   -Расскажешь всё, тогда получишь.-Как отрезал Перец.
   -У меня карта есть, на ней все тропы, все наши схроны отмечены.-Помоги мне, на двоих всё разделим.-Говорил Веник.-Всё равно нет больше ни Линя, ни Гранита.
   -Ладно врать-то.-Усмехнулся Перец и встал собираясь уходить.- Карты, тропы, схроны. А банковский сейф с миллионом "бакинских" у вас нигде не "зашкерен"?
   -Стой!-Взмолился Веник. Дрожащей рукой он полез во внутренний карман куртки, и извлёк на свет помятый кусок бумаги.- На, посмотри.
   На листке бумаги от руки была нарисована часть Зоны от Периметра на восток, до самой Припяти. А на карте повсюду жирные красные точки, крестики, восклицательные и вопросительные знаки.
   -Что это?
   -Красные точки-аномалии, крестики-схроны, вопросы, это куда лучше не сова...
   И тут сознание покинуло Веника.
   -Э-э, погоди ка.-Перец хлопал потерявшего сознание по щекам, плескал водой на лицо, но измученный сталкер не приходил в себя.- Ну и ладно, хрен с тобой.-Перец забрал карту из руки бессознательного сталкера.- Я и сам разберусь, что к чему, главное ты мне сказал. Спасибо, Веник. Но знаешь, половины мне мало, да и не жилец ты, я пожалуй заберу всё.
   Усмехнувшись Перец поднёс ствол ко лбу несчастного, и нажал на курок.

   В первом же схроне Перец обнаружил "Хрустальный шар", "Мамины бусы", и "Кровь камня". Кроме этого ещё и американскую винтовку М-16, отечественный "Кипарис", патроны, и армейские пайки.
   Радость буквально переполняла Перца.-Не обманул Веник.
   Видимо карта была нарисована после последнего Выброса, все отмеченные аномалии были на своих местах. Идти с такой картой было легко, и к вечеру Перец добрался до ещё одного схрона. Его радости не было предела. "Лунный свет", две "Души", целых пять "Ежей", не считая мелочи навроде "Спиралей" и "Слёз". А ещё карабин СКС и два АКСУ.
   -Офигеть!-Воскликнул сталкер.- Да я теперь богач. Да я теперь отсюда уеду на Канары, на Багамы, да куда угодно. Да у меня теперь весь мир в кармане.
   Воображение рисовало сталкеру далёкие страны, острова, тёплые солёные волны моря, шикарные отели, казино, мулатки. Лишь изредка перед глазами всплывало измождённое лицо Веника, но Перец с лёгкостью "отмахивался" от него. Ради всего этого богатства, он и сотню человек "завалил" бы, что уж говорить про одного жалкого бродягу...
   Совсем рядом с этим схроном, буквально в километре, был изображён восклицательный знак. Что он означает? Может быть супер схрон, или ценный артефакт который никто не смог достать. Эх, не успел Веник рассказать...
   Любопытство и жадность целиком завладели разумом Перца.
   -До темноты успею.- Решил он, и поспешил к намеченной цели.

   Это был обычный армейский КАМАЗ, неведомо как попавший сюда, и почему то очень хорошо сохранившийся, даже краска на кабине не облезла. Судя по всему он то и обозначен восклицательным знаком.
   -Отлично.- Решил сталкер - В кабине и заночую.
   В предвкушении чего-то сверх интересного, Перец забрался в кабину. Очень странно, но в кабине ничего не оказалось, ни на полу, ни в бардачке, ни под сиденьями, нигде, ничего.
  -" Может быть в кузове?"- Подумал сталкер, и дёрнул ручку двери. Она не открылась. Перец отчаянно дёргал, и дёргал, но бесполезно. С другой стороны, тот-же результат, двери буквально заклинило.
   Он попытался выбить стекло прикладом автомата. Безрезультатно, как будто это вовсе не стекло, а металл.
   -Чёрт, чёрт, что же это?- В панике сталкер бил и бил прикладом по стёклам, так, что тот треснул.
   Постепенно ужас тисками сдавил его сердце. Перец оказался в кошмарной ловушке. Так вот, что было помечено восклицательным знаком, место в которое нельзя было соваться вообще.
   До самого рассвета Перец метался в кабине, сходя с ума от страха.
   Вдруг в голове "вспыхнула" мысль, может быть пуля сможет пробить это дьявольское стекло. Сталкер дёрнул затвор, и нажал на курок.

   Пуля не пробила стекло, но "срикошетив" вошла точно между глаз сталкера.

2012г.


Рецензии