Парклэнд. Кумиры и события

 «Парклэнд»: Кумиры и события

С 9 января в кинотеатре «Пять звёзд» идет детективная психологическая драма «Парклэнд» (продюсерский проект Тома Хэнкса и Гари Гоэцмана). Выход киноленты приурочен к памятной дате – 22 ноября 2013 года исполнилось 50 лет со дня убийства необычайно популярного президента Соединенных Штатов Америки Джона Ф. Кеннеди. Сценарий создан Питером Ландесманом по биографической драме известного американского юриста и писателя Винсента Бульози (Vincent Bugliosi) «Восстановленная история: Убийство президента Джона Ф. Кеннеди». Кинокартина также стала режиссерским дебютом П. Линдесмана.

Когда свершается какое-то необратимо важное событие – катастрофа, рождение, расставание, смерть, люди, которых оно так или иначе задело, ведут себя по-разному, воспринимают время и происходящее не так, как всегда и в то же время неповторимо-индивидуально. Время может рваться на куски, минуты ползти часами, а часы пролетать как мгновения. Может произойти провал в памяти, искажение слуха, нервный срыв или наоборот – человек сконцентрируется, подобно спортсмену на крупных соревнованиях.

ХХ век был богат кумирами и фанатиками. Чарли Чаплин, Ленин, Эйнштейн, Фрейд, Мерилин Монро, Леди Ди, Джон Кеннеди, Джон Леннон и десятки других героев и миллионы их поклонников. Там где кумиры – там и события, которые способны потрясти.

«Парклэнд» - так называется госпиталь, в котором умер раненый президент Кеннеди, а через два дня здесь также скончался и его убийца, Ли Харви Освальд, в которого выстрелил человек из толпы в полицейском управлении Далласа.

Начинается картина с создания атмосферы ажиотажа в Далласе накануне приезда народного кумира – необычного, по-юношески обаятельного Кеннеди с его очаровательной супругой Жаклин. Мы видим и сотрудников спецслужб, готовящихся к встрече «Номера Первого», каждый контролируя свой сектор в системе безопасности. Наблюдаем людей в толпе, которые выискивают себе место поудобнее, чтобы не пропустить проезд президентского кортежа. Восторг, трепет, беспокойство, гордость – ненавязчиво, продуманно показана вся гамма чувств, переполняющая жителей Далласа, от сенаторов до простых служащих. Вперемежку смонтированы исторические кадры на черно-белой и цветной плёнке с кадрами художественного фильма, что прекрасно способствует формированию эмоциональной картины дней. Самый напряженный момент описанного ажиотажа – когда простоватого вида гражданин, Авраам Запрудер в исполнении номинанта на премию «Оскар» Пола Джаматти, переполненный радостью от прикосновения к истории демократии, с любительской кинокамерой в руках взбирается на белёную тумбу и начинает снимать… Раздаются выстрелы, наш кинолюбитель продолжает съемку, но ужас отражается во всем его виде.

Далее события развиваются с бешеной скоростью. Мы видим тех же людей, что и в первых кадрах, но совсем в другом эмоциональном состоянии. Окровавленного Кеннеди доставляют в «Парклэнд», его принимает дежурный врач Чарльз Каррико в исполнении популярного молодого актёра Зака Эфрона. В глазах артиста, как в зеркале, отражается шок начинающего врача – шок гражданина от случившегося, страх перед сложностью ситуации с медицинской точки зрения. Его трясёт, но его мудро настраивает опытная медсестра (Марша Гей Харден): «Это наш Президент, он ранен, ему нужна ваша помощь; стране нужна ваша помощь»… Дальше мы видим профессиональную работу специалистов. Эпизоды сменяются как в калейдоскопе – мы видим больницу, сотрудников спецслужб, простых граждан, убийцу Ли Харви Освальда (Джереми Стронг) и неоднозначную, но мужественную реакцию его брата Роберта (Джеймс Бэдж Дэйл), Авраама Запрудера и других. Параллельность происходящего и искаженное восприятие времени показаны потрясающе, зритель чувствует себя не отстранённым наблюдателем в удобном кресле кинозала, а очевидцем трагических событий.

В кинозале, к сожалению, немного людей. Не любят наши зрители драмы. Хорошие драмы. Но когда пошли титры и смотрители зала начали потихоньку включать свет, никто не встал и не пошёл к выходу. И в титрах постановщики добавили интересную информацию – рассказали о ключевых участниках событий, как дальше сложилась их жизнь. Фильм на уровне ХХ века. Здесь нет погони за картинкой, но содержание, эмоциональная суть происходящего создает ощущение реальности гораздо сильнее, чем фильм, снятый с эффектом 3D.

 Культурный обозреватель: Ирина Пекарская
Опубликовано: Информационно-развлекательный портал "Галерея Гуляева"


Рецензии