Одесские заметки

Путевые заметки о том, как мне посчастливилось летом 2013 года съездить с подругами в Одессу и душевно там отдохнуть. Саня или Осинка - Александра Осиновская. Белка, Белочка - Елена Белкина. Истории не претендуют на художественность, написаны на колене. Орфография автора сохранена во имя поддержания "атмосфэры".


День первый или "таки мы приехали!"

Выихав из Ставрополю в ночь наша приятная компания направилась по направлению к границе с живтоблокитной державой. За два часа, проведенных на пропускных пунктах, мы узнали, что «правильно когда такие, как вы, загодя оформляют страховку», что «посмотрите мне в глаза и докажите, что вы не из Армавиру», и что Белка, когда думает, что мы ее не слышим, называет нас не «мои подруги», а «мои пассажиры»… «Вам усих пассажиров показывать? Вона ту, что на заднем лежит, посмотреть не желаете?» Или: «Оружия и наркотиков не везем. А что вон в той коробке?.. Да ерунда какая-то, не смотрите, не надо..» Не отъихав от границы и пары километров, наш бросок был пресечен полуночным хохляцким автоинспектором, надпись на котором гласила многозначительно «ДАИ». Наше весьма неподолжительное и продиктованное лишь эмоциями движение по встречке было истолковано им как правонарушение. Однако, длина юбки водителя была отрегулирована в секунду до нужного уровня, а улыба освещала салон изнутри: «та мы ни замеееетили!» Пузан со словами: «Який цвет волос, белый?», пожелал нам счастливого пути.
Далее помню фрагментарно. Водитель со штурманом менялись местами, потом засыпали оба… Проснувшись от яркого солнца посреди бесконечных подсолнечных полей, тронулись дальше. Подавив стихийную ярмарку в Мелитополе (а мы привыкли доверять навигатору, и если он говорит ехать по узкому проулку прям по «куркам, млеку и яйкам», значить так тому и быть), и дико звиняясь, мы мчали на Херсон. Логично предполагая, что исходя из названия города, мы можем там так и не пообедать, мы предпочли отведать явств на подъезде к городу в придорожном кафе «Солнечное», где был оооочень симпатичный официант (на контрасте с пограничниками), бесплатный туалет и вкусная солянка.. Курица под белым соусом с грибами, салатики и кофе, сваренный впервые в этом кафе эксклюзивно для нас впервые в турке, тоже радовали, как и цены, учитывая дерзкий курс гривны к рублю, как 1/5…
Остановились пару раз на трассе глянуть на местную цибулю. Едва унесли ноги, ибо «куда вы, куда, вы таких подидорив в жизни никогда больше не попробуити!» Въезжали в Одессу как в хорошем американском фильме – музыка орала так, что машина подпрыгивала, мы орали еще громче. Подрезанный нами колоритный водитель маршрутки, судя по амплитуде жестов, был нами мягко говоря недоволен. Однако, стоило опустить стекло и впериться в его лоснящееся на солнце лицо, он расплылся в улыбке и со словами «Да за ради Бога!» забыл тронуться на зеленый. Со словами «Мужчина, вы наш первый одессит!» мы тронулись, оставив его на перекрестке. Жемчужина у моря встретила нас с распростертыми объятиями. Все улыбаются, с радостью отвечают на вопросы, иногда этот процесс неостановим. Ощущение, будто нас тут ждали, и вот мы приехали! Превосходные здания в стиле неоклассицизма выглядят словно декорации исторического фильма. Одесса наполнена своим неповторимым колоритом, и мы в самом центре этого великолепия. На улице Жуковского, в доме №10 нас ждали роскошные, просторные, апартаменты, в минутах ходьбы от которых Дерибасовская, знаменитый на весь мир Оперный театр, Морской вокзал, Центральный городской парк, один из лучших пляжей Лонжерон и знаменитая Аркадия с лучшими ресторанами Одессы и прочими своими прелестями. Завтра – день великих свершений, день рождения идейного вдохновителя и организатора нашей поездки - Белки, а сейчас «ванна, чашечка кофе» и неспешная прогулка по окрестностям...


День второй или «Мамо, хде море?»

Ночью ко мне в комнату кто-то прокрался и шептал в ухо совсем не сексуальные вещи, вроде «пойдем вешать растяжку». Ощутив себя боевиком в стане бандэровцев я открыла глаза и увидела Сашку с яркими картонными буквами «ПОЗДРАВЛЯЕМ» в руках и красной карнавальной шляпой на голове. Повесив посреди гостиной «растяжку», мы снова легли. Утро было ознаменовано криками именинницы: «Девочки, а где Алексей?» Алексей – человек, который должон был к девяти утра явиться к нам и взять оплату за квартиру. Человек оказался симпатичным молодым мужчиной (это не помешало нам взять от него расписку в получении денег) и профессиональным гитаристом, который тут же стал интересоваться, а не имеем ли мы какого отношения к музыке. Зря он это сделал. Потому что тут же он узнал, что Александра – певица, я – саксофонистка (кто не знает об этой главе моей биографии – мне за вас таки стыдно), а Елена – профессиональная танцовщица. Так же он узнал, что коллектив наш называется «Трио Актив» (по названию только что обнаруженного Сашкой в ванной комнате одноименного лосьона для лица)  и что единственное, чего нам немного не достает до того, чтобы заявить о себе на серьезном уровне, - ги-та-рист! Парень взял деньги и ушел.
Далее в течении примерно часа с балкона доносился громкий, иногда срывающийся на фальцет голос именинницы, манерно изогнувшейся там в позе «тети Сони»: « Аллеееее, Одесса на проводе! Да шо вы говорите? Та спасибо, вы мне делаете приятно!» Затем Белке был вручен подарок, но поскольку он носит откровенно сексуальный характер, и дабы не будоражить массы, сущность его останется секретом для всех вольных слушателей нашего импровизированного экскурса.
За завтраком мы узнали от Александры, что если съесть несколько маковок с таким количеством мака, как в наших, Госнаркоконтроль потеряет покой, пока не схватит нас. Нарядившись и подпрыгивая шли мы к морю.. Навстречу нам то и дело попадались какие-то сексуально-поджарые украинские мужчины в форме не то жандармов, не то морских пехотинцев, не то парней с презентации секс-шопа. Поравнявшись со зданием, из которого они все и выходили, мы поняли что это банальные хохляцкие будущие МВД-шники и потеряли к ним интерес.
Пройдя через парк Тараса Шевченко и выйдя к памятнику неизвестному матросу мы увидели отряд пионеров-киборгов которые маршировали под руководством пузатой девочки лет десяти - двенадцати, на крутом бедре которой крепко сидела белая кожаная кобура. Пройдя между бочкой, на которой написано «КВАС – МОХИТО», и измученной легковухой с надписью «ЗДЕСЬ У МОРЯ, САМЫЙ ЛУЧШИЙ – ДЯДЯ БОРЯ», мы попали на пляж Лонжерон. Лонжерон нас порадовал достаточно чистой водой, огромным скоплением народа, бесплатным вайфаем и обилием молодых хохлушек с огромными грудями (внимание, не грудью, а грудями!), предпочитающих загорать (и плавать!!!) топлес.
По пляжу неустанно барражировал грузный мужчина с призывами: «Поешьте свежайшей барабули, дети мои!» Это сподвигло нас выдвинуться в сторону пообедать. Тут же нас гостеприимно приняли в свои объятия расположенный на небольшой возвышенности и с видом на море ресторанчик «Дача Лонжеронъ» и официант-коренной одессит, накормивший нас троих очень вкусно и до отвала всего за 198 гривен, что в пересчете на рубли составляет всего 792 целковых. Причем некоторые из блюд он забыл.. и вышел из оплошности сказав: «Уверяю, вам и этого будет много покушать». Оказался прав. Всё доесть не смогли. За что он нас и отчитал: «Почему не доели? Или вам не вкусно? Доедайте, я это назад не понесу!» Позагорав и накупавшись мы собирались домой, когда рядом с нашими шезлонгами нарисовалось яркое семейство местных жителей. Мамаша громко обращалась к папаше, явно рассчитывая на то, что мы их услышим: «Та вот на эти лежаки и ляжем. Девочки таки приходят, или ужо УХОДЯТ????» Все это с нажимом и заглядывая к Белке в глаза. Ответный взгляд был истолкован как согласие отдать им наши шезлонги, и пришедшему за лежаками служащему не осталось ничего, кроме как громко выдохнуть: «Вот оно, жидовское счастье!...» Со словами «Верните жидам и наши зонтики!» мы тронулись с пляжа. Приняв душ, нарядившись и зазывно улыбаясь, мы выдвигаемся в сторону Аркадии с целью отпраздновать Белкину днюху так, чтобы город-герой Одесса запомнил это событие надолго.


День третий или «Как пройти в Нофелет».

Утром третьего дня мы обнаружили, что одесские комары весьма избирательны в своих пристрастиях, - они абсолютно равнодушны к нашим молодым сочным телам и сосут кровь только из пальцев наших рук. Именно они оказались покусанными у всех троих. Стали вспоминать, что было вчера. Вспомнили лишь, что посетив вечером в Аркадии с десяток ресторанов и клубов, оценив меню, обстановку и возможности заведения угодить нам, мы остановились в More club, где приятно провели время. Возвращаясь, трижды ехали по встречке (так сказать, закрепили пройденный материал), исключительно из-за неразберихи с дорогами. Возвращались на свою полосу всякий раз следуя добродушным призывам, едущих навстречу автомобилистов.
Выспавшиеся (как нам тогда казалось) мы отправились позавтракать (оно же пообедать) на Дерибасовскую. Присев в каком-то замечательном, полностью увитом плющом и петуньями кафе, мы с жадностью отведали окрошки, пиццы и местного лимонаду. Пицца оказалась невероятно вкусной, с сырным топпингом и каким-то соусом, который удваивал космическую вкусноту продукта. И такой сытной, что мы осилили лишь половину. Доставил радости и официант, который положив перед нами приборы, склонился и заговорчески сказал: «Кстати, кушать вы будете новыми вилками.» Всё это сопровождалось многозначительным взглядом. Не зная как реагировать на такую радость, мы сфотографировались с новыми вилками.
Откушав, мы попросили того же официанта рассказать нам где ближайшие заправка и мойка. Тот попросил дать ему минуту и воспользовался «помощью зала», - подсел за соседний столик к еще одному местному жителю, эдакому одесскому Чебурану (ооочень выдающиеся уши) который начертил ему карту Одессы со стрелками и указателями нашего предполагаемого маршрута. Далее мы услышали следующий монолог, сопровождаемый скольжением пальца по карте: «Если вы таки поедете по этой улице вниз и до конца, потом свернете мимо памятника Екатерине направо – вам туда не надо. А вот если вы таки поедите вот по этому спуску до больших черных ворот и свернете налево – сюда вам тоже не надо. А если вы послушаете меня и поедете по этой вот улице три квартала никуда не сворачивая – там все и найдете.» На наш резонный вопрос «Как эта улица называется?» он резонно и ответил: «Этого не знает никто.» Ну, и в завершение на вопрос по поводу туалета в их чудесном заведении он же любезно осведомил: «Вниз по лестнице направо, выключатель – на уровне вашей красивой коленки слева.» Мы, с недавних пор привыкшие следовать столь очаровательным инструкциям быстро нашли и туалет, и мойку с заправкой.
Заехав домой и отведав ароматной дыни, купленной на обратном пути на Привозе, мы вдруг почувствовали невероятное желание уложить наши утомленные солнцем тела в прохладные простыни и предаться послеобеденному сну. Что у нас талантливо и получилось. Проснувшись мы отправились в крупнейший супермаркет, расположенный на улице Еврейской, где купили себе кошерной пищи к завтраку и мороженого на сейчас. Причем, в отделе мороженого Белка долго и громко требовала «топленого сока», после чего согласилась с моим предположением, что скорее всего ей нужен фруктовый лед и вышла грызть его прямо на Еврейскую улицу.
Забросив сумки домой, мы решили прогуляться по вечерней Одессе. Зашли в расположенный неподалеку исторический пятизвездный отель «Бристоль», построенный на рубеже XIX-XX века выдающимся зодчим Бернадацци и завоевавшего за свою историю славу самого роскошного отеля Европы. Побродив по залам, пообщавшись с вымуштрованным и невероятно любезным персоналом, поковыряв позолоту на стенах, мы сделали вид, что для нас это «хоть и уютненько, но слишком помпезно».
Далее наше внимание привлекло некое действо, оказавшееся презентацией компании FEORI. Мероприятие было закрытым, и на огороженной территории фланировали светские львицы в вечерних платьях, с бокалами в руках и выражением некоторого пренебрежения ко всему происходящему на своих украинских лицах. Вскинув повыше NIKON и со словами «Пропустите, без меня не начнут» я уверенно прошла мимо секьюрити. Сделав пару кадров с жеманницами, начавшими при виде меня складывать губы уточкой в усиленном режиме, выпив бокал предложенного мне шампанского, я подошла к красавцу, который вынес несколько пакетов с подарками. Подарки, видимо, должны были вручаться по окончании феерии кому-то особенно отличившемуся. Терять время не хотелось, и на мое обращение «Позвольте, я заберу свой подарок прямо сейчас, мне недосуг» парню ничего не осталось, как протянуть в мою нагло протянутую руку увесистый картонный пакет. (Для любопытных: в пакете оказалось несколько глянцевых журналов, неплохая косметика, и приглашение на дегустацию вин, упакованное в виде свертка в герметичную прозрачную бутылку, запечатанную сургучом.)
Всё заняло не более двух минут, и вот мы уже прогуливаемся с девочками у знаменитого театра оперы и балета, кормим с рук голубей, разглядываем людей-памятников и просто наслаждаемся атмосферой воскресного вечернего отдыха среди красивейших архитектурных ансамблей. Да, именно среди них Сашку обосрал голубь. Мы решили, что это на счастье. Зашли в музей восковых фигур «У бабы Ути» на Ришельевского, смеялись так, что вокруг нас собрались все посетители и начали снимать нас на фото- и видеокамеры…
Закончили вечер ужином в уже полюбившемся нам заведении «Компот», но теперь на противоположной стороне улицы. На нашу просьбу посоветовать нам что-нибудь ооочень вкусное, официант заявил: «Не буду я вам ничего советовать.» - Почему? -А я не даю хороших советов. - А вы вообще здесь работаете? - Да. Я таки старший официант. -Ну таки дайте-же нам совет, вы нам крайне необходимы. Ну, хорошо-хорошо, я сейчас вынесу за соседний стол тортик и приду с вами поговорить.. Вернувшись, он подсел к нам за стол, посмотрел на нас и вынес приговор: «Вам – куриные котлеты с грибным соусом, овощами и глинтвейн, вам – печень, тушеная в сливках, овощи-гриль и пиво, а вам – вареники с вишней, лимонад и желе.» Это было произнесено таким безапелляционным тоном, что мы не нашли в себе сил сопротивляться мужчине. Дальше он уже нам рассказывал о том, какая Одесса была раньше, делал комплименты, начинающиеся словами «вот если бы я не был женат…», диктовал свой телефон и с удовольствием фотографировался с нами. Принеся желе Александре, он разъяснил, что желе он «заговорил на счастливую жизнь», и что Сашка ему нравится больше нас всех (так и сказал, дрянь). Уходя мы попросили три прищепки «Компот», на что он сказал: «та я таки вас ими засыплю!» И засыпал.
Шли домой, обсуждали почему Сашке сегодня особенный фарт и внимание. Решили, что все дело в голубином дерьме, и что завтра нам с Белкой тоже улыбнется фортуна. На подходе к дому Сашка ойкнула и при свете фонарей мы обнаружили, что она вступила в лошадиное дерьмо. Оставили ее спать на лавке во дворе.


День четвертый или «Здрасьте вам через окно».

Утро началось с того, что Белочка, щедро нарезая на кухне к завтраку колбаску, сырок и красную рыбоньку, крикнула нам, копошащимся в комнатах: «Девоньки, а что наша интеллигенция будет таки завтракать только круасаном, как вчера и планировала?» «С Х…Я ЛИ?» - почуяв запах колбасы громко ответила из спальни интеллигенция в лице Александры, ни на секунду не усомнившись, что речь идет именно о ней. Наш день сегодня был наполнен мужчинами. Они были повсюду. Во дворе когда утром мы отправились на пляж, по дороге туда, и на самом пляже. Много. Молодых, красивых, поджарых итальянообразных, и забавных одесситоподобных.
Чрезмерно шумный и людный Ланжерон сегодня мы решили сменить на модный здесь среди молодежи OTRADA BEACH CLUB. Для этого нам было достаточно проехать километров пять мимо Одеськой киностудии и Института Филатова («Это я лечил ячмень в институте Филатова» - говаривал Одноглазый Джо в фильме «На Дерибасовской хорошая погода»), а затем свернуть с Французского бульвару к берегу.
Белые шатры манили, вода сегодня была хрустально чиста и мы искупавшись, легли под струи живительного морского бриза. Но уже минуту спустя Белка с изменившимся лицом хриплым голосом произнесла: - Девоньки, ЧТО ЭТО? - Где? - Вон, выходит из моря…. Проследив за Белкиным взглядом мы увидели несколько самцов, сошедших с экранов фильмов, вроде «Спасателей Малибу». Загорелые и влажные они шли на берег, поигрывая мускулами и освещая себе дорогу белозубыми улыбками… Косточки от купленных только что персиков встали у нас в горле. У каждой. Поперек. И тут у Белки улетел зонт. Заботливо вкопанный в песок симпатичным парнишей, работающим на пляже, зонт полетел вдоль береговой линии, предварительно стукнув меня по голове. И тут один из «33 богатырей» подхватил его и медленно, в рапиде, побежал в нашу сторону… Дальше, пока он его возвращал на место, Белка суетилась вокруг, облизывалась и бормотала что-то про «поглубже, пожалуйста»; «беспокоюсь за женщин» (показывая на нас с Сашкой); и «приходите еще». Я жаловалась прибывшему «спасателю» на головокружение после удара зонтом по голове, требовала искусственного дыхания рот-в-рот, а Сашка просто писала четкие, размеренные и амплитудные движения мачо на видео в телефоне. Парень улыбнувшись сказал, что они с друзьями просто отдыхают здесь и немного помогают своему другу, который ставил нам зонт в самом начале нашего повествования. Всё, с этой минуты зонт стал улетать у нас с завидной регулярностью в пять – десять минут. Всякий раз приходил новый мачо-мэн и мы сетовали ему на ветреную погоду… После безалкогольной пинаколады, сока и воды нас расперло и зонт стал летать чаще. Особенно у Белоньки.
Но вот слева по курсу от нас появился объект, отвлекший наше внимание на долгое время. Молодой мужчина с животиком, одетый в банальные белые трикотажные трусы с серой резинкой и помпезной надписью на ней INNAMORE продефилировал мимо нас, едва не задевая своим сомнительным достоинством края наших зонтиков. Так же он прошел обратно. Затем сходил за телефоном и встав в метре от нас стал записывать нас на видео. Не зная как в дальнейшем будет использоваться эта запись, мы сделали недовольные лица и угрюмо смотрели в глазок телефона. Секундой спустя мужчина метнулся в переодевалку и что бы вы думали? – правильно, переоделся! В другие трусы! В общем, парень менял нижнее белье как перчатки, входил в море и выходил из него, прохаживался мимо нас, покачивая бедрами…
Немного погодя мы нашли ему пару – плотная женщина средних лет, одетая в телесного цвета бюстгалтер и такого же нежного колера трусы, с гигантским голубым надувным зайцем под мышкой, входила в воду. Она пришла на пляж одна, просто отдохнуть, по выражению лица зайца было понятно, что делают они это часто. Уходя в поисках обеда с побережья мы видели, как в небольшом отдалении от берега катастрофически тонул заяц, увлекаемый в пучину своей хозяйкой. Пообедали в заведении с названием «Остров», порадовавшем приятным обслуживанием, прекрасным видом на море и хорошей музыкой. Девочки сомневались между «Итальянским морячком», «Уставшим пиратом» и «Мечтой корабельной крысы», а мой выбор пал на хрустящих жареных бычков, ибо побывать в Одессе и не поесть бычков было бы глупо. Кроме этого заказали еще много всего вкусного. Белка вернула люля, показавшиеся ей не прожаренными, после чего официантка быстро заменила их на другие блюда, вычла их из счета, извинилась трижды и сделала скидку в 25%, что в итоге позволило нам заплатить за двухчасовой обед до отвала втроем 285 их украинских тугриков, или 1 140 рублей. Остаток дня мы провели на пляже, а возвращаясь домой, в очередной раз убедились, что Белка до сих пор не привыкла к трамваям и каждое их появление в заметной близости от нее встречается ею приблизительно так же, как встретили первые зрители кинопремьеру братьев Люмьер с красивым названием «Прибытие поезда».
Вечер решили провести дома. Три нимфы с тюрбанами на свежевымытых головах суетились на кухне, готовили салатик, девочки рассказывали мне, что теперь я в их понимании не Алёна Заветная, а Алёна Заметкина, либо на худой конец Алёна Зачётная, вечер близился к приятному завершению, как вдруг нами было обнаружено, что в доме нет соли.. Нарезанный салат был готов отправиться псу под хвост, ибо никому из нимф не хотелось переться в магазин… но тут мы вспомнили, что мы таки в Одессе! Выйдя из кухни на балкон, Александра окинула своим наметанным взглядом окрестные балконы (а у нас, как я уже рассказывала двор – колодец), и завидя колоритную женщину в тапочках в доме напротив, крикнула ей: «Простите пожалуйста, не хотелось бы вас побеспокоить, а нет ли у вас для нашей небольшой семьи немного соли?» На что женщина, оглядевшись по сторонам, крикнула: «Вы таки меня спрашиваете? А почему я не могу дать вам соли, вы мне что-то плохое сделали?»
Минутой спустя Сашка уже обнималась с женщиной во дворе, выслушивая кучу пожеланий в адрес своей «небольшой семьи» и несла домой цельную пачку соли. Йодированной. Морской. Без ГМО. Итальянского производства. Завтра новый день, новые люди и новые мы. Всіх, хто нас знає і чекає, обіймаємо і ніжно цілуємо.


День пятый или «Миша, я тебя услышала».

Утром на вопрос моих подруг «как спалось?» была вынуждена ответить, что этой ночью едва не застудила свой талант. Кондиционер проморозил комнату до состояния ледников Гренландии, а встать и выключить, разумеется, лень. И холодно.
Деньги имеют обыкновение заканчиваться. Та же участь постигла и мои скромные запасы украинских цветных «монопольных» бумажечек. Зайдя в Сбербанк, расположенный прямо в нашем доме, сунула карточку в банкомат и получила новую стопочку картинок с аистами и пухлощекими женщинами. Очень удобно, курс вполне приличный. Рядом, в окно кассы к заскучавшей девице подошел скромный мужчина и попросил пару резиночек (видимо, имея в виду резиночки для денег), на что тут же получил ответ: «Мужчииина, ну вы такой взрослый! Пора уже свои резиночки иметь!»
Дома с утра устроила своим красавицам фотосессию. Причем, я снимала изнутри квартиры, а снаружи, во дворе, стайка парубков ждала когда наша съемочная группа в лице полуобнаженных дам переместится на один из подоконников или на балкон, и тоже снимала! На телефон. По окончании мероприятия, они удалились из двора с самыми счастливыми лицами. «Да не жадничайте!» - говорила я девочкам. «Парням хоть пару дней будет чем заняться!»
Обедать отправились в легендарное заведение со вкусным названием «Гоголь – Моголь». Арт-кафе огорожено старыми велосипедами, ножки столов сделаны из стопок книг, меню весьма многообразно, фирменное блюдо – блюда в сковородках. Еще одной достопримечательностью этого кафе сегодня, в момент нашего посещения оказалась компания одесских женщин бальзаковского возраста, с упоением пьющих коньяк и беседующих при помощи айпада и скайпа со своей подругой в Лондоне… В данную беседу были вынуждены погрузиться, и с удовольствием это сделали, так же и все остальные посетители кафе.
Предводитель этой банды, Ирэна Леонидовна (так ее все называли), пришедшая с сыном лет сорока и держащая его под неусыпным контролем по правую руку от себя, женщина в платье по колено, жилистыми ногами, и в широкополой шляпе на лысеющей голове, орала громче всех. И про то, что «девочки, напьемся сегодня в дровья», и про «Люся, кричи громче, пусть все знают, что это именно ты напекла пирожков», и про «на днях звонил Миша Гауптман, рассказывал за мою красоту, а я ему - Миша, я тебя услышала, иди на х…й». Потом она трясла веером перед лицом официанта и драматично, с надрывом (губы тряслись, в глазах стояли слезы) выкрикивала: «Мне нужна мягкая пища! Почему у вас нет пюрешки? Вы плюнули мне в душу!» Кстати, ей приготовили таки пюре, и официант его таки принес. На что получил: «Ваш пункт натурой берет?»
Минутой позже Ирэна Леонидовна уже срывала кепку с проходящего мимо мужчины, судя по всему, все же ей знакомого, и натягивая на голову своего сыночки, приговаривала: «Сфотографируйте кто-нибудь моего Бореньку в кепи! Уже все сфотографировались в кепи! Даже сын Ройзмана сфотографировался в кепи!» «Мамо, зачем вам это?» - робко начинал Борис, теребя салфетку, но не рискуя снять кепи. «Не зачем, а на стену!» - отрубила Ирэна Леонидовна. На счастье Бори дальнейший энтузиазм матери был стихийно направлен в сторону обсуждения – таки Теодор Ройзман – фейк или кто-то его трогал?..
Выходя из кафе в очередной раз убедились, что любое слово, брошенное одесситу вернется не задерживаясь. Идущему навстречу и откровенно пялющемуся на нас парню Сашка, со свойственной ей прямотой отвесила: «Молодой человек, под ноги смотрите!». На что тут же получила: «Я таки на них тридцать лет смотрю – никакого понту!»
Весь остаток дня решили провести на улицах города. Город необычайно зеленый, полон общительных людей. Архитектура такая, что через каждую сотню шагов хочется остановиться и никуда не двигаться, пока эмоции не схлынут. Вся Одесса будто накрыта колпаком халявного вайфая. В любой точке города, на любой общественной остановке, на любой скамейке в сквере есть возможность зайти в сеть и находится там столько, сколько хочется. Повсюду напичканы кафешки, закусочные, ресторанчики, и доступ к вайфаю любого из них абсолютно свободен. Названия улиц… Это отдельная песня! А заведения? Ну где вы еще увидите «Трапезную», да еще с таким нежным названием «Рибонька»? Были на потемкинской лестнице, ели ленинградский пломбир, катались на фуникулере, были на Морском вокзале, с него отправились в небольшую, сорокоминутную прогулку по морю. Оттуда рванули в «Дачу», которая считается лучшим ресторанным проектом города. Грядочки, клумбочки, скрип старых качелей, голоса детей… Старый парк вокруг небольшого особняка с нарядными клумбами и бассейн с гипсовым пионером из "тех времен", уютные диваны и кресла, приятные мелочи, которые можно найти в укромных уголках каждой уважающей себя дачи. Савва Либкин (создатель «Дачи», сети «Компот» и «Стейкхауса») постарался на славу, и именно его стараниями над нами нависает угроза того, что Белкина машина может не тронуться с места, когда мы засобираемся домой.
Ехали домой на трамвае. На остановке нарвались на парочку голубков лет шестидесяти – семидесяти. Тетушка, любезно подсказавшая нам в какой трамвай садиться, держалась за руки с дедулей, которого мы по наивности считали ее мужем. По пакету с влажным полотенцем, взлохмаченным волосенкам и счастливым лицам было понятно, что едут они с пляжу после обоюдного принятия солнечных ванн. Однако, стоило подъехать трамваю, наша тетушка чмокнула деда в губки, и сказав «Толик, до завтра», скрылась в недрах общественного транспорта. Отдохнув немного дома, снова прошлись по вечерним улицам уже так любимого нами города, и остановились в ресторанчике «Четыре болгарина» на углу Екатерининской и Успенской. Ставку там делают на аутентичные блюда Болгарии, а название заведение получило по числу сыновей его владельца. Кюфте – вкуснейшая котлета из говядины и свинины с добавлением лука и каких-то особенных болгарских приправ была необычайно сочной и вкусной, а фроузен из малины (свежая малина сбитая со льдом) убедила нас хотя бы на один вечер, что есть вещи, сравнимые по удовольствию с хорошим сексом.


День шестой или «Я люблю тебя, Одесса!»

Этот день мы начали с пляжа и моря. В пляжном баре играла приятная музыка, и стоящий у стойки мужчина говорил девушке, наливающей ему коктейль: «Как у вас сегодня меланхолично…». «Таки, лаунж!..» - отвечала дивчина, втыкая соломинку в ледяную крошку мохито. «Не ругайтесь, у нас на сели так не размовляют».
Мы взяли ледяного Черниговского, которое затем неспешно употребили с местными, мелкими как семечки, креветками. Над нами пролетел огромный косяк красивых птиц. Летели медленно и торжественно, занимая собой все небо, летели так низко, что было видно - это пеликаны.
Присев пообедать в кафе, расположенном на возвышенности прямо над пляжем, мы наслаждались прекрасным видом, вкусной едой, и откинувшись на диванные подушки, вдруг одновременно втроем поняли, что вот она, кульминация нашего отдыха. Неизвестно какую роль в этом сыграло Черниговское светлое, но именно в этот момент нас таки накрыло… Накрыло ощущением счастья, разливающегося по венам, счастья быть именно сейчас, именно в этом месте, вдыхать всеми легкими пьянящий воздух этого города, видеть людей, живущих здесь, их улыбки… Вечером с пляжа возвращались мимо уже милых сердцу местечек: «Одеська национальна академия харчових технологий»; «Аптекочка»; ювелирный магазин «Обручалка»; интим-магазин «Амурные дела»… Неспешно ехали мы по Малой Арнаутской, на которой если верить Ильфу и Петрову, «делают всю контрабанду», и ловили себя на мысли, что некоторые из встречаемых людей уже нам знакомы…
Вечером вся Одесса жила матчем Шахтер – Черноморец. Город был полон огромных автобусов, привезших отовсюду толпы болельщиков. Мы в это время радовали себя шоппингом в ТЦ «Афина», и с приподнятым благодаря обновкам настроением отправились ужинать в знаменитый «Стейкхаус», наполненный по большей части иностранцами. Оглядевшись, и не увидев среди посетителей ни одной (!!!) женщины, ни внутри заведения, ни на летней площадке, мы поняли, что остаемся. Бармен, обаятельнейший парень по имени Николай, уговорил нас остаться именно с ним и мы присели за стойку.
Мимо нас по Дерибасовской неспешно текли толпы людей, Коля подливал нам сангрию, повар демонстрировал целое шоу, подбрасывая в воздух карэ ягненка и шейку, а официант соблазнял закусками. Салаты с горгонзолой и ягодами, с авокадо и чеддером – вкуснейшие вещи, которые скрасили наше ожидание цыпленка, запеченного с сыром камамбер, вялеными томатами, маслинами, розмарином и пряностями. Коля рассказывал нам, что у них в Одессе есть популярная телепередача, где группа ревизоров неожиданно врывается с телекамерами на кухню какого нибудь ресторана, и если там все оказывается на высшем уровне, соответствует мировым стандартам, то заведению вручают говорящую об этом красивую бронзовую, серебряную или золотую табличку, которую устанавливают у входа в ресторан. «Стейкхаус» имеет на своем счету серебряную, и единственную в городе золотую табличку. «Мы очень гордимся своим рестораном» - говорил Коля, и так искренне и широко улыбался, что в эту минуту его хотелось обнять. Не знаю, сангрия тому виной или особенно благостное расположение духа в течение всего дня, но помню, хотелось точно.
Повар ежеминутно подходил к нам, интересовался насколько наши душеньки довольны, собственноручно приправлял цыпленка в наших тарелках чем-то из неведомых бутылочек, и спорил с нашим Колей, кто таки будет за нами присматривать? Каждое новое появление повара Коля встречал вскидыванием рук: «Антон, ты шо здесь крутишься? Шо тебе здесь надо? Это мои дамы!».
Этим вечером, девочки, видимо, от наплыва чувств (хотя не стоит выпускать из виду Черниговское и сангрию), подарили мне, приглянувшуюся еще в первый вечер, надувную собаку. Таксу по имени Жоржетта. И теперь, куда бы я ни шла за мной на белом поводочке, мелко семеня короткими ножками, летит над мостовой наша общая любимица, красавица Жужа. Весь вечер она была с нами. У нее был свое место за стойкой в «Стейкхаусе», мы фотографировались с ней на улицах города, мы разговаривали с ней и обещали особенно боязливым прохожим в следующий раз выгуливать ее непременно в наморднике.
Наши (Черноморец) таки продули, но толпы фанатов в шарфиках не впадали в буйство, только грустно улыбались, среди них не было пьяных. Они знакомились с нами, мы с нескрываемым удовольствием болтали с ними «за жизнь», и с легкостью велись на « а можно я сфотографируюсь с девушкой в желтом платье?».
В завершение этого прекрасного дня мы поехали кататься по ночной Одессе. На задворках Привоза суетились люди, перетаскивая огромные тюки зелени, будто ныкали контрабандную петруху и сельдерей под покровом ночи. Ночная Одесса светилась и переливалась огнями. Та красивейшая архитектура, которой мы так восхищались днем, теперь была подсвечена и выглядела особенно торжественно. В салоне у нас громко играла музыка (таки лаунж!), а мы смотрели во все глаза и не могли насмотреться. Этот город покорил нас. Город наполненный молодежью, где на каждом углу, на каждой скамейке целуются парочки, где нам с первого дня и ежедневно повторяли «девушки, вы самые красивые!», и без повода дарили цветы… Европейский город, наполненный свободой, местами напоминающий Рим, а местами по-милому советский, город модно одетых, общительных людей, гуляющих неспешно, передвигающихся на роликах, велосипедах, в каретах, запряженных лошадьми, и даже на ходулях, людей, готовых провести с тобой весь вечер, а если хорошая погода, то и всю жизнь, уже после первого твоего «добрый вечер, как нам пройти в Синагогу?»…
Мы полюбили этот город. Полночи прокатались по Одессе, так неожиданно появившейся в нашей жизни, и оставшейся в ней навсегда. Подходя к дому на Жуковского, мы шли втроем по тихой улице, а сзади тихо семенила Жужа, уставшая и завалившаяся в бок. Из окна проезжающей мимо машины раздалось: «Девушки, ваша собачка таки плохо себя чувствует»… Прекрасный город, замечательные люди, милая Жужа…
Я засыпала с чувством, какое бывает, когда ты понимаешь, что влюбилась. Засыпала и знала, что утром снова увижу ее, Одессу. И будет еще один день, который мы проведем вместе. Вместе с ней. Я люблю тебя, Одесса!


День седьмой или «Орландо и Жоржетта»

Сегодня мы окончательно определились с приоритетами относительно одесских пляжей. Как правило, такое озарение приходит примерно в день отъезда. В нашем случае – накануне отъезда. Пляж RIO, расположенный по соседству с OTRADA BEACH CLUB, представляет собой ухоженную территорию с мелким белоснежным песком, чистой береговой линией, досчатыми дорожками, шатрами, в шаговой доступности бассейн, зеленые лужайки, кафе, обслуживающий персонал в лице подкачанных загорелых парней, одетых в зеленые пальмами шорты. За 30 гривен (120 рублей) такой красавчик с рацией на крепкой шее выберет тебе лучший лежак, поставит зонт, ежеминутно интересуясь «какую часть тела вы желаете таки прикрыть от солнца», установит столик и будет охранять тебя цельный день.
Одним словом, когда малюсенькая девчоночка лет трех, по соседству с нами, выбегая из воды громко, на весь пляж, по-детски искренне закричала: «ойёйёйёй!!!!! Как хорошо!!!», мы засмеялись и было понятно, что устами младенца глаголит таки истина.
Пообедав и приняв душ, мы поехали в переулок Воронцовский, 4 глянуть на дом, который если посмотреть на него с определенного ракурса, выглядит так, будто у него только одна фасадная стена с балконами. А в нем между тем живут люди. Кто-то говорит, что из-за кривизны улочек одесским архитекторам в царской России ставили иногда почти невыполнимые задачи, а кто-то добавляет, что тогда просто не хватило средств на постройку четвертой стены и две из них свели вместе, сделав дом треугольным. Так или иначе, поглазев на дом мы поехали дальше.
Решительно настроенная посетить таки тайно под покровом ночи Синагогу Александра была нами разоблачена, и наш визит в главную Синагогу Одессы носил таки официальный характер. Во-первых, должна вам доложить, что наконец-то была найдена та единственная одесская улица, на которой все вайфай-точки защищены паролем, а некоторые из них так и называются «хрен тебе, а не вайфай», - правильно, Еврейская улица район Синагоги.
Охранники у входа строго оглядели нас, будто прикидывая насколько каждая из нас близка к этому семитскому племени, Сашке почему-то вопросов вообще не задали, а нас с Белкой попросили прикрыть ноги-руки, вести себя прилично и за ограждения не выходить. Они же на выходе уже обнимали нас как родных, фотографировались с нами, и нас с Бельчатиной не покидало ощущение, что зря мы одной ногой таки заступили за ограждение, будто нас таки завербовали.
Но самое сильное впечатление от посещения Синагоги у нас произошло на выходе, прямо у ступеней этого богоугодного заведения. Трое парней, явно детей Иерусалима, ростом под два метра и с внешностью самых что ни на есть достойных Оскара порноактеров, эдакие приморские Вин Дизели , лысые, пухлогубые, с щетиной на волевых подбородках и обтягивающих майках на мощных телах, приглашали нас испить с ними кофею в расположенной тут же кафешке. Это были такие кошерные, такие смачные жидяры, что одному еврейскому Богу известно каких усилий стоило нам пуская слюну и просто мотая головами в силу невозможности промолвить хоть слово, типа «нет-нет, ваши жидовские задницы выше всяких похвал, но нам нужно торопиться», пройти мимо.
Далее во имя религиозной политкорректности и всестороннего освещения данного вопроса нами были поочередно посещены Свято-Троицкая церковь, отстроенная еще в 1808 году в византийском стиле и Римо-Католический Кафедральный Собор, построенный в 1847 году, необычайно красивый с высокими сводами, с которых кажется так и льется музыка, и известный тем, что там захоронен Александр Ланжерон, и что там хранятся частицы мощей Иоанна Павла II. Однако, на выходе из этих богоугодных заведений, никто не торопился поколебать нашу непогрешимость в вопросах прелюбодеяния, и мы помчали дальше.
Финальным аккордом в нашей Одесской программе было таки посещение знаменитого на весь мир Одесского национального академического театра оперы и балета, построенного архитекторами Фельнером и Гельмером в стиле венского барокко. Архитектура зрительного зала выдержана в стиле позднего французского рококо. Уникальная акустика подковообразного зала позволяет доносить даже шёпот со сцены в любой уголок зала. Мы конечно сомневались в выборе между Сергеем Жуковым, у которого руки, как известно, вверх, и которого одесситы допустили таки спеть 12-го июля аж в самОм (!) одесском Дельфинарии, и Шнуром, несущим культуру в массы в одном из одесских парков, но таки «Травиата» перевесила своим полуторавековым авторитетом сиих звонких певцов современности.
Театр поражает воображение своей красотой и изящностью оформления. Удивил дирижер. Перед оркестровой ямой стояла с дирижерской палочкой худенькая девочка лет пятнадцати, но мощь, вырывающаяся из этой ямы на нас под управлением этой самой палочки, не оставляла возможностей усомниться в ее профессионализме. Невольно на ум приходили кадры из «Красотки», где красавчик Ричард Гир окультуривал Джулию таки Робертс посещением одноименной оперы. Наблюдая за моими подругами я заметила, что либретто не всех оставляло неравнодушными. Белка, закончив разглядывать завитки лепнины в позолоте на балконах, заметно заскучала, стала зевать, сползать в кресле и уже в первом антракте (а опера, надо сказать в четырех действиях и длится три часа) запросила шампанского из буфету. Однако, ради справедливости повествования должна сказать, что уже в середине постановки она заметно оживилась, а последнее, четвертое действие, провела в слезах, и с ее слов искренне надеялась, что Виолетта останется жить. Такая проникновенность моей подруги меня настолько порадовала, что я даже закрыла глаза на то, то она всю дорогу называла Альфреда и Виолетту «Орландо и Жоржетта».
Мой фаворит этим вечером был таки Альфред Жермон, отец Альфредо, недаром он тенор. Надо так же отметить, что «Травиата», традиционно исполняемая на итальянском языке, здесь сопровождалась трансляцией одноименного либретто на ридной украинськой мове бегущей строкой над сценой и изумительной красоты декорациями. Таким образом, когда из уст Виолетты лилось красивое «Oh, come fa male!», на экране яркими зелеными буквами мерцало «О, як горить в моих грудях! Его лишь хочу кохати!». Аналогичная ситуация складывалась и в момент «Ты мене кохаешь, Альфредо? – Дуже!». В общем, померла таки трагически наша болезная Виолетта, и закрылся занавес на моменте судорожных рыданий Альфредо на ее охладелой груди.
Учитывая высокую степень одухотворенности сегодняшнего дня и намечающиеся нимбы у нас над головами, завершить его мы решили добрым куском мяса где-нибудь в приятном месте, чтобы заземлиться. Придя в Центральный городской парк, полюбовавшись на музыкальный фонтан и памятнику двенадцатому стулу, мы сели на плетеные диванчики под сенью платанов в милом кафе с опасным названием «Сальери». Однако, принесенная официантом паста с морепродуктами и салат нас не убили, а напротив вернули к жизни. Прямо перед нами на небольшой сцене расположились музыканты и вживую квартетом исполняли что-то очень мелодичное. Сие действо было освещено цветными фонариками, за другими столиками щебетали парочки, откуда-то доносилось «девушка, таки посчитайте нас недорого», на лужайке по левую руку от нас черепахового окраса кошка играла с котятами, и это был наш последний вечер в Одессе. Завтра выезжаем, и таки встречайте нас пирогами с вишней.


День восьмой или "С возвращением".

Хорошо выспавшись и отобедав в уже полюбившейся нам кафешке "Pizza street", там где нам когда-то, если вы помните, приносили новые вилки, мы отправились на Привоз. Прикупив там к нашим свежесделанным бутербродам хрустких, местных, с пальчик огурцов и полный пакет ароматных персиков, всего на 20 их украинских тугриков (80 рублей), мы сделали несколько прощальных кругов по Одессе и направились в сторону украинско-русской границы.
Ехали не торопясь, наслаждаясь видами городков и деревенек, иногда останавливаясь выпить по чашке кофе в придорожном кафе или на заправке. За время пути, а ехали мы часов двадцать, нами было прослушано несколько сотен композиций Queen, Aerosmith, DeepPurple и других бодрящих душу коллективов, съедено четыре бутерброда, почти все огурцы и персики, пакет M&Ms, выпито много литров сока, кофе и воды, и обсуждены все темы, которые могут тревожить трех молодых красавиц, волею судеб оказавшихся в одном автомобиле ночью под Мариуполем.
Под Мелитополем дорогу нам перебежало семейство ёжиков и мы решили, что это к добру. Под Новой Каховкой мы выходили из машины и показывали оставшиеся скудные запасы денег растущему месяцу. Под Бердянском нас остановили автоинспекторы, но Сашка быстро объяснила им, что вибрации нижней оранжевой чакры, возможно, делают ее манеру езды немного нервной, но правил она не нарушала. Парни предпочли переключится на водителя мужеского полу, чьи чакры вибрировали не так сильно, и отпустили нас с Богом.
Пограничный контроль в этот раз прошли молниеносно. А самый симпатичный из всех погранцов, такой высокий, плотный и ладный, в белоснежной рубашке, заулыбался при виде нас и сказал: "Ну, наконец-то, я за вас переживал". Рассвет встретили уже на своей территории. Белочка ела персики, периодически с чувством произнося "ОгразмИк!". Даже не так, а с мягким знаком "ОргазЬмИк!", с ударением на последний слог и легким украинским прононсом, а это у нее наивысшая похвала. Саня крепко держала руль. Спать никто не собирался.
В полдень въехали на территорию Ставропольского края, уже настолько родные друг другу, что расставаться не хотелось.
Подытожив наше небольшое, но такое наполненное счастьем, музыкой, улыбками, хорошими людьми, сильными эмоциями, красотами и широтами, путешествие хочу сказать, что даже природа была на нашей стороне. Дожди и штормы, терзавшие Одессу весь июнь и до нашего приезда, моментально улеглись и весь наш отдых сопровождался прекрасной солнечной погодой. Люди, и даже пограничники с автоинспекторами, улыбались нам во все тридцать два, и приглашали приезжать еще. Количество полученных положительных эмоций зашкаливает и заставляет вибрировать мою срединную зеленую чакру, а по признанию таких известных путешественниц, как Белка и Осинка, Одесса в их личном рейтинге лучших городов мира вышла на первое место, оставив позади даже Рим.
В завершение я благодарю судьбу за то, что мне посчастливилось посетить этот удивительный город именно с этими двумя красавицами, Сашей и Леночкой, Осинкой и Белочкой. Ведь именно благодаря им все было именно так, как оно случилось, именно с ними я столько смеялась, пела и шутила, именно их белозубые улыбки и сияющие глаза будут сниться мне вместе с пляжами и красивыми улочками Одессы еще долго и долго. И я надеюсь таки на новые приключения!

июль 2013


Рецензии
Как щас побывал в Одессе. Давно там не был.

Владимир Добровольский   08.01.2015 15:16     Заявить о нарушении