***

Она появилась из ниоткуда. Словно упала с серого неба, где только-только послышались раскаты грома. Последний гром, который она слышала... Последние капли дождя, которые она ощущала. Последняя прохлада, которой она наслаждалась.
- Кто ты? - я недоверчиво посмотрел в её светлые глаза, пропитанные некой детской доверчивостью и добротой.
- Ты не волнуйся, - прошептала она, вновь улыбнувшись. - Я скоро ухожу...
- Куда?
- Туда, куда уйдут когда-нибудь все. Понимаешь?
Она посмотрела на меня. Наверное, так надеялась, что я всё понимаю. Но я не понимал... Мне было не дано понимать то, что понимают только ангелы.
- В общем, ты заболеешь, если простоишь здесь ещё хоть минуту, - я нервно почесал затылок, быстро расстегнул куртку и накинул её на хрупкие плечи красавицы.
- Я и так болею.
- Тогда почему не лечишься?
- Это уже бесполезно... Врачи сказали, что меня уже нельзя вылечить, - она грустно улыбнулась, а я почувствовал, как моё нутро заполнила скрипящая тоска. Почему должны болеть такие красавицы?
Мы замолчали. Она смотрела на серое небо, а я на неё. Надо было что-то сказать. Что-то такое, чтобы сделать её счастливой. Но я молчал, лишь грустно разглядывая её глубокие глаза, полные боли, которую она так тщательно пыталась скрыть за улыбкой.
- Я пойду... - она опустила голову.
- Не уходи.
- Мне пора, - она улыбнулась, и я увидел, как по бледной щека скатилась слеза. Затем она закрыла лицо руками и опустилась на землю. - Я не хочу умирать! Мне не хочется уходить!
Я не знал, что нужно говорить. Я молчал. Я не знал её, но мне хотелось уйти вместо неё. Хотелось, чтобы она улыбнулась счастливой, а не вынужденной улыбкой.
Но это было невозможно.
Весь следующий день лил дождь: её уход оплакивало даже небо.
Она появилась из ниоткуда и ушла вникуда. Её будто бы и не было вовсе. Однако моя жизнь больше не станет прежней. Никогда.


Рецензии