Парящие в небесах, 17 глава
Я всё ещё прибывала в шоке от его рассказа. Неужели он всё это пережил?
- Прости, что заставила тебя это рассказать, – пролепетала я.
- Нет, всё нормально, - кивнул Алекс. – За всё то время, что я призрак, я о многом подумал, и чувства уже не так бьют через край, как тогда.
- А… а что стало с Ольгой?
- С Ольгой? – задумчиво переспросил Алекс. – Представляешь, она снова умудрилась сбежать… Она умерла в тысяча девятьсот семьдесят втором году. Я всё это время следил за ней. Да, она страдала. Я даже первое время, как это ни стыдно признать, надеялся, что она появится на небе вместе со мной, и мы будем вместе навсегда, но, как видишь, не получилось.
- И ты любишь её? Сейчас? Любишь? – спросила я с какой-то надеждой.
- Люблю, - прошептал Алекс и отвернулся. – Но таких, как она, я не видел ни в одном уголке мира! Ни в одном! За столько времени! - мне показалось, что он плакал, отвернувшись от меня, но я даже не уверена, что призраки умеют плакать. – Но я найду, - он резко повернулся, - найду такую.
Я даже не представляла этого. Ну, скажем, найти он сможет, ведь похожих людей в мире много. Но получить?.. Он призрак!
Но он был так уверен в этом, что я не стала ни спрашивать, ни разубеждать. Если он так верит в это, так верит в любовь, то зачем мешать ему?
- А ты любишь Дениса? – вдруг спросил он.
- Конечно, люблю, - тихо ответила я.
- Знаешь, а я ведь почему-то уверен, что ваша история закончится хорошо. Уж поверь бывалому призраку! – он подмигнул мне и улыбнулся.
- По тебе и не скажешь, что ты особо бывалый, - улыбнулась я в ответ.
- Я просто очень хорошо сохранился!
Мы с ним тихо захихикали.
-Вот, говорят, борись за любовь, - вздохнул Алекс, когда мы перестали смеяться, - а как же тут бороться?
- Да, я тоже об этом думала…
- Всё равно, я уверен, что у вас всё будет хорошо!
Алекс заражал своей уверенностью, и я довольно-таки приободрилась после его слов.
- Мне пора идти, - Алекс приосанился, собравшись уходить. – Жди, как он тебе и сказал…
И не успела я моргнуть, как Алекс скрылся в оконном проёме. Я, как завороженная, смотрела ему вслед, собираясь с путавшимися мыслями. Перед глазами всплывали Денис, образы Ольги, солдат и Алекса в военное время.
Через некоторое время, честно говоря, так ничего и не осмыслив, я подошла ближе к окну. На улице шёл снег. Я зажмурилась. Чёрт возьми, Алекс прав! Мы будем вместе с Денисом! Я буду бороться!
* * *
На следующее утро я встала, пребывая в более бодром состоянии, чем в предыдущие дни. Я решила пойти в школу.
Утром я, приободрённая ночным визитом Алекса, вошла на кухню. Мама уже пила свой утренний кофе и чуть не поперхнулась им, увидев меня на пороге кухни.
- Где мой вкусный завтрак? – сладко потянулась я.
- Ты собираешься в школу? – тихо произнесла мама.
- Думаю, да, - кивнула я. – Ты ведь меня отвезёшь?
- Конечно! – было видно, что мама обрадовалась.
Предыдущие дни я вообще не подпускала маму к себе. Мне стало стыдно. Она, скорее всего, очень переживала за меня, а я, как последняя истеричка, заперлась в четырёх стенах и никого не подпускала. А сейчас на мамином лице отразилась радость от того, что дочь вроде как оклемалась.
- Будешь печенье?
Мама протянула мне какое-то сдобное изделие, жутко аппетитное и калорийное на вид. Но меня, хоть Алекс и принёс немного оптимизма в мои мысли, до сих пор немного подташнивало от еды. Боже, сколько же я нормально не ела! Когда моё состояние было наихудшим, я, примерно раз в день, выбиралась на кухню, но не всегда ела. Чаще проглатывала какую-нибудь таблетку и иногда снисходила до бутербродов. Наверное, я худая, как спичка.
Я взглянула в зеркало, висевшее рядом. Ага, как же, спичка. Изменений в фигуре не наблюдалось, зато очень хорошо были заметны как будто вековые мешки под глазами и бледное лицо; было похоже, что меня окунули в муку. Нет, это совсем не годится!
- Пожалуй, я лучше съем что-нибудь другое, - сказала я маме и открыла холодильник.
О, чудесно! Йогурт. Определённо.
Я достала йогурт и села рядом с мамой.
- Мила, ты точно хорошо себя чувствуешь? – обеспокоенно посмотрела на меня мама.
Я кивнула с набитым ртом.
- Ну, и отлично, - с облегчением вздохнула мама, - а то я уже собиралась обращаться к врачам, мне было очень страшно за тебя…
Я потупила взгляд, чувствуя жгучий стыд. И при этом усмехнулась про себя: хм, к врачам… Интересно, что бы сделал какой-нибудь психолог, расскажи я ему всё? Отправил бы меня в психушку? Скорее всего!
Позавтракав, я села с мамой в машину, как и всегда было раньше. Мама как будто боялась меня задеть, боялась, что я вернусь к прежнему состоянию. О Боже, уже все думают, что я сумасшедшая, даже родная мать! И, в общем, мы ехали молча.
На крыльце школы не стояли мои друзья, они уже не ждали меня. Это было немного обидно, как будто меня вычеркнули из обычного круговорота жизни. Но я понимала, что сейчас я находилась совсем в другом круговороте, сверхъестественном и даже волшебном. Я неравно сглотнула, вспомнив о Денисе.
- Аккуратнее, Мила, - взволнованно сказала мама, глядя на меня.
- Конечно, мам, - я улыбнулась и открыла дверцу автомобиля.
Я вышла, поправив капюшон. На улице было холодно; дул ветер, гоняя по асфальту успевший выпасть снег, который больше походил на простую белую крупу. Мне стало немного страшновато, когда я подходила к школе. Наверное, это всё потому, что я тут давно не была.
Я открыла дверь школы, вздохнув, вошла, и стала подниматься по знакомой лестнице. Сейчас должна быть моя любимая литература. Прекрасно.
На пролёте между вторым и третьим этажом я увидела Юру и Рому. Юра тоже заметил меня. На его лице выступило недоумение. Я, вспомнив нашу последнюю встречу с Юрой, снова за сегодняшний день почувствовала стыд и решила подойти.
- Привет, - неловко улыбнулась я.
Юра, также неловко, как и я, улыбнулся в ответ, а Рома кивнул, поправив очки таким ботанским жестом, каким обычно поправляют очки в фильмах.
- Ты уже выздоровела? – спросил Юра, улыбаясь.
- Кажется, да.
- Выглядишь лучше, чем в прошлый раз.
Это он точно заметил. Я с содроганием вспомнила свой внешний вид три дня назад.
- Да, наверное… Как-то непривычно в школе, - я огляделась вокруг.
- Так бывает. Скоро привыкнешь.
- Ну, я пойду, у меня литература.
Я помахала рукой Роме и Юре и стала подниматься наверх. Отойдя от них на приличное расстояние, я вздохнула, закрыв глаза. Боже, неужели существует в мире более глупая и нелепая беседа, чем наша с Юрой? Да и Рома как-то не по-доброму смотрел на меня. Хотя его можно понять, вспомнив, сколько боли я причинила Юре.
Я, чувствуя жгучий стыд, открыла дверь кабинета литературы. И на меня разом уставились несколько пар любопытных глаз. Некоторые отвернулись, не найдя в моём явлении народу ничего интересного. Но Таня и Оля очень обрадовались. Они кинулись ко мне с объятьями.
- Милка, ты тут! – радостно крикнула Таня.
- Выздоровела! – наперебой Тане кричала Оля. Она взяла меня за плечи и пытливо осмотрела: - Выглядишь ты неважно.
- Как есть, - пожала я плечами, совсем не обижаясь на Олю.
Я была рада увидеть своих друзей, это отвлекало меня от событий, которые недавно занимали все мои мысли.
Антон и Саша не кинулись ко мне, это было бы по-девчачьи, они просто улыбнулись, Саша похлопал меня по плечу, а Антон сказал:
- Мила, мы рады, что ты пришла.
Я улыбнулась в ответ. Я тоже рада, что пришла. Ради таких моментов стоит жить, чёрт возьми!
Друзья стали меня о чём-то расспрашивать, я отвечала на их вопросы…
- К тебе ведь заходил Юра, да? – услышала я голос Оли.
Вопрос про Юру почему-то заставил меня вздрогнуть.
- Да, заходил.
- И?.. – Оля явно ждала какую-нибудь захватывающую лав-стори.
- И он принёс апельсины…
- И всё?
- И всё, - ответила я, разочаровав Олю.
Тут прозвенел звонок. Я, не став нарушать традиции, села на литературе одна.
Семён Кириллович тоже был приятно удивлён, увидев меня. Ещё бы! Только я в классе более-менее интересовалась литературой. Вернее, раньше это был мой любимый род деятельности. А сейчас… Похоже, что нет.
Что мы там проходим? «Евгения Онегина»? Я читала этот роман, и он мне понравился… Тогда. Это было время, когда Денис был жив, когда я была не знакома с Юрой, когда не знала, что такое кровоточащая рана в груди, возникшая из-за отсутствия рядом со мной моего любимого призрака… Помню даже, что когда читала этот роман, хотела написать Денису письмо, но решила, что он чем-то похож на Онегина, и его реакция будет такой же, как и этого литературного персонажа. Наверное, так бы всё и было, если бы…
Я не могла больше думать о нём. Хватит. Сейчас не время устраивать сеанс воспоминаний и истерик. Всё это будет ближе к вечеру. Я знала, что будет. И вздрогнула.
- Кто может охарактеризовать Татьяну? – услышала я голос Семёна Кирилловича. – Мила, может ты?
- Я попробую, - кивнула я и встала.
Это было легко для меня. Я, как мне кажется, довольно неплохо нарисовала портрет героини. Кажется, учителю тоже понравилось. Выслушав меня, он улыбнулся:
- Садись. Мила, отлично.
Я села на место и вздохнула. Что у нас там следующим уроком? Физика. О Боже, как же я её ненавижу!..
Свидетельство о публикации №214012901814