Тернистый путь к успеху

               (глава из книги «Тихий омут Виртене»)
Любовь периодических изданий к сенсациям всякого толка наверняка приносит хороший доход, иначе не появлялись бы тут и нам сообщения о встречах с НЛО и Снежным человеком, о личном знакомстве с русалками и душой Азазелло, который, оказывается, терпеть не может Булгакова, сделавшего его менее популярным, чем Воланда… Но иногда случаются досадные неожиданности. Они портят авторам сенсаций аппетит и даже наталкивают на мысль: а не заняться ли другим ремеслом, поспокойнее?..
Подобные размышления время от времени появлялись и в головах владельцев «Вечернего звона». Как-то раз, например, когда готовился очередной номер журнала, Лидия высокомерно известила коллег, будто ей только что позвонил неизвестный и сообщил удивительную новость: он заложил в местной больнице бомбу! Якобы недоволен врачами, которые, вырезая ему аппендицит, так увлеклись, что оставили в животе скальпель. Судя по речи, живописала Лида, это простой человек, поэтому удивляют непомерные требования к медикам. С другой стороны, бомба заслуживает внимания.  И шефиня велела Паше немедленно звонить депутатам разных уровней на предмет выяснения их мнений о звонке конкретно и о терроризме в целом. Павлуша молниеносно выполнил задание. Но тут в нем вдруг заговорил творческий ген, который много лет пропадал невесть где. «Звони в больниц",- шепнул он главном менеджеру. Паша взял и позвонил. А у Лидочки отчего-то не сработала интуиция, и она с удовольствием слушала речи менеджера.
Павлуша между тем поразил главного врача своей осведомленностью и в конце спросил, закончил ли тот курсы операторов быстрого реагирования в случае террора. Оказалось, закончил и даже имеет корочку.
Из полученных сведений тут же родился сенсационный материал. А через пару часов стало известно, что сразу после звонка в больнице началась эвакуация сперва дорогого оборудования, а потом и больных. Лежачие неожиданно сами встали и ринулись впереди всех, отчего в дверях возникли пробки. К тому же никто не предполагал в них такой прыти…
Само собой, известили о проведенной эвакуации полицию. Та сперва проверила, но не нашла бомбу, побывала на предприятии, оказывающем услуги телефонной связи, и узнала, что в этот день ни в редакцию журнала, ни его сотрудникам не поступило ни одного звонка. А потом отправилась к первоисточнику, в журнал. Лидия прямо сказала, что ничего не знает, ни с кем по телефону не говорила и вообще с коллективом сегодня не общалась. Павел, озадаченный и даже напуганный поведением руководителя, некстати улыбался и однако сказал, что выполнял свой гражданский долг. Причем написал об этом на бумаге и даже расписался.
Остаток дня команда провела, обсуждая вечный вопрос: что делать? Лидочка, как всегда, честно предупредила Павлушу, что она ни при чем и пусть он расхлебывает кашу сам. Катю дружно выругали за то, что вела себя непорядочно и молчала, когда надо было рвать глотку и защищать честь славного журнала от врагов. Потом опять стали думать: что делать? Запутавшись в подозрениях, решили все-таки не спешить с публикацией о бомбе. А к обеду следующего дня узнали, что утром из больницы выписались, неожиданно выздоровев, чуть не все больные, так что некого стало лечить, и вдруг скончались две пожилых санитарки.
Это меняло дело. Павел тут же позвонил начальнику полиции и отказался от вчерашних показаний, упирая на то, что на него давил полицейский, конкуренты подсиживают, а главный врач придумал все сам. Якобы коллектив больницы не справляется с планом по смертности и за это лишается прогрессивки. Вот главврач и пустил «утку».
Как бы то ни было, а сведения о сенсации так и не появились в журнале. Но главному менеджеру пришлось по требованию главного врача, угрожавшего судом, посетить невропатолога, психолога и даже психиатра. Все они настойчиво посоветовали не смотреть вечерами по телевизору новости и съездить на грязи.


Рецензии