Задачи для колониальных писателей

Нужна ли власти литература? Если нужна, то почему ей не занимается? А если не нужна, то зачем собирать писателей и вести с ними какие-то пустые разговоры? Пустые и ни к чему не обязывающие. Вместо того, чтобы создать хотя бы одно издательство, и печатать хороших писателей из провинции. Народу духовную пищу вместо жвачки, писателям хоть какую-то материальную поддержку.

Нет, лучше похохмить, поболтать ни о чем, и на этом разойтись в разные стороны.

  Тема скользкая, оттого что речь идет о российской власти и российской же литературе.

Немного о власти.
Представители нашей власти настолько патриотичны, что отправляют своих жен рожать в Европу или Америку, беспокоясь исключительно об уменьшении нагрузки наших перинатальных центров, родившиеся дети учатся там же, что, безусловно, объясняется исключительно заботой о наших учителях. В решение квартирного вопроса они тоже вносят свою посильную лепту - покупают дома на Лазурном Берегу или в Майями, благоразумно не занимая трешки эконом-жилья, отдавая их многодетным очередникам.

Таким образом, может ли "наша" элита, вахтовым методом обслуживающая интересы "своего" народа, сформулировать какие-либо членораздельные требования к нашей литературе, если ей (элите) эта литература чужда и инородна, как бомж в вип-зале аэропорта.

Некоторые считают, что возникновение капитализма на месте бывшего СССР автоматически создало все условия для развития новой свободной литературы, и кивают при этом на запад. С литературой, мол, там все в порядке!

Да, у нас государство капиталистическое, но с существенным уточнением - мы колония, и капитализм у нас колониальный. И кто же из госдеятелей вам открыто сформулирует задачи для колониальных писателей?

А если мы колония, то есть и метрополия, и все мы прекрасно знаем, где она находится, да, да, на том берегу Атлантики.

Правда, вряд ли они заняты решением проблем нашей литературы, скорее всего, им вообще не очень хочется, чтобы она у нас была, зачем папуасам литература, папуасы должны любить блестящие бусы и бананы, беспрекословно выполнять приказы белого господина, и не задумываться о сложных материях, в идеале они вообще не должны ни о чем задумываться.

Так что, господа литераторы, вопрос решается просто-если вы не хотите быть папуасами в колонии, вы сами должны определить для себя темы, а не ждать их от власти, как манны небесной, которую нынешнее положение дел, в отличие от всех остальных, очень даже устраивает, и менять она ничего не будет, потому что, как гласит наша народная папуасская поговорка, только глупая обезьяна будет пытаться с ломать ветку, на которой сидит.


Рецензии
Нашу литературу определяют либеральные издательства АСТ и ЭКСМО - насквозь прозападные и толкающие вперёд дерьмо-Яхиных.
Якобы нейтрально-всеядное издательство Ridero запустило ИИ - искусственный интеллект - нейросеть по выявлению пропаганды ЛГБТ (согласно новой патриот-политики) в книгах из своих библиотек.
А по сути ищет в книгах слова, применяющиеся в ЛГБТ-словарях. Под ретивую метёлку Ridero наряду с действительно пропагандистами (а их не так уж много) попадают БОРЦЫ с этой самой ЛГБТ, а также авторы просто коснувшиеся данной скользкой тематики (а этих тьма-тьмущая).

Ярослав Полуэктов   01.02.2023 13:50     Заявить о нарушении
А как все шикарно начиналось - первые частные издательства, свобода слова, свобода творчества, огромные тиражи разлетались мгновенно... Теперь в этих издательствах цензура покруче советской, печатают своих, негры сочиняют под раскрученных авторов... тьфу!

Курильский   02.02.2023 09:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.