07. Эпилог

        1997 год. Мы, родственники надеялись на какое-то новое дифицитное лекарство, а по сути на чудо! Но чуда не произошло. О смерти Володи я узнал на рабочем месте в пересменок железнодорожных бригад. Я упал грудью на пульт дежурного по станции, рыдал и выл по-звериному, а слезы бежали на кнопки и тумблеры. В диспетчерской было полно народу, но я никого не видел…..
        Давно закончились наши беседы с тобой, Володя. Я пишу эти строчки в той же кардиологии, только двумя этажами ниже нашего с тобой закутка. Сюда я ложусь подлечиться ежегодно уже 13 лет. Раза два делал попытки подняться на два этажа к нашему месту. Чем поднимаешься выше, тем сильнее болит в груди, словно старая рана! Поднимался в волнении, а когда пришёл, понял — нет здесь тебя, а значит, и места нашего нет. Будить воспоминания искусственно не в моих правилах. И больше я сюда не приходил за все эти годы ни разу.
        Первое время, когда тебя не стало, мне так не хватало какой-нибудь твоей вещи, которой ты долго пользовался. Я наивно считал, что имея такую вещь, смогу в какой-то мере восстановить диалог наш. Твой сын, зная нашу непростую с тобой биографию  дружбы, привёз мне тогда твои часы. Я был очень благодарен ему за этот поступок. Он снял их с твоей уже неживой руки и они ещё «тикали». Это был настоящий памятный подарок для меня….
        А место —  твой дом, в котором ты долгие годы с семьёй жил, без тебя словно пуст, и вынули из него душу. После твоих похорон я посетил этот дом только один раз. И не потому, что меня теперь туда просто не приглашают. Володя плюс его дом — это было что-то целое и, как я считал, неделимое. Никогда и никто нам не сможет заменить ушедшего. Душа будет болеть и ныть, и рыдать с хрипом, как у меня в тот день, когда возвращался я от твоего, такого для меня пустого, дома. Путь лежал через железную дорогу, и мне приходилось часто промаргивать слезы в глазах. В то время я понял, что оборвалась какая-то важная часть моей жизни и к ней возврата уже не будет. И в дом этот, где жил Володя, я не зайду никогда больше.

Валерий Зиновьев               


Рецензии
Человеческая душа бессмертна. Просто переходим из одного состояния жизни в другое. Так что не стоит воспринимать на столько тяжело. От таких переживаний и ему и вам только хуже. Сейчас главное -молитва. За него, за себя, за всех близких.

Катерина Антонова   30.01.2014 06:07     Заявить о нарушении
Эх, Екатерина! Мне бы твою уверенность во всём. Всё-то для нас наперёд расписано и о душе и о состоянии каком-то другом. Смятения и сомнения душевные меня переполняют. И не хочу я идти за ответом к пастырям, а хочу хотя бы что-то понять сам в нашей слишком запутанной, будто нарочно, жизни. И остаётся со мною одна молитва - ибо ни во что не верить - совсем страшно...

Валерий Зиновьев   07.02.2014 16:22   Заявить о нарушении
Кто-то сказал: "Я знаю только то, что ничего не знаю..." Вы мудрый человек! Только глупый во всём уверен, ничего его не волнует. Трудно бывает найти согласие с самим собой, не то что с окружающими. Как бы там ни было, но церковная служба хотя бы недолгое умиротворение внутреннее приносит. У меня именно так происходит.

Катерина Антонова   07.02.2014 20:14   Заявить о нарушении
У человека должна быть точка опоры. Какое-то, хоть слабое утешение в трудное для него время. Рад, что у тебя оно есть!
Спасибо за поддержку!

Валерий Зиновьев   08.02.2014 10:23   Заявить о нарушении