Парящие в небесах, 18 глава

Мы с друзьями вышли из школы.

 - Ненавижу эту школу, - плаксиво произнесла Оля, вдохнув свежий воздух.

 - Это потому что ты спать любишь, - подколол Олю Саша и сразу же крепко обнял, чтобы не получить подзатыльник.

 - Спать, да… Это я люблю, - Оля, не успев вспылить, размякла в объятьях Саши.

Я с грустью посмотрела на них. Я завидовала этим парочкам. Белой завистью, конечно. Они вместе, чувствуют тепло друг друга… И ни у кого из них не возникало проблем, из-за того, что им запрещают видеться небесные законы. И я опять затряслась мелкой дрожью, вспомнив объятья Дениса, от которых бросало в жар. Но сейчас вокруг меня был только холод.

 - Ладно, ребят, мы пойдём, - Оля с Сашей попрощались и отправились в другую сторону.

Мне предстояло идти с Антоном и Таней. Сначала мы болтали о школе, о наших учителях, потом плавно перешли на другую тему. Как всегда чувствительная Таня, наблюдая за мной, заметила неладное:

 - Мила, ты в последнее время странная…

 - Да, наверное, - пожала плечами я. – Может, это всё из-за болезни?

 - Нет, - встрял Антон. – Ты была странной и до болезни. Ты изменилась после… - он принялся высчитывать, когда всё это началось. – После расставания с Юрой.

 - Да, - согласилась Таня. – Может, Юра что-то сделал тебе?

 - Нет-нет, - отрицательно замотала я головой. – Юра очень хороший! – Боже, и как это им взбрело это в голову – Юра замечательный!

 - Ты не подумай, что мы тебя допрашиваем…

 - Да, допрашивает обычно Оля, - усмехнулся Антон, мы с Таней тоже улыбнулись.

 - Просто мы волнуемся за тебя, - продолжила Таня. – Изменения в тебе выглядят очень серьёзно. На самом деле серьёзно. Как будто… как будто у тебя кто-то умер, - произнесла Таня и сама испугалась своим словам: - О Боже, Мила…

 - Нет, всё в порядке, правда, - поспешила я их разуверить. – Просто в последнее время у меня… У меня что-то вроде депрессии.

 - Может, нужно к врачу?

Да что же меня сегодня все к врачу отправляют!

 - Нет, не нужно, - замотала я головой. – Скоро всё будет нормально.
«Надеюсь», - мысленно добавила я.

 - Ну, хорошо, тогда возвращайся быстрее к прежней Миле, - улыбнулась Таня. – Пока! – они с Антоном свернули в другую сторону.

Чёрт, да я действительно актриса! Даже Таню сумела убедить, что я в порядке. Убедить бы ещё себя…

* * *

Да, в школе мне стало легче. Вернее, сначала мне стало легче из-за Алекса. Это он подбодрил меня. А сейчас, вечером, когда я осталась наедине со своими мыслями, грусть опять начала наплывать огромной пеленой. В руках я крутила записку, где было выведено: «Я люблю тебя. Жди».

Какие чудесные слова – я люблю тебя. Они греют, светятся, но тут же гаснут, стоит лишь вспомнить о боли. Неужели боль сильнее любви? Я всегда, ну, почти всегда, думала, что любовь – самое сильное чувство. «Но не сильнее боли и ненависти», - шептал мне внутренний голос.

Слова и мысли, воспоминания о встречах с Денисом опять больно ударяли. Они не знали промахов, они били, а я плакала от боли… Из моей груди не вылетало ни звука, я уже научилась рыдать и разрываться на кусочки беззвучно, чтобы ещё сильнее не огорчать маму, которая уже перестала задавать вопросы о моём состоянии.

Но тут произошло то, чего я никак не ожидала: мои руки засветились! Этот золотистый свет был мне знаком – Денис так же светился, когда исчезал тогда, после пляжа. Странно, но я совсем не испугалась, я сначала даже не поняла, что происходит. «Закрой глаза», - раздался шёпот Дениса в моей голове. «Да, точно, чтобы не стошнило», - мигом вспомнила я.

Я ощутила, как стали светиться мои руки, это сопровождалось лёгким покалыванием, как будто по мне проходил небольшой разряд тока. Всё происходило, как будто в замедленной съёмке, как будто время замедлилось… В голове крутилась только одна мысль: «Денис». Я повторяла его имя, как заклинание.

Вдруг меня покачнуло. «Остановка», - пронеслось в голове, и я улыбнулась.

На мгновение моими чувствами всё же завладел страх – мало ли, куда меня занесло. Но тут же отступил. Я чувствовала, что Денис где-то рядом. А это уже успокаивало.

Я глубоко вздохнула, набираясь сил, которых у меня осталось немного, и открыла глаза. Тут же в них ударил белый свет. «Там всё так же, как в фильмах», - сразу вспомнила я рассказ Дениса о небесах. Неужели меня и в правду сюда занесло?

Свет слепил, но через несколько секунд я всё же привыкла к нему и оглянулась.  Вокруг была пустота, но она была не пугающей. Скорее, какой-то уютной, если это слово вообще применимо к пустоте. Тут было хорошо, тепло, но всё же чего-то не хватало. «Выхода», - мелькнуло в голове. Да, именно выхода, какого-то пути не хватало в этой светлой пустоте.

Я осмелилась сделать шаг. Подо мной были как будто облака. Но облака всего лишь видимость, капли пара, собравшиеся вместе, а тут была мягкая, но в то же время довольно устойчивая поверхность. Я оглянулась. Ничего не изменилось. Куда же я попала и что мне делать дальше?

Я решила, что самое разумное сейчас – идти вперёд. Я шла аккуратно, мои шаги не отдавались никаким звуком, но я бы не сказала, что здесь была тишина. Меня окружали какие-то звуки, что-то вроде пения хора, но очень тихого пения.

Наверное, я шла недолго. Или долго? Если честно, я вовсе потеряла счёт времени, как будто его тут и не было. Впрочем, наверное, так оно и есть.

Но спустя несколько шагов, картина несколько поменялась. Теперь я видела ворота. Золотые ворота. «Я умерла? – пронеслась мысль. – Нет, не может быть. Я же исчезла с сиянием».

Подойдя ближе, я увидела у ворот силуэт в балахоне. Я совсем не испугалась, но мне стало любопытно. Я чуть ли не бегом отправилась к воротам. Фигура в балахоне оказалась мужского пола. Это был один из тех, кого изображают на иконах. Идеальные черты лица, довольно неподвижные. Я не могла точно сказать, кто это, но почувствовала большое уважение к этому человеку и даже долю преклонения.

Увидев меня, мужчина даже бровью не повёл. Я ожидала, что он сам мне что-то расскажет, например, что я тут делаю. Но он молчал, а заговорить я как-то стеснялась. Но пришлось перебороть своё стеснение.

 - Здравствуйте, - неловко обратилась я к нему.

 - Здравствуй, - казалось, мужчина только что заметил моё присутствие.

 - Вы не подскажите, где я?

 - Где ты? – он улыбнулся. – Я думал, это понятно, - ответил он и замолчал.
Но мне нужно было чего-то добиться от него!

 - Да, я думаю, что понимаю, - неуверенно сказала я. – Тогда, - осенило меня, - не могли бы Вы пропустить меня через ворота?

 - Пропустить тебя? – он задумался. – Если твоё имя есть в списке, то конечно, - и он опять замолк.

 Наверное, когда некуда торопиться, все так медленно соображают. Но мне было куда. Я, правда, не знала, куда именно, но знала, что надо.

 - Так посмотрите, есть ли я в списке, - я старалась говорить вежливо, но внутри меня колыхалось нетерпение, и даже закрадывалась частичка раздражения.

 Он неторопливо достал откуда-то, я не успела рассмотреть, откуда именно, свиток и стал разворачивать его.

 - Так как твоё имя? – взглянул он на меня исподлобья.

 - Мила. То есть, Милана, - запнулась я.

 - Милана? – он стал скользить взглядом по развёрнутому свитку.

Я испугалась. А вдруг меня нет в списке? Что же мне тогда делать, если это так? Он слишком долго искал имя, я стала ужасно волноваться. Видимо, мой злосчастный лоб мигом отразил все мои мысли, потому что, когда мужчина поднял голову и взглянул на меня, он сказал:

 - Да не волнуйся ты так. Если ты оказалась здесь, то, видимо, ждут тебя там. Только не похожа ты на нарушительницу совсем.

 - Нарушительницу? – навострила я уши, и догадка тут же пришла сама собой: - Так это зал ожиданий?

 - Да, - кивнул мужчина. – А, может, ты исправившаяся?

 - Почти, – пробормотала я. – Так я есть в списке?

 - Милана? Да, есть, - улыбнулся он.

Видимо, я ему понравилась. В смысле, духовно. Значит, не так всё потеряно.

 - И мне можно проходить? – обрадовалась я.

 - Если хочешь, то конечно, - тут он отвернулся к воротам.

Я замерла. Что-то щёлкнуло. Он стал отходить от ворот, потянув за собой одну дверцу. Из ворот в глаза ударил ещё более яркий свет, и я закрыла лицо руками, инстинктивно укрываясь от этого света. Ноги сами сделали шаг навстречу яркой вспышке. Я входила в зал ожиданий…


Рецензии