Маменькин сынок. Продолжение1

Начало
http://www.proza.ru/2013/09/13/1022
Вылупившийся птенчик, как и новорожденный человечек хочет жить. Птенчик пищит, малыш плачет, когда хотят кушать.Птица несет в клювике пищу птенцу. Человек продукты несет в сумке.
Жизнь идет. Птица обучает птенца всему, что ему пригодится в этом мире. Человек тоже.Но птичий мир не ограничен гнездом, так же, как и отчий дом. За пределами очень много нового, интересного и не понятного.Вылетают птенчики из гнезда, уезжают дети из отчего дома. Гнездо остается на половину пустым. Куда деваются взрослые птицы? Что становится с людьми на старости лет?
У людей считается, что именно сын должен досматривать родителей, если те, остались живы. Дочь должна позаботиться о детях. Она мать. У каждого человека имеются свои обязанности изначально.До какого-то периода родители заботятся о детях, а потом дети о родителях.
Но, что получается в современном мире. Эгоизм правит во всех сферах жизнедеятельности людей. Сын и мать в современном мире.Кто они? Вырастила - отпусти. Отпустила - умри?
Свекрови не любят невесток, каждая из своих соображений. Невестка обращается со свекровью так, как заведено было в ее семье.Если семья живет в гармонии и с почитанием относится к бабушкам и дедушкам с уважением, то и дети возьмут такое отношение на вооружение в свои собственные семьи.
Сегодня психологи ведут удобную обработку мозгов всё больше в пользу эгоистично настроенных невесток.
Читаю статьи психологов и страшно становится от текстов. Встречаю заголовок: "Маменькин сынок".
Но, позвольте спросить:
- А чей он сынок?
Естественно, что рожает его мама. Мама о нем заботится. Это плохо, что из юноши вырастает человек, уважающий свою маму?
Каждая мама скажет, что это хорошо!Не каждая невестка в юности  повторит те же слова лишь по той причине, что считает себя светом в окошке для юноши.
Вот это тот самый момент с которого и начинается перетягивание одеяла с матери на невестку и наоборот.
Считается, что две женщины не могут поделить одного юношу.
У одной не хватает мудрости, у другой эгоизм берет верх над разумом.И это свидетельствует о том, что не разумная еще девушка, любимая сына.
Но так ли это на самом деле? Всегда ли отсутствие мудрости является тому виной?
Просмотрела страницы интернета по обозначенной теме и обратила внимание на то, что очень много советов психологов встречается.
Всё бы ничего, но удручает методика манипулирования людьми.
В современном мире манипулированию очень много внимания уделяется в обучении менеджеров. Психологи стараются поглубже вникнуть в духовный мир человека, чтобы извлечь необходимое.
К сожалению, это самое НЕОБХОДИМОЕ для всех бывает своим.
В интернете попались на глаза приемы КУНГ-ФУ с перечислением конкретных приемов и уловок, используемых манипуляторами в своей практике. Называется статья "Театр корыстных кукловодов. Психологические манипуляции: теория и защита".
Прочитала и задумалась:
- Может ли любящий человек использовать эти приемы на любимом?
Конечно, может. Много таких случаев в жизни происходит, в молодых семьях и не только.
Но назревает другой вопрос:
- Правильно ли, когда в своих отношениях влюбленные прибегают к подобному психологическому воздействию?
Считаю, что нет! Не правильно всё это...
Это не любовь, это корысть, которую умело маскируют под любовь, задуривая свою  жертву.
И, вот, здесь, страшно становится, от осознавания возможных последствий, творимых "влюбленной" подругой или "влюбленным" другом.
Что делать, если манипуляции умело выстраиваются одной из сторон?
Как вытащить молодого человека из лап манипулятора, когда молодой человек уже не в силах сам распознавать искусную ложь манипулятора?

Продолжение
http://www.proza.ru/2014/01/30/965

Картина
"Молитва"
Л.В.Саповская


Рецензии