Я тебя никогда не забуду...

Посвящается любимому питомцу – коту Барсу, трагически ушедшему из жизни.


                * * *
       Однажды, сидя  у  окна, я  вдруг  заметил  на  улице  двух  кошечек. С  виду  это  были  обыкновенные, несчастные  бродяжки, которых  полно  повсюду. Но  меня  привлекло  то, что  я  увидел  и  почувствовал  между  ними  какие  то  очень  теплые  отношения. Да, да, именно  отношения. Один  кот  был  крупнее, из  чего  я  сделал  вывод, что  это  самец. Он  был  красив  и  статен, несмотря  на  свой  неухоженный  вид. Другая, поменьше, была  девочка. Она  была  совсем  неприметна. Но  меня  поразило  то, с  какой  любовью  кот  оберегал  свою  подопечную, отгонял  от  нее  других  особей  мужского  рода, да  и  не  только  мужского, не  отходил  от  нее,  ни  на  шаг. И  я  вдруг  вспомнил  одну  историю  любви. Историю, о  которой  мне  очень  захотелось  рассказать.
      А началась  эта  история  очень  даже  обычно  и  банально, как  и  все  похожие  истории.
      Было  раннее, осеннее, дождливое  утро, когда  из  подъезда  многоэтажного  дома  выбежала  молодая  девушка. Она  торопилась. Посмотрев  на  небо, девушка  достала  из  дамской  сумочки  зонтик, и, не успев  его  открыть  вдруг  услышала  слабое  попискивание, которое  исходило  из небольшой  расщелины, находившейся  под  крыльцом, ведущим  в  подъезд, из  которого  она  только  что  вышла.
      От  неожиданности  девушка  вздрогнула, и  механически  посмотрела  в  сторону, откуда  исходил  звук.
      Из  расщелины  торчала  голова  маленького  котенка, которая  пристально  смотрела  на  девушку, и  продолжала  жалобно  пищать.
      Девушка, вздохнув, посмотрела  на  часы.
      - Я  опаздываю…. Но  и  заморыша  жалко.
      Она  подошла  к  расщелине, и  присела  на  корточки.
      - И  как  же  ты  туда  попал? Небось,  застрял, горемыка.
      Протянув  руки  к  несчастному  созданию, девушка  попыталась  достать  малыша. Но  не  тут - то  было. Не  успела  девушка  протянуть  руки  в  сторону  расщелины, как  котенок  вдруг  выскочил  из  расщелины  и  бросился  от  нее  наутек. Девушка  растерялась.
      - Дурачок!... Я  не  хочу  тебя  обидеть!
      Пробежав  некоторое  расстояние, котенок  резко  остановился, как  будто  почувствовав  добрые  волны, исходившие  от  незнакомки, и  присел  на  мокрый  асфальт.
      - Бедненький! – девушка  медленно  подошла  к  малышу, стараясь  снова  не  испугать  его, и  ,наклонившись, ласково  погладила.
      - Ну что  же  делать  с  тобой, горемыка? И  на  улице  жалко  оставлять. Видно – ничей  ты. Пропадешь!
      Она  аккуратно  взяла  котенка  на  руки, и  зашла  в  двери  подъезда….

      - Алена, это  ты?... Это  ты  чего  вернулась  то?... И  чего  это  такое?
      Пожилая  женщина  взволнованно  спросила  девушку, которая  тихо  вошла  в  дверь, открыв  ту  ключом, и  положила  на  пол  какой  то  грязный  комочек.
      - Мамочка, это  котенок. Он, похоже,  брошенный… Ты  займись  им, пожалуйста, а  вечером  я  что-нибудь  придумаю.  Может, пристрою  где.
      Женщина  внимательно  присмотрелась  к  котенку, который  от  испуга  прижался  к  полу, и  опять  стал  жалобно  пищать.
      - Алена, это  ты  чего  удумала? – возмущенно  произнесла  она. – Ты  посмотри  только  на  это  безобразие?! Да  он  на  черта  похож!
      Девушка  от  таких  слов  рассмеялась. А  котенок  вдруг  перестал  пищать, потянулся, выгнув  спинку  дугой, а  затем  подбежал  к  женщине, и  стал  тереться  о  ее  ноги. 
      - Мамулечка, мне  кажется, вы  найдете  общий  язык. А  я  побежала. Не  то  совсем  опоздаю.
      И  девушка  выпорхнула  в  двери.
      - Это  ты  чего  натворил  то? – женщина  ласково  выругалась. – Теперь  не  только  тебя  отмыть  надо, но  и  меня… Ну  да  ладно. Мне  уже  пора  к  этому  привыкнуть.
      Женщина  подняла  котенка  с пола  и  понесла  его  в  ванную  комнату.
      - А  ты  знаешь, котя, дочка  моя  все  время  кого - то  спасает. То  кошечку, то  собачку… Она  добрая  душа. С  детства  такая.
      Котенок  как – будто  понимая  о  чем  ему  говорит женщина, успокоился, и  стал  тихонько  урчать….

      Когда  вечером  Алена  пришла  домой, то  ее  глазам  предстала  милая, семейная  идиллия: в  большом, мягком  кресле, перед  работающим телевизором,  сидела  и  дремала  ее пожилая  мама, придерживая  одной  рукой  пульт  управления, другой  же  рукой  обнимая  маленький, пушистый, спящий  комочек, который  во  сне  временами  слабо  подергивал  лапками, издавая  при  этом  чмокающие  звуки.
     Почувствовав  взгляд  дочери, женщина  открыла  глаза.
      - Ты  уже  пришла? – шепотом  спросила  женщина. – А  мы  тут  отдыхаем… Ужин  на  плите.
      - Мам, а  ты  не  хочешь  поужинать  со  мной? – с улыбкой  произнесла  девушка.
      - Говори  тише, – женщина  подняла  палец  к  губам, - а  то  малыш  проснется… Настрадался  малой  столько, мало  не  покажется. Вот  уже часа  два  спит  как  убитый, я  даже  встать  боюсь  с  кресла, как  бы  не  разбудить. Хорошенький….умненький. А  какой  красавец!
      - Вы  уже  подружились? – девушка, быстро  скинув  верхнюю  одежду, направилась  в  ванную.
      Когда  же  приведя  себя  в  порядок  девушка  зашла  на  кухню, малыш  уже  вовсю  лакал  молоко  из  блюдца, а  ее  мамуля  сидела  на  стуле, держа  в  руках  ковшик, и  умиленно  наблюдала  за  новым  членом  семьи.
      - Мам, - девушка  улыбалась, - я  уже  нашла  хозяина  котенку. Это  моя  сослуживица, Иринка – она  ярая  кошатница. Скоро  она  забежит к  нам.
      - Как  это  отдать?! – возмутилась  женщина. – Это  я  что  за  зря  бегала  сегодня  за  молоком? С  моими  то  больными  ногами?!... Да, и  посмотри  на  него – какой  красавец  будет!... Не  отдам! Так  и  передай  своей  Иринке.
      Алена  посмотрела  на  котенка, который  и  вправду  подавал  все  признаки  хорошей  породы. Цвет  шерстки  был  благородного  иссиня – черного  цвета с  белыми  отметинами, не  очень  длинный, и  после  купания  блестел  как  шелковый.
       А  в  это  время  котенок  облизал  последние  капли  молока, и,  как  будто  почувствовав, что  разговор  идет  о  нем, стал  позировать  перед  женщинами. Он  так  грациозно  стал  выгибаться, но, не  рассчитав  равновесия, разок  кувыркнувшись, упал  на  спинку, показывая  свой  раздувшийся  от  молока  животик, чем  вызвал  смех  у  обеих  наблюдательниц.
      - Мам, ты  все  хорошо  обдумала?
      - А  тут  и  думать  нечего. Он  меня  сразу  принял. Да  и  мне  теперь  не  будет  скучно  одной  оставаться. 
      - А  как  мы  его  назовем? – девушка  присела  возле  котенка, и  погладила  того  по  животику.
      - Ланселот, - нежно  произнесла  женщина.
      - Лот, Лотик, - девушка  поморщилась, - как  то  не  очень…
      - Нет, не  Лот,… Ланси.
      - А  что? …вроде  ничего, - согласилась  Алена с  матерью. – Когда  будет  себя  хорошо  вести, я  буду  звать  его  Лансиком, а  когда  плохо – Лотом… Прикольно…
      
       С  того  момента, когда  котенок  поселился  в  семье  двух  женщин, прошло  около  года.
       Маленький  котенок  постепенно  превращался  в  огромного  красавца – любимца  семьи. Женщины  в  нем  души  не  чаяли – баловали  как  ребенка.
       Иногда  Алена  выносила  Ланси  во  двор, подышать  свежим  воздухом, но  кот  не  любил  улицу, из – за  тяжелых  воспоминаний  из  далекого  детства. И  немного  побродив  по  зеленой  травке, он  вскоре  начинал  проситься  домой.
        Но  однажды  Алена  заметила, что  Ланси  стал  часто  засматриваться  из  окна  на  пробегающих  мимо  молоденьких  кошечек, благо  их  квартира  находилась  на  первом  этаже, испуская  при  этом  тяжелый  вздох. 
        « Повзрослел  наш  лапушка » - невзначай  подумалось  Алене.      
      Девушка  поняла, что  настала  пора  обратиться  за  помощью  к  ветеринару, дабы  избавить  кота  от  душевных  и  физических  мучений.
      - Мам, - однажды  обратилась  Алена  к  матери, - кот  то  наш  стал  настоящий  мужчина. Надо  бы  его  кастрировать.
      - Ты  это  чего  удумала! – возмутилась  вдруг  мамаша. – Ты  посмотри,  какое  у  нашего  Лансика  хозяйство! Да  любой  мужик  позавидует!... И  как  его  такого  добра  лишить? Пусть  животное  почувствует  радости  жизни. Я  ему  найду  невесту. А  вдруг  у них  будет  любовь?
      - Маманя, ты  это  что  придумала?! Животное  ведь  не  понимает  ничего – какая  любовь, какие  радости  жизни?.... сегодня  же  вызову  ветеринара, и  точка.
      - Только  троньте  Лансика – я  вас  всех  кастрирую! – с  угрозой  произнесла  женщина.
      - Ну, смотри! – Алена  не  на  шутку  рассердилась. – Если  убежит  за  какой  ни – будь  вертихвосткой, сама  потом  покаешься  сто  раз.
      - Никуда  он  не  убежит, – женщина  взяла  кота  на  руки, и  стала  гладить  своего  любимца. – А  убежит, так  вернется – он  у  нас  умненький.
      Алене  пришлось  согласиться, хотя  в  душе  она  была  рада  решению  матери…

         Ланси  любил  обеих  женщин, но  большее  расположение  он  выказывал  Алене, может, в  благодарность  о  том, что  это  она  принесла  его  в  дом  маленьким, несчастным  существом, благодаря  которой  он  обрел  дом  и  любящих  его  людей.
        Но  неожиданно  настал  тот  день, который  резко  изменил  весь
 уклад жизни  всей  семьи. В  семье  появился  незнакомец.
         Вернее, все  было  как  обычно, но  только  кот  стал  чувствовать, что
после  возвращения  домой  от  Алены  стал  исходить  чужой, еле  уловимый
запах – запах  мужчины, самца. Этот  запах  стал  раздражать  Ланси –
интуиция  подсказывала, что  он  теряет  любимого  человека.
        Ланси  хорошо  запомнил  тот  злополучный  вечер, когда  на  пороге  их  квартиры  появился  человек, запах  которого  он  узнал.
      - Мама  познакомься – это  Сергей, - представила  Алена  незнакомца  матери. – Это  мой  хороший  друг… И  не  только  друг.
      - Анна  Петровна, - мужчина  передал  женщине  какой – то  сверток, - я  давно  хотел  с  вами  познакомиться.
      Алена  накрыла  стол, и  все  стали  пить  чай.
      Кот  внимательно  наблюдал  за  происходящим, не  совсем  понимая  сути. Кто  это? Что  он  здесь  делает?
      - Ой, какая киса! – мужчина  вдруг заметил  кота, и  протянул  руку, решив  погладить  того.
      Но  тут  произошло  такое, чего  никто  из  присутствующих  никак  не  ожидал.
      Увидев  протянутую  руку  в  свою  сторону, кот  воспринял  как  вызов. Кровь  ударила  ему  в  голову, и,  недолго  думая, с  остервенением,
Ланси  вцепился  в  руку  зубами  и  когтями.
        Дальше  все  было  как  во  сне: душераздирающий  вопль  испуганного  мужчины, крик  Алены….
        Очнулся  Ланси  от  ласкового  прикосновения. Это  была  мама  Алены, которая  крепко  прижимала  кота  к  себе, поглаживая  его.
       - Миленький, - женщина  плакала, - успокойся. Мне  самой  он  не  очень  понравился. Но  нельзя  так  с  гостями!
       Ланси  осмотрелся – ни  Алены, ни  мужчины  в  комнате  не  было. 
 Он  вдруг  осознал, что  натворил  что – то  ужасное. Вырвавшись  из  рук  женщины, он  бросился  на  поиски  Алены, но  девушки  нигде  не  было.
       Вдруг  кот  заметил, что  входная  дверь закрыта  не  полностью. Легкое  движение  лапой, и  дверь  легко  поддалась.
      Ланси  и  не  понял, как  очутился  на  улице. В  голове  вертелась  одна  мысль – найти  Алену  во  что  бы  то  ни стало. Он  боялся  ее  потерять  – он  слишком  ее  любил…

      Ланси  бежал  долго, принюхиваясь  к  уличному  воздуху, стараясь  уловить  знакомый  запах. Но  запахов  было  много, и  все  они  были  чужие.
Он  даже  не  понял, как  попал  в  чужой  двор.
      Кот  пришел  в  себя  только  тогда, когда  почувствовал,  что  стал  замерзать. Он  поежился  от  холода. На  дворе  была  ранняя  осень – а  ночи  в  это  время  года  уже  прохладные.
      Присев  на  землю, и  осмотревшись  по  сторонам, кот  понял, что  заблудился. Где  он? Куда  он  попал? Что  делать? Вопросов  в  голове  становилось  все  больше  и  больше.
       Как  вдруг  он  услышал  за  спиной  тихое  недовольное  урчание. Он  резко  обернулся. На  него  смотрело  несколько  пар  глаз, сверкающих  зеленым, злобным  огоньком.
       Это  были  местные  коты, которые  почуяв  запах  незнакомца, сначала  сгруппировались, а  потом  стали  медленно  окружать  Ланси, намереваясь
задать  жару  непрошеному  гостю.
      Когда  Ланси  понял  намерения  противника, было  уже  поздно  что -  либо  предпринять.  Путь  к  отступлению  был  перекрыт. Мороз  пробежал  по  коже  Ланси – оценив  врага, он  понял, что  при  любом  исходе  битвы  он  будет  в  проигрыше. Но  сдаваться  он  был  не  намерен. Он  чувствовал, как  в  душе  начала  подниматься  ярость  и  жажда  во  чтобы -  то  ни  стало  победить. Только  одолев  эту  свору  голодных, ничтожных  тварей, жаждущих  его  крови, он  сможет  продолжить  поиски  его  любимой Алены, перед  которой  чувствовал  сильную  вину. Он  должен  найти  ее, а  найдя, будет  умолять  о  прощении.
      Недолго  думая, Ланси  встал  в  боевую  позицию, выгнув  спину  дугой, от  чего  шерсть  на  его  загривке  стала  торчком, и  зашипел. 
      Коты  на  время  замолчали, поняв, что  враг  силен, и  совсем  не  собирается  сдаваться. 
      Но  тут  вдруг  произошло  нечто  такое,  отчего  все  участники  готовящегося  сражения  пришли  в  замешательство. В  центр  осады  с  громким  мяуканьем  влетела  маленькая  кошечка, которая  заслонив  собой  Ланси, начала  рычать  на  пытающихся  напасть  на  него  котов.  Пригнувшись  к  самой  земле, кошечка  уже  приготовила  свои  острые  коготки, готовые  вцепиться  в  первого, кто  попадется  на  ее  пути. От  неожиданности  коты  стали  отступать.
       И  уже  через  некоторое  время  Ланси  и  его  защитница  остались  одни.
       Убедившись, что  опасность  для  нового  знакомого  миновала, кошечка  медленно  поднялась  с  земли, а  затем, обнюхав  нового  знакомого, как  ни  в  чем  не  бывало, медленно  пошла  от  него  в  сторону  близстоящего  дома, и  мгновенно  скрылась  в  подвале.
      Ланси  молча  наблюдал  за  своей  спасительницей, не  решаясь  последовать  за  ней, но  сердце  его  учащенно  стало  биться. Вдруг  кот услышал  знакомый  голос, который  звал  его. Это  был  голос  Алены.
      - Ланси! Ланси! – кричала  взволнованная  девушка. – Где  ты? Мой  хороший! Иди  ко  мне!..... Я  здесь!....Ланси!
      Кот  со  всей  мочи  рванул  на  зов  своей  любимой  хозяйки…..

      Прошло  некоторое  время  с  того  момента, как  произошли  эти  события. Все  успокоились, жизнь  вступила  в  обычное  русло. Сергей, друг  Алены, стал  часто  бывать  у  них  в  доме, но  Ланси  хорошо  помнил  урок, который  преподала  ему  жизнь. Он  стал  спокойней  относиться  к  другу  Алены. Вернее  Ланси, как  и  прежде  его  не  любил, но  понимал, что  это  неизбежно. Кот  смирился.
       Все  было  бы  хорошо, но  все  чаще  и  чаще  Ланси  прокручивал  в  голове  события  той  ночи. Та  маленькая  спасительница  все  никак  не  выходила  у  него  из  головы. Частенько  кот  засиживался  на  подоконнике -  он  мечтал, жаждал  увидеть  ее. Но  все  было  тщетно. И  Ланси  вдруг  стал  подумывать  о  побеге.
       Он  очень  любил  Алену  и  ее  мать, но  он  стал  понимать, что  к  той  маленькой  незнакомке  его  тоже  тянули  очень  сильные  чувства.
       Но   тут  случилось  событие, которое  на  время  приглушило  мучения  Ланси.
      Однажды, придя  домой  после  очередной  встречи  со  своим  другом, Алена  радостно  сообщила:
      - Мама, Сергей  сделал  мне  предложение!
      - И  что  ты  думаешь?
      - Мам,  я  его  люблю… Он  завтра  придет  к  тебе  просить  моей  руки.  И…. мы  уже  подали  заявление  в  ЗАГС.
      - Я  что – то  не  поняла, - мать  Алены  была  расстроена, - вы  уже  подали  заявление, тогда  зачем  вам  мое  мнение? По – моему, вы  все  и  без  меня  решили.
      - Мам, ты  не  обижайся, сейчас  времена  другие. Все  гораздо  проще.
      - Что  я  могу  сказать  вам? Молодежи, наверное, виднее. Могу  пожелать  только  счастья...
      Свадьба  пролетела  быстро. Все  было  скромно  и  тихо, по  семейному. И  уже  через  несколько  дней  Алена  переехала  к  новоиспеченному  мужу.
Пожилая  женщина  и  кот  остались  одни.
      - Ну  что, мой  хороший, - произнесла  мать  Алены, поглаживая  Ланси,  удобно  расположившегося  у  нее  на  коленях, - одни  мы  остались, - женщина  всплакнула. – Я  знаю, как  ты  любишь  Аленку, да  и  я  ее  очень  люблю. Пусть  она  будет  счастлива. А  нам  и  вместе  будет  не  плохо…

     Наступила  зима. Алена  все  реже  и  реже  появлялась  в  их  доме. Ланси  уже  стал  привыкать  к  долгому  ее  отсутствию. Мама  Алены  стала  часто  болеть. Теперь  частыми  гостями  их  осиротевшего  дома  стали  доктора  и  надоедливые  старушки – соседки.
      Ланси  старался  все  время  находиться  возле  хозяйки. Он  чувствовал,  что  именно  сейчас  нужен  ей  больше  всего.
      - Милый  мой! – женщина  часто  разговаривала  с  ним, как  с  лучшим  другом. – Что  бы  я  без  тебя  делала…. Как  вовремя  ты  появился  в  моей  жизни! Аленка  то  совсем  закрутилась, мы  ей  теперь  как  обуза…. Лансик, я  поправлюсь… Ты  ведь  мне  веришь? Мне  и  внуков  хочется  дождаться.
      Кот  внимательно  слушал  ее  монолог, лежа  на  подушке  возле  ее  головы.
      А  через  пару  дней  Алена  вдруг  появилась  в  их  доме  вместе  с  Сергеем. Они  принесли  большую  пушистую  елку, и  поставили  ее  в  центре  комнаты. Неизвестно  откуда  появилось  множество  коробок  и  коробочек  с  яркими  стеклянными  игрушками, шарами, гирляндами, бумажными  флажками  и  бабочками. И  всем  этим  добром  в  изобилии  украшалась  елка  и  вся  комната.
      Ланси  резвился  от  души, как  ребенок. Ему  казалось, что  он  попал  в  какую  то  сказку. Шары  с  гирляндами  летали  по  комнате, и когда  их  не  успевали  поймать, то  они  разбивались,  разлетая  в  стороны  яркими  сверкающими  осколками. Алена, смеясь, гоняла  Ланси  веником, не  успевая  собирать  острые  осколки, опасаясь, чтобы  сам  виновник  погрома  не  смог  пораниться.
      А  вечером, когда  елка  была  наряжена,  все  собрались  за  столом, и стали  пить  чай. Ланси, изрядно  подуставший, удобно  устроился  на  коленях  мамы  Алены.
      - Анна  Петровна, - вдруг  начал  разговор  Сергей, загадочно  переглянувшись  с  Аленой, - мы  хотим  с  Аленой  сообщить  вам  кое  о  чем, чему  безмерно  рады, и  хотим  этой  радостью  поделиться  с  вами.
      - Алена, - улыбаясь, произнесла  женщина, - вы  ждете  ребенка?
      После  некоторой  паузы  Алена  смущенно  произнесла:
      - Мам, с  ребенком  мы  пока  подождем. У  нас  другая  новость. Сергея  пригласили  работать  в  Америку, и  я  еду  с  ним.
      Пожилая  женщина  от  такой  новости  сразу  сникла.
      - А  как  же  я?
      - Мам, ну  как  мы  можем  отказаться  от  такой  возможности? Ведь  такое  предлагают  не  каждый  день. Да, и  Сергей  не  хочет  ехать  один.
     - Конечно  же, дети, я  не  хочу  вам  мешать. Мы  уж  тут  как - нибудь  сами  с  Лансиком….. И  надолго  вы  едете?
     - У  меня  контракт  пока  на  год, - произнес  гордо  Сергей, - а  там  посмотрим.
     Вечер  был  испорчен.  Мама  Алены  старалась  быть  веселой, но  у  нее  это  плохо  получалось.
     Алена, почувствовав  настроение  матери, быстро  стала  собираться  уходить.
     - Мам, я  тебя  очень  люблю  и  переживаю  за  тебя, но  ты  только  пойми  нас  правильно… А  перед  отъездом  я  поговорю  с  твоим  лечащим  врачом. Я  попрошу  его присмотреть  за  тобой.
     Чмокнув  мать  в  щеку, и  потрепав  Ланси  по  шерстке, Алена  направилась  к  выходу….

      С  отъезда  Алены  и  Сергея  прошел  уже  месяц. Алена  частенько  названивала  матери. Ланси  не  понимал, о  чем  они  говорили, но  после  ее  звонка  женщина  часто  начинала  плакать.
     - Ох, Лансик, плохо  там  Аленке! Чувствую  я - не  к  добру  эта  поездка.
      Ланси  чувствовал  ее  состояние, но  ничем  помочь  не  мог. В  такие  моменты  он  начинал  ластиться  к  хозяйке, успокаивающе  мурлыкать.
      После  отъезда  Алены, болезнь  женщины  обострилась. В  квартире   часто  стали  появляться  люди  в  белых  халатах. А  вскоре  хозяйку  в  тяжелом  состоянии  увезли  в  больницу. Ланси  остался  один.
      Его  ничего  не  радовало. Он  часами  сидел  на  подоконнике, безучастно  наблюдая  за  происходящим  на  улице.
      Шли  часы, дни, а  Ланси  не  замечал  их – ему  казалось, что, с  потерей  любимых  людей, он  потерял  частичку  и  своей  души.
      Соседские  старушки  частенько  наведывались  к  нему, покормить  его, приласкать, но  ко  всем  проявлениям  участия  к  его  несчастной  доле, он  не  проявлял  никакого  интереса. 
      Но  однажды, сидя  на  подоконнике, Ланси  увидел, как  перед  его  окном, по  заснеженной  дороге, промчалась  маленькая  кошечка, и  мгновенно  вскарабкалась  на  большое  дерево, которое  росло  неподалеку.
Ланси  сразу  узнал  ее. От  волнения  у  кота  учащенно  забилось сердце, а  к  горлу  подкатил  сухой  ком. Он  захотел  позвать  ее, но  у  него  ничего  не  получилось. Как  вдруг  взор  его  привлек  огромный  дворовый пес, который  медленно  шел  по  той  дороге, где  минуту  назад  мчалась испуганная  кошка, принюхиваясь  к  воздуху. Затем  пес, унюхав  жертву, подбежал  к  дереву, на  котором  спряталась  несчастная, и  стал  громко  лаять  и  подпрыгивать, стараясь  дотянуться  до  малышки.
      Ланси  вскочил  и  стал  бить  лапами  по  стеклу, громко  замяукав, пытаясь  привлечь  внимание  пса  на  себя. Но  пес  его  не  слышал – толстые  оконные  стекла  были  крепки.
      Вдруг  Ланси  услышал  шум  открывающейся  входной  двери. Соскочив  с  подоконника,  он  быстро  побежал  к  выходу.
      С  невероятной  скоростью  проскочив  мимо  соседской  старушки, которая  пришла  навестить  его, он  выскочил  из  квартиры. Считанные  секунды, и  Ланси  уже  мчался  на  подмогу  несчастной  кошке.
      Добежав  до  дерева, он  с  яростным  криком  и  остервенением  вцепился  псу  в  морду. Битва  была  не  долгой, и  пес  отступил. Жалобно  завизжав  и  поджав  хвост, пес  бросился  наутек  от  бешеного  кота. Битва  была  выиграна. А  победитель, от  пережитого  волнения, вдруг  упал  на  землю, потеряв  сознание.
      Что  было  потом  Ланси  плохо  помнил. Очнулся  он  от  холода. Маленькая  кошечка  сидела  рядом, и  вылизывала  его  немногочисленные  раны. Он  с  трудом  встал, отряхнулся  от  снега, и  посмотрел  на  предмет  своего  обожания. Глаза  кошки  светились  благодарностью. Она  нежно  потерлась  своей  маленькой  головкой  о  его  шерстку, и  ласково  мяукнув, медленно  пошла  от  своего  спасителя.
       Ланси  печально  посмотрел  на  двери  своего  подъезда, а  затем  на  уходящую  кошку. Выбор  был  сделан. Он  пошел  вслед  за  кошкой…..

       Наступила  весна. Ласковое  солнышко  пригрело  землю. То  здесь, то  там, сквозь  проталинки, стала  появляться  зеленая  травка. День  был  солнечный, пели  птички.
      К  подъезду  дома, где  происходили  все  предыдущие  события, подошла  молодая  девушка  с  большим  чемоданом. Она  присела  на  лавочку, поставив  тяжелый  чемодан  рядом, и  осмотрелась. Девушка  никуда  не  торопилась.
      - Алена? – вдруг  услышала  она, как  кто-то  позвал  ее. – Ты  уже  вернулась? Надолго ли?
      Алена  обернулась  на  голос. Это  была  тетя  Мария, живущая  по  соседству с  их  квартирой.
      - На совсем, – Алена  тяжело  вздохнула.
      - Ну  как  Америка  то? Небось, скучать  будешь?
      Алена  промолчала. Соседка, подойдя  к  скамейке, села  возле  Алены.
      - Тетя  Мария, спасибо, что  помогли. Я  не  могла  приехать  вовремя.
      - Алена, я  сочувствую  твоему  горю. Маму  твою  мы  достойно  похоронили. За  деньги, которые  ты  прислала, я  потом  отчитаюсь.
      - Не  надо. Я  вам  благодарна  за  все: за  то, что  поддерживали  маму, что  были  с  ней  до  конца… Я  этого  никогда  не  забуду.
      После  недолгого  молчания  Алена  спросила:
      - Тетя  Мария, а  что  произошло  с  Лансиком? Я  так  поняла, что  он  убежал?
      - Алена, не  усмотрела  я. Это  еще  зимой  было, когда  маманя  твоя  в  больнице  находилась. Я  пришла  его  накормить, а  он  с  такой  скоростью  выскочил, что  я  не  успела  поймать  его. Потом  люди  говорили, что  он  с  собакой  какой – то  сцепился…. А  потом  пропал…. Ты  уж  прости  меня – не  усмотрела.
      Алена  встала  со  скамейки.
      - Устала  я… Перелет  был  долгий.
      - Так  ты  мужа  бросила  что  ли? Али  поссорились?
      - Нет  у  меня  больше  мужа… Развелись…

      Вернувшись  домой, Алена  сразу  принялась  за  поиски  кота. Он  остался  единственным  близким  существом, которого  Алена  не  могла  потерять. Она  чувствовала, что  он  жив.
      Она  разослала  объявления  в  местные  газеты, обзвонила  ветеринарные  службы, приюты  для  бездомных  животных, друзей  и  знакомых. Развесила  бумажные  листовки  на  столбах  и  досках  объявлений. Каждый  день  она  как  полицейская  ищейка  осматривала  ближайшие  районы. Все  мусорные  свалки  и  помойки  были  тщательно  ею  обследованы. Но  все  было  тщетно.
      Оставалось  только  ждать, молиться  и  надеяться  на  высшие  силы.
      И  в  один  прекрасный  день  возле  одного  дома  Алена  вдруг  увидела  своего  Ланси, который  лежал  на  зеленой  полянке  с  маленькой  кошечкой. Они  грелись  под  лучами  ласкового,  весеннего  солнышка.
      - Ланси!... Лансик! – девушка  заплакала. – Миленький  мой! Я  тебя  нашла!
      Это  был  и  в  самом  деле  Ланси.
      Кот  поднял  голову  и  посмотрел  на  девушку, идущую  к  ним. Он  узнал  в  ней  Алену. Он  вскочил, намереваясь  броситься  к  своей  любимой  хозяйке, но, посмотрев  на  лежащую  с  ним  кошечку, остался  на  месте.
Он  давно  уже  сделал  свой  выбор.
      - Лансик! Это  же  я! Иди  ко  мне!
      От  звука  женского  голоса  кошечка  в  испуге  вскочила  и  бросилась  бежать. Посмотрев  на  Алену, Лансик  бросился  вслед  за  кошкой. Алена  побежала  за  ними, постоянно  взывая  к  Ланси, но  коты  быстро  скрылись  в  окошечке  подвала  дома.
      Алена  решила  не  сдаваться. Она  понимала, что  Ланси  на  нее  в  обиде  за  ее  отъезд. Но  в  душе  она  верила, что  кот  ее  простит.
      Девушка  просидела  возле  подвального  окошечка  какое  то  время, постоянно  зовя  кота. И  Ланси  сжалился  над  ней.
      Кот  вышел  осторожно, как  бы  присматриваясь  к  девушке, а  затем  подошел  к  ней, и  стал  тереться  о  ее  ноги.
      Алена, рыдая, взяла  Ланси  на  руки  и  стала  нежно  гладить  того.
      - Ланси, прости  меня! Я  так  виновата  перед  тобой  и  мамой.
      Кот  прижался  к  ней – он  любил  ее, как  и  прежде.
      Но  тут  вдруг Алена  заметила, что  за  ними, сидя  издали, внимательно  наблюдает  кошечка, та  самая, с  которой  Ланси  отдыхал  на  полянке.
      - А  ты  обзавелся  подружкой? – Алене понравилась  кошечка. – Но, Ланси, нам  надо  домой. Смотри, какой  ты  грязный  стал, неухоженный. Я  тебя  покупаю, покормлю… А  к  твоей  подружке  мы  будем  приходить  в  гости.
      Алена  уже  намеревалась  направиться  с  Ланси  домой, как  вдруг  кот  вырвался  из  ее  рук, подбежал  к  кошечке, и  они  скрылись  в  подвале.
      Алена  от  неожиданности  растерялась, а  затем  бросилась  за  котами. Но  сколько  она  ни  звала  кота, тот  так  к  ней  больше  и  не  вышел…

      Прошло  несколько  дней, Алена  постоянно  наведывалась  к  тому  дому, где  нашел  пристанище  ее  Ланси. Но  больше  встретить  своего  любимца  у  нее  не  получалось.
      Как - то  проснувшись  утром, Алена  почувствовала, как  защемило  у  нее  сердце. Она  поняла - что – то  случилось  нехорошее.
      Она  наспех  оделась и  поспешила  к  дому, где  обитал  Ланси. Ей  необходимо  было  попасть  вовнутрь  подвала.
      С  большим  трудом  Алена  смогла  попасть  в  подвал в  сопровождении  дворника. Подвал  оказался  длинным  и  невероятно  грязным. Старые, ржавые  трубы, горы  полусгнившего  деревянного  и  тряпичного  хлама, затхлый  воздух.
      - Боже  мой! – Алена  была  в  ужасе. - В  каких  условиях  живет  мой  Лансик!
      Обшарив  весь  подвал, все  углы, и  не  найдя  своего  любимца, разочарованная  девушка  решила  покинуть  это  место, как  вдруг  она  услышала  слабое  попискивание. Она  прислушалась. Звук  был  очень  слабый, и  было  непонятно, откуда  он  исходит.  Алена  напрягла  свой  слух, все  свои  чувства….
      И  тут  она  все  поняла. Вернее  увидела  картинку, которая  поразила  ее  до  глубины  души. Под  самым  окошечком  подвала  лежал  ее  любимый  Ланси, крепко  обнимая  свою  маленькую  подружку. Они  были  мертвы. Почти  рядом  с  ними  лежали  маленькие  трупики  котят. Их  было  не  меньше  пяти.
      Алена  медленно  встала  перед  ними  на  колени, погладила  шерстку  Ланси – труп  был  уже  холодный. Рыдания  душили  ее.
      - Миленький  мой! Я тебя  никогда  не  забуду!
      - Девушка, - вдруг   услышала  Алена  недовольный  голос  дворника. – Чего  вы  так  убиваетесь, словно  родных  оплакиваете. Сейчас  много  бродяжек  погибло. Районная  жилищная  инспекция  так  борется  с  беспризорными  животными. Везде  разбрасывают  отравленные  корма… Плохо  это, негуманно…. Но  мы  люди  маленькие….
       Алена  плохо  понимала, что  говорил  этот  человек. Она  решила  похоронить  своего  любимца  вместе  с  его  любимой  подружкой  и  его  малышами.
      Неожиданно  она  снова  услышала  слабый  писк. Теперь  Алена  уже  поняла, откуда  раздаются  звуки. Сквозь  маленькое  подвальное  окошечко  пробивалось  несколько  лучиков  солнца, которые  на  полу  подвала  образовали  небольшое  светлое  пятнышко. На  этом  светлом, теплом  пятнышке  лежал  маленький  котеночек, и  взывал  о  помощи. Он  хотел  жить. Это  был  малыш  ее  любимого  кота – вылитый  Ланси, черный  с  белыми  отметинами.
      Алена  медленно  подошла  к  малышу, взяла  его  на  руки  и  прижала  к  себе. Малыш  сразу  успокоился, и  стал  тихо  урчать.
      - Здравствуй  малыш, - сквозь  слезы  произнесла  Алена, - теперь  ты  не  один, теперь  мы  вместе…..
      


Рецензии
Уважаемый Марсель! Спасибо за рассказ...
Когда я веду мышкой курсор, выбирая произведение для чтения, то "торможу" на чём-то интересном для меня. В Вашем случае это были слова "Я тебя никогда не забуду" - строчка из стихотворения моего любимого Поэта, в исполнении любимого Актёра, из любимой рок-оперы Рыбникова ("Юнона" и "Авось"). Фото кота подсказало, кто кого никогда не забудет.
Вы меня не разочаровали.Я очень люблю животных. Согласна: есть умные кошки. Ваша Ланси - из породы умных и багородных. У меня даже на глаза навернулись слёзы: жалко стало кота, маленьких котят, обидно за жестокость людей, вспомнились свои два кота, погибшие от руки людей.
Захотелось узнать побольше об авторе: кто меня так расстрогал?! Прочла ваше резюме и "Автобиографию". Поразила Ваша молодость. Прочла Ваш рассказ "Индиго". Поразила мысль: неужели Ваш первый учитель описан в этом рассказе?!

Я по профессии тоже учитель. Могу Вас уверить, что воспитанность и корректность учителя не зависят от географического расположения школы. Мне доводилось работать и в образцово-показательных школах, и обычных, и в маленькой сельской школе на российско-китайской границе. Во всех школах я говорила, что Природа - живая! Со мной все соглашались: и ученики, и учителя. А когда в один из моментов жизни я вдруг поняла, что умею общаться с Высшим Разумом, что ОН мне отвечает практически на все вопросы, и поделилась этим открытием со своим окружением, то почувствовала, что не все на меня смотрят однозначно. Теперь, после прочтения Вашего рассказа, я поняла: я для них тоже Индиго. Так что мы с Вашим героем - братья по несчастью! Спасибо и за этот рассказ...
Я желаю Вам творческих успехов и открытий. Рада была познакомиться с Вами и Вашим творчеством. С большим уважением, Котенко Татьяна))

Котенко Татьяна   12.07.2015 17:57     Заявить о нарушении
Спасибо огромное за отзыв, за понимание!!! Это дорогого стоит. С уважением

Марсель Хужаев   13.07.2015 15:20   Заявить о нарушении