Туманности и звезды

БОРИС БЫЗАЛОВ

ТУМАННОСТИ  И  ЗВЕЗДЫ


 МОСКВА

2014 г.



   Содержание: Туманности в космосе и на Земле. Руководители. Как достучаться? Предложения ветерана. Исчерпывающий ответ!

   В девяностые годы прошлого столетия произошла Великая техническая революция, продолжающаяся до сего времени и изменившая представление об окружающей нас Вселенной. Создание американских и российских радиоэлектронных  и космических телескопов, выведенных за пределы земной атмосферы, позволили увидеть то, что человечество еще никогда не видело! Звезды и туманности, новые не виданные Галактики,  чудовищные катаклизмы и завораживающие картины мироздания. И это только подтверждает, что где-то в глубинах  бесконечного космоса  существует разумная жизнь, установить связь  с которой мы пока еще  не в состоянии, из-за отсутствия на Земле таких технологий.

  Нам бы еще разобраться с нашими земными делами! Прекратить, наконец, войны, перестать мордовать друг-друга, обеспечить всем, кто появился на этой планете достойную жизнь!

   Но нет! В самых  технологически  развитых странах:   Соединенных Штатах Америки и бывшем Советском Союзе царит взаимная подозрительность и недоверие друг к другу. А между ними уже не как призрак, а как реальная угроза,  поднимается отставший в развитии,  агрессивный мусульманский мир, стремящийся  тоже обеспечить себе достойное существование.
 
  А нам, родившимся в России, еще бы определиться  со своими внутренними делами после развала Великой империи – Советского Союза. У нас тоже полно  своих  туманностей и звезд!

    Как нам, осуществившим прорыв в Космос, забросившим туда первый спутник и пославшим  в неведомое  первого человека,  восстановить бездарно разрушенные средства и технологии и воссоздать новые, современные?

  Вот, пытаются поставить во главе нашей космической отрасли новых топ- менеджеров, новых руководителей. Но не получается пока никак!  Даже у высших  генералов! То один из них попадется на связях с родственниками из страховых компаний , то другой на драке из-за полуголой девки. А ракеты падают и падают!
 
   Еще премудрый дедушка Крылов сказал: «А вы, друзья, как не садитесь, все в музыканты не годитесь!». Это он про руководителей нашей космической отрасли  сказал!

  Есть  в Екатеринбурге  ОАО «Пневмостроймашина». Передовое современное предприятие. Изготавливает гидронасосы для всей страны. Его продукция пользуется заслуженным спросом и на мировом рынке.

  А когда-то, до пятидесятых годов  прошлого века,  делал этот завод пневматический инструмент для нужд дорожного и строительного машиностроения. Но началась холодная война. И этому заводу поручили изготавливать автозаправщики для заливки дымящейся азотной кислоты в баки зенитных ракет.

 Совершенно новое, не свойственное  прежнему профилю, задание. Пришлось от нуля осваивать обработку нержавеющих сталей, алюминиевое литье и сварку, фторопластовые мембраны и уплотнения,  герметичные  кислотные насосы,  изготовление цистерн, арматурных узлов, сборку больших систем на автомобильном шасси, технику безопасности в работе с агрессивными и токсичными жидкостями  и многое другое.

   Тяжело далась эта перестройка заводу и его руководству. А когда заправщики были приняты на вооружение,  и началось их крупносерийное производство , пришлось сменить руководство. Новый директор Иван Иванович Левин (Лёвин, как он просил себя называть) , суровый, немногословный, имевший за плечами большой опыт инженерной и организационной работы, два месяца ходил по территории завода и его цехам и , вроде бы,  ничего не делал. Правда вокруг заводских цехов стали появляться зеленые насаждения и цветы. И стали ликвидировать свалки. Народ посмеивался: «Вот,  еще один появился на наши головы - цветочки сажает!».
 
  А он не только цветочки высаживал, но еще  и приглядывался,   и изучал. А потом засучил рукава и взялся за работу! Да так, что в короткое время обеспечил серийное изготовление заправщиков с одновременным освоением новой модели.  Многие лета проработал он на «Пневмостроймашине». Получил  Золотую звезду и стал Героем социалистического труда. Но не «зазвездился»  как многие другие и был доступен для заводских людей.
 
   После «Великой капиталистической революции» девяносто первого года завод был преобразован в ОАО и стал успешно изготавливать  гидроаппаратуру.  Пришло новое руководство. И  вот,  уже в наши дни,  на завод явились бойцы СОБРа и начали проводить обыски с изъятием финансовых документов.
 
   Нам неизвестно,  кто там был прав, кто виноват,  директор завода или руководство ОАО, или может быть следователи, но осадок остался. То ли он украл, то ли у него украли? Туманность какая-то, а не звезды!

  И так  почти везде!  И в ракетно-космической отрасли тоже! Когда руководителем отрасли назначали  очередного высокопоставленного генерала,  все ждали, что он,  как и  наш  уважаемый директор  Лёвин, засучит рукава и начнет работать. А он так ничего и не сделал, кроме скандальных разборок. А ракеты, как до него падали, так и при нем!

  Так как же быть и что же делать?  Ведь, стучаться в закрытые двери себе дороже. Особенно тем, кто уже на заслуженном отдыхе. Работы  полно! А вы, пенсионеры,  лезете со своими занудными предложениями. Наверху и без вас знают куда лететь! И действительно, за маразматика принять могут, или еще что хуже, за городского сумасшедшего!  Да и на своем бывшем предприятии тебя, скорей всего, вежливо выслушают и даже,  если  внутренне с тобой согласятся, то все равно менять ничего не будут. Поздно уже! Поезд несется на всех парах!

  Эх, поручили бы какому-нибудь умному человечку из Военно-промышленной комиссии собрать еще оставшихся ветеранов из головных предприятий ракетно-космической отрасли, начиная от их руководителей и кончая рабочим классом,  посидеть  бы с ними в неформальной обстановке, без галстуков, да и послушать, что они скажут. Не так уж их и много осталось, ветеранов! А сказать они могут многое. Ведь у них, наверняка, есть не только организационные предложения, но и технические задумки, выношенные годами творческой работы.

  И вот, один отчаявшийся, патриотично  настроенный  ветеран, которого распирало от мыслей, написал письмо в высокий правительственный орган со своими предложениями по возрождению ракетно-космической отрасли  нашей страны. А предложения эти, в основном,  заключались в следующем:

    При возникновении перед  руководством государства военных, научных, народнохозяйственных задач или соответствующих им инициатив, требующих для их реализации применения ракетно-космической техники необходимо установить следующий порядок:

1.Постановлением правительства создавать экспертные группы  из  головных проектно-конструкторских и научно-исследовательских организаций заказчика и исполнителей работ в составе  их руководителей и ведущих специалистов для оценки целесообразности и возможности решения поставленных задач. Если согласованного решения , в том числе и по выбору Головного исполнителя не достигается,   то решение принимается руководством страны  по  представлению Военно-промышленной комиссии (ВПК) Совмина, которое ни в коем случае, не должно быть основано на конъюнктурных, лоббируемых  интересах .                (Комментарий: В СССР спорные концептуальные технические и технологические вопросы развития авиационной, а в последствии,  и ракетно-космической техники рассматривались  на Политбюро ЦК КПСС   с участием Генеральных секретарей, вплоть до реализации и последующего сравнения вариантов).

2. Пересмотреть  программу «Стратегия-1» и «Стратегия-2», исходя из достоверности выбранной в них концепции  развития средств выведения космических аппаратов. Насколько соответствуют выбранные варианты ракет-носителей семейства «Ангара» реальным срокам их создания, возможностям промышленности и тактико-техническим требованиям, которые будут предъявляться в конце двадцатых годов нынешнего столетия,  а также выбор мест для строительства наземных комплексов для их запуска?
  (Комментарий: Великое кощунство , конечно,  закладывать в сознание многотысячных коллективов, самоотверженно работающих  сегодня над созданием средств выведения, сомнение в правильности их выбора, но разве в интересах страны  это  имеет значение,  если принятая программа окажется ошибочной?)

3.Военно-промышленная комиссия из консультативного (по своему нынешнему составу) органа должна быть реорганизована в оперативный, мобильный, управленческий  государственный  аппарат по подготовке решений правительства и контролю их выполнения.   
 ( Комментарий: 1.Состав нынешней ВПК крайне рыхлый. В нем присутствуют даже министр здравоохранения и другие министры,  в прямые обязанности которых,  и так входит их участие  в оборонных отраслях. 2.В ВПК Совмина СССР отдел средств  выведения космических аппаратов,  насчитывал всего несколько человек,  во главе с начальником отдела Э.М.Поповым и референтами по ракете-носителю и наземному оборудованию, имеющими большой опыт работы в отрасли,  которые подготавливали и проекты постановлений с планами-графиками работ и заседания комиссии. 3.На заседаниях ВПК под председательством заместителя председателя Совмина СССР   постоянно рассматривались конкретные текущие вопросы состояния с реализацией Постановлений правительства и делались оргвыводы.)

4.Военно-промышленной комиссии восстановить метод подготовки постановлений правительства с планами-графиками, в которых  должны указываться  этапы  работ, сроки их  проведения и кооперация участников.
 (Комментарий: Кооперация участников формируется независимо от форм собственности.  Дееспособность коммерческих фирм  гарантируется их производственным и финансовым состоянием, стабильностью на рынке,  и административной и уголовной ответственностью их руководства, участвующего в заказе.)

5.В профильных министерствах, предприятия которых участвуют в кооперации соисполнителей, должны быть созданы структурные подразделения,  обеспечивающие их работу над заказом.   
 (Комментарий: До развала Советского Союза в министерствах существовали  такие спецуправления с небольшими штатами, и этот опыт оказался положительным.)

6.Для обеспечения   совместного проектирования  «больших систем», каковыми, безусловно, являются  ракетно-космические системы, необходимо  создавать  реально  действующие  Советы главных конструкторов,  постоянно решающие на «стыках»  проектов разработчиков отдельных подсистем несогласованные ранее вопросы, а также совместный поиск наилучших проектных и конструкторских решений. 
   (Комментарий: 1. Примерами такого  совместного проектирования могут являться гениальная схема установки «Семерки» Королева, на опоры Бармина  цапфами, расположенных посередине ракеты. Другим примером может быть решение Янгеля включить в конструкцию ракеты заправочные и прочие «наземные» коммуникации, что позволило, в частности, создать автоматические  «безлюдные»  стартовые  позиции. 2. Раздельное  и последовательное проектирование  составных частей ракетно-космического комплекса  приводит только к увеличению  сроков, мучительным доработкам и тяжелым последствиям при испытаниях.)

7.В связи с естественным уходом из жизни ракетчиков первого поколения, еще оставшимся в единичном исчислении  вторым поколением, ныне функционирующем, но тоже готовящимся уйти, перед  третьим поколением возникла самая тяжелая для восстановления отечественной космонавтики проблема: передача  следующему, четвертому  поколению  ракетчиков наработанного   проектного и производственного опыта.  В отрасли необходимо воссоздать творческий слой мыслящей материи! Надеждy  вселяет, что среди тридцатилетних ведущих специалистов  смутно, но уже обозначаются некоторые личности, которые со временем могут стать Королевыми, Янгелями, Челомеями, Макеевыми и другими нашими замечательными Главными конструкторами, отличавшихся творческим мышлением,  не боявшихся отстаивать свое мнение  перед лицом непрофессионального но вышестоящего начальства и не ставивших свои личные интересы выше государственных. Но,  на это  потребуется  и самое длительное время в становлении нашей космонавтики.

8. Восстановить практику создания  двухуровневых оперативных групп для руководства созданием средств, в особенности на этапах   строительства, поставок оборудования и монтажа, с их подчиненностью на высшем  уровне  ВПК  Совмина, а на низшем головной организации с передачей опергруппе низшего уровня всех полномочий по управлению работами на объектах.
  (Комментарий: При создании  наземных комплексов для ракетно-космических систем «Энергия-Буран» существовали опергруппы под председательством министра общего машиностроения С.Афанасьева и в Байконуре под председательством  А.Бордадына –  работника головной организации КБОМ, а по ракетно-космической системе «Зенит» под председательством заместителя министра общего машиностроения  Г.Ударова и в Байконуре под председательством И.Перельмана – работника   головной организации- КБТМ. Такие же опергруппы создавались при создании ракетно-космических стартовых и технических позиций и на других объектах,  в том числе,  и для ракетных войск стратегического назначения. Там где у руководства опергруппами стояли волевые и способные люди ,там и дело было сделано удовлетворительно и в установленные сроки! )
 
9.Точно определить понятие, обязанности и полномочия головной организации по созданию объектов ракетно-космической техники на всех этапах.
  (Комментарий: Иначе спрос есть, а полномочий нет, что и приводит к анархии и безответственности на этапах строительства и монтажа объектов.)

10.Наделить Роскосмос и его подразделения производственно-управленческими функциями, как это и было  в советские  времена  в Министерстве общего машиностроения во главе с  таким неординарным министром, как Сергей Александрович Афанасьев  и его боевыми заместителями. Провести на предприятиях отрасли структурно-кадровую «чистку»,  освободив их от надуманных подразделений и должностей.  Передать в подчинение производственно-управленческого органа все предприятия отрасли, а также в функциональное подчинение  коммерческие предприятия, профилируемые по ракетно-космической тематике.

11.Восстановить на предприятиях отрасли приемку продукции отделами технического контроля и представительствами заказчика.

 12. Внедрить реальную, а не фиктивную конкурсную  систему проектирования при возникновении различных вариантов  конструктивно  - технологических  решений по облику ракетно-космических систем.
  (Комментарий: Существование в СССР нескольких крупнейших ракетно-космических проектных организаций: Королева, Янгеля, Челомея, Макеева, Бармина, Соловьева позволяло  выявлять наилучшие проектные варианты и поручать их реализацию  выигравшим конкурс. Слияние двух конструкторских бюро по проектированию наземных комплексов , предпринятое  ЦЭНКИ  Роскосмоса,  может оказаться  оправданным в условиях сокращения  космической тематики в отрасли, но никак не способствует развитию здоровой конкуренции между предприятиями и нахождению наилучших конструктивных и экономических решений.)

13.Необходимо восстановить работу по повышению  надежности комплектующих изделий. Организационные формы этой работы были успешно опробованы в советское время. Были приняты специальные постановления Правительства, а военно-промышленной комиссией разработаны соответствующие планы-графики.   
  (Коментарий: доработке подвергались все комплектующие изделия, участвующие в технологической  цепочке  выполнения  основной задачи- пуска ракеты, выведения на заданную орбиту космического аппарата  и обеспечения его работы)

14. И главное, это конечно, финансирование! И оно должно быть достаточным для восстановления и развития отечественной ракетно-космической отрасли. Расходование  выделенных средств  проверять поэтапно,  комиссионно , с участием аудиторов счетной палаты и профильных   государственных финансовых органов,  по реально освоенным средствам  с отчетностью перед Военно-промышленной комиссией и правительством страны.  Не дать им утечь на косметические ремонты офисов, зарплаты топ-менеджерам и в карманы недобросовестных руководителей!
 (Комментарий: Как и утекли в арыки полноводные казахские реки Аму-Дарья и Сыр-Дарья, впадавшие в бывшее судоходное Аральское море, превратившееся ныне в гниющее болото, по низким берегам которого бродят покрытые грязью верблюды и печальными глазами смотрят на занесенные песком остовы бывших рыбацких баркасов! Но мы же не можем ждать милостей от природы,  мы должны взять их у нее!)

  Наверное, можно  было бы предложить и другие модели организации работ. Например по типу американской НАСА или Европейского содружества. Но в условиях нашего российского дикого капитализма рискованно. Разворуют!

   Ответ ветерану на его предложения пришел в течение двух недель,  как и положено, в полном соответствии с Положением о работе с письмами трудящихся. Вот его, почти полностью, сохраненный текст:

            Re: Приемная  Письмо №……., До двух недель. развитие оборонно-промышленного комплекса
Уважаемый……. Имя Отчество!

По поручению …………………………………………………….
благодарим Вас за Ваше письмо.

Сообщаем Вам, что содержащиеся в нем данные, мысли и предложения были рассмотрены в Секретариате …………., сочтены заслуживающими внимания и переданы в подразделения ……………………………….. для содержательного использования в аналитической работе и в рамках разработки и реализации концепций, программ и планов в области военно-технического обеспечения обороны страны, правоохранительной деятельности и безопасности государства. По указанным контактам с Вами свяжутся в том случае, если возникнет необходимость получения дополнительной информации.

С уважением,
Администрация………………………………………………………………….

[ОТВЕЧАТЬ НА ЭТО ПИСЬМО НЕ НУЖНО] 

   Самым содержательным и существенным в этом  ответе была  фраза, напечатанная заглавными буквами: ОТВЕЧАТЬ НА ЭТО ПИСЬМО НЕ НУЖНО! 

  Все стало ясным и понятным! Никакой туманности и никаких звезд тоже! И никто не связался по указанным контактам. И ветеран тоже не стал никуда писать.

 На этом мы и можем закончить наше повествование и поставить большую и жирную точку!

КОНЕЦ!


Рецензии
Даааааа уж! Все наши руководители разных уровней считают себя необыкновенно умными и абсолютно уверены, что всё, что они изрекают - истина в последней инстанции.
Но Вы, Борис, не унывайте, пишите, даже если в ответе чиновники не нуждаются. Вдруг да упадет Ваше зернышко на благотворную почву и вдруг да и проклюнется Ээээээх!
П. Зборовская

Полина Зборовская   06.04.2014 21:43     Заявить о нарушении
Дорогая Полина! Спасибо, что не забываете меня, а постоянно следите за моими трактатами. Мне не нужна графоманская удовлетворенность, но в то же время остается слабая надежда на то, что в безбрежном океане "Прозы.ру", найдутся такие читатели, которые, разделив мои размышления, постараются изменить нашу жизнь к лучшему. Спасибо! Борис Бызалов.

Борис Бызалов   21.04.2014 14:14   Заявить о нарушении