Гендерные мыслишки

***
Вместо того, чтобы городить бастионы ханжеской морали или проповедовать полную распущенность, не проще ли собрать вместе подростков, только что вступивших в пубертатный период, и сказать им: «Ребята! В Эросе нет ничего стыдного и ничего страшного. Недаром во всех мифологиях оно именно божество, а не чудовище. К нему возможно различное отношение: и серьёзно-возвышенное, и весёлое раблезианское. Лишь одно категорически недопустимо: видеть и любить в нём одну похабщину и смешивать его с грязью».
Октябрь 2013

ГЕНДЕР
Чем больше я думаю о гендерной проблематике, тем больше убеждаюсь, что гендер – фикция, причём самая большая фикция в истории человеческой культуры. Границы между гендерами, критерии их отличия – крайне зыбки. (Простейший пример: мужество, как следует из самой этимологии этого слова в нашем языке – несомненно, мужское качество, но как тогда аттестовать мать, защищающую своих детей? Забота о детях – квинтэссенция женского, но мать, защищающая их, проявляет при этом больше мужества, чем  мужчина на поле брани). Дефиниции по оси «сила – слабость» тоже никак не подходят, т.к. всем известны женщины, которые остановят коня на скаку и пр.
6 ноября 2013, Москва

Платье – это смирительная рубашка для женщины.


Рецензии