Виталию Милонову Страдания Имперского Флага 1858 г

Виталию  Милонову – материал для размышления: Страдания имперского флага 1858 года.
      В 1990 году, с лёгкой руки старшего научного сотрудника ФИАН(Физический институт Академии Наук СССР) Михаила Астафьева Россия обзавелась НАЦИОНАЛЬНЫМ ФЛАГОМ,получившим в обиходе название ТРИКОЛОР /бело-сине-красный/.Увы,у прекраснодушного физика и наивного политика вышел изрядный ляпсус – РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ,ИМЕВШАЯ ИМПЕРСКИЕ СИМВОЛЫ: Корону, Державу(имперское яблоко),Скипетр и Имперский Меч –НЕ ИМЕЛА К СВОЕЙ КОНЧИНЕ В 1917 ГОДУ ИМПЕРСКОГО ФЛАГА.Тот ТРИКОЛОР,которым осенила себя братия Колупаевых-Разуваевых от Ельцина до Путина, был утверждён  Государем(Не императором ещё) Петром Великим в 1720 году,КАК МОРСКОЙ ТОРГОВЫЙ ФЛАГ,при этом будучи перевёрнутым повторением Голландского Военно-Морского флага – за некие их прегрешения.К 1917-му году он дошёл,как скромный Флаг Личного Конвоя Его Императорского Величества,с добавленным Золотым ДВУ-Головым Орлом-Мутантом (терминология 1987 года)….В  возвращении этого символа есть впрочем элемент Горькой Исторической Иронии к эпохе 1990-х- Всё Продадим...Интересно сопоставить вакханалию 90-х с теми ценностными ориентациями,которые закладывал Великий Царь-Плотник распределением геральдических цветов флага Русского Торгового Сословия: Белая/Честность+Синий/Разум+Алая/Смелость... Увы,как правило мы загадываем отсутствующее и недостижимое...
      В 1858 году были утверждёны Цвета и Форма Первого Императорского Флага /Чёрно-Жёлто-Белый, Труды-Богатство-Честь  по  Европейской геральдике;Труд-Счастье/Довольство-Честь в  Русской интерпретации/,как ознаменование Эпохи Реформ.Но вышел большой конфуз – на рождественском балу в Зимнем дворце к государю Александру 2 подошёл старик-вельможа(имена рознятся,чаще всего называют Алексея Фёдоровича Орлова) и почтительнейше доложил, что сочетанием Чёрного,Жёлтого и Белого в России традиционно красят ДВА  УЧРЕЖДЕНИЯ: ТЮРЬМУ И СУМАСШЕДШИЙ ДОМ… /Сочетание Трудов-Милости-Справедливости/.Государь был потрясён – Указа не отменили, но было дано негласное распоряжение с публичных зданий флаг убрать и не вывешивать более, КРОМЕ КАК ПО ВЫСОЧАЙШЕМУ ПОВЕЛЕНИЮ. Неотмена указа порождала немалые казусы, вплоть до скандала на Парижской Всемирной Выставке 1889 г. , когда экзальтированная французская публика усмотрела в русском флаге прусский .  Наконец, император Александр 3-й повелел отменить флаг в канун  своей смерти; исполнено на коронации 1896 года…
      Г-н Милонов, я с симпатией отношусь к вашей борьбе за Отечественные и Русские Национальные Ценности – но не покрывайте их СИМВОЛОМ СУМАСШЕДШЕГО ДОМА….
               
       Всегда к вашим услугам               Лев Исаков, Историк
               


Рецензии
Насчет "не обращайте их в Сумасшедший Дом." Зря волнуетесь.
Вы разве не в курсе, почему зола не горит?

Ментус   29.01.2014 19:44     Заявить о нарушении
Увы,
Вам сроду не понять,
Зачем по дому сердце бьётся
(всю полноту понятия ДОМ см. у О.Трубачёва-у вас это органическое,неизлечимое)

Левъ Исаковъ   29.01.2014 19:49   Заявить о нарушении
Лев! Содержательная статья, разоблачающая бредни упрямого ура-патриота. Зачем Вы тратите ум и время на полемику с Виталием Милоновым? Это же явно душевнобольной мужик, который, помнится, в прошлом году оппонировал в ток-шоу "Поединок" с Марией Арбатовой по вопросу о женской проституции.Потом он выступал прилюдно против суррогатного материнства. Да и внешность у него нечёсанного, неопрятного человека. Михаил.

Михаил Глибоцкий   30.01.2014 11:49   Заявить о нарушении