Побывальщина семнадцатая. Пьяный снег

       
  - Юра!- звонит мне мой старый дружок , однокашник по военно-морскому училищу и сослуживец по Тихоокеанскому флоту Саня Тёмкин. - Случай вспомнил!
- Рассказывай, Саш, записываю!- я всегда готов слушать забавные случаи из жизни моих друзей. - Твои побывальщины мне жизненный тонус повышают!
- Ну, тогда слушай!  Жил я, как ты знаешь, во Владивостоке, а до места службы, на Океанскую добирался электричкой, как и большинство офицеров и мичманов нашей части.
        Вот, как то зимой выхожу из электрички на станции Океанская, иду вдоль путей к своему химскладу. Зима, снег, морозец, ветра нет. Благодать! Дышу целебным морским воздухом, вентилирую прокуренные легкие! И вдруг натыкаюсь на группу лиц кавказской национальности. Они  усердно черпают ведрами подозрительно красно-бурый снег и в вагон передают. Вагон старенький, деревянный, по виду теплушка. Пятна крови, да что там пятна! – кровавые лужи разлиты у одного из вагонов. Лица у них, как и у всех мужчин Кавказа щетинистые, суровые и загадочные.
       «Зарезали кого-то и следы убирают» - мелькнуло в голове. Хотел сделать ноги от греха подальше, но тут сильный аромат вина остановил меня. Запах и вкус дешевого красного портвейна «Рубин» я знаю с юных лет, потому, что в увольнении  в Баку, на курсантские деньги только его, да ещё белый «Агдам» и покупал. На марочные вина и шампанское курсантского жалованья не хватит.
         - Аллах в помощь, - говорю этим сборщикам винного снега, - откуда винишко?
         - Ступай себе мимо, - ответил мне в тон один из небритых, знаток Некрасова.
        Другие злобно заворчали.
        - Слишь, дарагой! Вали атсюда по-карошиму, пока ножиком нэ порэзаль!- сказал мне один, самый страшный из всех.
        -  Ничего, устроим складским матросикам кароший жызн! – добавил другой.
       Хорошо, что я был одет по-гражданке и они не знали, что я тоже служу на складе. А то бы точно «ножиком порэзали».
       -  Что случилось, хлопцы? – спрашиваю.
       Из сумбурной беседы с кавказцами выяснилось, что вино у них вылили в снег матросы из нашей части.
       - Нас закрыли в вагоне и вино воровали, - сказали они.
     Когда пришел в часть, выяснил подробности.
    ЧП с торговцами «Рубином» - результат борьбы с ними за справедливость наших складских матросов (забавно звучит – «складских матросов», не правда ли?).
     Наши шустрые подчиненные от кого- то из знакомых узнали, что на путях, неподалеку от места службы стоит вагон с бочечным вином. Жители солнечного Азербайджана добрались до «самой дальней гавани Союза» и торгуют этой  бордовой отравой из огромных 500-литровых бочек. Бочки стоят в вагоне, и виночерпий наполняет приносимую тару страждущим. Уж, по какой цене они торговали «Рубин», не знаю. Наверно, недорого, потому что бизнес шел довольно бойко и народная тропа к заветному вагону не зарастала.
       Первая купленная матросами  партия вина была более-менее с градусами, а вот когда они пришли за второй, то джигиты успели вино разбавить водой. Естественно такого издевательства советские моряки перенести не смогли. и потребовали заменить вино.
       - Портвейн у нас  харощий, - сказали торгаши с издевкой, - а вот вода в в ващей бухте Золотой Рог плахой, вино испортиль.
       В общем,  переговоры закончились тем, что продавцов с Кавказа наши матросики затолкали в теплушку и заперли снаружи на засов. Затем коловоротом просверлили деревянное дно в вагоне вместе с днищем одной из бочек. На снег ударила мощная винная струя. Под вагоном матросы подставляли четырехведерные лагуны и уносили их в укромное место. Таскали, пока лагуны не кончились в столовой. Из бочки в снег после ухода  наших бойцов продолжала хлестать «рубиновая» струя. Там его еще много оставалось, литров триста.
      Куда делось потом украденное вино, кто участвовал в добыче его из вагона, так никто из кавказцев не узнал. Открыл двери теплушки путевой обходчик. Моряков наш командир наказал своей властью, но торгашам не сдал. Известно, что вагон с вином в это же утро "ушёл" в п.Находка , а между рельсами в этот же день уже копошились, собирая в разную тару снег работницы с Фанерного завода, расположенного по соседству с нашей частью. Мужиков почти не было - сладкое вино любят только женщины.
      - Пьяный снег-это подарок из солнечного Азербайджана,- так сказали труженицы завода.  Они обьявили этот день "праздником гегемона".
    


Рецензии
Юра, кто не помнит Портвейн 777, Портвейн «Агдам», Розовое крепкое, Солнцедар, Золотая осень, Осенний сад. Как помнится, Портвейн 777 или, как его еще называли, Три топора считался в определенных кругах чуть ли не элитным напитком. Однако все эти вина были явным суррогатом и, конечно, дешевыми, а значит, доступными...
Лично я портвейны не пил, всегда предпочитая им беленькую.
До новых встреч
Вадим

Вадим Прохоркин   28.02.2014 22:49     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.