Тёмная сторона

Идеальное изображение зла/ «тёмной стороны» в фантастическом романе  должно быть лишено описаний ужасов, чудовищ и страданий; также  оно должно быть свободно от байронической романтики/ ЧКАшного звёздно-травного эстетизма; не должно оно содержать и рассказов о якобы царящих там дьявольских соблазнах, разврате, распущенности и т.д. В обители Зла вообще не должно быть никакой распущенности, там всё должно быть до мелочей упорядочено. Это царство абсолютной логичности и рациональности – с тем нюансом, что вся эта логика зиждется на в корне ложной предпосылке, сама суть которой ставит рациональность аргументации под вопрос. Например, это может быть предпосылка, что человеку вообще свойственно стремиться к порядку, а не к чему-либо другому. Из этого следует, что весь общественный уклад на Тёмной стороне подчинён желанию порядка во всём, вплоть до мелочей, счастье человека мыслится именно в соблюдении распорядка, а те, кто не заинтересован в упорядочивании мелких деталей, считаются больными и подвергаются принудительному лечению. Люди других обществ вызывают у адептов Тёмной стороны лишь жалость и презрение: эти варвары не знают радости упорядочивания! Тёмная сторона вообще заинтересована в том, чтоб её общественный уклад вызывал у людей радость; если угодно, в её отношении к своим приверженцам есть что-то от тоталитарной лютеранской секты. Тёмная сторона не лишена своей красоты, - но красота эта мёртвая, основанная, опять же, на рациональности и целесообразности.
Такое зло действительно привлекательно для людей, особенно умных людей.

                25 августа 2013, Исландия


Рецензии