Почему мы болеем

Отрывок из книги Алексей Владимировича Большакова "Не болеть - это просто!".

 Причиной болезни может быть недостаток, иногда избыток, многих жизненно важных веществ.
 
 Человек   своего рода химическая фабрика. Нам необходимо строго определённое количество витаминов и минеральных элементов. Их недостаток замедляет деятельность организма, ведёт к быстрым перегрузкам и болезням органов, нуждающихся в этих элементах. Даже без одного недостающего компонента может не быть полноценного здоровья.

  Но всё хорошо в норме. Избыток любых веществ также вреден для здоровья. Содержащиеся в избытке вещества затрудняют работу организма, могут приводить к мочекаменной и желчекаменной болезням, другим неприятностям. Например, все знают, что излишки холестерина и кальция способны откладываться на стенках сосудов и быть причиной сосудистых катастроф. Известны и случаи смертельного отравления железом, витамином А и другими необходимыми нам веществами.

  Кроме того, в результате жизнедеятельности в организм неизбежно попадают болезнетворные микробы и вредные вещества, образуются внутренние повреждения и раковые клетки. Подобные неблагоприятные факторы способны перегружать организм и создавать предпосылки возникновения болезней.

  От чего зависит, заболеет человек или нет?
  В случае вирусных инфекционных заболеваний   от двух факторов: количества вирусов, попавших в организм, и эффективности его защитных систем. После попадания вирусов в организме начинается «соревнование на скорость» между бурно размножающимися вирусами и иммунной системой, создающей противовирусные вещества. От того, кто выйдет победителем в таком соревновании, и зависит, возникнет ли болезнь, и как она будет протекать. Сильный организм, способный быстро мобилизовать иммунную систему, подавит вирусы, не допустив развития болезни.

  Аналогично, подверженность раковым заболеваниям характеризуется, с одной стороны, количеством образующихся в организме злокачественных клеток, а с другой   готовностью иммунной системы ликвидировать опасные клетки. К сожалению, злокачественные клетки быстро делятся, а иммунная система способна справиться только с ограниченным количеством «врагов». Не справляется иммунная система со своими функциями   болезнь обеспечена.

  Если в нашем организме какие-либо системы и органы начинают не справляться с выпавшими на их долю нагрузками, возникают предпосылки болезней. Понятно, что чем больше поступает в организм вредных и ненужных веществ, тем выше вероятность заболеть.

  Излишнее питание, пьянство перегружают печень, почки. Гипервентиляция (частое, глубокое дыхание), курение, выхлопные газы, пыльный воздух перегружают лёгкие. Всё это разрушает клетки, способствует возникновению болезней.

  Причиной любого заболевания является неспособность организма, отдельных его органов или систем нормально выполнять свои функции. Подобное обычно является следствием перегрузок, которые возникают при воздействии всевозможных неблагоприятных факторов: болезнетворных микробов и вирусов, стрессов, чрезмерного питания и дыхания, тяжёлых физических нагрузок.

  Возникновение и исход болезни зависит от степени (силы) воздействия того или иного неблагоприятного фактора и от состояния самого организма, активности его защитно-приспособительных систем, способности органов и тканей в нужный момент перестроиться, противостоять неблагоприятным проявлениям.

  Недостаток необходимых нам веществ затрудняет работу многих органов и систем. Падает их активность, в результате болезни легче проявить себя. Но иногда и при нормальной работе органа может возникнуть болезнь из-за того, что какой-то неблагоприятный фактор слишком силен и орган, работая даже на пределе своих возможностей, не может справиться с ним.

  Например, недостаток витамина С затрудняет работу иммунной системы. Восполнив этот недостаток, можно нормализовать работу этой системы и победить вирусную инфекцию, а иногда даже рак. Однако бывает, что вирусов и раковых клеток настолько много, что иммунная система, даже «выкладываясь полностью», не может их подавить. Тогда бороться с болезнью надо другим способом.

  Если человек получает с пищей достаточное количество витамина С, то введение дополнительных доз этого витамина не усилит, а, наоборот, ослабит его организм. И все рекомендации по приёму витаминных препаратов, продуктов, настоек и соков, содержащих витамин С, на пользу не пойдут. Наоборот, учитывая, что раковые клетки прекрасно развиваются в щелочной среде, а витамин С содержится преимущественно в продуктах и соках, содержащих щелочные элементы, приём этих соков и продуктов будет благоприятствовать развитию раковой опухоли.

  Если иммунная система не ослаблена, её бесполезно стимулировать. В этом случае, чтобы подавить раковые клетки, помогут народные рекомендации по закислению организма, а также сеансы облучения раковой опухоли, химиотерапия.

  В современном мире самыми распространёнными неблагоприятными факторами, приводящими к болезням, являются: эмоционально-психические стрессы, неправильное питание (излишек или недостаток многих веществ), вредные привычки, гипервентиляция лёгких, вирусные инфекции, раковые клетки, канцерогенные вещества.

  Ни одна болезнь не приходит без причин. При этом одно и то же неблагоприятное воздействие может быть причиной разных заболеваний. И, наоборот, одна и та же болезнь может иметь разные причины.

  Так, сильный эмоциональный стресс может вызвать язву желудка, привести к обострению сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), стимулировать раковые заболевания, болезни печени и почек. Стафилококк может быть непосредственной причиной различных заболеваний не только органов дыхания, но и органов пищеварения. Любые инфекции могут обострять течение ССЗ. Но к ССЗ могут приводить самые разные факторы. Только гипертония имеет более 20 причин.

  Какой именно орган поразит тот или иной неблагоприятный фактор зависит от текущего состояния организма: в первую очередь страдает «слабое звено», самый слабый орган.

  Например, курение, пыльный воздух являются главной причиной заболеваний лёгких. Но если у человека сильные лёгкие и они справляются с выпавшей на их долю нагрузкой, всё равно продукты горения и никотин увеличивают нагрузку не только на лёгкие, но и на другие органы, обеспечивающие обезвреживание и выведение вредных веществ из организма. Как только какой-то орган начинает не справляться со своей работой, возникают предпосылки к болезни. От курения могут страдать печень, почки, желудочно-кишечный тракт. Курение обостряет любые хронические заболевания.

  Если какой-либо орган начинает не справляться с нагрузками, если что-то нарушает его работу или ему не хватает питания, он посылает сигналы о своём неблагополучии. Чаще всего это отражается болью, тяжестью, иногда увеличением размера органа, повышением артериального давления.

  Если вовремя заметить неблагоприятные проявления и устранить их причины   болезнь пройдёт стороной. Чтобы устранить причины, не нужно снимать болезненные симптомы лекарствами. Прежде попробуйте разобраться, что именно перегружает организм. Для этого полезно исследовать своё питание, привычки; проследить, когда возникают болезненные ощущения, сократить нагрузки, поменять образ жизни, посоветоваться с врачом, сдать анализы. Вовремя устраняя перегрузки организма, можно жить без болезней.

  Важно также понимать, что наша сопротивляемость болезням является мерой ответа нашего организма на условия внешней среды и внутренние изменения. Иными словами, чем большему числу неблагоприятных факторов подвергается наш организм, чем более интенсивные испытывает он нагрузки, тем выше его сопротивляемость всем этим проявлениям.

  Сопротивляемость ответственна не только за иммунитет, но и за устранение любых неблагоприятных изменений, любых повреждений, неизбежно возникающих во время болезни, работы или стресса.

  При этом в нашем организме всё время происходит перераспределение сопротивляемости, направленное на усиление наиболее активно работающих органов или систем. Это перераспределение осуществляется по средствам выделения организмом гормонов. Так, выделение стрессовых гормонов приводит к мобилизации организма, усилению сердечных сокращений, что одновременно ослабляет деятельность желудочно-кишечного тракта, почек, печени. На простудные заболевания организм реагирует выделением лейкоцитов, но ослаблением функции пищеварительного тракта, почек.

  Перераспределение сопротивляемости связано с известными в биологических науках обратными связями, когда один орган усиливает второй, а второй   ослабляет первый.

  Получается: усиление деятельности одних органов (систем) происходит за счёт ослабления других. Стрессы, интенсивные нагрузки, негативные погодные факторы и внешние воздействия перераспределяют сопротивляемость в пользу органов (систем), подвергшихся этим стрессам и нагрузкам. В результате ослабевают органы (системы), которых данные стрессы напрямую не затрагивают.

  В то же время самые разные физические нагрузки, воздействия и даже стрессы тренируют сопротивляемость организма, увеличивают его работоспособность и возможность противостоять любым неблагоприятным проявлениям. Потому что после снятия нагрузок и стрессов величина сопротивляемости организма остается большей, чем до них, что способствует быстрому восстановлению. Поэтому организм можно тренировать различными воздействиями, повышающими его сопротивляемость (об этом можно почитать в книге А.В. Большакова «Либеральная система здоровья»).

  Однако действие стрессов, излишних нагрузок, неблагоприятных погодных условий создают периоды максимальной уязвимости организма, когда любой болезни легче проявить себя. Такие периоды возникают при воздействии продолжительных или интенсивных стрессов, при одновременном действии сразу нескольких неблагоприятных факторов.

  Именно в периоды максимальной уязвимости обычно формируется то или иное патологическое состояние, возникают либо обостряются болезни. В жару обостряются сердечно-сосудистые заболевания, на ветру, в холоде   простудные болезни. Переохлаждения усиливают аллергические реакции, ослабляют иммунную систему. А излишние переживания, чрезмерные эмоции и вовсе делают человека уязвимым для целого спектра всевозможных болезней.

  Чтобы избежать болезни, в периоды максимальной уязвимости нужно освободить себя от всяческих нагрузок   физических, психических, эмоциональных, температурных.

  Сколько инфарктов, инсультов получили наши садоводы во время работы на приусадебном участке в жару или после тяжёлой трудовой недели. Чтобы прожить долгую полноценную жизнь, никогда не следует накапливать усталость, работать «через не могу». Если появилась отдышка, стали хватать воздух ртом   остановитесь, передохните. Шум в ушах, головная боль   сигналы тревоги, предписывающие уменьшить нагрузку, разгрузить организм.

  Не нужно глушить боль, усталость таблетками и стимуляторами. Лучше просто хорошо отдохнуть, отменить все дела, чтобы дать возможность организму восстановиться.

  Другое дело, сразу после психоэмоционального стресса полезно погасить стрессовые гормоны бегом трусцой или посильными (чтобы не «посадить» сердце) физическими нагрузками. В период же восстановления после стресса разумно отказаться от принятия пищи.

  Ведь еще одной распространенной причиной болезней является неправильный подбор пищи и перегрузки пищеварительной системы, которые обычно сигнализируют о себе изжогами, запорами, поносами, икотой, вызывают чувство тяжести, боль. Подобные проявления являются следствием нарушения физиологического равновесия организма.

  Все параметры этого равновесия (артериальное давление, уровень гормонов, минеральных элементов и витаминов, вязкость крови, её кислотно-щелочное и тепловое равновесие) должны находиться в строго определённых рамках. Любые отклонения физиологического равновесия организма свидетельствуют о неполадках и ведут к болезням.

  Все знают, что высокое артериальное давление (АД) очень опасно для человека. В то же время и низкое давление может быть связано с упадком сил, быть следствием сердечной недостаточности и других болезней.

  Как и все другие параметры физиологического равновесия, АД должно иметь определённую величину (оптимальным является давление   110-120/70-80, для пожилых людей   120-140/80-90).

  Также постоянным и строго определённым должен быть и уровень в крови всех жизненно важных веществ. Даже такого, казалось бы, вредного элемента, как холестерин.

  Современное питание, образ жизни благоприятствуют тому, что у многих людей наблюдается повышенный уровень холестерина в крови. Для корректировки предлагаются специальные диеты, разработано множество активно рекламируемых препаратов, снижающих уровень холестерина.

  Но не переусердствуйте в этом! Оптимальный уровень холестерина в крови 4,5-5,0 ммоль/л.

  Не нужно снижать уровень общего холестерина ниже 4 ммоль/л. Холестерин необходим для выработки некоторых гормонов, образования жиров, синтеза витамина D. Холестерин входит в состав оболочек почти всех клеток.

  Пониженное содержание холестерина в крови также благоприятствует развитию болезней (низкий уровень холестерина способствует возникновению анемии, злокачественных опухолей, старческому слабоумию, болезням печени).

  Чтобы быть здоровым, нужно во всём придерживаться чувства меры, контролировать своё текущее состояние, не допускать заметных отклонений от равновесия, способных расшатывать здоровье. Физиологическое равновесие   залог здоровья.

  Поэтому, желая улучшить своё здоровье, делайте только то, что стабилизирует равновесие в организме, только то, в чём вы уверены, то, что рекомендует ваш лечащий врач, которого вы знаете, которому доверяете.

  Например, всем нам рекомендуют физические тренировки. Но нужно учитывать своё текущее тепловое состояние. Так, на холоде, чтобы согреться и стабилизировать тепловое равновесие, очень кстати будет совершить пробежку. Но бегать при повышенной температуре тела или в жару, когда организм находится в периоде максимальной уязвимости, – это, извините, просто глупо. Это – прямой путь к болезням.

  Не верьте навязчивой рекламе любых оздоровительных средств, не слушайте советов окружающих, не доверяйте специалистам по проталкиванию тех или иных чудо-лекарств, даже если они очень часто выступают по радио.

  Универсальных лекарств и чудо-средств существовать не может. Ведь все мы разные, имеем самые разные отклонения от равновесия. Что хорошо одному может навредить другому.

  Не принимайте таблетки и БАД только ради профилактики. Не чистите хорошо работающую печень, не вмешивайтесь в деятельность здоровых органов. Усиливая одни органы, мы одновременно ослабляем другие.

  У нас часто спорят о том, как запустить самооздоровительные процессы. Но это просто: при проявлении первых болезненных ощущений нужно уменьшить неблагоприятные нагрузки (особенно на больные органы) и нормализовать физиологическое равновесие.

  Определить же отклонения от равновесия можно, опираясь на свое самочувствие и с помощью анализов крови и мочи.


Был представлен отрывок моей книги "Не болеть - это просто!"
Полный авторский вариант несколько дней будет находиться на моей страничке в Самиздате:

Всех, кто интересуется данной темой, приглашаю посмотреть.
Перейти на страничку можно и по ссылке в конце этой страницы. В Самиздате в разделе "монографии" представлены и другие мои крупные работы, отсутствующие на Прозе.


Рецензии
Доброго времени суток! Что я могу сказать? Дельная статья, полезная, ничего в ней не вызвало моего несогласия или протеста. Дело в том, что я занимался экстросенсорикой, а отец мой был врачом, а кроме того ещё и побывал на учёбе у Бутейко и получил право обучать методу дыхания по Бутейко.
Возможно вам будет будет любопытно прочитать мой рассказ об отце, а в нём и ссылка на страницу папы на прозе.ру http://proza.ru/2008/02/24/18
С уважением,
Влад

Neivanov   16.12.2015 21:46     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Владислав, за внимание и ссылку.
Светлая память Вашему отцу! Он прожил большую, достойную жизнь. Буду заходить на его страничку и к Вам зайду еще не раз. Интересуюсь и проблемами медицины, и экстросенсорикой. К Бутейко очень уважительно отношусь. Многие болезни ему удавалось излечить с помощью урежения дыхания. К сожалению, дыхательные гимнастики не так популярны, как того заслуживают.
С уважением и самыми добрыми пожеланиями,

Алексей Большаков   17.12.2015 01:06   Заявить о нарушении
Уважаемый Алексей! Об экстрасенсорике в моей жизни я описал в одном из самых больших рассказов. Даю, чтобы вы не искали, когда прочтёте, и прочтёте ли - Вам решать.
У отца мне очень нравятся мемуары, у него была невероятно интересная жизнь, как роман.
Всего доброго Вам!

Neivanov   17.12.2015 15:14   Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.