Родительский дом для друзей

   В маленьком, молдавском селе Паланка живет удивительная женщина с чистой и щедрой душой Татьяна Андреевна Попа (Попа по-молдавски означает Попова , то есть попа - это священник ). В своем сельском доме, полученном в наследство от родителей, она открыла музей "Каса пэринтяскэ", что означает" Родительский дом".
 
   В Молдове она известна многим - ее музей стал местом паломничества для туристов и жителей республики. Здесь каждого встретят, накормят и покажут произведения народного творчества, собранного и сохраненного заботливой хозяйкой. В музее работает центр народного творчества для взрослых и детей. Здесь проводятся мастер-классы, творческие лагеря для художников и обучающие семинары для безработных.

   Маленькая хрупкая женщина ведет огромную работу. Она руководит ансамблем народной песни "Дорулец" более 30-ти лет, пишет культурные проекты, много путешествует. А ведь ей уже 71 год!

   Дочь репрессированных и сосланных при Сталине в Сибирь родителей, с несчастливой женской судьбой, она имеет Великую Любовь к людям! Как замечательно, что есть такие люди! Именно они удерживают мир на краю пропасти!

   Каждый раз, приезжая к ней , нахожу что-то новое - то клумбу сделала в виде огромной корзины, то пруд в саду появился, то новые постройки." Что ночью во сне увидела - то днем воплощает в жизнь" - говорят про нее односельчане. Она знаток национальной кухни, владеет всеми видами рукоделий, поет, разучивает танцы с детьми.

   Село находится в живописном месте - вокруг холмы, покрытые лесом и в окрестностях расположены четыре монастыря - так называемый, молдавский крест.
Если будете в Молдове, обязательно побывайте у нее.

   Можно долго ныть и жаловаться на судьбу, на правительство и общественный строй. Можно, как многие в нашей стране, уехать за границу и жить там в положении слуги. А можно просто сделать все, что в твоих силах, как Татьяна Попа. Вопреки всему! Несмотря ни на что! Здесь и сейчас!

     Хочу чтобы побольше людей узнало о ней.


Рецензии
Как говорят: "Жму зелёную" и надеюсь, что на эту светлую женщину обратят внимание и пожелают и Ей и Вам всего самого доброго.

С уважением и благодарностью за Ваше неравнодушие к людям, -

Евгений Говсиевич   07.07.2017 23:20     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв! Я с ней активно сотрудничаю уже восемь лет. На таких людях мир и держится.

Нина Джос   08.07.2017 20:10   Заявить о нарушении