Сказка про дорогу

  Дежурный Апостол сказал:
- Владыка всемогущий! Ты не забыл: сегодня у тебя прием на Земле.
- И что? Там есть просители?
-Да, Чиновник один давно ждет и умоляет о помощи.
- Что же надо ему? О чем просит?
- Дорога у него плохая, ни ходить, ни ездить не может – рытвины да ухабы.
- Так мы же недавно ему хорошую дорогу спустили – гладкая, как шелковая лента, я сам любовался. Что же еще ему надо?
- Ты хорошую дорогу дал, правильно. Да только враг наш извечный, дьявол-пакостник сразу по ней прошелся, испоганил всю.
- А Чиновник куда смотрел? Как впустил? Почему бездействовал?
- Сам не пойму.
- Зови,  спросим.

- Ну, объясни мне, нерадивый, как ты перед врагом нашим – дьяволом мерзким струсил, безобразие творить позволил? Почему крестное знамение не положил, чтобы дьявола изгнать? Почему не крестился?
- Прости, Всемогущий! Слезно прошу: прости. Не моя вина – рука у меня выше поясницы не поднимается, до лба достать не могу, чтобы перекреститься.
- Да что же у тебя с рукой сделалось?
- Не знаю. Все нормально действует, а как до дороги дело дойдет, так все – не достает до лба, да и только. Вот дьявол и бесчинствует, всю дорогу испортил, ничего поделать не могу.
- Ладно, иди, разберемся.
- Ты, помощник мой верный, проследи за ним, почему рука у него не поднимается, почему крестное знамение положить он не может, чтобы дьявола прогнать?


- Ну, разобрался ты, что у него с рукой?
- А все просто оказалось. Дьвол-пакостник как на дорогу станет, так Чиновнику, что на обочине стоит, монету золотую бросает. Тому бы руку поднять, да перекреститься, а он давай монету ловить, подсчитывать, карман искать, чтобы денежки убрать. А дьявол тем временем на дороге прыгает. Где подпрыгнет – там ухаба, где приземлится – рытвина. Чиновник снова креститься хочет, а дьявол другую монету кидает. Тому опять некогда руку вверх поднимать – новую монету ловит, да другой карман ищет.
- Ах, так?!! – рассвирепел Всемогущий. – Не давать ему других дорог, пока голым ходить не будет! Чтобы никаких карманов у него не было! 




Рецензии